Аналоговый пульт для Сведения.Часть первая.Ламповый пред усилитель линейки.

Марка сплава 79НМ используется в производстве сердечников малогабаритных трансформаторов, реле, дросселей, элементов записывающих магнитных головок, трансформаторных пластинок, магнитных экранов, функционирующих в слабых полях. При небольших толщинах, составляющих 0,05-0,02 мм, из материала 79НМ изготавливаются сердечники магнитных усилителей, импульсных трансформаторов, бесконтактных реле.

Вот такой там продают.Я бы смог на своем чпу станке его раскроить для трансформаторов!

А вот тут есть пермаллой - лента для сердечников трансформаторов.Что скажете sunet ?

Ничего в этом не смыслю...использовал для намотки готовые сердечники, в основном от согласующих трансформаторов радиоприемников. Ферриты вроде не подходят...

Ничего в этом не смыслю...использовал для намотки готовые сердечники, в основном от согласующих трансформаторов радиоприемников. Ферриты вроде не подходят...

Дело в том что это именно пермаллой который нам нужен как я понимаю))Я бы смог листы или ленту покроить на своем станке.если бы кто нибудь подсказал что это на самом деле то что нужно нам. и выслал всем желающим ш образные пластины!

http://ferrite.ru/products/magnetics/powder-cores/ring/

Вот тут написано что кольцевые сердечники из пермалоя))

Выпускаемые фирмой Magnetics кольцевые порошковые сердечники характеризуются высокой повторяемостью и жесткими требованиями по разбросу коэффициента одновитковой индуктивности (от 2% до 8%), что строже требований отечественных ТУ на сердечники из Мо-пермаллоя с приемкой ПЗ КГЖП757140.001ТУ и ОЖО.707.180 ТУ (разброс до 10%).

Сердечники MPP представляют собой кольцевые сердечники, изготовленные на 79% из никеля, на 17% из железа
и на 4% из молибденового порошка и имеют наименьшие потери из всех порошковых материалов. Преимуществом
Сердечников MPP является высокое удельное сопротивление, низкие величины значений гистерезиса и вихревых токов,
высокая стабильность индуктивности после намагничивания большим постоянным током. Высокая температурная
и временная стабильность магнитной проницаемости от температуры делает их незаменимыми для изготовления
высокоточных катушек индуктивности, работающих в широком интервале температур.

Получается это сердечники серии MPP - 79% из никеля, на 17% из железа

Последнее редактирование:
Сердечники из материала HiFlux производятся из равных частей порошка железа и никеля, чем достигается индукция насыщения 1,5 Тл. Эта относительно новая разработка (сердечники из HiFlux производятся с 1975 года) имеет преимущества перед другими порошковыми материалами в применениях с высокой удельной накапливаемой энергией, значительной постоянной индукцией или переменной индукцией при высоких рабочих частотах. Могут заменить традиционные сердечники из распылённого железа в тех случаях, когда требуется значительно уменьшить размера сердечника.

Вот еще один вариант:)

Так то чего скажет по сердечникам??Например по поводу этого варианта?

Сердечники из Молибден-пермаллоя (MPP) производятся из смеси порошков, состоящей из 79% никеля, 17% железа и 4% молибдена. Молибден-пермаллой имеет наименьшие среди всех порошковых материалов потери на вихревые токи и перемагничивание, превосходную стабильность проницаемости при значительном подмагничивании постоянным током и минимальную нелинейность проницаемости при размахе переменной индукции в сердечники до 0.2 Тл.

Должно же подходить!

Если же эти все кольца не подходят и вот есть пермалоевая лента которую я могу купить и раскроить ее на ш образные пластины чпу станком!

http://ferromagnon.ru/Продукция/Прецизионные-сплавы/Магнитно-мягкие-сплавы/79НМ

В компании «Ферромагнон» заказчики могут купить 79НМ в виде лент, прутков, проволоки и других видов металлопроката.

Тем более они может могут делать цельные ш образные куски.

По поводу подходит- не подходит... Кто его знает может этот "новый" материал зазвучит даже лучше, а может и нет... в этом деле все очень эмпирическое... известно что все трансформаторы искажают звук и установлено что пермаллоевые искажают его приятно... а может "новые" еще приятней, а может и нет. Проще всего использовать именно пермалой, ибо его плюсы и минусы уже известны...

По поводу Ш-образного и тора... одни производители считают что нужны Ш-образные, другие делают торы и при этом с тем же успехом... Споры на эту тему продолжаются...

Лично мне больше нравятся торы, они как бы совершеннее, меньше потерь, другим же кажется что торы сложнее мотать, мне все равно в этом смысле, а еще и станки для намотки торов есть. Мне кажется изготовить сердечники проще намоткой тонкой полосы в виде тора, с дальнейшей покраской какой-нибудь эпоксидной краской. Получится аккуратно, красиво, не будет царапать эмаль провода.

А можно и ш-образные, но тогда еще нужны скобки для крепления и делать нужно точно - чтоб собралось потом, а еще и каркасы тогда нужны...

Если же эти все кольца не подходят и вот есть пермалоевая лента которую я могу купить и раскроить ее на ш образные пластины чпу станком!
-отжигать кто будет готовые сердечники? потом не всякий пермаллой подходит для звуковых трансов , тоже с аморфом, мы в свое время пытались на нескольких
московских конторах(не помню уже каких, одна была по моему на м.южная) заказать сердечники из аморфа , мозги конопатили долго а сделали полную туфту(кстати в
качестве образца давали jensen)
-да 6ж32п это с моей точки зрения лучший вариант
-нет трансов не осталось все ушли
-насколько я давно понял трансформаторный звук нравится товарищам которые обожают различные искажения,по моему для придания "шарма" вполне достаточно
одного транса в микрофоне или в директ-боксе
-кстати вдогонку о трансах ,японец hashimoto уделывает тот же jensen в качестве звучания по всем статьям

6ж32п это с моей точки зрения лучший вариант

digilab2, они не звенят? Я продал преамп на пентодах, потому что он звенел даже от постукивания по корпусу. Мне объяснил потом производитель, что это свойство всех пентодов. Простите, если спрашиваю глупость.

дело в том что лампы в предах будут на виду.снаружи.Поэтому не все так просто.Сначала соберем обычно.ну если возникнут проблемы.будем думать о подвесах!
Так сделайте красиво. А проблемы будут. Заранее продумайте конструктив, чтоб быстро переделать.

digilab2, они не звенят? Я продал преамп на пентодах, потому что он звенел даже от постукивания по корпусу. Мне объяснил потом производитель, что это свойство всех пентодов. Простите, если спрашиваю глупость.
Не глупость, читайте, что я писал по пружинки. на такой чуствительности при вх. сопр. в 1 мОм любая лампа будет звенеть т.д.

• Like
Реакции: RockMeister
-лампы в той или иной степени вообщем звенят все , разве кроме нувисторов, да малогабаритные 6с29б-6с32б тоже как бы расчитаны(применялись в микрофонах ломо)
6ж32п тоже применялись в каком то микрофоне ломо , номер не помню , но он у меня был
-очень важно положение лампы и метод ее крепления ( при горизонтальной установке в 1u микрофонный эффект выше)

• Like
Реакции: RockMeister
Слушайте мистера Victor Buruiana, он всё чётко пишет.

Да у них нижний частотный порог очень высок, хотя такие кольца есть разные думаю... просто меня заверили что они на звук подходят, оказалось нет... а на вид симпатичные такие колечки залитые в цветной пластик... :(
Видел два таких варианта - на 4-х цилиндрических пружинках-растяжках и на пластине из листовой резины, в которую врезана панелька. А вообще когда пообщаешься с лампами, понимаешь почему человечество от них ушло. Есть у них свои трудно восполнимые приемущества, но и недостатков ОООчень много... Ограниченный ресурс, чувствительность к вибрациям, потребление, высокое напряжение и что немаловажно - сильный нагрев...что существенно именно для этого проекта. У моего знакомого сумматор ламповый, так зимой он этим сумматором комнату отапливает... :) Помню древнюю немецкую ламповую клавишу Ионика... она грелась так что в некоторых местах трогать ее было нельзя, а каждые пол-часа надо было ее настраивать, как гитару... А когда через год-два надо будет столько ламп менять на новые? Нееет...одна-две лампы в выходном каскаде, еще ладно, но ламповый микшер...
Полностью согласен. Дело в том что лампа именно в выходном каскаде дает теплый звук, только с взаимодействии с характеристиками динамика. Но то не для студии! Я согласен, что ламповый Маршал для сцены круто, там лампы работают на динамики. А зачем вход пульта делать на лампе мне не совсем понятно. Полевики здесь отработают по полной и без ламповых недостатков. Экспериментируйте, конечно, но теория и практика подсказывают другое.
В трансах для меня предпочтительны ТОРы. Мотал и на железе от ЛАТР.

-лампы в той или иной степени вообщем звенят все , разве кроме нувисторов, да малогабаритные 6с29б-6с32б тоже как бы расчитаны(применялись в микрофонах ломо)
6ж32п тоже применялись в каком то микрофоне ломо , номер не помню , но он у меня был
-очень важно положение лампы и метод ее крепления ( при горизонтальной установке в 1u микрофонный эффект выше)
Малогабаритки, нувисторы паялись на выводах в 3 см. Выводы и были своеобразными пружинками-демпферами.

-- Кстати, по сердечникам:
а не забыли ли, что пермалллой после механообработки - надо отжигать, и в атмосфере водорода?

Полностью согласен. Дело в том что лампа именно в выходном каскаде дает теплый звук, только с взаимодействии с характеристиками динамика. Но то не для студии! Я согласен, что ламповый Маршал для сцены круто, там лампы работают на динамики. А зачем вход пульта делать на лампе мне не совсем понятно. Полевики здесь отработают по полной и без ламповых недостатков. Экспериментируйте, конечно, но теория и практика подсказывают другое.
В трансах для меня предпочтительны ТОРы. Мотал и на железе от ЛАТР.

Полевики отработают как полевики.Нужна сатурация именно лампы.так как она работает с верхом.есть конкретный звук.который является индивидуальностью лампы и никакие даже эмуляции компьютерные не дают этого.лично много раз проводил тесты.
В студии как раз это и надо мне.
Я вам объясняю на входе пульта лампы делаются чтобы надуть и насыть немного сигнал ПЕРЕД эквалайзером.
У меня есть на чем свести трек, если это является полупроводником.:)Но мне нужна именно лампа.Вот есть пульт.приезжай.бери своди.там наверняка полевики и стоят.но мне нужно иное просто и все.Я честно и не знаю схемотехнику этого нива.но он безтрансформаторный.видимо в этом и проблема.слишком прямолинейный звук.мало сатурации.не то что мне надо.

Вложения

• iqiIHMPbH1E.jpg
    iqiIHMPbH1E.jpg
    53 KB · Просмотры: 26
  • uVvW6bgRPA4.jpg
    uVvW6bgRPA4.jpg
    224,9 KB · Просмотры: 23
-- Кстати, по сердечникам:
а не забыли ли, что пермалллой после механообработки - надо отжигать, и в атмосфере водорода?

Что вы подразумеваете под механообработкой?То есть если я вырежу из ленты пермалой мне его потом прожигать из за этого ?и для чего?

По поводу подходит- не подходит... Кто его знает может этот "новый" материал зазвучит даже лучше, а может и нет... в этом деле все очень эмпирическое... известно что все трансформаторы искажают звук и установлено что пермаллоевые искажают его приятно... а может "новые" еще приятней, а может и нет. Проще всего использовать именно пермалой, ибо его плюсы и минусы уже известны...

По поводу Ш-образного и тора... одни производители считают что нужны Ш-образные, другие делают торы и при этом с тем же успехом... Споры на эту тему продолжаются...

Лично мне больше нравятся торы, они как бы совершеннее, меньше потерь, другим же кажется что торы сложнее мотать, мне все равно в этом смысле, а еще и станки для намотки торов есть. Мне кажется изготовить сердечники проще намоткой тонкой полосы в виде тора, с дальнейшей покраской какой-нибудь эпоксидной краской. Получится аккуратно, красиво, не будет царапать эмаль провода.

А можно и ш-образные, но тогда еще нужны скобки для крепления и делать нужно точно - чтоб собралось потом, а еще и каркасы тогда нужны...

то есть вы предлагаете из пермаллой проволоки изготавливать сердечники для тора?:)Я правильно вас понимаю?)или из пермаллой ленты?)
По поводу Нового материала.не прям он и новый.практически пермаллой маленький процент чего то добавлен...я вот думаю взять колечко...намотать попробовать...

-- Наповал... :(((((((((
А что _сетевые_ торы (сами сердечники) после навивки отжигают - что, тоже никто не в курсе? :ohmy:

Ну завод котоырый я нашел пишет что :
Марка сплава 79НМ используется в производстве сердечников малогабаритных трансформаторов, реле, дросселей, элементов записывающих магнитных головок, трансформаторных пластинок, магнитных экранов, функционирующих в слабых полях. При небольших толщинах, составляющих 0,05-0,02 мм, из материала 79НМ изготавливаются сердечники магнитных усилителей, импульсных трансформаторов, бесконтактных реле.

Вот хочу их с подвигнуть тогда на сердечники для тора!

-- Наповал... :(((((((((
А что _сетевые_ торы (сами сердечники) после навивки отжигают - что, тоже никто не в курсе? :ohmy:

Я занимаюсь студийной звукозаписью всю жизнь и никогда не интересовался как изготавливаются сетевые трансформаторы.ничего удивительного:)
Вы не ответили на конкретные вопросы))и ваше удивление никакого понимания не дало)

Сейчас просматривают