Строительство студии в цоколе жилого дома.

Когда через программу, так же полноценней, можно под себя вид графиков отрегулировать..Вот прога в архиве

Вложения

Та я не о том. Кому нужно, тот скачает, но большинству достаточно просто посмотреть на общую картинку. Выложить скрин "водопада"/частотки и время реверберации.

Графики "водопад". Первый раз делал замеры, надеюсь правильно. Сигнал подавался с колонок "Microlab Solo 1". В комнате был стол, собственно на котором стояли бук, колонка и тп. Сделал из 3 точек, как и понятно по названию скринов.
Вы мне скажите тогда, какую область частот заскринить?! Для этого я и отправил файлы программы, что бы можно было детально посмотреть на тест...

Вложения

Сделал повторно замеры. В этот раз в комнате ничего постороннего из мебели не находилось.

Надеюсь эти графики дадут какое-то представление о акустических свойствах помещения вокальной комнаты (тон-зала). Буду рад советам и рекомендациям по строительству. А то застопорилось дело :(...

ps. Не пойму только, почему такая яма на 80-100Hz... Не должно же быть такого?

Вложения

• 8
    8
    245,7 KB · Просмотры: 8
  • 8
    8
    259,1 KB · Просмотры: 4
  • 8
    8
    260,1 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
Возможно для вас вот этим будет решение: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=71538 у меня такая же проблема с провалом(его еще отлично слышно), но не решил..не могу разобраться с теорией от чего провал от мод или SBIR эффект

Ребята! Видимо от постоянных вибраций звука в доме [censored url] лопнул фундамент! Жильцы обвиняют меня и мою студию. Что делать?!

Последнее редактирование модератором:
реклама

[MOD]не стесняемся в таких случаях использовать кнопку "пожаловаться на сообщение"[/MOD]

Последнее редактирование модератором:
примерно 300$ - 1000$ за м2
Если одну контрольную делать то в 160-180 евро/м[SUP]2[/SUP] на 20м[SUP]2[/SUP] уложиться спокойно можно, если стены уже есть.
По крайне-мере расчёт такой, всё самое необходимое и эффективное, без роскоши (типа паркет с лаком, хрустальные люстры, под заказ дверь...)
1000$ за метр - очень близко к правде! :)
750$/м[SUP]2[/SUP] всё с 0 (только стены голые) и под заказ, с проектом... для больших студий, вычитал ценник с литературы)

думаю, Promo имеет ввиду действительно качественную комнату, где продумана система вентиляции/кондиционирования, где комната в комнате, с полноценной акустич отделкой, светом, декором, массивными дверьми и развязкой как по шуму так и по вибрациям. Т.е. профессиональный подход

Если одну контрольную делать то в 150-180$ на 20м2 уложиться спокойно можно, если стены уже есть.
очень сомнительные цифры. На практике все гораздо дороже, если речь, конечно, не идёт о тех "студиях", которых "студиями" назвать нельзя

Pridachin,
я поправил, евро в моём случае.
Буду строить, всё есть, что надо делать тоже знаю)

хрустальные люстры
Контрольные Хрустальные Люстры

очень много доп факторов нужно учитывать или.. не учитывать. расходники, доставка строймата, инструмент, питание в конце концов..
обычно считают: "ой, да, тут недорого, сейчас я все куплю и сделаю себе за 3 копейки".. и смеются над тем, что у тебя почему-то в 3 раза дороже.
это все как и люб др ремонт. важны детали строительства)

[OFF]
важны детали строительства)
Главная деталь, что будет строить знакомый, с 40% скидкой на строй материалы =), помимо того что строят основной дом.
Контрольные Хрустальные Люстры
:sweatdrop: пошутил я)[/OFF]

Если одну контрольную делать то в 160-180 евро/м2 на 20м2 уложиться спокойно можно, если стены уже есть.
По крайне-мере расчёт такой, всё самое необходимое и эффективное, без роскоши (типа паркет с лаком, хрустальные люстры, под заказ дверь...)
Сообщение от Pridachin
1000$ за метр - очень близко к правде! :)
750$/м2 всё с 0 (только стены голые) и под заказ, с проектом... для больших студий, вычитал ценник с литературы)

ну так вы только подтвердили мои параметры ) вопрос был "ПРИМЕРНО" ... если бы он звучал "МИНИМАЛЬНО " , то я бы указал 300$ ... дешевле уже будут вылазить косяки

Завершаю строительство звукоизоляционной коробки вокальной комнаты! В связи с этим решил выложить небольшой фото отчёт и задать пару вопросов.
Что касается фото. Здесь ничего нового я не придумывал, всё идентично технологии строительства студий "Pridachin"...

Вокальная у меня получилась чуть больше 11кв/м (из 16). Соотношение сторон: дл 4,60 (5,60); шр 2,20; вс 2,24 (касаемо длины: одна стена - 4,60; вторая - 5,60; в связи с этим одна из коротких стен комнаты получилась не параллельная).

Как считаете, можно ли комнату записи такого размера разделить на зоны, например, в углу или в одной из частей комнаты сделать "мёртвую зону" более предпочтительную для записи диктора/речи/вокала по необходимости, середина комнаты была бы более предпочтительна для записи музыкальных инструментов/вокала и тп.? Или всю комнату намертво глушить?
В прочем этот вопрос именно сейчас не актуален, на будущее хотел по рассуждать, так как следующий этап это построить коробку в аппаратной, после чего уже начну заниматься звукопоглощением в комнатах.

Вложения

• IMG_0531.JPG
    IMG_0531.JPG
    1,5 MB · Просмотры: 2
  • IMG_0598.JPG
    IMG_0598.JPG
    1,7 MB · Просмотры: 2
  • IMG_0539.JPG
    IMG_0539.JPG
    2,1 MB · Просмотры: 1
  • IMG_0994.JPG
    IMG_0994.JPG
    4,4 MB · Просмотры: 1
  • IMG_0988.JPG
    IMG_0988.JPG
    5,8 MB · Просмотры: 2
  • IMG_0600.JPG
    IMG_0600.JPG
    1,7 MB · Просмотры: 1
  • IMG_0547.JPG
    IMG_0547.JPG
    2 MB · Просмотры: 1
  • IMG_0555.JPG
    IMG_0555.JPG
    2,4 MB · Просмотры: 2
  • IMG_0558.JPG
    IMG_0558.JPG
    2,5 MB · Просмотры: 4
  • IMG_0590.JPG
    IMG_0590.JPG
    1,8 MB · Просмотры: 2
Подходит к завершению работа по звукоизоляции аппаратной. Надо переходить на этап ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЯ и декор ВОКАЛЬНОЙ комнаты. Откровенно говоря, теряюсь в мыслях, какой метод заглушки подойдёт лучше в моём случае. Без вашей помощи не обойтись, по этому очень надеюсь на полезные советы форумчан.
Ещё раз напомню точные параметры вокальной и ремонт по звукоизоляции, который там проведён. Что бы отталкиваться от конкретно моей ситуации.
Итак, комната после звукоизоляционного ремонта получилась 11кв/м (из 16). Соотношение сторон: длинна - 4,60 (5,60); ширина - 2,20; высота - 2,24 (касаемо длины: одна стена - 4,60; вторая - 5,60; в связи с этим одна из коротких стен комнаты получилась не параллельная). Звукоизоляционная коробка сделана на основе деревянных каркасов, 10см слоя минваты, закрытого ГКЛ с гидроизолом.

Я понимаю, то что ширина совпадает с высотой комнаты и это очень не хорошо, но по другому бы не получилось, такое уж помещение.
Подскажите пожалуйста, как действовать дальше, что бы получить более приемлемый звук в такой вокальной?
[DOUBLEPOST=1425121472,1423904280][/DOUBLEPOST]В ВОКАЛЬНОЙ комнате для звукопоглощения планирую 1 этапом сделать следующее.
На 2 длинных стенах смонтировать среднечастотные ловушки из минваты 10см, практически на всю длину комнаты, размеры ловушек 3600 x 1200-1500 мм. Далее, на оставшуюся поверхность стен - безворсовый ковролин. Пол закрыть (плавпол: минвата/ГКЛ/гидроизол/ГКЛ/гидроизол/ОСБ) ковролином.
Остаётся вопрос, чем обделать потолок? А если обклеить текстильными (тканевыми) обоями?
В общем после всего этого уже делать замеры и выправлять звук дополнительными звукопоглощающими материалами и рассеивателями точечно.
Что думаете?

ps. Есть пара вопросов. Возможно кто знает на них ответ, буду благодарен...!

- какую область частот поглощает звукоизоляционная коробка (гкл 12.5/10см минвата акустик баттс/гкл/гидроизол/гкл) ?
- требуются ли в ВОКАЛЬНОЙ комнате басовые ловушки? :)
- в обоих коротких стенах на против друг друга стеклянные двери, но одна из стен не параллельная, а под углом 20 градусов. В этом случае не критичная ситуация или же лучше одну из дверей обклеить звукопоглотителем, например поролоном?

Вложения

• IMG_0666.JPG
    IMG_0666.JPG
    1,9 MB · Просмотры: 66
  • IMG_0667.JPG
    IMG_0667.JPG
    2,1 MB · Просмотры: 73
- какую область частот поглощает звукоизоляционная коробка (гкл 12.5/10см минвата акустик баттс/гкл/гидроизол/гкл) ?
в зависимости от удаления от капитальных стен... но до 300hz (ниже тоже. но не совсем) справляется.

в зависимости от удаления от капитальных стен...
Спасибо.
У меня удаление каркаса от бетонных стен везде разное. В вокальной получается так: 1 длинная стена 5-7см воздуха до бетона. 2 длинная - около 30-35 см воздуха. 1 короткая стена с дверью, по сути там до бетона вообще ещё маленькая комнатка, звукоизоляционной конструкцией отгородился от окна и батареи, до бетона расстояние от 1м до 20см у узкой части. 2 короткая - за ней нет бетона, за ней тоже фальшь стенка 10-15 см, а потом коридор... В аппаратной примерно такая же ситуация: по длинным стенам 5-7см у первой и 35см у второй, а за одной короткой вообще находится комната отдыха площадью 9кв/м, за второй короткой проходили трубы, пришлось отгородится и там до бетона около 1м.
Такой расклад улучшает ситуацию в поглощении низких частот? :)

В вокалке сделал основу: стены - ковролин + по 2 длинным стенам ловушки из 10см минваты; пол - ковролин; потолок - обои (на ГКЛле), двери встроенные в звукоизоляционную коробку - ПВХ-стекло...
Пока не делал никаких замеров, но чисто на слух присутствует короткое эхо, очень неприятное. Просто при разговоре не ощущается, хорошо слышно при хлопке или вообще громких звуках. Думаю тут однозначно проблема ПОЛ-ПОТОЛОК, потому что на 2-х длинных стенах ловушки, а 2 короткие не параллельные (одна в повороте около 25 градусов!).
Что первоначально попробовать сделать? Первая мысль просто акустический поролон на потолок, хотя бы по средине или в точках, где будут стоять микрофоны, в общем точечно, весь не хочу заклеивать, тогда комната тёмная сильно получится...
Выкладываю видео, в том числе с хлопками, сами послушайте это эхо :)... В первом видео слабже этот эффект, видимо когда ближе к полу - он меньше, а я телефон тут на стул положил. В другом видео слышно лучше, но там пол ещё без ковролина!

Сейчас просматривают