Строительство студии в цоколе жилого дома.

@Pridachin, имеете ввиду полностью потолок чем-то? Хочу сегодня попробовать наклеить акустический поролон по центру на весь потолок, получится по размеру боковых ловушек, то есть поролонина на потолке размером 1000 x 3500мм как раз между рядами лампочек. У меня есть сейчас дома (сниму со стен :)) поролон пирамида 50мм, не тонковат? Хотя, вроде у меня неприятное эхо именно в области высоких частот...
На картинках коэф. поглощения поролона...

Вложения

• 228.970x0.JPG
    228.970x0.JPG
    134,6 KB · Просмотры: 60
  • koef.JPG
    koef.JPG
    93,9 KB · Просмотры: 59
про поролон ничего не могу сказать ни плохого ни хорошего. не люблю его ни по функционалу ни по эстетике :)

про поролон ничего не могу сказать ни плохого ни хорошего. не люблю его ни по функционалу ни по эстетике
И я тоже не особа люблю, по этому использую здесь его по минимуму и по назначению. Наклеил по средине потолка лист поролона 50мм 1000x2000 + под минватовыми ловушками по метру. В любом случае неприятное эхо стало значительно меньше, точней я его сейчас вообще не слышу :) (не слышу именно то "пружинистое" короткое эхо)... Представляю ниже фотки + графики замеров! А так же видео с хлопочками :)

Хотелось бы каких-то комментариев по поводу результатов замеров, сам в технических тонкостях не сильно разбираюсь... При замерах микрофон стоял по центру комнаты, а звук подавался с одной колонки с расстояний 1.5-1.8м. Колонка достаточно маленькая, даёт сигнал от 70Гц по документации, но для вокальной комнаты особо низкие частоты и не важны, вроде как :)
[DOUBLEPOST=1435155772,1435155622][/DOUBLEPOST]Итак, наконец то я вспомнил о недонастроеной вокальной комнате, соизволил взять основной микрофон, вокалистку и сделать первую тестовую запись в вокалке. Результаты мне не нравятся. Я ни хочу сейчас говорить в подробностях о своих впечатлениях, хотелось бы услышать мнения со стороны, вместе с рекомендациями, что собственно делать, что бы улучшить ситуацию?
Запись проводилась на Neumann tlm49 + RME Babyface, женский вокал. Микрофон установил по длине в центр комнаты ближе к одной из стен. (в примере "Girl 30cm (на против дверей)" это микрофон стоит на уровне стеклянных дверей, то есть между ними как бы). Расстояние 10, 30 и 100 см.
Напомню. Площадь комнаты - 11,5 кв/м. Пол и стены - ковролин + на стенах ловушки 10см акустик баттс. Потолок - обои на ГКЛ + по центру акустический поролон 5см. По звукопоглощению всё!
Друзья, в каком направлении дальше двигаться?
[DOUBLEPOST=1435155822][/DOUBLEPOST]---------------------

Вложения

Последнее редактирование:
Сделай сглаживание 1/12 , а то ничего даже смотреть))
Я же аудио файлы прикрепил, зачем смотреть если есть что слушать :)..

К стати выше же сам файл EQ Wizard.rar выложен. Так ведьт гораздо удобней смотреть, можно под себя подстроить, разве нет?
[DOUBLEPOST=1435211657,1435157844][/DOUBLEPOST]Если слушать "Girl 100cm" где то на средних частотах резонирует, неприятный отзвук комната даёт. Может быть попробовать повесить широкополосные рассеиватели? Например лёгкие Skyline из пенопласта (видел такие)? Окна на дверях заклеить поролоном, в примере "Girl 30cm (на против дверей)" слышно, что они вносят тоже не нужный призвук.
[DOUBLEPOST=1435549286][/DOUBLEPOST]Сделал замеры (сглаживание 1/12) в аппаратной, после: укладки ламината, изготовления всех минватовых ловушек на стенах и потолке, так же на рабочем месте стол, который будет реально стоять при работе и сзади кресла, которые будут стоять в аппаратной при работе.
В общем на приведённом скрине 2 замера, зелёный - это предыдущий замер, когда я только забил тех. помещение за коробкой минватой, сама комната без минватовых ловушек почти (радовался, что в области 70-130Гц ровная линия образовалась), а красный - это вчерашний.

Как видим, горб/провал на самых низах (для которого хотел сделать НЧКП) удалось сгладить другой расстановкой колонок/положением рабочего места. Меня беспокоит большой провал в области 85-150Гц, в тех. помещении я опять забил минватой, но провал не исчез, вообще ничего не понимаю, почему он появился. Что с ним делать ?
И сильный провал, после 500Гц, это я полагаю работа минваты внутри комнаты, многовато наверно? Если установить Скайлайны настроенные от 500Гц, помогут выправить картинку (провал)?
ps.
Выкладываю файл EQ Wizard, там видно другие параметры замеров. Я так понимаю АЧХ это далеко не самый главный показатель? Тот же Watterfall на много важней, но есть же ещё RT60 и другие... Вы не могли бы прокомментировать, как обстоят дела в моей комнате по другим показателям/измерениям?

Вложения

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают