Строительство студии в цоколе жилого дома.

На потолке звукоизоляция на каркас подвесного потолка кладется, описывали это пару страниц назад.

Ну гипсоволокно на самом деле крепкая штука, у меня дома пол в комнатах из половых панелей ГВЛ Кнауф сделан на флорбатсе 25мм, и сверху ламинат. Даже если он сдеформируеться, деформация будет просто иметь вид легкой пучности в середине на 2-5мм. Но это теория, реально надо просто взять и посчитать массы стен, давление, и взять модули упругости ваты и ГВЛ.
Фанеру (ДСП, ОСБ и тп) на плавающий пол я не очень понимаю, лично мне ГВЛ больше нравится, массивнее и более вязок, и по цене дешевле фанеры. Утолщение пола в данном варианте - это увеличение бюджета и снижение высоты.

"о, смотрите какая у меня крутая прослойка" - материал sylomer погугли, так вот туристическая пенка это тоже самое, просто без сертификатов для применения в качестве виброизоляции. У Ньюэлла кстати описано применение ППУ для этих целей. И вообще 90% всяких звукоизолирующих/поглащающих материалов, это общестроительные материалы просто снабженные сертификатами и измерениями акустических свойств и умноженным на сколько совесть позволила ценником :)

Батарея в подвале, соседей нету ))

Про ГВЛ именно практика. Еще практическая проверка, поставить лист ГВЛ и рядом лист Фанеры, постучать чем-нибудь твердым по ним, как будет звук отличатся?

Хех зацепило про деформацию.
Посчитал. Кусок стенки 2,5х1,2м из 3х слоев ГКЛ бруса 150х50 заполненная минватой весит 150кг, давление на пол создает 8,116кПа
Деформация флор батс 25мм при 5кПа =1,75мм а при 35кПа не более 2,5мм http://download.rockwool.ru/media/92612/tc_flor_(i)_15.05.2015.pdf
Получаем что если такую стенку просто поставить на минвату, получим ее деформацию около 2мм. Что явно не тянет на "сломает пол".
А если учесть, что пол это плита ГВЛ лежащая на минвате, нагрузка всеж распределяется на большую площадь, чем площадь основания стены. Вообщем ничего страшного, в пределе будет неровный пол с бугром в 2мм в центре на ширину 3м.
Пол считается ровным при перепадах до 2х мм на 2м длины.

В обмен на помощь с проектированием, прошу Вас выкладывать фото и видео всех этапов строительства, и было бы очень замечательно по мере строительства делать измерения акустики помещения. Так будет всем наглядно видно как изменяются характеристики. Найдете человечка в городе с измерительным микрофоном? Или можно купить свой, пригодится. Он не дорогой behringer ecm8000 2800р, вам его за глаза хватит.
Конечно, без проблем. Да я так и думал, фото/видео материалы выкладывать. Что касается измерений. Есть знакомый с измерительным микрофоном, но если постоянно измерения делать - лучше свой. Тут ведь по мима микрофона ещё приёмник нужен, постоянно придётся бук туда таскать, а главное ещё USB звуковуху какую-то придётся купить. У меня конечно стоит RME Babyface, но постоянно её подключать-отключать не охота :). Ладно, это мелочи в целом.

Я тут ещё с документацией на помещение полностью не закончил. Доделаю все эти моменты и уже за ремонт плотнячком возьмусь...

При случае уточните точные размеры помещения и высоту до бетона, и заодно можно снять старый линолеум и проверить ровность или неровность полов уровнем.

DiBrain Я подумал, сделать замер акустики комнаты пока не начат ремонт. Как его сделать? Нужно подавать ведь тестовый сигнал какой-то на изм. микрофон? То есть нужны ещё контрольные колонки для замера? Если так, то могу использовать только колонки с шит-контроля "Microlab Solo 1" (только толку, АЧХ у них думаю далека от прямой :)), основные мониторы "Quested VS2108" я точно для этих целей туда не буду возить :) (когда контрольную комнату - то да, там понятно)...
Или комната записи как-то по другому измеряется? Просвятите плз...
Ещё на такую статью наткнулся. :) http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=713

Последнее редактирование:
По измерениям тут есть прилепленная тема http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=89971

Мерить надо время реверберации RT60
смотреть на графики Waterfall

Еще бы изоляцию текущую помещений померить. В закрытом помещении включить розовый шум на уровне в 100дБ и померить в соседних помещениях уровень шума.

На айфоне я так понял только АЧХ можно померить, этого недостаточно.

В идеале конечно для измерений использовать мониторы которые и будут использоваться в помещении, но сейчас для общей оценки помещения и Соло сойдут.

Если хочется сэкономить на измерительном микрофоне, на Амазоне есть неплохой вариант http://www.amazon.com/gp/product/B002KI8X40/ref=oh_details_o00_s00_i04?ie=UTF8&psc=1

Или смотреть в сторону виброфикса, с помощью которого крепить стены к стенам несущим, тогда на потолке не надо каркас, надо считать что дешевле будет.
Я думаю стоит по этому пути пойти!? Тогда я смог бы начать стройку с потолка и это было бы не связано с другими этапами строительства. На мой взгляд это проще/удобней...

Общие этапы строительства получаются в следующем порядке: потолок, пол (и постройка кирпичной косой доп. стены), стены. Верно?

ps. Меня ещё беспокоит общая стена с входной дверью в комнату. Она была построена самостоятельно, а так как раньше был офис, то она достаточно лёгкая, то есть не из бетона. Я как там буду внимательно осмотрю и опишу какая она.

Ещё вопросик по электричеству. Мне на всё помещение выделяется мощность в 3 кВт. Этого будет достаточно или придётся усиливать энергоподачу? В принципе у меня относительно не много аппаратуры, которая одновременно работает. По крайней мере в жилой квартире сейчас нет проблем.

И ещё. Предположим, потом когда я буду регистрировать студию, возможны же проверки и те же пожарники не забракуют такого типа ремонт? Мне интересно, как может потом ситуация повернуться. Может сейчас, в начале строительства, уже надо консультироваться с этими службами?

Начать стройку стоит с проекта, отрисовать всё, а потом понять этапы.
Иначе можно настроить фигни, которую придется переделывать.

Меня ещё беспокоит общая стена с входной дверью в комнату
ранее было сказано что звукоизоляция большого значения не имеет. Что-то поменялось?

По хорошему надо сейчас туда поставить колонки врубить на полную и померить шумомером сколько куда летит, и у соседей тоже ))

Если вводной автомат 16А - то это 3,5кВт Маловато конечно, чайник уже не включишь вместе со всем светом и оборудованием. Если есть возможность увеличить, надо увеличивать. И если коснулись электрики с землей чего? Нужна хорошая земля.

я буду регистрировать студию...пожарники
Лучше сейчас проконсультироваться с инспектором, поидее сигналка должна быть, вата, гипс негорючие материалы, дерево пропиткой можно обработать. Бывает проблемы с запасными выходами.

Сделал точные замеры. Что бы было понятней я указал их прям на фото (если что-то там непонятно, я поясню подробней).

Такой вот план на бумаге получился, в грубой форме. Что касается креплений к стене, я и хотел поинтересоваться, как лучше сделать, если рассматривать подход, который я нарисовал... Я считаю так проще, чем отстраивать потолок тоже на деревянном каркасе...

- Я хотел бы уточнить какой толщины и плотности должны быть элементы: ГКЛ, ГВЛ, гидроизол?
- Точно пол тоже надо делать из нескольких слоёв? Соседей внизу ведь нет!
- На счёт постройки стены. Она обязательно должна быть из кирпича? Если сделать на том же деревянном каркасе, не достаточно будет?

С понедельника планирую начать стройку... Думаю до этого уже наверняка определюсь как строить и какие точные материалы использовать...

Вложения

• 16.5
    16.5
    1.005,1 KB · Просмотры: 3
Про Айкидо слышали ?
Может вам особо ничего городить и не надо в таком помещении.
Для начала его нужно просвистеть и послушать как оно звучит, а потом двумя, тремя точными ударами завершить бой:-)
И я бы пригласил сюда барабанщика пошуметь, и полушал бы, что куда пролазит....всё остальное уложится в этот уровень.

Я нарисовал в принципе то- что посоветовал DiBrain, сам не придумывал, ни чего не добавлял...

Для начала его нужно просвистеть и послушать как оно звучит, а потом двумя, тремя точными ударами завершить бой:-)
Давайте так и сделаем. Я тогда сейчас куплю микрофон и сделаю замеры, от результатов и будем плясать... На счёт барабанщика, есть конечно вариант, но это столько мороки, установку туда сюда возить, не знаю, согласиться ли он... К тому же в этой комнате ведь не планируется запись барабанов. У меня были мысли, если и воткнуть туда установку - то только электронную... )

В этом и проблема, что может прийти дворник и сказать вам, что все схемы чушь надо отделывать метлами. Вы нарисуете и в полной уверенности правильности технологии пойдете строить. Обратитесь к профессионалам! Лучше переплатить, чем выкинуть деньги

По картинкам в целом правильно поняли. Заморока будет только с виброкреплениями через гипс, поэтому и было предложение не крепить к стене а поставить буквой П
Пол должен быть "внутри" стен, а не "под ними"
Потолок тоже.
Отрисуйте схемку в любом векторном редакторе и сюда исходник, править будет проще.

- Я хотел бы уточнить какой толщины и плотности должны быть элементы: ГКЛ, ГВЛ, гидроизол?
- Точно пол тоже надо делать из нескольких слоёв? Соседей внизу ведь нет!
- На счёт постройки стены. Она обязательно должна быть из кирпича? Если сделать на том же деревянном каркасе, не достаточно будет?
ГКЛ, ГВЛ 12,5 , гидроизол 4-5
Пол это акустическая развязка с помещением. Иначе все внешние шумы будут по полу приходить. И также уходить ))

сделаю замеры, от результатов и будем плясать...

Да да, лучший вариант.

Микрофон купил, Behringer ECM8000. Так мне ещё SPL Meter нужен для правильных замеров или необязательно? Если нужен, какой купить, что бы не дорого?

Так мне ещё SPL Meter нужен для правильных замеров или необязательно? Если нужен, какой купить, что бы не дорого?

Если не сильно придираться, можно скачать приложение для телефона. Сравнивал со своим радиошарком - значение примерно совпадает.

Если не сильно придираться, можно скачать приложение для телефона. Сравнивал со своим радиошарком - значение примерно совпадает.
юзаю связку behringer 8000 для кривулек
а на телефоне под андройдом "шумометр лайт" - бесплатно, простенько, но устраивает
а так под мак я знаю есть еще SPL meter

Скачал бесплатные: dB-M, Decibel 10th, dB Volume , у меня Айфон 4... Не знаю насколько верно показывают. Я в телефон, за 10 см от него кричу, даже не в полную силу, а анализатор больше 100дб показывает...

PS. В теме по Room EQ Wizard рекомендовали UE SPL для iphone, установил. При такой же громкости моего голоса, эта программа показывает 95-96dB, наверно это ближе к реальности... :)

Поздравляю с приобретением!

Так как абсолютные цифры SPL нас не особо интересуют, шумомер не нужен.
Как вариант если у знакомого есть хороший, один раз с ним ECM8000 откалибровать в REW (Room EQ Wizard)

Разбирайтесь с REW и ждем результаты замеров.

Там к программе уже прилагается файл, что то вроде, файлы калибровки некоторых микрофонов и Беринжер 8000 там есть.. Интересно по громкости он тоже откалиброван, то есть выбирая этот файл я смогу уже ориентироваться по программному анализатору громкости звука через микрофон или всё же отдельный прибор СПЛ нужен... Или нужно обязательно именно свой калибровочный файл делать?

файлы калибровки некоторых микрофонов и Беринжер 8000 там есть.
это калибровка только АЧХ.
Еще раз. Абсолютное значение SPL мерять не нужно, уровень шума с улицы было бы не плохо померять в точных значениях, но не критично. Можно и айфоном, прогу не подскажу, у самого Андройд.
Сейчас по делу нам нужно график waterfall и степень звуковой изоляции между помещениями текущий.

А из какой точки мерить? Если с контрольной комнатой понятно, надо ставить микрофон на место звукорежиссёра - то в комнате записи где? Где ставить микрофон и где колонку?

не принципиально. Можно в нескольких точках.
Я уезжаю до 12 мая, комментировать не смогу.

• Like
Реакции: Brut
Итак, наконец-то я сделал замеры в EQ Wizard. Сделал из 3 точек: в центре комнаты, со стороны окна и с противоположной стороны, у двери...

Вложения

• Eq wiz
    Eq wiz
    4,6 MB · Просмотры: 7

Сейчас просматривают