Строительство студии в цоколе жилого дома.

мне не сложно выложить сюда пару цитат из того же Ньюэлла, но разве вы их не знаете? или не читали? или он тоже не авторитет?
не то что бы супер)
Ладно, что бы не городить огород, простите за каламбур.
Вам стоит перечитать пусть, того же Филипа, по вопросам перехода акустической энергии в кинетическую и т.п.

panmusicman, Ковролин прямо на линолеум стелите, так даже и рекоммендуют. Только проклейте сначала сам линолеум к полу, а затем ковролин к линолеуму...

Блин развели хрень. Изоляция и поглощение разные вещи и достигаются разным путём, но поглощение повлияет и на изоляцию хотя бы потому, что перед тем как дойти до границы помещения, звук должен пройти сквозь поглощающую конструкцию, это же логично. Не?

Надо модерам наверное протереть тут, 4 страницы, а советов - еденицы...

• Like
Реакции: panmusicman
Ve`nik, ок. так какой коеф. звукоизоляции мин. ваты по вашему?

Ve`nik, ок. так какой коеф. звукоизоляции мин. ваты по вашему?
не равен нулю, это точно!
Короче, говоря простым языком, любой материал обладающий массой и плотностью выше чем воздух, будет иметь коэффициент звукопоглощения и отражения, а соответственно изоляции.
Что касаемо ваты, то она имея достаточно малую способность к отражению звука, имеет достаточную возможность его поглощения и демпфирования, волокна стекла резонируя забирают энергию из звуковых волн и переводят их в кинетическую, что приводит к выделению некоторого объема тепла т.д. и т.п.

В данном случае, применение ваты будет работать с одной стороны, как нить, которой обмотали струну – т.е. "смягчать" колебания идущие через бетон из вне, с другой стороны - преломлять и забирать энергию идущую от акустических волн созданных внутри данного помещения.

Что касаемо ваты, то она имея достаточно малую способность к отражению звука, имеет достаточную возможность его поглощения и демпфирования, волокна стекла резонируя забирают энергию из звуковых волн и переводят их в кинетическую, что приводит к выделению некоторого объема тепла т.д. и т.п.

В данном случае, применение ваты будет работать с одной стороны, как нить, которой обмотали струну – т.е. смягчать колебания идущие через бетон из вне, с другой стороны - преломлять и забирать энергию идущую от акустических волн созданных в внутри данного помещения.

теоретически верно. на практике ПО НИЗАМ не будет разницы, хоть убейте ) а именно НЧ и есть причиной жалоб соседей ...

вот вам и звукоизоляция.

Ковролин прямо на линолеум стелите, так даже и рекоммендуют. Только проклейте сначала сам линолеум к полу, а затем ковролин к линолеуму...
ИМХО: мысль хорошая, только вот переглушить помещение, т.е. завалить весь воздух - раз плюнуть. Но это всё ориентировочно...

теоретически верно. на практике ПО НИЗАМ не будет разницы, хоть убейте ) а именно НЧ и есть причиной жалоб соседей ...
что Вы уперлись в эти НЧ, много вам их даст гитара, вокал или труба, да и не забывайте, это "сталинка" - конструкции имеют по нынешним меркам сумасшедшую массу, так что об проникновении НЧ "из" и "в", речи не идет.
И еще НЧ имеют очень большую длину волны, так вот плита перекрытия будет работать на их поглощение за счет своего резонанса и массы, а минералка - уменьшать плотность резонирующей поверхности (размазывать и делать их тише). я уже писал - обмотайте струну шелковой ниткой, до хрена Вы звука получите?

ПО НИЗАМ не будет разницы
Разница будет, небольшая, но будет. И это тоже практика. Да и вы сами подумайте, была изначально гудящая комната со стояками, заглушили - в комнате стало тише наполовину. А разве звук проходит через бетонные конструкции только на самом первом фронте волны, переотражения не просачиваются схожим образом? То-то же... Звук проходит постоянно, т.е. те моды, которые заводились - аналогично просачивались...теперь их меньше - соотв и протечек меньше..

мысль хорошая, только вот переглушить помещение, т.е. завалить весь воздух - раз плюнуть. Но это всё ориентировочно...
Автор спросил как класть ковролин - я сказал как, я не предлагал его класть :) А так, конечно, всегда слушать надо...

PROMO, не мешайте человеку выговариваться ;) оставьте, потом сам за собой говорящим ником уберет помещение

была изначально гудящая комната со стояками
обложили ватой и пропали стояки (например на частоте 100 hz) - ФАНТАСТИКА )))

серединку все привыкли глушить и рады...

разницы на НЧ не будет никакой, повторюсь.

PROMO, Они не "пропали", они и в безэховой камере ISVR не до конца пропадают, если вы внимательно читали вашего Ньюэла :)
И опять же что, ватой нельзя побороть стояк на 100гц?) Либо вы представляете себе только поглотители толщиной в 5см? Опять же, напомню Ньюэла, все упирается в глубину поглотителя.
Вы как-то сыплете категориями в отрыве от конкретики, поэтому количество повторений в данном случае никак не изменяет ситуацию...

PROMO, не мешайте человеку выговариваться ;) оставьте, потом сам за собой говорящим ником уберет помещение
Когда люди не имеют аргументов, они как правило переходят на личности. Вы так свои слова и не подтвердили, чего и следовало ожидать, понты и только.

все упирается в глубину поглотителя
не в глубину, а в конструкцию, т.е. комбинацию материалов - одни рассеивают, вторые поглощают, третьи - отражают и так далее, комбинация свойств дает результат. по другому Вам просто места не хватит, что бы что-то реализовать

не в глубину, а в конструкцию
Там я говорил сугубо о голой вате в контексте борьбы с модами, при применении конструкций - мы эту глубину можем сокращать, но и голой ватой можно взять, тупо глубиной :)

3м поглотитель
До метра делают повсеместно... вы же сами Ньюэла читали, фотографии видели :)

Треугольники можно сделать из дерева и поставить на втулки на подшипниках.
Стенки, одна облицовочный камень (есть достаточно тонкие), вторая – дерево, третья – войлок.
За конструкцией – воздух и минералка, что бы в среднем положении тоже можно было использовать как диффузор (рассеиватель) и поглотитель.

Вы меня извините, но я что-то совсем не понимаю, как такие конструкции выглядят, сколько их должно быть, какого они размера и куда устанавливаются :(... Может быть картинки есть? :)

По потолку, как вариант к 5-ке которая крепится к плите перекрытия

А чем можно приделать мин-вату, которая в плитах, к бетонному потолку? На клей какой-то специальный?

Ковролин прямо на линолеум стелите, так даже и рекоммендуют. Только проклейте сначала сам линолеум к полу, а затем ковролин к линолеуму...
ИМХО: мысль хорошая, только вот переглушить помещение, т.е. завалить весь воздух - раз плюнуть. Но это всё ориентировочно...
Что можно вместо ковролина придумать?

Последнее редактирование:
1. надо начертить)
2. строительный клей + дюбеля для теплоизоляции (зонтики)
3. другой ковролин или ковер), или ламинат, или деревянная доска, или плавающие полы, ГКЛ - вариантов масса)

безворсовый и желательно темный, иначе замучаетесь ухаживать
2013-05-17 15.50.01.jpg

на стенах можно использовать уже с ворсом, 0.5-1см, но как правило такое ковровое покрытие тяжелее и клеится сложнее. Если потолок под углом и без абсорберов, а на полу ковер - не переглушите никогда в жизни. такая практика встречается сплошь и рядом, когда потолок "голый". безворсовые ковры - больше эстетика, нежели серъезное звукопоглощение. В ранних лучше использовать cloud панели
2013-05-17 15.50.21.jpg2013-05-17 15.50.52.jpg

• Like
Итак. на данный момент, вроде как определился с потолком и полом. Напоминаю, что речь идёт о комнате записи!

Потолок - на бетон плиты мин-ваты высокой плотности (5см), дальше идёт воздушное пространство, после на каркас подвесного потолка мин-вата в рулоне низкой плотности, и это всё закрыто плиткой RockFon.

К стати какую минвату лучше использовать? Которая плитами, наверно лучше Rockwool? Но какой именно? Этот же вопрос и по поводу рулонной...

Пол - безворсовый ковролин стелю поверх линолеума.

А что придумать со стенами?

Pridachin Вы имеете виду клеить ковролин с ворсом прям на бетонную стену, во всей комнате + Cloud панели в определённых местах? Сloud панели - это какие?

Если потолок под углом и без абсорберов, а на полу ковер - не переглушите никогда в жизни.
На потолок лучше диффузоры, чем абсорберы, пожалуй. Или панели комбинированного действия - например, викустиковские Omega Wood. хотя этот метод не самый малобюджетный... ))

• Like
Итак. на данный момент, вроде как определился с потолком и полом. Напоминаю, что речь идёт о комнате записи!

Потолок - на бетон плиты мин-ваты высокой плотности (5см), дальше идёт воздушное пространство, после на каркас подвесного потолка мин-вата в рулоне низкой плотности, и это всё закрыто плиткой RockFon.

К стати какую минвату лучше использовать? Которая плитами, наверно лучше Rockwool? Но какой именно? Этот же вопрос и по поводу рулонной...

Пол - безворсовый ковролин стелю поверх линолеума.

А что придумать со стенами?

Pridachin Вы имеете виду клеить ковролин с ворсом прям на бетонную стену, во всей комнате + Cloud панели в определённых местах? Сloud панели - это какие?

Мне кажется, что если ковролин клеить на бетон, то ляжет он не ровно, и это будет видно. Предварительно лучше выровнять поверхность (гипс, каркас, шпатлёвка?). По крайней мере и клей и скотч схватит покрытие к гипсу
По всей комнате не надо. Клеится в местах, где отсутствуют абсорберы, типа акуст панелей.
Cloud панели - это навесные панели-абсорберы (минвата в каркасе подвешенная к потолку, если кратко)

А насчет "ковролин поверх линолиума" - я с таким сталкивался... печальное зрелище :(

На потолок лучше диффузоры, чем абсорберы, пожалуй. Или панели комбинированного действия - например, викустиковские Omega Wood. хотя этот метод не самый малобюджетный... ))

согласен. я о том, что в бюдж варианте вполне достаточно увести с параллели к полу потолок. Того же армстронга может вполне быть достаточно, тем более если высота хорошая, как у автора

• Like
А насчет "ковролин поверх линолиума" - я с таким сталкивался... печальное зрелище :(
Так мне ранее посоветовали именно так сделать. А как лучше, на что ковролин?

Под каким углом потолок делать?

Так мне ранее посоветовали именно так сделать. А как лучше, на что ковролин?

Под каким углом потолок делать?

Сколько людей,столько и советов. Будь я на вашем месте, я бы обратился к опытным строителям за советом по поводу укладки ковролина, они должны знать наверняка. а если по своему опыту - то поверх линолеума выровнял бы пол ДСП и фанерой друг на друга, после чего бы на них и стелил.
Насчет углов для потолка не подскажу, но то, как делают акустики строители студий, где приходилось бывать - на глаз не более 5 градусов. но это НА ГЛАЗ, и очень субъективно! чем они руководствовались - мне не известно. Себе же стены делал под углом в 3 градуса. руководствовался исключительно возможными размерами помещения, предполагаемым расположением точки прослушивания и АС

Сейчас просматривают