Модулярные системы. Основы, практика.

• Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала
платсов пару надо было брать - абсолютно триповый осциллятор
если решишься - советую все таки посмотреть на Braids, как альтернатива Plaits второму - великолепный тандем.
То что Braids сняли переосмыслили концепт управления и режимы - ничуть не трогает достоинств именно Braids. Там вкуснятины не меньше, колючественно больше. Качество не хуже. Залипалово гарантировано. Наглядность дисплея условная - нужно просто запомнить (есть табличка пдф с картинками и деталями),и это легко и интуитивно. Тут и физмодел, и ФМ и табличный, и вейвшейпер, и драм звучки, классика и даже ямахи CZ. Набор вкуснейший.

• Like
Реакции: Kazimir6091
Если не секрет, озвучьте пожалуйста общую смету, я так понял, у вас минимальный сетап для начинающего дронера?
с выпуском беринжера ER модулей, это становится интересным
да какие секреты, помилуйте..
все, что на картинке (за кадром еще один бокс, шина и типтоп мисо) вышло примерно в 150 тыр, из них 11 - доставка и тыр 5-7 я переплатил за модули Мутаблы, которые в джуно.ко существенно дешевле
доставка оттуда тоже сэкономила бы несколько тыр.. так что если подойти с умом, тыщ 10-15 точно убрать можно
впрочем, некоторые модули что в томане, что в джуне то на то, а некоторые у немцев даже дешевле

насчет дронов с бехром вопрос открытый - все ж без хонды брутально подронить-пошуметь как-то не сильно очевидно будет, а Ули решил по классике пойти - из него мегамуги собирать будет отлично, из модулей-то по 89 евро :)

я больше не столько на дроны замахивался, сколько на жесткий индастрил, нойз, на глубокие самоэволюционирующие эксперименты (отсюда марблз, квадракс, гридс) и попробовать электроакустику (Ears)

еще момент - у меня отсутствуют некие мастхэв модули, например фильтр, миди2сиви, драмс и т.п. - решил зайти в тему сначала с генерацией, потом уже с бОльшим пониманием продвигаться - сэмплер, резонатор, секвенсор, логика... непочатый край :)

думаю, где-то до 250 точно можно будет уложить систему, достаточную для решения бесконечного количества задач на необозримый период, к тому же у меня еще все бехросинты (и не по одному) + 0-кост
звучит, кнчн, дико для небольшого непонятного ящичка в шнурках (который дороже кучи бехров), но коль взялся за гуж, не вытащишь рыбку из пруда :)

• Like
Реакции: Michael и Damage Manual
172738
и тд..

из него мегамуги собирать будет отлично, из модулей-то по 89 евро
вроде в анонсе были цены 49-99 евро на бехромодули.

• Like
Реакции: Damage Manual
мне инетресна калькуляция будет по муго-модулям, реально интерес собрать дедку в альтернативу бабке, если модули ближе к 50 то кул, если по 99 - то бабка то выйдет дешевле.. а усредненно - то же самое на ровне по цене.

PS^ чета не нашел, как в хонду гейт заводить, надо снова видос смотреть..
Ну это же по топологии классический осциллятор ) чтоб он молчал и громкостью отзывался на огибающую, его надо завести в вса (а в нее, соотвественно, огибайку). Вот кстати, вам же советовали лпг) или вса. А у вас в сетапе его почему то нет)).
Но есть лайфхак. Можно один из осциков хонды заюзать как некое подобие вса (на самом деле это вэйвшейпер цифровой но что то похожее получится): допустим звучать у нас будет осциллятор а. Тогда на осцике б жмем mode, и он переходит в режим вэйвшейпера и обрабатывает оск а по умолчанию. На оске б жмпем селект, чтоб был выбран только он. Переводим его волны к синусу (все три ползунка вниз). Ручка питча оска б на нуле. Берём выход в микшер с него.. слышим тишину.. попробуйте повернуть чуть ручку питча оска б, услышите оск А, пропущенный через него.
Там (на оске а и б,но нам нужен б) есть вход для дополнительного cv. Вот туда пихаете огибайку. Ручку мелкую , которая атенювертит это сиви, немного совсем поворачиваете вправо... В огибайку тригер и слушаете... Остраивайте далее на свой вкус.
Так как до вэйвшейпер он будет заметно искажать звук осцилятора. Если же начнете менять на нем волны, то там порой вообще что то несусветное может выйти.

я тоже живу пока без огибайки, ну хоть с вца, огибайку юзаю через Grandmother или MI Peaks.. жду детальки на LPG, Env.
Частая ошибка новичка недооценивать нужду базовых утилит))) точнее не ошибка а перекладывание со старта на потом)

я тоже живу пока без огибайки, ну хоть с вца, огибайку юзаю через Grandmother или MI Peaks.. жду детальки на LPG, Env.
Частая ошибка новичка недооценивать нужду базовых утилит))) точнее не ошибка а перекладывание со старта на потом)
Ну вца это даже не утилита.. это прям таки важная составляющая как и осциллятор.. Даже есть такая известная мафвиглеровская поговорка 'вца никогда не бывает мало' или 'вца никогда не будет достаточно'.

P.S. А почему мы огибающую называем огибающей а вца не называем ВКУ? ))))

от ВКУ товарищи заходящие в тему думаю бытсро впадут в ступор)

мафвиглеровская поговорка 'вца никогда не бывает мало

vcas.jpg

вот кстати VCA принято как средство вывода финального сигнала из модуляра в аудио... хотя оное заменяется прекрасно финальным микшером (если нужен вывод аудио) когда есть гибкая огибайка после vco.
vca нужна там где осцияллтор теряет уровень (на фильтре там к примеру), для пддержания нужного.
дополнительные модуляции параметров..
Вот у меня стоит клон MI Veils на два канала. Оверит, дистит на перегрузы только так. Поэтому на выход я предпочел финальный все же микшер, по уровням все дуается выпрямить как надо до. А пока гоняю VCA то там то сям по случаю. LPG вот уже собрать хочется.

от ВКУ товарищи заходящие в тему думаю бытсро впадут в ступор)

vcas.jpg

вот кстати VCA принято как средство вывода финального сигнала из модуляра в аудио... хотя оное заменяется прекрасно финальным микшером (если нужен вывод аудио) когда есть гибкая огибайка после vco.
vca нужна там где осцияллтор теряет уровень (на фильтре там к примеру), для пддержания нужного.
дополнительные модуляции параметров..
Вот у меня стоит клон MI Veils на два канала. Оверит, дистит на перегрузы только так. Поэтому на выход я предпочел финальный все же микшер, по уровням все дуается выпрямить как надо до. А пока гоняю VCA то там то сям по случаю. LPG вот уже собрать хочется.
Ээээ..немного не понял) ВЦА нужна как раз для изменения громкости конечного сигнала во времени) Ну в его классическом понимании. Если оск сунуть в фильтр а фильтр в микшер то что? Можно, конечно, закрытие фильтра контролировать огибайкой, но это не то, это будет свип какой то (если это именно фильтр а не ЛПГ, который по сути призван испольнять свойства ВСА). А если фильтр не до конца закрывается? ВСА это гейт по сути - есть звук, нет звука. Если охота чтоб было так, то без ВСА никак.
Ну и кроме звука ВСА так же может работать с модуляциями: например нужно, чтоб глубина лфо модулировалась другим лфо.. Как сделать? модулируемое лфо во вход ВСА, а лфо-модулятор в сиви вход вса..Вуаля. А если охота фмить один оск другим по нарастающей, согласно какой либо модуляции? Модулятор в ВСА, выход на модулируемый оск, а низкочастотную модуляцию в сиви вход ВСА... С помощью ВСА так же пилятся всякие панинги и пр. Иогда их прям реально дофига нужно для сложных модуляций.

не не, я имел ввиду конечно с огибайкой если без vca. я просто говорю о вариантах.
почему часто говорят в конец звука сувать vca, не ранее (именно при выводе ИЗ модуляра наружу)? ведь звук берем с vca и спокойно гоняем далее... то есть конечно точкой именно его ставить по мне странно. это лишь этап звучания осца в случае аудио, работа гейта.. зачем именно в конце вывода из модуляра?? в таком сценарии я пробовал - больше получал перегруза, микшер уместнее в конец а VCA до того.
с модуляциями то все понятно, я вел речь про аудио именно.

По шумам лучше если VCA последний, но не после микшера конечно. Я планирую иметь для начала не менее 3-х VCA, но значительно больше ADSR (штук 12), которыми буду модулировать разные параметры.

• Wow
Реакции: project71
не не, я имел ввиду конечно с огибайкой если без vca. я просто говорю о вариантах.
почему часто говорят в конец звука сувать vca, не ранее (именно при выводе ИЗ модуляра наружу)? ведь звук берем с vca и спокойно гоняем далее... то есть конечно точкой именно его ставить по мне странно. это лишь этап звучания осца в случае аудио, работа гейта.. зачем именно в конце вывода из модуляра?? в таком сценарии я пробовал - больше получал перегруза, микшер уместнее в конец а VCA до того.
с модуляциями то все понятно, я вел речь про аудио именно.
в модуляре нет ничего обязательного) но вот муговская схема такая: мы микшируем три осциллятора до фильтра, потом из фильтра в ВСА. Плюс, как правильно заметил Сунет, дело еще в шуме. Есть фильтры, которые очень шумные (МС20 тот же и его клоны). Если охота классики и чистоты, то он должен быть до ВСА. А так, конечно, можно делать что угоднло. Я ж выше писал, что ВСА может быть даже перед оском (в случае ФМ модуляции).

@baloo, а вот такую штуку вы не планировали ваять?

Всё же Мутаблики очень полезное дело сотворили, закинув наработки в открытый космосдоступ, народ прям не нарадуется.

У меня большая часть клонов MI - это как раз Antumbra DIY, да Marbles в лице Cara в ближайшем списке на сборку, плата с панелькой летят из Британии)

@temaniak, да с этим всем вопроса нет, просто удивлялся долго почему настоятельно в цепочку рекомендуют в конец. Видимо из за шума. Но из того что делает Veils на увеличении слишком много грязи под перегрузом

пока поизучаю вопрос с внешними полумодульниками
пока довольно сыро в голове как раз насчет триг/гейт/вца
в семимодульных расхолодило, что внутренняя структура уже собрана, а тут с нуля разводить надо

буду тупить, запишусь в секту дронистов :)

• Haha
Реакции: project71
все таки решил теще подарить на НГ еще пару-тройку модулей (надеюсь, успею), заодно рискнуть с джуной
в джуно, кнчн, есть смысл только в мутаблах ну и в недорогих разовых покупках - интеллиджел у них дороже, чем в томане
а мутаблы прям ппц обидно, столько переплатил... причем странно, марблз на 2 тыра дешевле, Стрим всего на тыщу!!, а платс аж на 3, хотя марблз в полтора раза дороже платса.. вообще, в томане походу все как-то сильно упрощается, слишком много одинаковых ценников...
ну, не важно

пара вопросов
1. Veils и Blinds - чем отличаются? на маленьком потенциометре одного exp/line, на другом +/-, ценник один, функционал один.. Стоит ли переплачивать (до 3 тыр) за интеллиджеловский quad VCA или за мутабловский Stream - он двухканальный, но с кучей плюшек (которые вряд ли мне нужны)..
2. ... ща, корзину набью, посмотрю, что там вылезет - задам :)

PS^ и все равно туплю позорно...
из кейстепа идет сиви и гейт..
сиви в хонду в/окт,
выход на вход вца,
сиви на вца заводим с енвелопа или лфо (один канал квадракса)...
а гейт-то куда? на триггер вход нужного канала квадракса?

что скажете по конвертеру

все, понял, блайндс аттенювертер (поляризатор)
что полезнее?
я бы предпочел бландс.. это тот же вса тоько работает в обе стороны: в плюс и минус. На нем множно делать кольцевую модуляцию, например, и очень хитро управлять модуляциями вообще... Однозначно за него.

• Like
все таки в моем случае правильным решением было четырехканальный генератор брать - уже с двумя голосами два канала долой и на модуляции в случае Dual ничего не остается
первостепенные потребности уж точно закрываются
Stage уже на развитие можно смотреть, причем после наработки хоть какого-то опыта

н-дя, модуляры не тот случай, когда малой кровью вопросы порешать можно
[automerge]1576247525[/automerge]
я бы предпочел бландс
спсбки, тем более его в томане нет, некий налет эксклюзивности будет :)

что скажете по конвертеру

ммм.. лучше FH-2 или ярнс или вон на вторичке кто то продает постоянно Vermona. Этот слишком конский. Да и врядли вы активно будете юзать 4 голоса. У фх-2 все назначаемое и места меньше. Поищите его лучше. Да еще и на вторичке тоже видел недавно.

• Like
Да и врядли вы активно будете юзать 4 голоса
в принципе, мне исключительно под шриттмахер, но его, кнчн, куда более логично с теми же бехрами запускать - через интерфейс они все уже доступны одновременно, все каналы назначены и привычны, их и подрулить оперативно можно (с того же модуляра, кст) и голосов сколько надо набирается (7 всегда под рукой, по шкафам еще 6))), да и классический берлин на модуляре терпения не хватит удерживать... просто жаль, кнчн, что в модуляр пока не завести - только через две битстеппро, по каналу на каждой
впрочем, согласен - на данном этапе это точно баловство, а оперативные модуляции можно и с коржиков брать

отложим, пожалуй, это уж точно не самое необходимое

PS^ что б я без вас делал :)

Вот если Берингер сделает модуль на 4, а лучше 6 голосов (нот) за 100 евро, куплю не глядя!

Сейчас просматривают