Модулярные системы. Основы, практика.

  • Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала
@Kazimir6091, вроде Балу скидывал где-то, но на всякий продублируем:
A100FP.gif


1U-vs.-3U-01.png
 
  • Like
Реакции: Kazimir6091
Я тоже недавно разбирался... отверстия по горизонтали имеют право располагаться по сетке с шагом 5,08 мм. Слева и справа остаются по 7,5мм. Соответственно если панель 4НР, то 4 х 5,08 = 20,32. В метрической системе это понятно выдерживать сложно... потому отверстия делают овальными и округляют их центр с точностью в 0,5 мм. Получаем расстояния между отверстиями 20,5.

Высота панелей, несмотря на заявление что это 3 U, самом деле рэковому приборному стандарту не соответствует. Вот, на рисунке выше, коллега опередил, видно что под 3U расчитан сам ящик, а не модули. Видимо задумано было изначально чтоб сами ящики можно было вставлять в рэки 3U. Возможно и другое объяснение - размер уменьшился из-за того что модули крепятся сверху и снизу, а не по бокам как в приборном стандарте. Высота должна быть 128,5 мм. Расстояние между отверстиями по вертикали - 125,5 мм. Таким образом от края до отверстия остаются 1,5мм, но это понятно не опорный размер.

Еще, насколько я заметил, ширина в НР всегда парная, т.е. 2НР, 4НР, 6НР и т.д. Значит расстояние между отверстиями округленно 10, 20,5, 30,5 и т.д. В панелях 2НР и 4НР обычно делают не 4, а только 2 отверстия по диагонали. Если что неверно написал, кто знает лучше - поправьте. Да, и высота платы - максимум 110мм, но лучше опять же с запасом немного меньше, ибо ящик может иметь некоторые отклонения и плата не влезет...
 
Последнее редактирование:
размеры у всех несколько расходятся из-за высоты панелей, разных диаметров под винты.. и тд

тут 3д модели

171953
171954


но вообще удобнее когда горизонтально сверлится 2 отверстия под винты смежные и стенка между ними убирается - позволяет двигать модуль избегая именно погрешности разных производителей

тут целые подборки можно найти 3d моделей под печать, размеры все оттуда можно взять по готовым панелям)


Мне лично надоело дома кустарно сверлить люминь) попробую несколько панелек позже напечатать, но эт так побаловаться немножко)
 
Последнее редактирование:
Мне непонятен этот размер 7.5 мм от отверстия до края, который часто встречается на чертежах...откуда он? Если шаг 5,08 и для панелей и для отверстий, то мне непонятно... Если панель 2НР, то это 10,16 всего... Ладно, допустим что это для панелей больших размеров... 6НР - 30,48 мм. Если отнять по 7,5 от края, т.е. 15 мм, остается 15,48, делить на 5,08, получается больше чем 5.08 х 3 ... указали бы что 1.5 НР от края, было бы ясно, а так...
 
а, блин, дошло :)

только у Балу не как в аптеке - модуль 16 - 40,33 мм
а в идеале должен быть 40,64
это смутило

а так-то на ту же краску допуск дать, на заусенцы
да и больше можно зать зазор, эти 0,1-0,5 мм вообще не принципиальны
 
Я заказываю партию железок нужной ширины и с крепежными овальными отверстиями, а под потенциометры, разъемы, переключатели уже сверлю сам, после чего наклеиваю пластиковую панель с лазерной гравировкой (двухцветный пластик). Все мои ошибки она скрывает. Правда гравировка стоит мне немало... вот все думаю, как бы купить китайский станочек для лазерной гравировки... У китайцев вот такие сверла продаются - https://ru.aliexpress.com/item/3304...chweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_53 которые позволяют делать точные отверстия в тонком материале
 
непонятен этот размер 7.5 мм от отверстия до края, который часто встречается на чертежах...откуда он?
этот размер часто гуляет от того что диаметр делают минимум 3.2 но бывает и под болты 3.5мм, тут уже еще больше... видел и реальные дупла))
7.5 - если не нравится то делайте овал шире)
а вообще это норма, на края - 15мм и между креплениями Nx5.08. Сверился с модулями в реке - так и есть.
 
как бы купить китайский станочек для лазерной гравировки.
любой каприз - их сейчас на вторичке как дров за баней
месяц назад продал рабочий 1290 до кучи с сольвентным 2х метровым устаревшим роландом за 90 тыр
но вряд ли окупится даже по таким копейкам.. хотя полезная штука в хозяйстве, по гаражам полно стоит

лучше буду продолжать проповедовать про освоение шелкухи в домашних условиях :)

Да, но округлять надо в меньшую сторону.
да и только крайние секции, от отверстий к краю
 
  • Like
Реакции: baloo
кст, для тех, кто занимается разработкой модулей, изготовлением панелек, моддингом всяким, рентабельно будет поступить так - отрисовать необходимый набор - 4хп, 8 и т.д., с правильными овальными отверстиями, но без внутреннего наполнения и заказать на производстве.
Если алюминий, то на фрезере, если акрилы или сталь - лазер. С готовым файлом без финишной отделки это будет стоить реально копейки, а качество будет недостижимое для гаража, да и количество тоже.
Потом уже сверлить, красить, дыры закрывать - сколько угодно.

Ценник на резку-фрезеровку у контрактников смешной, а заготовки получите шикардос.
Нюанс - по одной панельке делать вряд ли будут, а вот по десятку каждого размера - вполне.
 
Я именно так и поступаю уже лет 20... только с переходом на другую тему, идею, случается что часть заготовок становятся ненужными и начинают заполнять кладовку... но! Я сейчас, понял что евромодули это своего рода матрешка - они вставляются в свой рэк, который может быть вставлен в 3U рэк, вспомнил что у меня есть два корпуса 3U, сделанных под модули 500-й серии и их можно приспособить для установки евромодулей...! Ураааа! У меня УЖЕ есть еврорэки! Два 19-дюймовых этажа.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: podushkin
сделал на пробу по своей нужде несколько панелек из 2 мм алюминия
четакакта прочность смущает - согнуть на раз два
надо будет в закрепленном виде пробовать

171994
 
  • Like
Реакции: baloo
Все промышленные модули из 2...2.5 мм аллюминия делают, точнее из дюрали. Я из 1 мм стали, плюс 1.5 мм двухцветного пластика. Не забывайте что плата еще увеличивает жесткость.
 
2мм это норма. Если больше - выпирать будут относительно прочих модулей в реке, будет ощущаться стык тактильно и под углом визуально.
А я кустарю... в OBI есть полосы алюминиевые с идеальным попаданием HP, нарезка, наношу разметку сверлю, разъемы и кнобы центрую поточнее уже при фиксации
 
Последнее редактирование:
Немного о кабелях. Купил на Али разъемы -
и столкнулся сразу с несколькими проблеммами, а потому задам несколько сомнений и вопросов, может кто поможет:
1. У джека один контакт для пайки, видимо подразумевается что экран надо паять прямо на корпус разъема и боюсь что после этого пластмассовый колпачек не налезет...
2. Колпачек на разъем до пайки налазит очень легко, резьбы нет, ясно что держаться не будет, может он каким-то специальным инструментом обжимается?
3. Экранированный кабель должен быть тонким, а может вообще применить обычный провод без экрана? Будет проще и дешевле. По идее при таких сигналах может и не нужен экран? Никто не пробовал?
 
Насколько я вижу на джеке видно место пайки это под экран а основной провод к сердечнику по центру которого на фото не видно. Вроде как так.. или вы уже получили их - дайте фото)
Я как то с этими проводами не поросился если честно, возможно и одной жилы хватит) надо пробовать на готовых модулях. В теории земля нужна на двух концах кабеля на джеках
 
Последнее редактирование:
Возьму какой-нибудь дешевый кабелек и попробую заливать после пайки силиконом... на первых порах пойдет, а если войду во вкус, закажу что-нибудь фабричное. Когда сделаю, напишу что полчилось.
 
приехали все модули и ящики, отчет позже

сколько же прикольных вложений в мутаблах - жена сразу все отобрала, грит, заказывай еще! :)
в самом дешевом Links аж какая-то цветная тряпочная вязанка с большим резным металлическим слоном
кубики, юла, какой-то деревянно-веревочный робот, литой расписной павлин..
настроение поднимает нереально ))
в Intellijel прикольные наклейки-смайлики, на всех квадратные лица роботов
наклейка TipTop тоже порадовала

в общем, как ребенок под елкой коробки вскрывал )))
допфер с индастрилэлектрониками самые невзрачные

---------------------
пошел в гараж искать разъем для минвеловского блока, на нем не обычные винтовые зажимы

ps^ качество всех модулей поражает.. все мелкое, кнчн, непривычное, но разъемы-крутилки-тумблеры-кнопки-графика - не докопаться
 
Последнее редактирование:
итак, по порядку, по теме

ящики бехра оказались вполне солидными - металл толстый, ничего не дребезжит, модули встают идеально, по высоте усаживаются в выступы, на дне большие резиновые прокладки. А самое главное - из-за форм-фактора отлично интегрируются со своими монофониками, как по длине, так и по высоте. Да и выглядит все очень гармонично.
мне понравились (как я понял, пока еще с рмм никто их не покупал)

beh.jpg


beh1.jpg
 
идем дальше

старт-набор

172500


прикольчики от мутаблов и разные наклейки (решил мутаблов только новые оригиналы покупать отныне :), жаль, облака не делают больше)

172501
 
по блоку питания, как и боялся, вопрос разъема налицо
есть смысл искать оригинал или проще вывести нафиг сзади проводами?
в коробку бехра не лезет, полюбому придется как внешний юзать, так что все равно какую-то маму-паму на борту придется колхозить
здесь, кнчн, Артурия куда удобнее была б - уже звук бы добывал :)

172502



172503
 
  • Like
Реакции: baloo
Это очень распространенные разъемы. Только померьте шаг. Вроде на глаз 3,96, но бывают и на 5 мм и вроде и другие.
 
по модулям.. пока то, что в мануале не увидел, только догадываться остается
на половине из них сзади полно всяких перемычек, разъемчиков и незадействованных, но подписанных контактных площадок
даже про какое-то MIDI написано и бонусы ))
пока не заморачиваться? или стоит?
заказал простенький usb-осциллограф, проверю, что тут
на первом фото, похоже просто дополнительные выходы - можно допгнезда поставить
на втором... неужели мидивход? если он, то как работает - темный лес

Grids

172504
172506


а вот с джампером непонятно, в мануале нет

172505


Piston Honda

172508


Quadrax
вообще какой-то разъем непонятный, написано USB

172509
 
Последнее редактирование:
Это очень распространенные разъемы
дык не сомневаюсь, только это ж надо кого-то на митино засылать, потом провода обжимать и все такое прочее
а припаять три провода сзади - 10 минут
все равно ж блок внешним придется делать, поэтому разъемы или провода - все внутри коробочки останется. Как ноутбучные блоки.
Только надо приличный разъем к ящику придумать, там все же 4 контакта.
 
Doepfer
простой линейный микшер А-138
однако сзади на плате читаешь - и смещение и инверсия и джамперы какие-то и т.д. и т.п.
может, просто плата универсальная для разного типа модулей, как кузова для авто - хз, я не понял

кст, винтаж конкретный, ни намека на smd - теплый ламповый микшер :)

172513
172516
 

Сейчас просматривают