Я уже как-то писал про это, но повторюсь, меня ничуть не удивляет генеральное направление деятельности Гугла. Уже давно стало ясно, что они (будучи выдающимися инноваторами, чего уж там) свои колоссальные прибыли решили вложить в такой актив, который, по их мнению, принесет им в будущем максимальные доходы, а именно - В ИНФОРМАЦИЮ.
Любое вложение денег - это риск. Они рискнули вложиться в это дело, полагая, что в будущем информация о каждом (подключенном к сети) жителе Земли будет стоить денег. Сейчас уже хорошо просматривается доход от рекламного таргетинга, но это только робкое начало, в перспективе для такой всеобъемлющей информации могут найтись и другие, более выгодные применения.
Ну и интересы спецслужб, как же без них.
Вот я хочу знать, есть ли такие люди, которые искренне верят в то, что некая американская компания сочтет нужным бодаться со спецслужбами, требующими выдачи приватных данных? Просто ради идеалов открытого общества, демократии и проч.?
Ой, не смешите мои тапочки. Куда выгоднее иметь спецслужбы в качестве друзей, нежели врагов. Имхо, они сдадут с потрохами всех и каждого по первому требованию.
Лично для меня с самого начала было предельно ясно, что бесплатный сыр бесплатные сервисы типа гугловского на самом деле очень скоро окажутся платными. Гений гугловской команды в том, что они подошли к этой проблеме нестандартно: помните ранние поисковые движки типа Yahoo? Дикий перегруз информацией, долгое время загрузки, пестрота, в глазах все мелькает и рябит... А google? - Чистый, быстрый поиск. Что выберет конечный пользователь?
Молодцы, чё.
У google есть несколько направлений инвестиций, включая "самодвижущиеся автомобили", "зеленую энергию" и проч., но я полагаю, что это всё фигня и дымовая завеса для отбеливания их истинной цели: создания максимально полного досье на каждого жителя Земли. КАЖДОГО! Я полагаю, что, согласно их бизнес-модели, данный товар будет востребован на рынке и обеспечит им стабильные доходы в будущем.
Вот так они работают. Вопросы морали оставим за скобками