Yamaha MoXF6. Первые впечатления

• Автор темы Автор темы pinhole
  • Дата начала Дата начала
вот я как раз этот алгоритм работы себе не представляю, поэтому и спрашиваю, каков полный сценарий. В моём понимании - делается аранжемент в секвенсоре, и через синтезатор играет, без всяких там миди-файлов. Или задача в том, чтобы мотив воспроизводил миди-файл самомстоятельно, без секвенсора? Либо проблема в том, что на слух слышно рассинхрон и миди-файл передаётся исключительно для отладочных целей?

значит проблема наверняка с usb и драйвером. Пробуйте цеплять через стандартный MIDI (хотя бы ради эксперимента). Понимаю, наверняка тогда лишаетесь удобной интеграции с кубейсом.. Хотя, если возможен вариант, что интеграция через USB, а MIDI-игра через стандартные разъёмы, то это может оказаться решением проблемы. У меня самого мотива нет, попробовать не смогу.

Вадим - Зачем извращаться и искать колхозные пути решения проблемы, если это должно работать!!! Пойми - проблема появилась, когда стал записывать арпеджио гитары, баса и эти сдвиги не позволяли с первой доли записывать первые ноты... Конечно голь на выдумки хитра и можно найти колхозные методы решения подручными способами - типа всё выделить и тупо мышкой передвинуть все ноты - но зачем это делать, если аппарат должен один в один укладывать ноты как ему их подают! Не нужно переключаться на старые стандартные миди подключения! Я ещё раз говорю =- это должно работать, как всё равно что инструмент должен издавать звуки, если нажимаешь на клавишу! Я не первый год работаю с этим и понимаю как должно быть! Корг Па500 же не выпендривается по этому поводу, хотя у него , если посмотреть на значение темпа при синхронизации - постоянно прыгают значения! Но и он не делает таких вольностей!

• Like
Реакции: pinhole
Зачем извращаться и искать колхозные пути решения проблемы, если это должно работать!!!
колхозный путь написал на всякий случай - затем, если вдруг проект не терпит отсрочек и нужно, чтобы всё играло "уже вчера". А если есть время пинать производителей ямахи - то конечно, согласен, всё должно работать как заявлено и задумано. Меня лично убеждать не надо)
Я лишь подкинул пару идей по диагностике, знакомые попросили глянуть этот вопрос, вдруг есть идеи. Простите за "колхоз", за хай-тэком - добро пожаловать к изготовителям)

У меня в чём-то похожий свой случай с электробаяном Roland - вот как прошивка была недоделана 4 года назад, так она до сих пор и недоделана. Несмотря на обращения в московское представительство, на роландовский американский форум, несмотря на ролики, вывешенные в ютюбе, несмотря на личные письма представителю сервис-центра (уже не помню, но кажется американского), даже на японском (спасибо гуглу) напрямую общнулся с японским сервисцентром - весь софт у них пишется в Японии. Так вот, все они дали мне ясно понять, что исправлений нет и не планируются. Так что мне, такому всему понимающему, как это должно работать, приходится заниматься программированием и делать софтовые костыли, чтобы это хоть как-то работало.

Последнее редактирование:
  • Like
Вадим, ну за чем дело стало - ну сделай пожалуйста "Костыли" на Ямаху!:))) МОКС просто горит желанием!:) И утрём нос Японским производителям!:) Кстати - может по скайпу по говорим? Напиши ник!

ну сделай пожалуйста "Костыли" на Ямаху!:)))
Ха, если б ноты спешили - можно было б сделать задержку. а поскольку они отстают, то тут нужно делать без малого машину времени и отправлять секвенсор в прошлое) сие науке пока неподвластно,проще уговорить ямаху подправить драйверы)
ник такой же, как тут на форуме.

При записи нот из Cubase 8.5 AI или Sonar Platinum в режиме SONG ноты сдвигаются
Можно подробнее, как именно проводили запись из Сонара в Ямаху. Какой темп песни был установлен в Сонаре, какой в Ямахе? Поумолчанию в Ямахе MIDI Sync установлен на Internal, при передаче из Сонара в Ямаху нужно включить внешнюю синхронизацию, а в DAW соответственно- внутреннюю. (Utility- MIDI- SYNC- MIDI Sinc= external).

Ха, если б ноты спешили - можно было б сделать задержку. а поскольку они отстают, то тут нужно делать без малого машину времени и отправлять секвенсор в прошлое) сие науке пока неподвластно,проще уговорить ямаху подправить драйверы)
ник такой же, как тут на форуме.

Вадим, хочу тебя обрадовать, но то что ты написал про машину времени - уже существует в Кубейсе! Видимо ты плохо знаешь программу, так вот специально для тебя тогда - ноты можно заставить относительно проекта либо опережать общее движение, либо отставать, при этом не трогая их в проекте! В инспекторе где находится громкость, панорама - ниже есть регулятор наз. Задержка трека в миллисекундах, так вот - она имеет как положительное значение, так и отрицательное - по экспериментируй!:) А что касается моей проблемы - ты пойми - не надо там и нам ничего крутить!! Оно работать должно просто по умолчанию! Тем более об этом в руководстве не написано, что нужно прибегать к какой то регулировке - чего вы там выдумывать начинаете? Это косяк ОС Ямахи и даже не драйверов!
Можно подробнее, как именно проводили запись из Сонара в Ямаху. Какой темп песни был установлен в Сонаре, какой в Ямахе? По умолчанию в Ямахе MIDI Sync установлен на Internal, при передаче из Сонара в Ямаху нужно включить внешнюю синхронизацию, а в DAW соответственно- внутреннюю. (Utility- MIDI- SYNC- MIDI Sinc= external).
Бендерас - ты всегда тут отличался сложными и умными высказываниями, особенно объяснениями что сделать, на доступном языке для нас пользователей (ну как тебе кажется)! Если ты внимательно читал - то всё так и было!:))) Так вот, Специально для тебя и для многих тут присутствующих, кому это интересно повторю: Компьютер и внешний синтезатор могут работать в двух режимах: один главный - он же ведущий, он же управляющий, дающий команды, а второй - ведомый, принимающий, подчиняющийся и т.д. Кто из них кто - выбираете сами! Так вот, В моём случае компьютер главный! Значит Источник таймкода выставляется в Кубейсе "Внутренний таймкод" , В Ямахе: если стоит "auto", то синхронизация включена, но мы можем после записи с внешнего источника прослушивать на самом аппарате записанное, запустил кнопкой ПЛЕЙ, а вот если стоит "external", то кнопка ПЛЕЙ, если на неё нажмёшь - будет включена и всё будет стоять как вкопанное и не проигрывать! Потому что полностью подчинено внешнему устройству, а в данном случае Кубейсу! И запустится только тогда, когда мы запусти плей в Кубейсе! Мне удобнее работать в "авто" режиме и ещё раз повторюсь - выбираю что мне нужно в данном случае, а не потому что я что то там чего то не включил! Я понимаю что я делаю! Дaдалее возвращаемся в Кубейс в настройки синхронизации проекта: Приёмником таймкода у нас Ямаха и причём порт 1 т.е. "Yamaha MOXF6/MOXF8-1", ниже ставим галочку "MIDI таймкод соответствует проекту" - объяснять думаю не нужно и так из строки понятно что оно делает!:) Ниже во второй рамочке, таблички - наз. "Приёмники MIDI Синхронизации" ставим ещё галочку - т.е. кто принимает синхронизацию и должен подчинятся синхроимпульсам! Далее три окошка для галочек: 1. "MIDI синхронизация следует за позицией проекта" - это Если ты в Кубейсе ставишь тактовую линию например на 4 такт, то Ямаха автоматически тоже устанавливает значение этого такта в Сонге! Нужна ли тебе такая штука - выбираешь сам! 2. "Всегда передавать стартовую позицию" - это где бы ты не находился в проекте, с какого бы ты такта не запустил - подчиненное устроство всегда начнёт стар с первого такта! Опять - нужно тебе такое, или нет - решать самому! Я в данном случае - не использовал! И далее 3. "Посылать MIDI синхронизацию в режиме СТОП" - если эта галочка не стоит, то когда ты остановишь Кубейс, то Ямаха должна будет дальше продолжать движение! И только (может быть, потому что в некоторых аппаратах - не срабатывало - так и продолжало играть, пока не закончилось произведение, либо не выключил эту синхронизацию) перемещение курсора в Кубейсе на начало, может прекратить продолжение проигрывания записанного Ямахи!
Да и поверьте - синхронизация была выставлена по рекомендации самой Ямахи! Так что не стоит всё время искать того. чего не знаете! "А может это воткнуть, может это и т.д." ПОВТОРЮСЬ: Всё было сделано правильно и на разных хостах! Выяснилось - ЭТО КОСЯК Yamaha MOXF6-8? в его ОС скорее всего!
Вы просто проверьте - запишите партию барабанов руками на Ямахе- тупо отквантизируйте его квантизатором - сохраните как миди файл и импортируйте в Кубейс и по смотрите как он выравнивает сам - я вас уверяю - вы изумитесь!:)))))

• Like
Сталкивался с подобной проблемой (с XF) с появлением 8-го Куба - вообще невозможно было работать.. Потом поправили. К сожалению, программное обеспечение для мотифов пишется гораздо позже, чем выходят новые версии DAW (которые и сами выходят со своим набором тараканов) . В случае с 8-кой это было почти полгода. Надо писать в поддержку - причем и Куба и Yamaha, чем больше сообщений о таком баге будет, тем больше вероятность того, что его поправят. А в 8.5.15 нормально работало? Это я к тому, что рекомендации поддержки звучат следующим образом: Вам стабильность или новизну? Если стабильность - то работайте в проверенной версии и ждите, если нового хочется - будьте готовы к неожиданностям. :)
К слову сказать, не в защиту Yamaha, а ради справедливости - с поддержкой своих аппаратов у них все не так плохо, как у большинства конкурентов. Особенно в отношении уже снятых с производства аппаратов. Как минимум предшественника актуальной версии они адаптируют к современным реалиям.

• Like
@Дмитрий Петренко, Проблема была и тогда! Только я тогда не понимал ещё откуда ветер дует! Просто отставали ноты - я думал, что что то в Ямахе не так настроил... Корг ПА500 же играет ровно - воот.... а тут методом тестирования определились, что да, именно вся эта фигня происходит в ямахе, а не в Кубейсе! Потому что проверяли и с Сонаром - такие же баги... А ты сам писал? И куда? Мы вот тут вдвоём пишем во все дыры!:)) Пока тишина!:)

Можно подробнее, как именно проводили запись из Сонара в Ямаху. Какой темп песни был установлен в Сонаре, какой в Ямахе? Поумолчанию в Ямахе MIDI Sync установлен на Internal, при передаче из Сонара в Ямаху нужно включить внешнюю синхронизацию, а в DAW соответственно- внутреннюю. (Utility- MIDI- SYNC- MIDI Sinc= external).

Все настроено в соответствии с документацией. Вчера еще раз прокрутил всю цепочку с Сонаром. И в дайрект режиме и в ВСТ. И в режиме СОНГ и в режиме ПАТЕРН. Сдвигаются не только ноты относительно сетки, но и меняется их длительность. Думаю, нужно ждать новую версию прошивки, если Ямаха вообще среагирует на это. Т.к. судя по тому, что я прочитал за последние дни, Ямаха - это такой Автоваз советских времен, который не устраняет дефекты, а тиражирует их десятилетиями.
[DOUBLEPOST=1467958253][/DOUBLEPOST]
Вы просто проверьте - запишите партию барабанов руками на Ямахе- тупо отквантизируйте его квантизатором - сохраните как миди файл и импортируйте в Кубейс и по смотрите как он выравнивает сам - я вас уверяю - вы изумитесь!:)))))

Да даже не нужны ударные. Я вчера пианинкой баловался. Все также плывет.

Я общался с Bad Mister (тогда еще на сайте Motifator), это его слова. Сейчас он прикрывает тылы Yamaha на этом сайте: https://yamahasynth.com/ Пишите туда, он достаточно быстро отвечает.

• Like
Видимо ты плохо знаешь программу, так вот специально для тебя тогда

Знаю я про этот дилей и регулярно им пользуюсь. Речь шла об костыле, а не о секвенсоре. Обратная задержка на дорожках в кубейсе - это как раз уже колхоз для данного случая, не стал предлагать чтобы не навлечь на себя..)

Разве что, с этими вопросами как-то определитесь, они друг с другом не сочетаются)

ЗНАЧИТ ТУПИК???? Что делать то???

- чего вы там выдумывать начинаете?

Вы на форум за идеями обратились? Али ещё зачем? Кто к нам с идеей придёт, тот от неё же и погибнет?

А что касается моей проблемы - ты пойми

Я всё понял. Умолкаю. Вам виднее.. ;)

@V_ad_im, Ну чего ты на Скайп не выходишь? Я тебя найти не могу , потому что с таким ником 3 десятка людей!

Привет!!! Бандерас задал вопрос связанный с сонаром , а ты речь толкнул про кубейс, я знаю, что Бандерас очень хорошо знает программу Сонар

Привет!!! Я хотел спросить ты полностью перешел на кубейс или работаешь еще и с сонаром, дело в том что я по дешевке купил едишен(сонар) и епт, остался без раптура и2 зету, и что самое главное в Х3 они есть, и в диспетчере тоже есть а в самом секвенсоре нету, пробовал и так и сяк , ничего не получается , не подскажешь как их поставить на место , или их нужно заново покупать. И что интересно , когда я покупал , высветилось предупреждение , что для них дополнительных копий не будет, теперь хз что делать...

Да уже ясно, что не в настройках дело. Тем более, что Сонар проще Кубейса.

Подтверждаю! С отставанием нот - та же хрень. Уже достало каждый раз руками все это барахло двигать в Cubase. Есть какие-то решения этой проблемы?

@Aleksey_v, А чего терпел то??? Надо было сразу поднимать шум!!! Ну я думаю теперь точно будет версия новой прошивки! Как мне лично пообещали 2 работника из Московского представителя Ямахи - В ЯПОНИИ УЖЕ ЗНАЮТ О ПРОБЛЕМЕ! Будем ждать!:)))) Так что всё не зря шумим!:)))

Будем ждать. Однако, они там обычно не торопятся. И с программистами у них, похоже, дело неважно. Например, приложение для IOS Multi Editor Essential - недоделанное. Пришлось самому кое-что в Lemur сделать. Хотел из планшета сделать функцию переименования сонгов и паттернов. Наткнулся на то, что у них "недописанная" прошивка. И комманд sysex для переименования в режимах сонг и паттерн не предусмотрено (в других режимах есть). Т.е. байты зарезервированы, но почему-то функция не предусмотрена (см. с.133 MOXF6 Data List.pdf). Думаю, просто недописали и бросили... Написал им. Хорошо, конечно, если кому-то удастся достучаться!

Народ! Буквально сейчас получил ответ из Московского офиса ответ по поводу нашей проблемы :
Из Японии ждём ответа, написали, что отдали запрос разработчикам, те должны разобраться и ответить!

При записи трека с использование арпеджио в режиме SONG или PATERN, если я ставлю Quantize, то часть нот пропадает. Что я не так делаю?

@Alexander71, Саня - во первых у тебя стоит квантизация восьмыми, и если в арпеджио есть более мелкие ноты по своей позиции относительно сетки, то он их смещает и получится, что он сдвоит, а может и строит и т.д. ноты и прозвучит как если бы некоторые ноты были бы выброшены, а остальные будут ещё и выровнены к ближайшей восьмой! т.е. они никуда не делись они все выровнялись относительно восьмым долям!:) Наложились!:) В Арпеджио уже всё готово и ровнять квантизатором не нужно!

• Like
если я ставлю Quantize, то часть нот пропадает.
У Вас выставлена квантизация восьмыми нотами (240 PPQ (pulses per quarter note)). Поэтому все сыгранные ноты короче, чем восьмые не пропадают - а перемещаются по сетке к восьмым. Установите соответствующее разрешение квантайзера, например, если самые короткие ноты в сыгранной фразе 16 - то установите квантайз 16-ми (120)

• Like
Прошло уже 3 года с момента выпуска сабжа. А что происходит сейчас?
Можно ли сейчас купить FL512M с подборками звуков или волновых форм? Сколько это стоит сейчас?

@Мурашко Иван, можно было купить память и три года назад, и сейчас, и звуковые библиотеки также. Например здесь: http://shop.motifator.com/
С момента выхода "сабжа" обновлялось программное обеспечение: http://download.yamaha.com/search/p...ry_id2=16381&category_id3=&product_id=1816955
Там же бесплатные библиотеки звуков для аппарата:

Снимок.PNG

• Like
@Дмитрий Петренко, Я ещё только разбираюсь с недавно купленным агрегатом. Если можно, то объясни подробней про обновление программного обеспечения, как узнать какое стоит на моём синте сейчас - я брал его с рук, может он уже обновлён? Как правильно его обновить? Мануал есть, но..)))

Сейчас просматривают