Мы же вроде бы как говорим о современной музыке. Взять артистов уровня Мадонны
Вы писали Мадонну, сводили ? У неё, кстати, тембр достаточно бедный, и то её голос звучит максимально естественно и узнаётся в любой записи
Наша проблема в том, что так называемая наша современная музыка вторична и уворована вплоть до аранжемента у западных исполнителей.
Но.... у них совсем другое звукоизвлечение, подача и спектр голоса.
И наши тусклые голоса с обилием свистящих и шипящих и отсутствием, как правило, вокальных формант почему-то не лезут в их фонограммы
Я уже писал здесь, что писал как-то одного нашего певца и белого американца в одинаковые микрофоны, так разница была огромной !
Американец звучал как будто со встроенным компрессором и иксайтером
Писал также африканцев, их ядрёные пробойные голоса читаются в фонограмме на любом уровне
У наших певцов кроме основного тона ещё максимум десяток обертонов...:-(
Для рока и попсы, поэтому, совет добавить искажений может и сработать.
В то же время был альбом фирменной музыки, который должна была спеть наша известная певица. Так англичане попросили фрагмент записи её голоса.
Потом они прислали подправленные слегка минусовки, очень густые, и я подумал -караул ! К моему полному удивлению, как только я повесил на голос такую же обработку(ревер) как в оригинале, голос
сразу же устаканился как родной !
Я долго пытался понять, что они сделали с фонограммами, но, к сожалению, не разгадал секрет:-(
На запрос фирмачам, кто и что делал с фонограммой, ответили, что какой-то стажёр, ...а что, он напортачил ? Далее они не вдавались в подробности
После этого я пошёл попить вискарика