Доходы музыкантов от коммерческого стриминга их музыки

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.354
1.399
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Любопытная статься в gazeta.ru: http://www.gazeta.ru/comments/2013/07/22_a_5472877.shtml
по материалу: http://www.nme.com/blogs/nme-blogs/the-spotify-debate-a-new-artist-weighs-in

Суть в двух параграфах:

Доходы сервисов:
"Spotify, запущенный в 2008 году в Швеции, на сегодня насчитывает 24 миллиона пользователей. Основную прибыль сервис получает от рекламы и платных подписчиков, число которых только за последний год увеличилось с 4 млн до 6 млн человек. По подсчетам evolver.fm, общий доход компании в 2011 году составлял $244 млн, в 2012-м — около $600 млн, а в этом году ожидается $1 млрд. Кроме Spotify и Rdio многомиллионная аудитория также у Deezer, Pandora, iTunes Radio, Rhapsody и других, которые работают по схожему принципу."

Доходы музыкантов:
"Мэтт Джонсон, лидер инди-группы Hookworms, рассказал NME, что за 100 000 прослушиваний на Spotify он получил 42 фунта стерлингов. А автор одной из самых успешных пластинок этого года Джон Хопкинс удалил свою музыку из сервиса еще в ноябре 2012-го, получив чек на 8 фунтов за 90 000 прослушиваний. Сервис Pandora (у которого больше 200 млн пользователей и $274 млн дохода за 2012 год) заплатил $16 Дэвиду Лоуэри за 1,5 млн прослушиваний песни «Low» его группы Crackers."

Если у кого-то были иллюзии...

• Like
Реакции: FRONT и LexaLexin
насколько мне известно на ютубе тоже заработки невелики

Мне кажется, аудиозаписи нужно рассматривать исключительно как рекламу исполнителя в наше время.
Т.е. сочинять, записывать, выпускать музыку чисто в благотворительных целях???
А потом долбиться по концертам и лупить с них как можно больше, чтоб оставались время, деньги и силы на запись новой музыки... Че круто!
Думаю мировая звукоиндустрия, должна перенять опыт передовых, постсоветских коллег!:super:

Мне кажется, аудиозаписи нужно рассматривать исключительно как рекламу исполнителя в наше время.

А почему? Потому, что те, кто зарабатывают на них, не хотят делиться с теми, кто эти аудиозаписи создал? Если вам перестанут платить за работу на заводе, то скажете - ну что ж буду считать сборку стиральных машин хобби? :)

Есть красивая теория и реальная жизнь. Пусть люди которые занимаются музыкой ради денег ищут себе другое занятие, время такое. Для меня мечта, это заниматься любимым делом, делать красивые вещи и зарабатывать себе этим на хлеб с маслом. Шоу бизнес умер в том виде, в котором мы его знали 10 лет назад. Про Африку согласен без сарказма.

Третьи лица , гори они огнём, совсем опупели. Долго это продолжаться не может. Мы все страдаем через авторов-исполнителей, вся индустрия,мать её...

К сожалению, третьи лица везде, не только в музыке...

Есть красивая теория и реальная жизнь.
Да нет, есть много реальных жизней, в Африке она чем-то менее реальна, чем в России или Швейцарии???

Пусть люди которые занимаются музыкой ради денег ищут себе другое занятие, время такое.
Вот это, как связано с темой??? Какие люди? Музыканты, авторы, которым не платят положенного, заслуженного?

Для меня мечта, это заниматься любимым делом, делать красивые вещи и зарабатывать себе этим на хлеб с маслом.
Каким делом, музыкой? Тогда причем здесь хлеб с маслом? Если:
Пусть люди которые занимаются музыкой ради денег ищут себе другое занятие

Шоу бизнес умер в том виде, в котором мы его знали
С этим спорить не буду, т.к. это факт и случилось это даже раньше!

Однако очень надеюсь и верю, в то что новый шоу бизнес, никогда не родится вот в таком виде:
аудиозаписи нужно рассматривать исключительно как рекламу исполнителя в наше время.
-------------------
Если мы говорим с разных сторон черты, которая называется профессией, не в пафосно-романтически... каком еще угодно смысле, а в прямом, то копья ломать бессмысленно.
Т.к. мнения по этому и подобным поводам, весьма разнятся у людей, стоящих по разные стороны этой черты.
Ну а если вдруг, речь о том, что работаешь за деньги - априори не творец.... то сорри, искренне надеюсь, что это будет по адресу где-то не на этом форуме!!!

• Like
Реакции: max-owl
Для меня мечта, это заниматься любимым делом, делать красивые вещи и зарабатывать себе этим на хлеб с маслом.
Это вы о каком деле и каких красивых вещах? Если о музыке, то противоречие с вашим же высказыванием строкой выше...

Ну, а если не о музыке, тогда ладно. Зарабатывайте любым любимым делом.

А вообще легко вы раздаете рецепты -
Пусть люди которые занимаются музыкой ради денег ищут себе другое занятие
Куда прикажете всех профессионалов? К станкам, на поля или на рынки лифчиками торговать, как в лихие 90е?

Могу вас заверить, что люди, зарабатывающие на жизнь музыкой, при ней же и останутся. Это хоббиты оффисные набалуются да в нормальную жизнь уйдут.

Наехали на меня бедного.

По поводу хлеба с маслом - я имею в виду зарабатывать минимальные деньги на скромную жизнь выступлениями. Это моя мечта молодого ещё не состоявшегося музыканта. На большее я не рассчитываю.

По поводу остального, вы говорите так, как будто я владелец мажорлейбра. Да, всё плохо. Иди хоть в кабак, хоть детей сопливых учи.

По поводу остального, вы говорите так, как будто я владелец мажорлейбра
Уважаемый, StortaLab, это Вы говорите, словно Вы владелец мейджорлейбла!!! шоу бизнес умер, все кто хочет денег, айда на выход... это разве наши слова???

По поводу хлеба с маслом - я имею в виду зарабатывать минимальные деньги на скромную жизнь выступлениями. Это моя мечта молодого ещё не состоявшегося музыканта. На большее я не рассчитываю.
Т.е. если вдруг предложат не совсем скромную жизнь (хотя где критерии и границы...) то с гордостью откажетесь??
Это ведь и пугает, что у еще не состоявшегося, а лозунги, как у всем нам известных, к сожалению состоявшихся, только не совсем музыкантов...-((.
Ведь в стартовом сообщении, как раз и говорилось о таких как Вы, которые мечтали и добились... по высказанному Вами мнению, получается, что только к их собственному счастью и не место им, т.к. заразы такие, музыку свою продавать решили...
Я не в курсе Ваших муз. пристрастий, но с некоторой долей уверенности предположу, что любимые Вами музыканты, радуют Вас в т.ч. и потому, что кто-то (пусть и не Вы) покупает их музыку...
Возможно конечно, что ваши кумиры, исключительно учителя сопливых детей... но как быть с миллионами остальных слушателей, которым больше нравятся певцы, музыканты?
Как в рамках Вашей теории поступить с людьми, которые просто пишут талантливые песни например, но сами их не поют по причине отсутствия данного Богом таланта к пению, а сопливых детей учить не умеют? В расход таковых?

немного в офтоп
последние несколько лет все как-бы напряжено
и не понятно куда будет ползти дальше (лично мне не понятно)
то ли рухнет в какую-нить сторону, толи все эти противоречия развяжутся чудесным образом
на фоне того что происходит вообще вокруг в мире, суть топика это мелочи жизни

может это возрастное у меня.... не знаю.... никогда не чувствовал такой дикой неопределенности в будущем как сейчас
наверное когда в голодных девяностых дети появились и то было поспокойнее, но опять же.... возможно возрастное

какое-то постоянное ощущение ненужности, если бы семьи не было наверное с ума бы сошел)))

может потому что красивые мечты со временем превратились в навязчивые идеи (типа я еще многое не успел))))
хочется что бы это напряжение отпустило

как секунды падения которые пролетают очень медленно (машина потеряла управление и несется по скользкой дороге остается ждать куда ее угораздит)

вот такой небольшой вынос, не удержался)

навязчивые идеи (типа я еще многое не успел))))
дружище, это 100 пудов возрастное!!! Самого только только отпустило, да не до конца еще-))).

Рулят бизнесом по большей части консерваторы и в данном контексте, это не так плохо-). Есть сложившиеся конструкции, части которых слегка не поспевают, по причине громоздкости и масштабности, но опять же к счастью, их передвижения происходят в рамках законов а не лозунгов типа "взять все и поделить"...
Конечно возможны и не самые лучшие сценарии, кому это знать, как ни нам... Но к счастью, далеко не весь мир - потомки революционеров, и многие вещи в других отраслях, уже очень много лет искусственно сдерживаются!
Безусловно в наше время, утечки инфы рождают всякие "сенсации" в не готовых мыслить глобально умах, но будем надеяться, что реальных революций на нашем веку случилось достаточно...
Все будет хорошо!

Могу вас заверить, что люди, зарабатывающие на жизнь музыкой, при ней же и останутся. Это хоббиты оффисные набалуются да в нормальную жизнь уйдут.

Та вот что-то уже пятнадцать лет ненабалуюсь... Офисы приходят и уходят, а музыка остаётся.

может потому что красивые мечты со временем превратились в навязчивые идеи (типа я еще многое не успел))))
хочется что бы это напряжение отпустило

А ты представь себе, что тебя будет долбить мысль, что мол да, я много успел. Как по мне, так это гораздо ужаснее )) Сколько успею, столько и успею, ни больше ни меньше...

Т.е. сочинять, записывать, выпускать музыку чисто в благотворительных целях???
А потом долбиться по концертам и лупить с них как можно больше, чтоб оставались время, деньги и силы на запись новой музыки... Че круто!
Думаю мировая звукоиндустрия, должна перенять опыт передовых, постсоветских коллег!:super:

В общем-то мировая звукоиндустрия на данный момент именно к этому и пришла. Вернее, все те музыканты, в пиар альбомов которых не вложены миллионы. А миллионы в новые имена лейблы предпочитают не вкладывать - слишком много рисков. Вы посмотрите сколько контента выкладывается людьми бесплатно. Это не у нас придумали делать, это просто реальность такая, не стоит закрывать на неё глаза. Die Antwoord прежде чем прогреметь на всю планету выложили первый альбом в сеть бесплатно и сняли пачку клипов за своё бабло. И долбятся по концертам что потерпевшие.

Всё, закончились времена когда можно было записать пластинку и заработать себе на безбедную старость. Теперь работать надо.

Последнее редактирование:
PsyLoFi, я был на Die Antwoord. Хорошие.

Джастин Бибер даже из ютуба.

Просто столько досады в этом топике. Я честно даже уже немного запутался. :goof:

PsyLoFi

Просто столько досады в этом топике. Я честно даже уже немного запутался. :goof:

Ну, если были у кого ожидания от жизни в духе "вот запишу пластинку и заживу припеваючи", то досада очевидно от их несбыточности.

А рекламу для чего? Чтобы девченкам нравиться? Чушь! Лично я своим трудом кормлю семью и хочу, чтобы то, чем я занимаюсь денно и нощно преумножало ощущения жизненного комфорта.

• Like
Реакции: Olegu
А рекламу для чего? Чтобы девченкам нравиться? Чушь! Лично я своим трудом кормлю семью и хочу, чтобы то, чем я занимаюсь денно и нощно преумножало ощущения жизненного комфорта.

Если ваш труд состоит в звукозаписи - вам переживать нечего. За создание рекламы платить пока не перестали. А вот у исполнителей не так много вариантов пропиариться и заработать. Какой смысл лишать себя пиара, если продажи альбомов давно перестали приносить исполнителям второго эшелона каки-либо адекватные деньги?

Есть ещё вариант не писать альбомов вообще, только клипы снимать и концерты давать, как делают наши поп-звёзды типа Светы Лободы. Снять хороший клип стоит примерно столько же, сколько записать альбом, а выхлопа в десять раз больше. И, обратите внимание, клипы показывают бесплатно. Клипмейкеров это никаким боком не смущает.

Последнее редактирование:
Это моя мечта молодого ещё не состоявшегося музыканта. На большее я не рассчитываю.
У сильного человека мечта - это цель. А у слабого цель - мечта. А учить детей, пусть даже сопливых, музыке на самом деле очень благородное дело.

Вообще кстати что ещё хочу сказать. Каждый раз, когда я поднимаю вопрос о том как можно заработать среди музыкантов которые это делают, они начинают краснеть, ругаться, завуалированно говорят что это их корова и что нужен талант и 2 высших образования. В общем, беспокоятся очень. Вообще немолодые музыканты с образованием очень злые и грустные в основном. Художники не такие. На них видимо спрос больше.

Есть ещё вариант не писать альбомов вообще, только клипы снимать и концерты давать
А клипы нынче снимают без звукового ряда? Немые, а смотрят потом в сопровождении тапера? Как не крути, а запись приходится делать... ))
Кроме того, по вашим выкладкам стоимость клипа равна стоимости записи альбома; но для концертной программы одного номера будет явно маловато )))))
"Клипы показывают бесплатно"... No comments. А за показ альбомов приходится кому-то платить, что ли?

Если ваш труд состоит в звукозаписи - вам переживать нечего. За создание рекламных роликов платить пока не перестали. А вот у исполнителей не так много вариантов пропиариться и заработать. Какой смысл лишать себя пиара, если продажи альбомов давно перестали приносить исполнителям второго эшелона каки-либо адекватные деньги?

Есть ещё вариант не писать альбомов вообще, только клипы снимать и концерты давать, как делают наши поп-звёзды типа Светы Лободы. Снять хороший клип стоит примерно столько же сколько записать альбом, а выхлопа в десять раз больше. И, обратите внимание, клипы показывают бесплатно.

Мой труд состоит во всем, что связано с музыкой. Когда профессия хобби, то это самое большое счастье. Просто нужно вклалывать так, чтобы не быть "вторым эшелоном". Ну и не без удачи.

Клипы снимают, синглы записывают для радио как раз для того, чтобы концерты давать. Но на концертах как раз и играется то, что в альбоме)))) И, если все играется, отрепетировано, то почему бы на заработанные с концертОВ деньги не выпустить альбом. Я таким образом записываю за 4 часа 2 песни в достаточно дорогих студиях (50 долл. в час), включая час-полтора на отстройку инструментов.))) Как же-с без альбома-то? Это же какая-никакая черта некого творческого периода)))))).

Вообще немолодые музыканты с образованием очень злые и грустные в основном.
Можно вопрос? Где вы вообще обитаете? Откуда такие умозаключения?
По вашей логике, молодые музыканты без образования все добрые и веселые???

И вы не согласны с тем, что для зарабатывания музыкой талант все-таки нужен?

Если честно, я ваши посты уже рассматриваю как веселое чтиво. Веселое, но... сумбурное. Эдакий поток, можно сказать, сознания...

Вообще немолодые музыканты с образованием очень злые и грустные в основном. Художники не такие. На них видимо спрос больше.

А вот и нет. Ноты - это дорожная карта. Если знаешь куда ехать, то она не нужна. Ни одна консерватория мира не учит жить музыкой. Просто обидно когда лейблы и издательства тебя грабят и обманывают.

Как же-с без альбома-то? Это же какая-никакая черта некого творческого периода)))))).
+100500. Кто-то из гигантов сказал: если у вас нет записей, как артист вы не существуете.
И дело не в продажах. Просто артисту надо высказаться и зафиксировать плоды своего творчества. Как иначе?!

А если заниматься записью с мыслью "сколько же я экземпляров продам", вот тогда и будет описанное выше разочарование.
Как же так, я ведь на эти деньги расчитывал, и даже успел их распределить :sarcastic:

Сейчас просматривают