Тесты АЦП от Rustami

• Автор темы Автор темы Rustami
  • Дата начала Дата начала
-- Такой фильтр должен быть ВНУТРИ ЦАПа, в идеале - ещё до преобразователя I-V.
(Правда, последнее весьма маловероятно).

А в случае микросхем со встроенным I-V (привет AKM и Cirrus) и вообще невозможно :) там "всё украдено до нас"

(Извиняюсь за кучу сообщений подряд-но с айпада такое мучение выборочно цитировать!)

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD

mexap, да, навреное стоило процитирвоать, но навреное понятно о чем я - проц + логика ноута излучает наверняка на порядок более и широкополоснее.

PS я слушаю в мониторах не шум, а собственно звук, ну там ревер, тембры...
То что ты пишешь про искажения итп - это инженерная область, которая мне тоже интересна, но так сказать идёт паралельно собственно звукорежиссуре (хотя естественно пересекается местами - обязательно стоит написать, а то буквоеды местные опять уцепятся а второстепенную мысль и на говно изойдут ))))
Просто в твоём лице увидел человека который может написать нечто более чем "ступеньки в сигнале", и раз уж сам ты не рассказываешь - я задал вопросы, тупо для себя, мне лишняя инфа - не лишняя как говорится =)
Это не разговор о том какой контроль у меня и какой у тебя (я на свой не жалуюсь =) ) Это попытка узнатьу тебя - что ты знаешь по этой теме.

Я вообще думал что люди делали какойнить опыт типа взять ну широкополосный шум (я работал в институте в конторе котоаря радиостанциями занималсь, у нас был там генератор качающейся частоты для настройки фильтров, совецкий, не запредельных денег стоил вроде, тоже вплне себе источник наверное) - Потом взять один фильтр на медленном ОУ, второй на быстром. Оценить разницу. Навернео это топОрная идея, но в каком-то таком ключе наверняка что-то можно сделать.

повторю - для того чтоб хорошо смиксовать коллектив - цап от рме не главная помеа у нас тут (имхо ессно).
По сему мне видится основнйо интерес именно в технической плоскости. Померять, осознать, может и принять какие-то меры (почему нет?)
но точно не на основе цитат производителя цапов (линкс же помнб платы продавла и готовые цапы) - у него своё мир, своё вИдение, свои возможно скелеты в шкафу, его слова стоят столько же скольк ослова любого тут по большому счёту. Он - не результаты измерений. =)

-- Давно. Да и истории той уже наверное без малого лет 10...

Так я и не отрицаю того, что лет 10 назад, на тот момент развития цифровой техники, разница была очень заметна. Я уточнил специалльно: современные преобразователи.

кстати быал мысль сделать тест (опять же для себя, но раз тут пошел разговор)
есть у меня старый эподжи AD16 (купил по случаю, таки не завёл пока, нужды нет, и косы от него нет аналоговой)
есть собственно рме (uc400)=)
есть кой какой вменяемый гитарный \ басовый аппарат, воклаьный микрофон правда не айс (ъотя никлбэк вон на нт2а писали и не плачут =))))
надо бы нарыть микрофонный преамп - такой чтоб у него было два выхода дублирующий друг друга абсолютно. Один выход пустить в один АЦП, второй в другой.
ну и поглядеть что будет, послушать собсно.
Можно даже запистаь муьотитрэк (бас, гиатру , вокал, можно даже барабаны) - но это уже дюже серьёзно надо готовиться да и времени жалко.

вот это был бы "тру" тест. Боевые условия, с боевыми задачами и реальных результатом на выходе.

mexap, да всё правильно!
ЦАП с выходом по напряжению - это вообще дешёвая шняга, т.к. ХОРОШИЕ ОУ и цифровая часть микросхемы - просто
не могут быть выполнены в одном кристалле, т.к. по совсем разным технологиям делаются.
Наводок от цифровых микросхем в любом конвертере - просто вагон и маленькая тележка.
(Хотя скорее таки большая.)
Поэтому и платы делают с ОЧЕНЬ большим количеством слоёв, и с весьма "замороченной" трассировкой,
и с дорогими компонентами, и прочая, и прочая...

Ставить отдельный фильтр на после ЦАПа как изделия - ну, наверное, можно.
Тока надо сначала очень хорошо знать, что там внутри, а то можно и за никчёмную
пустышку заплатить немалые деньги.
(Хотя я в любом случае сомневаюсь в их полезности.)

• Like
Реакции: Alexander Yakuba и mexap
mexap, но навреное понятно о чем я - проц + логика ноута излучает наверняка на порядок более и широкополоснее.

Эти помехи снаружи! И им ещё предстоит как то попасть сквозь металлический корпус устройства, а помехи генерируемые цифровой обвязкой и самим цапом - они уже внутри, понимаешь? Внутри. И спектр их также очень широкий, и лезут они всеми путями: и по питанию, и по земле, и через паразитные емкости монтажа. И если фильтр сделан тяпляп - всё, все эти помехи прямиком на выходе. Вот тут кто-то жаловался на радио из мониторов-вот это прямое проявление воздействия мощных помех на сигнал! Только там радиочастота модулирована звуковой информацией-и сразу слышно.

Так я и не отрицаю того, что лет 10 назад,
на тот момент развития цифровой техники, разница была очень заметна.
Я уточнил специалльно: современные преобразователи.
-- Увы... Никаких хоть сколько-нибудь серьёзных изменений в этой области,
(не считая рекламных бла-бла-бла) не было.
Всё идёт по пути классического "охмурения лоха" - больше разрядность, больше FS...
А что это полная туфта, и звучит хуже классического Ultra Analog или ADMOD столетней
давности - ну, кого это колышет?... :punk:

Так я и не отрицаю того, что лет 10 назад, на тот момент развития цифровой техники, разница была очень заметна. Я уточнил специалльно: современные преобразователи.

10-20 лет назад был фактически апогей развития цифрового звука. :) Если внимательно изучить всю документацию по топовым цапам - можно заметить, что технически качество стоит довольно давно на месте, а улучшается лишь токопотребление и другие зеленые технологии :) ну ещё частоты новые добавляют ))

Зато меньше ширпотребного говна было и больше грамотной конструкторской мысли )))

• Like
Реакции: Long
Мы с открытыми ушами отличили оригинал от переоцифровки на рме.
А вот это отличите плз..

Вот еще один тест =): https://dl.dropboxusercontent.com/u/...ADC TEST.zip

По ссылке 2 папки, в каждой папке 4 файла. Папки отличаются только муз. материалом.
Во всех вариантах: исходник 24/96, ЦАП - Weiss DAC2.
Использованные АЦП:
1. Mac Pro
2. IO 192
3. Weiss ADC 2

Ну и 4-ый файл - оригинал.

10-20 лет назад был фактически апогей развития цифрового звука. :) Если внимательно изучить всю документацию по топовым цапам - можно заметить, что технически качество стоит довольно давно на месте, а улучшается лишь токопотребление и другие зеленые технологии :) ну ещё частоты новые добавляют ))

10 -20 лет назад разница между бытовой звуковой и пройессиональной была запредельной. Даже профессиональный устройства оченбь сильно отличались. Сейчас не замечаю я такого.

Михаил, вот Вы об охмурении лоха говорите: я выложил тест своей звуковухи. Она явно не входит в топ моделей. Выход на вход - разница на уровне минус 57 дБ. Это значит, изменения несущественные. Пускай люди послушают, выскажутся. Но я не представляю себе, как можно услышать разницу на уровне - 57. Это дофига.

mexap, я в общем подожду тестов.

ЗЫ почему, если так всё страшно, не делать эти цапы и ацп? Если не собирать на коленке а заказать партию шут хотя бы 500 (да, надо денег, а что делать?) - будет крайне конкуретно способно.
Ну если реально звук небо и земля? И если реально можно взять те-же цап\ацп (помнб цены в передлах 5-10 долларов обычно не в опте даже), если в добавок есть проверенные решения. Оперы по-лучше тсотя вместо 10 центво доллар (в опте то).

я повторю - если разница реально небо и земля.
а конкруенцию нашим наколенным мастерам сборки наверняка можно составить легко просто не по совковому подойдя к логистике, плюс собственно опт. =)

или разница не небо и земля?

mexap, я в общем подожду тестов.

ЗЫ почему, если так всё страшно, не делать эти цапы и ацп? Если не собирать на коленке а заказать партию шут хотя бы 500 (да, надо денег, а что делать?) - будет крайне конкуретно способно.
Ну если реально звук небо и земля? И если реально можно взять те-же цап\ацп (помнб цены в передлах 5-10 долларов обычно не в опте даже), если в добавок есть проверенные решения. Оперы по-лучше тсотя вместо 10 центво доллар (в опте то).

я повторю - если разница реально небо и земля.
а конкруенцию нашим наколенным мастерам сборки наверняка можно составить легко просто не по совковому подойдя к логистике, плюс собственно опт. =)

Займись? ;) что-то не получается дешево и круто. А партия в 500 вообще золотой выйдет, а потом будешь доказывать всем что ты не верблюд, когда воткнут твой чудо прибор ради теста в современный КРК и не найдут никакой разницы со сблёвом на хипхопчике.

• Like
Реакции: Long
Rustami, всем класть на измерения. я специально в который раз пишу что мол "кто-то наверняка делал опыт бла бла бла", и комментируют всё, только не это =)

mexap, займусь немного позже надеюсь, но в области где я имею знания и опыт.
и я вот всегда огорчабюсь когда начинается разговор с множественных "да глухой услышит", а заканчивается как ты вот написал - надо доказывать. Это я не про тебя если что (а то вон выше смотрю ожидаемо рефлексируют люди, хотя тоже не о них речь была =) )

и я не говорю дешего,я говорю конкурентно сопсобно. С бериндером ада8000 б\у коненчо конкурировать нереально.

Последнее редактирование:
Rustami, я в силу возрастных особенностей не могу участвовать в прослушивании, поэтому воздержусь от участия в _этом_ обсуждении. :(

Что по части "циферок" - (никому не в обиду, плз!) - малость арифметики:
(-57)дб - это, между прочим, примерно 0,14%, в переводе на THD.
Многим нужен апппарат с такими искажениями? :-))

Ну и - сами же все понимают, что слышимость\неслышимость чего-либо на 99% зависит от тракта контроля.
Поставьте всем на контроль электростаты с хорошим усилком - думаю, топик умрёт сразу. Даже не родившись... :)

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
mexap, займусь немного позже надеюсь, но в области где я имею знания и опыт.
и я вот всегда огорчабюсь когда начинается разговор с множественных "да глухой услышит", а заканчивается как ты вот написал - надо доказывать. Это я не про тебя если что (а то вон выше смотрю ожидаемо рефлексируют люди, хотя тоже не о них речь была =) )

В первых: есть разница какие мониторы и усилитель у тестирующего, как и его опыт.

Во-вторых: правильно тут была аналогия с дорогим алкоголем, многие ли готовы оценить вкус даже 12летнего односолода? А ведь разница определённо имеется. И в химических процентах она просто ничтожна с дисциллятом из того же краника.

Что по части "циферок" - (никому не в обиду, плз!) - малость арифметики:
(-57)дб - это, между прочим, примерно 0,14%, в переводе на THD.
Многим нужен апппарат с такими искажениями? :-))

0.14 можно услышать, если несоклько раз перезаписать одно и то же. Если речь идет о том, что бы произвести запись или использовать это устройство чтобы миксить в аналоге, разница несущественна.

Скажем иначе: вы включаете фонограмму, любую. И на уровне минус 57 что-то к ней подмешиваете. Будет слышно? При любом контроле? В связи с этим пришла еще одна идея... Это стоит проверить тоже.

Скажем иначе: вы включаете фонограмму, любую. И на уровне минус 57 что-то к ней подмешиваете. Будет слышно? При любом контроле? В связи с этим пришла еще одна идея... Это стоит проверить тоже.

Честно говоря топик все больше напоминает анекдот про сибирских лесорубов и японскую бензопилу.

а то вон выше смотрю ожидаемо рефлексируют люди
-- Никто не рефлексирует, не надейтесь.
Просто высказывания, типа процитированного Вашего, вызывают исключительно рвотный рефлекс и брезгливость...

P.S. Напомню знаменитое: "- А сало русское едят!"

Честно говоря топик все больше напоминает анекдот про сибирских лесорубов и японскую бензопилу.

Если мы друг друга не понимаем, то да. А топик такой, не очень осмысленный. Карма у него плохая. И начался он с корявого теста. Все логично... Я еще раз обещаю на следующей неделе начать организацию нормального теста. Повезет, все быстро сделаем.

-- Лишь б так же не закончился! :)

Если речь идет о том, что бы произвести запись или использовать это устройство чтобы миксить в аналоге, разница несущественна.
-- Ещё в прошлом веке Субботин постулировал:
Качество записи на хит не влияет.
:clap:

mexap, ну, как бы, ВЧ\СВЧ шум на -40 дб, это не шутки мне думается, хотя опять же сам такого не слушал целенаправленно =)

обсуждение в ключе дегустации элитных напитков оч не в тему. тут как бы заложен уже ответ - "ну ты что лох? ну 12 лет же?" =)

Если мы друг друга не понимаем, то да. А топик такой, не очень осмысленный. Карма у него плохая. И начался он с корявого теста. Все логично... Я еще раз обещаю на следующей неделе начать организацию нормального теста. Повезет, все быстро сделаем.

Вы кому хотите глаза то открыть? Себе или другим? Если мне-спасибо ненадо :) Саша Якуба тоже думается мне не испытывает такой нужды :) а если себе - может стоит на другом мониторинге самому послушать?

Long, вам видимо придётся объяснять лично, бо вы не способны к позитивному мышлению.

Мастер на коленке собирает ЦАПы. Их таких не мало (мастеров, да, я читал про линкса итп). Заказывает детали по 20 штук почтой россии у перепродающих котор типа фарнела.
Заказывает платы мелким тиражом, в резоните например.
Заказывает корпуса по три штуки в месяц.
собирает сам, руками (хотя это как раз при не тысячных тиражах экономия)

Так вот если собрать 1-5 тысяч штук (да, кредит или инвестор нужны, и не на каждом шагу они есть), то будет существенно дешевле, особенно если нет механических частей типа потенциометров и обилия кнопок. Цап и Ацп видятся мне именно таким изделием.

я считал смету на производстов цифрового устройства , списывался с монтажниками, изучал поставщиков.
сделал вывод что меня пока программирование кормит хорошо, но тема вполне возможная.

Ваши фантазии - оставьте при себе.
думюа извенения от вас просить бесполезно, но хоть заставте себя ен проболжать разводить негатив без повода.

Добавлю - и у мастера который потратил на ЦАП месяц жизни и отобрал детали на из тысячи, наверняка будет лучше чем поточное.
Но хорошо спроектированное поточное изделие где не экономили на мелочах,и получили цену на 200 баков дроже чем китай грубо говоря, и дешевле в 3 раза чем штучный образец от мастера - будет всё тем же самым "и глухой услышит". имхо ессно.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают