Если memtest86 полностью проходится и вольтаж не превышали, то откуда сомнения? В играх быстрая оперативная память не сильно добавляет максимальный фпс, зато хорошо увеличивает минимальный, сглаживает спайки. То же самое показывают тесты 2х и 4х канальной памяти. Получается, что процессор меньше времени работает в холостую, тактовая частота расходуется на полезные вычисления, а не время ожидания данных от шины.Пользуясь случаем, хочу спросить про тайминги для работы с медиа, и про латенси оперативной памяти. Короче говоря, мои заводские параметры 10 10 10 27, и задержка 67нс. Решив что задержка большевата, полез крутить тайминги, начал скидывать по одной единице, довёл без глюков до 9 9 9 25. Вроде всё стабильно, и задержка упала с 67 до 58нс. Вопрос, целесообразно ли это всё, или всё же оставить заводские настройки и не искушать судьбу?
Я по изучал вопрос, после вашей мысли в соседней теме о нецелесообразности покупать старые платформы сейчас. Нормальные хаунаны на китайские зионы стоят от 5.5к, плюс сами камни (2689 и 1650) в виду большого спроса за 2019 год выросли в цене почти в два раза. Без купонов, скидок или последников таобао, стоимость ~ равна 10к. В итоге стоимость мертвой 2011 платформы приблизилась к стоимости B450 + 1600. При равной изначальной производительности (даже так - без разгона памяти и камня скорее всего 1600 проиграет зиону), НО получаем 3700-3900-3950 в перспективе, получаем более быструю память DDR4, и брендовую мать.Маразм, а не недостаток. Маразм консьюмера школьного возраста. Разогнать проц на 5-10%, поимев кучу проблем со стабильностью и тепловыделением, но зато "я ж крут!". Если проц выдает достаточную мощность и так, незачем над ним издеваться. Тем более, что это позволяет покупать для ксеонов дешевые китайские матери по 3К рублей, но ай-яй-яй! - без возможностей разгона в биосе.Под венские сервера эти процы до сих пор оптимальны. Под сведение - в 2-процессорном варианте, пожалуй, тоже хороши. И лишь в трекинге и т п работе на сверхмалых латенси - уступают интелам 9-го поколения.
В общем, передумал я связываться с китайскими игрушками. Не выгодно и бесперспективно, плюс замарочки с китайской материнкой.