Бесшумность или тишина компа за счет чего?

Смарт Элло

Well-Known Member
25 Авг 2012
3.007
1.164
113
Природа
Хочу апгрейдить комп для работы, думаю о том чтобы улучшить не только производительность, но и уровень шума от машинки. За счет чего это лучше сделать (с примерами цен)?

Водяное охлаждение вместо кулеров.
Цен не знаю, было дороговато и не так просто купить.

Вариант сооружения звукоизоляционного бокса или выноса в соседнее помещение не рассматривается?

Водяное охлаждение вместо кулеров.
Цен не знаю, было дороговато и не так просто купить.

Да и стремно, и возни много.

Смотрю водяное охлаждение - оно тоже с вентиляторами, так какой толк?
Безвентилятроные блоки питани, смотрю, есть - это понятно - будет тишина, с процем тихие вентиляторы в отличие от водяного охлаждения не будет ли - шило на мыло?))

(в бокс или другое помещение не рассматривается, да)

Водяное охлаждение тоже шумит... Здесь главное определиться, что издает шум.. Обычно это вентиляторы видеокарты (вариант приобретения тихой видеокарты) и БП (здесь и водяное охлаждение не поможет).. Наиболее оптимально - вынести машинку в другую комнату.. или, хотя бы, поместить её в такую тумбу
w_min__UserFiles_IMG_00222_1[1].jpg
можно попробовать оклеить стенки компа таким материалом, но поможет, имхо, только от вибрации
Посмотреть вложение 63399

Последнее редактирование:
я за "вот такие" вентиляторы)))
А что это за бренд, чего то не знаю. Как, в сравнении, предположим, с куллер-мастером?

Я бы вообще вынес в другое помещение. Благо сейчас это совсем не проблема. Всё беспроводное, СД-Ром не нужен, флопи давно канул, SCSI, вообще уже никто не помнит, что это такое:) Шум исчезнет само-собой, без вложения денег:)

Впрочем, при следующем апгрэде так и поступлю.

только не пинать, НО силикон поможет даже и старым не трещать.... или вазелин.. ГЫ...
а так уменьшаем количество вентелей в системнике, но тут нужно смотреть, что там по температурным режимам в железе...

Я бы вообще вынес в другое помещение... Шум исчезнет само-собой, без вложения денег:)

Шум не исчезнет, а окажется в другом помещении и не факт, что там он не будет никому мешать. И вынос системника в отдельное помещение - тоже вложение денег, точнее использование вложенных в помещение денег для размещения в нем системника.

Мамки на 1155 очень холодные, процы тоже. Т.е. они особо не повышают температуру в компе. На такой проц можно поставить башню без кулера вообще, недавно у зальмана такая появилась. Память ща даже низкопрофильная (без спец-радиаторов) также особо не греется (у корсара такая есть напр.). Если ставить видюху без пропеллера, греться будет её радик, он то и будет температуру в корпусе повышать. Остаются, собсно, харды, нагревающиеся иногда до 60°. Вот если их все заменить на SSD, то главным повышателем температуры в корпусе останется только видюха, ибо SSD вообще холодные в принципе. :-) И вот на выход этого тепла от видюхиного радика необходимо будет поставить один кулер на задней панели. В принципе его может хватить, если циркуляцию воздуха сделать правильную - оставить открытой (с сеточкой от пыли разумеется) нижнюю часть передней панели корпуса (нижняя ибо самая холодная). Через неё холодный воздух будет всасываться внутрь - за счёт этого же выдувающего тёплый воздух пропеллера (кот. вверху на задней панели). И если его поставить на 50% оборотов, то определять работает ли комп или не работает можно будет только по мерцающей лампочке работающих хардов. :-) И таки да, видюху можно не покупать, если купить мамку со встроенной - проверено работает! И вообще не греется естесна! :) Только в игры с ней не поиграешь конечно. Так что весь вопрос только в отдельной видюхе и хардах 7200.

С нормальными вентиляторами и кулером на кило самой громкой деталью остается жесткий диск. Видеокарта пассив.

ДаЮ рассматриваю килограммовый кулер. На видюхе пссив стоит изначально. Остаются - да, жесткие диски. Дли них есть боксы. Ну уже ближе к истине))

нормальные 120 вентиляторы при оборотах менее 700 rpm практически не шумят - можно услышать только если ухо в плотную поднести.

На проц. и на обдув - понятно, вопрос в подборе вентилятора для блока питания

1. Дорогой кейс с шумкой (antec pxxx);
2. Большой радиатор на проц;
3. Видеокарта пассив;
4. Силиконовые прокладки в корзину к винтам;
5. Реобасы на все кулеры в системе (брать самые тихие, примерно 20$ за шт 12см, желательно scythe);
6. БП enermax из тихой серии.

Тащем-та все, будет тишина, у меня так сделано, с полуметра в полной тишине компьютер не слышно совсем, даже шелеста винтов, главное раз в год менять кулеры на новые, смазка, увы, не помогает, подшипники там начинают работать ощутимо громче.

Остаются, собсно, харды, нагревающиеся иногда до 60°. Вот если их все заменить на SSD, то главным повышателем температуры в корпусе останется только видюха, ибо SSD вообще холодные в принципе.
Люблю такие теории... Серег, а ты в курсе, что SSD и 3.5"HDD потребляют почти одинаково энергии сейчас уже? А ноутбучные харды, соответственно, в разы меньше? Как сам думаешь, кто меньше греется? (Справка: 500Гб Хитачи тонкий ноутбучный и 500Гб Сигейт Барракуда-14 скорость лин. чтения примерно одинаковая, немного за 140Мб/с... ноутбучный при этом не слышно и не видно... Уже соображаю, не перейти ли на такие винты для рабочего рейд-0, 4 штуки съедят энергии, как один "большой" сигейт)

Если следить за температурой железа (видео карта, процессор, etc кулеры), то можно и программами подкрутить обороты и в биосе, главное сдлеать обороты не в ущерб температуры проца(видео карты). Если машина используется только для сведения и на ней есть интегрированная видео карта, то шума естественно меньше будет.Не рисованием в 3dmax же занимаемся. Софт для управления всеми доступными кулерами http://www.almico.com/speedfan.php . Для видео карты может не прокатить. Для видео карты вот http://www.guru3d.com/content-page/rivatuner.html . Есть ещё такая штука как Реобас( Вот тут можно почитать немного http://ru.wikipedia.org/wiki/Реобас) Про неё ещё вальтер написал. Всё выше сказанное лишь часть из способов, для уменьшения уровня шума "как надо", этого не достаточно.

Шум не исчезнет, а окажется в другом помещении
Что и требуется. Уж вряд-ли кто будет возражать.

И вынос системника в отдельное помещение - тоже вложение денег, точнее использование вложенных в помещение денег для размещения в нем системника.
:laugh::laugh::laugh:
Очень надеюсь, что это шутка.

если комп только для звука, то и видео не нужно, если взять кой-нить i3-5-7 с Intel HD Graphics
Видео желательно такое, чтобы тащило 2-3 монитора.

Я бы вообще вынес в другое помещение. Благо сейчас это совсем не проблема. Всё беспроводное, СД-Ром не нужен, флопи давно канул, SCSI, вообще уже никто не помнит, что это такое:) Шум исчезнет само-собой, без вложения денег:)

Хорошая мысль. Только в таком случае я не знаю что делать с внешней звуковухой, органы управления которой хотелось бы иметь под рукой
и с монитором. У меня как раз что-то типа кладовки рядом получилось, но до стола оттуда метра три по прямой, я таких мониторных кабелей длинных не встречал.

Хорошая мысль. Только в таком случае я не знаю что делать с внешней звуковухой, органы управления которой хотелось бы иметь под рукой
и с монитором. У меня как раз что-то типа кладовки рядом получилось, но до стола оттуда метра три по прямой, я таких мониторных кабелей длинных не встречал.
У меня та-же история, тобишь внешняя звуковуха. На сайте производителя написано, что не рекомендуется пользоваться кабелем более пяти метров(это значит, что пять можно, и этого достаточно). А найти, думаю можно, если задаться целью. По крайней мере собираюсь это делать. Мониторные кабеля как раз вообще не проблема, продаются везде и любой длинны.

Они вам ничего не стоили? Завидую.
Ну бред же.

1) видеокарта с пассивным охлаждением - 2.000 руб
2) блок питания с пассивным охлаждением -2-3 тысячи руб
3) кулер проца уровня zalman 9700, который отлично охлаждает без включенного вентилятора, главное в биос сообщить чтоб аларм не срабатывал -1.000 руб
4) никаких приводов dvd/bd и пр - 0 руб
5) ssd вместо hdd - от 3 до 18 тысяч руб

Система должна быть бесшумной, т.к. полностью отсутствуют вентиляторы.

У меня та-же история, тобишь внешняя звуковуха. На сайте производителя написано, что не рекомендуется пользоваться кабелем более пяти метров.
Можно пару усб-хабов вытащить на стол и тогда вообще красота получится. Задумался.

Система должна быть бесшумной, т.к. полностью отсутствуют вентиляторы.
Я думал тоже о пассивной системе, но тенденции таковы, что жручесть софта постоянно нарастает, даже вот у моего Ризона с РЕшками.
Достаточно ли будет охлаждаться пассивом система, у которой нагрузка проца более двух третей, например?
Синих экранов я не хочу, отвык уже как-то.

ljekio, даже если оставить включенным на процессоре вентилятор, то его обороты можно регулировать, или штатным регулятором или дополнительно приобретаемым - 300-600 руб

Почитайте тесты cnps9700 вот тут http://www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-zalman.shtml при 100% нагрузке и пониженных оборотах, причем на более жарких процессорах предыдущих поколений.

• Like
Реакции: ljekio

Сейчас просматривают