Бесшумность или тишина компа за счет чего?

Sandello1973, тоже давно замарачивался с HDD от ноута... приколько.. самой шумной деталью был вентель от БП...
кстати, тут же спрошу - кто работал с NVIDIA Quadro NVS 450 как ведет себя?
 
Последнее редактирование:
1) видеокарта с пассивным охлаждением - 2.000 руб
2) блок питания с пассивным охлаждением -2-3 тысячи руб
3) кулер проца уровня zalman 9700, который отлично охлаждает без включенного вентилятора, главное в биос сообщить чтоб аларм не срабатывал -1.000 руб
4) никаких приводов dvd/bd и пр - 0 руб
5) ssd вместо hdd - от 3 до 18 тысяч руб

Система должна быть бесшумной, т.к. полностью отсутствуют вентиляторы.
И чтож будет отводить тепло из недр корпуса?
 
Aleksandr_Oleynik, соберите узнаете много нового :)
 
Aleksandr_Oleynik, соберите узнаете много нового :)
Вы изменили законы теплотехники?
Если из корпуса, в котором установлены мощные пассивные радиаторы, не будет отводится тепло с замещением холодным воздухом, то рано или поздно температура внутри будет равна температуре охлаждаемых приборов. Это ЗАКОН! Зачем что-то делать чтоб убедиться в нём?
 
кто работал с NVIDIA Quadro NVS 450 как ведет себя?
Г. мамонта и развод лохов - там же написано "Аналог по скорости GeForce 8400 GS" - только в 5 раз дороже. Встроенная в проц HD4000 и то мощнее будет…
 
Alf_Zetas, дык мне скорость не важна и мощность... да и сам не слепой вижу.. прильнуло 2560 x 1600 для каждого из 4х дисплеев....
 
Aleksandr_Oleynik, это не моя проблема :) Гораздо важнее не отводить тепло из корпуса, а рассеивать с поверхности нагреваемых узлов системы. Спросите любого профессионала в данной области. Речь про обычные корпуса формфактора midi/server. Век живи - век учись :)

У любого комплектующего есть температура при которой идет деградация в сроке службы(прослужит не 20 лет, а 10 лет, хотя при текущих темпах менять систему раз в 2-3 года - это несущественно), наша цель - не достигнуть этой температуры и получить максимально глухую систему, а чтобы достигнуть такой температуры - надо или собрать очень непродуманную систему или специально греть систему, например поставив системник зимой впритык к отопительной батарее. Допустим мы имеем вместительный корпус, ssd стоит в корзине(температура незначительная), видеокарта с пассивным радиатором стоит достаточно далеко от процессора, через 3 слота, температура видеокарты 45градусов, чипсет умеренно теплый в районе 35градусов, блок питания расположен на выбор внизу или вверху, верхняя стенка в виде крупной сетки, позволяя теплу естественным путем выходить из корпуса(это необязательно, но если есть опасения то сгодится), остался лишь процессор. Вобще такой проблемы не стоит, железо за много лет эволюционировало: стало производительнее, холоднее, менее ресурсоемкое, меньше по габаритам. Отвод тепла - это проблема для мелких систем, для больших корпусов - это не проблема.
 
Спросите любого профессионала в данной области.
Так я и есть профессионал в этой области, который помнит ещё законы теплотехники - спросите у меня.
Не стоит заниматься какими-то шаманствами, тем более не стоит что-то где-то отключать принудительно связанное с безопасностью системы.
Отвести тепло от наиболее горячих элементов системы важно, но ещё более важно, чтобы это тепло не вернулось обратно.
Да, и не знание этого очень быстро станет вашей проблемой - как только сгорит проц или граф карта или что-то ещё из системы, а перед тем как сгореть начнёт подглючивать по не понятным для вас причинам.
 
прильнуло 2560 x 1600 для каждого из 4х дисплеев....
учитывая то, что там используется чип от бюджетной офисной видяхи, то на такой площади растра єто чудо сможет отображать только слайд-шоу ;)
 
Гораздо важнее не отводить тепло из корпуса
Гораздо важнее как раз-таки ОТВОДИТЬ тепло от системы, которая его производит. Мало производит - можно не очень старательно отводить... Но всё равно нужно. Например, в полностью пассивной конфиге имеет смысл таки оставить один вентилятор для формирования воздушного потока. Разумеется, при плохо спроектированном корпусе поток будет неэффективен... но это уже чуть потом.
 
Sandello1973, я написал выше про сетку, если очень страшно - можно купить корпус с верхней сеткой. Тепло если ему нужно - само выйдет, тут работает принцип горячий/холодный воздух.
Либо можно положить корпус на бок, при этом верхняя(боковая) панель аналогично сетчатая, таким образом площадь выхода тепла увеличится. Хотя с трудом представляю что может нагреть пассивную видеокарту с 45 до 110градусов, при том что она на 3 слота удалена от процессора. Отвод тепла прежде всего актуален для геймерских систем, но там уже и вдув и выдув, одних только корпусных вентиляторов может быть 5-6. А в системе с просторным корпусом и фактически единственным существенным теплопроизводителем в виде cpu это все не очень актуально. Этож сколько недель непрерывного 100% cpu load нужно прогнать чтоб существенно нагреть одним элементом системы(процессором) всё вокруг до температуры X. Опять же речь про недопущение определенной температуры деградации срока службы и сохранение тишины.
Aleksandr_Oleynik, не надо писать вводящую в заблуждение информацию, вас могут читать новички, которые могут принять информацию за чистую правду. У меня есть такая безвентиляторная система - закон разрушен, все счастливы.
 
У меня основная конфигурация состоит из
1) SSD с системой - всегда холодный
2) пассивная видяха Asus GeForce 210 Silent
3) пассивный блок питания FSP Zen 400W
4) тихий корпус CoolerMaster Sileo 500 с всасывающим и выдувающим вентиляторами
5) материнка 1155, проц i7 и Noctua NH-U12P SE2 - радиатор с двумя вентилляторами

Комп также напичкан: внутренний HD, внешний HD, DVD-RW, WI-FI PCI adapter, USB 3.0 adapter, RME HDSP PCI + Multiface, UAD-2 Solo, Fatar VMK-161plus
Пассивный блок питания 400Вт все это уверенно тянет.

Вентилятор на радиаторе проца и вентиллятор всасывающий я физически отключил, т.е. работают два - второй на радиаторе проца и выдувающий.
Уровень шума очень низкий, меня полностью устраивает. В квартире я комп не слышу. Если говорить о подготовленном помещении, то конечно уровень шума будет заметен и уверенно ловиться конденсаторным микрофоном.

Периодически комп надо чистить от пыли, т.к. из-за неё он начинает больше шуметь.

Что можно улучшить:
1) поменять штатный выдувающий вентилятор от CoolerMaster на более топовый вариант.
2) поменять вентилятор на радиаторе на более топовый с поддержкой: direct contact, PWM, подшипники скольжения
2) полностью отказаться без модификаций от вентиллятора радиатора проца не получилось - греется. Я думаю, что можно было бы соорудить вентканал от радиатора проца к сетке корпуса, чтобы воздух затягивался из внутреннего пространства, пропускался через радиатор проца и выходил наружу не смешиваясь опять с воздухом корпуса.
3) надо прикупить гигабитный роутер, поставить в соседнем помещении и включить в него сетевой жесткий диск. Соединение с компом, естественно, по витой паре. Т.е. в компе оставить только SSD и сконцентрироваться на понижении шума проца и корпуса.

Без нормального выдува, как уже было сказано выше, комп работать не будет. А может будет, но надо еще серьезно попотеть..

Вот еще интересная ссылочка
http://www.nexustek.nl/
 
За счет чего это лучше сделать
1. Корпус системника - без всяких решёток (любые решётки это проникновение шума), из толстого металла, с демпферами на боковых крышках типа поролончика или резины (есть такие)
2. Кулеры в системнике и блоке питания - все кулеры должны быть не менее 120 мм (и передние и задние), тихие, типа Titan Green Vision, в описаниях надо смотреть уровень шума (db), чем меньше, тем соответственно лучше
3. Видеокарту можно пассивного охлаждения
4. Радиатор на процессор - чем массивнее тем лучше, с кулером на 120 мм, можно типа Noctua (очень тихие).
5. Жёсткие диски - опять же смотреть по уровню шума в db можно на резиновом подвесе сделать, чтобы не резонировал корпус.
6. Можно ещё системник поместить в тумбочку без задней стенки, с передней дверцей и большой щелью в дне тумбочки (спереди) для забора воздуха. Тумбочку изнутри оклеить материалом типа резины, а лучше Тексаунд.
 
1. Корпус системника - без всяких решёток (любые решётки это проникновение шума)
а холодный воздух через что тогда в корпус пойдёт?

3. Видеокарту можно пассивного охлаждения
Ты пальчик приложи к её радиатору при нагрузке.. :dirol: И это жуткое кол-во тепла она будет рассеивать внутри корпуса.

4. Радиатор на процессор - чем массивнее тем лучше, с кулером на 120 мм
можно без кулера вообще, просто башня. Они так и называются - башни для использования без кулера. :-)

5. Жёсткие диски - опять же смотреть по уровню шума в db можно на резиновом подвесе сделать, чтобы не резонировал корпус.
резонанс это не шум, это гудение, и слышно его только под определённым углом. Резиновые прокладки не спасают. В большинстве случаев гудение хардов происходит из-за хреновой конструкции самого корпуса. Жёсткие же сами по себе шумят свистят и вибрируют. Можно убрать из компа вообще ВСЕ вентиляторы, включая вентилятор БП, комп всё-равно будет шуметь.. Хардами. :-) Их надо менять на SSD. Все причём. Это единственный выход.

6. Можно ещё системник поместить в тумбочку без задней стенки, с передней дверцей и большой щелью в дне тумбочки (спереди) для забора воздуха
Интересно куда при этом будет выходить "жар" :popcorm2:
 
Aleksandr_Oleynik, не надо писать вводящую в заблуждение информацию, вас могут читать новички, которые могут принять информацию за чистую правду. У меня есть такая безвентиляторная система - закон разрушен, все счастливы.
Вот для того чтобы Новички не натворили беды я и пишу... Кто хоть на один урок физики в школе сходил поймёт о чём я.
 
так пошел замер писег и знание пк области.... умываю руки....
посты разжеванные по делу, это № 14 и 28.. НО в 28 все таки обязателен вентель на выдув...
всем ПИС.....
 
Может быть, не совсем по этой теме, но как быть с шумом клавиш при игре, когда поёшь в микрофон и играешь одновременно?
Это, в принципе, не менее актуально,чем вентиляторы.
 
У меня неттоп на Atom D525 с видюхой GForce GT218 - вообще не имеет кулеров, охлаждается исключительно за счет конвекции
 
tarzan, дык на то они и Атомы. Такая машинка может быть абсолютно тихой... но вот её мощности для наших забав хватит вряд ли. Если только чисто для трекинга, тогда да, дорожки намотать не проблема. А Core i5 - i7, они всё-таки по несколько десятков ватт жрут (и, соответственно, столько же тепловыделяют).
 
Sandello1973,
Эт понятно, я просто привел пример, что конвекционное охлаждение - вполне реальная штука.
 
У меня сейчас три типа поп-процессоров поколения I7 :-) - 3770K (1155), 2700K (1155) и 3820K (2011), и вот самый холодный из них 2700К. Более того, он этим своим "более мощным братьям" практически не уступает, иногда кажется что система с ним работает шустрее, чем две другие. :-) Так что если бы я собирал комп, обязательно взял бы именно его, и в не меньшей мере из-за его малого тепловыделения.
 
1. Корпус системника - без всяких решёток (любые решётки это проникновение шума)
а холодный воздух через что тогда в корпус пойдёт?
Ну ессественно через переднюю панель системника, я имел ввиду решётки на боках и сверху ящика.

3. Видеокарту можно пассивного охлаждения
Ты пальчик приложи к её радиатору при нагрузке.. И это жуткое кол-во тепла она будет рассеивать внутри корпуса.
Пальчик-то прикладывал, т.к. 2 года на такой видео-карте работаю, если б не знал, то не говорил бы.

можно без кулера вообще, просто башня. Они так и называются - башни для использования без кулера. :-)
1 куллер на то и нужен, чтобы жар от видюхи не нагревал радиатор проца.

резонанс это не шум, это гудение, и слышно его только под определённым углом.
так гудение это ещё хуже чем шум, это звук имеющий определённый тон.

Резиновые прокладки не спасают.
так не прокладки, а подвесы.

6. Можно ещё системник поместить в тумбочку без задней стенки, с передней дверцей и большой щелью в дне тумбочки (спереди) для забора воздуха
Интересно куда при этом будет выходить "жар"
ну вы наверное вообще не читаете - в тумбочку без задней стенки туда и будет выходить. Из системника задний кулер куда дует?
 
Пассивный блок питания 400Вт все это уверенно тянет.
У меня долгое время система находилась в таком корпусе, и горя я не знал. Разве что винты изредка поскрипывали. Недавно провели апгрейд. Но пихать современную систему в этот корпус с 400 ватным БП не рискнули. Вот теперь ищем способы вынесения компа из помещения. А может зря побоялись?.. старый конь-то он... Правда, там еще формфактор имеет значение - современные материнки не лезут в этот корпус. Или нужно долго и нудно подбирать материнку методом тыка.
 
Да гарнаты у него не той системы (С) Белое солнце пустыни )))
А вообче, система - это наше всё! )) Системные диски, системная плата, на которой натыкано ещё куча всего системного...
 
Последнее редактирование:
Небольшой отчет, только что закончил два системника.
Системник №1: жалоба на зависоны и повышенную шумность. Вобщем куллер на cpu штатный, крутит 1930 оборотов, видео поставил пассивное, еще стоят два винта по 1тб.
На выдув стоит один вентилятор, встроенный в блок питания(б/п в верхней части системника), дисковода/dvd не установлено. Ну собсно пыли внутри скопилось, еще прочистили, чел доволен.
Ах да, системник сам небольшой, полностью закрытый без сеток, сзади можно повесить один 80мм вентилятор, но не стали.
В простое система греется 42 градуса, cpu 50 градусов, проц intel 4 ядра. На мой взгляд это довольно много, хотя до проделанной работы cpu грелся под 90 градусов.

Системник №2: дядя стал отцом, и теперь мощный геймерский комп пришлось превращать в рабочую станцию "погонять фрутилупс", т.к. комп реально будил ребенка при включении.
Снято 4 120мм и один 80мм корпусных вентилятора, корпус просторный, видеокарта заменена на пассивную, проц оставили разогнанным (intel 4 ядра).
Оставили один ssd, dvd и hdd демонтированы, pci fw контроллер оставлен для подключения звуковой карты. Пыли в нем раз в 7 больше чем в системнике №1.
Установлен куллер на cpu zalman 9700led +адаптер под socket 1155 zalman ZM-CS5B, крутится на 1200 оборотов(некоторые партии правда шумят больше). То есть по сути это единственный активный охлаждающий элемент в системе.
В простое система греется 36 градусов, cpu 38 градусов.
После часового прогона occt 100% cpu load система прогрелась до 39 градусов, cpu 66 градусов.
И это с разогнанным процессором и линейной скоростью куллера 1200 оборотов(т.е. шумность постоянна). На слух я не могу отличить включен ли системник или выключен (в тесте 1:35 - 1:54).

Ниже аудио семпл сравнения шумности этих двух системников
Для теста использовалось два системных блока и телевизор в ночном режиме, т.е. с минимально удовлетворительным уровнем аудио сигнала.
0:00 - 0:28 тв и системник №1 включен
0:30 - 1:07 тв и системник №2 включен
1:08 - 1:22 тв выключен
1:22 - 1:31 системник №2 выключен

Тест на уровне головы
1:35 - 1:43 системник №2 включен
1:45 - 1:54 системник №2 выключен

Всё это показывает лишь то, что грамотно спроектированная система вещь вполне достижимая.
 

Вложения

  • fan.mp3
    fan.mp3
    4,3 MB · Просмотры: 20
Небольшой отчет, только что закончил два системника.
Разница по шумам впечатляет. На первом вообще со звуком работать нельзя, разве что только в наушниках закрытого типа или с хорошей громкостью в мониторах.

Я посмотрел на кулеры Noctua и нашёл замечательные варианты:
1. 120 mm, Воздушный поток 22.48 - 33.49 CFM, Уровень шума 5 - 6.8 дБ - http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4748997&hid=818965
2. 140 mm, Воздушный поток 39.08 - 46.97 CFM, Уровень шума 9.1 - 11.9 дБ - http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8519260&hid=818965

Цена конечно совсем не низкая, но за такую тихую работу кулеров не жалко
 

Сейчас просматривают