Бесшумность или тишина компа за счет чего?

Я посмотрел на кулеры Noctua и нашёл замечательные варианты:
1. 120 mm, Воздушный поток 22.48 - 33.49 CFM, Уровень шума 5 - 6.8 дБ - http://market.yandex.ru/model-spec.x...997&hid=818965
2. 140 mm, Воздушный поток 39.08 - 46.97 CFM, Уровень шума 9.1 - 11.9 дБ - http://market.yandex.ru/model-spec.x...260&hid=818965

Цена конечно совсем не низкая, но за такую тихую работу кулеров не жалко
на таких оборотах 600-700 практический каждый 120 куллер будет работать аналогично тихо, просто большинство при стандартном питании на бОльших оборотах работают, а вот если подключить к пониженному напряжению, или через реобас - то пожалуйста. Хотя, редко, но все же попадаются куллера которые издают специфические шумы связанные с подшипником или пульсацией тока в электросхемме (например боксовые куллера интела часто слегка "стрекочут") - такие шумы становятся различимы на низких оборотах.
 
11

1) видеокарта с пассивным охлаждением - 2.000 руб
2) блок питания с пассивным охлаждением -2-3 тысячи руб
3) кулер проца уровня zalman 9700, который отлично охлаждает без включенного вентилятора, главное в биос сообщить чтоб аларм не срабатывал -1.000 руб
4) никаких приводов dvd/bd и пр - 0 руб
5) ssd вместо hdd - от 3 до 18 тысяч руб

Система должна быть бесшумной, т.к. полностью отсутствуют вентиляторы.
___

Есть Залман 9900 NT, с 2 большими радиаторами, тоже справится без вентиля? Хотя этот вентилятор на минимальных оборотах можно оставить. Остается только харды. А на пару терабайт (хотя бы) ССД - это ж сколько денег?))
 
Не скажу сходу за 9900 + нужно ли ему покупать доп крепление как в случае с 9700led. Включение вентилятора зависит от интенсивности использования CPU + позволяет ли мат плата это делать. +Нужен просторный корпус с сетками вверху, можно тот же zalman повернуть выдувом ввехр на сетки. На мин оборотах 9700 работает тоже бесшумно, семплы выше по теме. Насчет винтов попробуйте, но это добавит шума, для начала можно поставить какой-нибудь винт и сравнить шумность системы с ним и без него.
 
Решил написать.
Сделал самодельный корпус, по виду напоминает тумбочку без задней крышке.
Сейчас стоят пять вентиляторов:
1) в блоке питания
2) на видюхе (снял бы, да сын играет в игры)
3) на вдув в корпус стоят 3 вентилятора (700 оборотов)
Кулера вначале стояли Zalman, сейчас стоят:
На видюхе- Thermalright Shaman(высокий не во всякий корпус влезет), на проце- Noctua NH-C12P SE14 ( вентилятор снят)
Шум от вентиляторов не беспокоит, жесткие диски работают громче.
 
Бесшумность или тишина компа за счет чего?

Для меня решительным шагом к более тихой системе был переход на более мощный блок питания. Тему бегло просмотрел, но вроде не упоминалось об этом.
То есть 400 ваттный блок ощутимо громче и горячее, чем 750 ваттный на той же системе. Да, есть варианты замены кулера на заведомо более тихий или переплаты за silent версию, но лучше сразу позаботиться об этом, просто взяв блок с большим запасом по мощности при изначальной сборке компьютера.
 
Не знаю пригодится ли но есть один радикальный способ.
Мой друг такую идею реализовал на своем домашнем компе. Бесшумность как в гробу гарантирована!

Вобщем суть такова:
Он взял металлический герметичный ящичек из нержавейки (конструкция наподобии мини-аквариума) и поместил в него в подвешеном состоянии материнскую плату с процессором, видеокартой и блоком питания. Все кулеры с радиаторов снял (то есть на процессоре оставался радиатор но без вентиллятора). Точно также поступил и с кулерами видеокарты и блока питания.
Далее от материнской платы вывел наружу бокса кабеля подключения периферии и SATA кабеля для жестких дисков.
После этого залил в ящик трансформаторное (не перепутайте) масло. То которое используют в электроподстанциях. Оно хорошо охлаждает и не проводит ток.
Два винчестера разместил на верхней крышке ящика снаружи установив их на мягких силиконовых подушечках (виброподвес). Впрочем, можно и на небольших растянутых пружинках подвесить на подобии как устроены подвесы микрофонов :)
Далее всю эту конструкцию вынес на лоджию, а в комнату провел к столу только кабель к монитору, USB удлинители для клавиатуры, мыши и прочей периферии и кабель для подключения компьютерных колонок. Блюрей-привод подключаемый к компу по USB (внешний).

В целом можно было ящик на лоджию не выносить, но это было сделано из-за стрекота жестких дисков во время работы.

В итоге в комнате во время работы компа просто гробовая тишина.
Надеюсь, идея кому-либо пригодится.
 
gaerlind, охренительно,реально радикально,жаль попробовать смогу только позже,мысль такая была и раньше.Хочу в гараж для начала поставить старый комп,поле для экспери,в гараже часть жизни провожу
В итоге в комнате во время работы компа просто гробовая тишина.
Надеюсь, идея кому-либо пригодится.
100%
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают