Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки. (10 онлайн)

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
да собственно не хочу показаться каким-то замшелым пуристом) у самого на хай-фай системе домашней ручки тон-компенсации на усилке немного вывернуты в плюс) чисто чтобы в кайф было

…но как-то не знаю …вкладывать столько сил в доводку тракта, чтобы потом слушать записи через плагинный BBE максимайзер… забавно)

@suro1975, так вы приносите в исходный звук ещё больше проблем, что в сумме с недостатками вашего помещением, акустики и прочих элементов тракта отдаляют вас от задумки создателей ещё дальше.

Элементарная логика.

Вот именно, что логика-то "элементарная". Вы задумывались хотя-бы о том, что люди слышат звук по разному? Например, с возрастом, большинство людей перестают слышать частоты выше 16-18кГц... и многие люди начинают хуже слышать НЧ диапазон (в частности, из-за внутричерепного давления), и вот эта самая "птичка" может компенсировать слышимые "провалы" в АЧХ, и, как итог - как раз с упомянутой "птичкой" этот человек услышит музыку так, как задумывал её звукорежиссёр ;) Т.е. воспроизведение аппаратурой идеальной АЧХ вовсе не гарантирует, что человек её такой услышит. Есть даже направление в науке, называется "психоакустика". Очень рекомендую поинтересоваться :)

@suro1975, я боюсь тут вы понимания не найдёте с такой философией. Здесь достаточно людей, для которых «задумываться о том как люди слышат звук» — ежедневная рабочая рутина уже многие годы.

И «профессиональные VST-плагины» (с), как и их железные собратья они использовать начинают утром придя на рабочее место и до самой ночи)

Так что — вам вспоминать здесь о психоакустике, это как советовать изучить закон ома инженерам-физикам.

Я — без снобизма, если что, поймите правильно. Нравится вам иметь кнопочку «звучать крута!» как на китайском музыкальном центре — да ради бога. Просто, повторюсь, на понимание ЗДЕСЬ не рассчитывайте, вам на другой ресурс бы.

вкладывать столько сил в доводку тракта, чтобы потом слушать записи через плагинный BBE максимайзер

А чем это отличается от вашей тон-компенсации? С учётом того, что при её использовании звук дополнительно портит начинка темброблока? :) Я собрал и сделал максимально чистый тракт - для того, чтобы настроить его на свой личный вкус. Внести в звук искажения, испортить его - никаких проблем вообще, а вот сделать его идеальным с технической точки зрения - намного сложнее. Это касается не только АЧХ, но и тональности, динамики, сцены и т.д. Сейчас я могу легко сделать звук "ламповым", внеся в тракт соответствующие искажения... могу сделать его "виниловым", "транзисторным" и т.п. И также легко могу вернуть всё назад, и слушать идеальную АЧХ в компании осциллографа :D При этом - я полностью контролирую вносимые в тракт искажения, а не перебираю кабели на астрономические суммы, только для того, чтобы улучшить ВЧ, или задавить резкие СЧ. Это полная свобода действий, не связанная с огромными финансовыми вложениями. Сегодня мне нравится окрашенный звук, а завтра захочется послушать музыку "в директе" или джаз с магическим ламповым звуком. Что мне, каждый раз менять всю аппаратуру?

Есть даже направление в науке, называется "психоакустика". Очень рекомендую поинтересоваться :)

Это наверное , когда всё время психуешь из-за плохой акустики .....

Нравится вам иметь кнопочку «звучать крута!» как на китайском музыкальном центре — да ради бога. Просто, повторюсь, на понимание ЗДЕСЬ не рассчитывайте, вам на другой ресурс бы.

Я сам разберусь - на каком ресурсе мне общаться, благодарю :D Напомню, что тема называется "Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки", а не "для сведения музыки" или "для работы со звуком".

P.S. Кто не поймёт с первого раза - обязательно поймёт со второго... ну, или дорастёт со временем ;)

надо просто закрыть эту тему да и все. чтобы в нее не сползались горе аудиофилы, как мухи ..на это самое :)
Пусть на вегалабе тусят )

• Like
Реакции: presly и Sharu
надо просто закрыть эту тему да и все. чтобы в нее не сползались горе аудиофилы, как мухи ..на это самое :)
Пусть на вегалабе тусят )
Поздно. Портал в ад, похоже, открыт.

• Like
  • Haha
Реакции: civilizator и Long
Ладно, я свою точку зрения озвучил, а читать глупые комментарии и посредственный школьный юмор - мне не очень интересно :) Всем удачи!

Сейчас я могу легко сделать звук "ламповым", внеся в тракт соответствующие искажения... могу сделать его "виниловым", "транзисторным" и т.п
Это будут искажения, но не винил, и не лампа, а дорогие провода не имеют смысла, если акустика не за миллионы

• Like
Реакции: Long
Напомню, что тема называется "Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки"

Потому она 10 лет работает как приманка для мух))

закрыл вам доступ пока только в эту тему

225501

Кривая, практически полностью копирующая поведение BBE максимайзера:
А можно узнать точные значения настроек? А ещё лучше поделитесь пресетом. Много народу будет вам благодарны. Спасибо.

Я не могу канеш точно утверждать,но у меня чисто свои ассоциации на тему послушать музыку на мониторах,мне кажется уж если и слушать в охотку,то с пользой ..т.е. на Олдовых мониторах популярных в прошлом веке т.е. на чем писалось и сводилось большинство хитов того времени. Смысл прост, увидеть картинку ушами звукорежей того времени,понятно что помещение другое,и эффект старения,но в общих чертах картинка будет довольно близкой как мне кажется и можно найти в очень приличном состоянии. Не секрет же ,что многие слушают всё,что в итоге стало классикой. Вопрос какие это мониторы? Могут ли это быть например JBL 4412 или что то ещё? Может у кого есть инфа по популярности?

• Like
Реакции: Skipper
Сегодня послушал АТС 40 из entry series. https://atc.audio/hi-fi/loudspeakers/entry-series/scm40/
Утвердился во мнении, что АТС это не "для послушать музыку".
Сравнивал звук со своими АТС 20. 40 конечно из другой категории, "начальной". Звук "пошире", всё таки трёх полоска, но нет детализации(т.е. не мониторы) и с другой стороны нет увлекающего звука(не хай-фай). Усилитель был Krell 250a.
Куда их ставить и зачем- не понял.

• Like
Реакции: fujiya и wolfire
Я не могу канеш точно утверждать,но у меня чисто свои ассоциации на тему послушать музыку на мониторах,мне кажется уж если и слушать в охотку,то с пользой ..т.е. на Олдовых мониторах популярных в прошлом веке т.е. на чем писалось и сводилось большинство хитов того времени. Смысл прост, увидеть картинку ушами звукорежей того времени,понятно что помещение другое,и эффект старения,но в общих чертах картинка будет довольно близкой как мне кажется и можно найти в очень приличном состоянии. Не секрет же ,что многие слушают всё,что в итоге стало классикой. Вопрос какие это мониторы? Могут ли это быть например JBL 4412 или что то ещё? Может у кого есть инфа по популярности?
Вот таких красавцев предлагают за недорого. 12" плюхи. Активные. В отличном состоянии. Я такие у кого то из монстров звукозаписи в Ютюбе видел. Да и у Эла Шмитта такие же, только 8-ки дома стояли.
Но, 32 кг каждая... И возраст у них лет за тридцать уже. Рекап не делали, что нибудь в усилителях наверняка крякнет и их тягать по ремонтам, нееее.

Вложения

• Like
Реакции: Vladis Udler и Zit
Вот таких красавцев предлагают за недорого. 12" плюхи. Активные. В отличном состоянии. Я такие у кого то из монстров звукозаписи в Ютюбе видел. Да и у Эла Шмитта такие же, только 8-ки дома стояли.
Но, 32 кг каждая... И возраст у них лет за тридцать уже. Рекап не делали, что нибудь в усилителях наверняка крякнет и их тягать по ремонтам, нееее.
Да, реально красавцы..Я вот всё удивляюсь...Танной ведь делали замечательные мониторы, что ж они так сдулись то..?

• Like
Реакции: Skipper
Танной ведь делали замечательные мониторы, что ж они так сдулись то..?
Дык они под Бехром теперь... Хотя что-то новое заявили (серии SRM и SGM, типа наследники серий RED и GOLD):

• Like
Реакции: Sanktum и Zit
Ага , "улучшать" звук с помощью вст соник максимайзера ) это прямо топ какая умная идея ...на шнобелевскую премию пока еще не тянет , но задаток хороший)
В принципе, если купить крутых проводов на стоимость самой системы, то можно обойтись и без вст соник максимайзера. А звук будет более натуральным. Собственно так аудиофайлы и делают. А всякие тон компенсации это вообще не тру.

• Like
  • Haha
Реакции: Introvert и alexpen

Сейчас просматривают