Металл - это не только акустика или мониторы, но прежде всего источник. На фото - доработанный мной студийный ЦАП Behringer SRC2496 Ultramatch PRO, мониторы Genelec 8030 CP + саб Genelec 7040, а также бытовая связка Rotel A14 MKII + B&W 705. Мониторы звучат глубже и фундаментальней из-за саба, рисуют звуковую картинку как "фотографию", в высоком разрешении. Акустика же рисует живописную "картину маслом" - очень красивую и приятную. Прилично на воспроизведение влияет источник: упомянутый ЦАП, после его доработки - вообще "исчез" из системы, перестал каким-либо образом портить звук. Теперь что mp3, что металл или совсем лютый трэш - звучат одинаково классно
Изначально звук был существенно хуже, и неважно - мониторы или усилитель были подключены. Из подобных "готовых решений" можно приобрести, как например - RME ADI 2 DAC, но ценник конский, и полностью раскрывается ЦАП только на выставленном на максимальную громкость потенциометре (цифровая регулировка уровня сигнала почему-то ухудшает звук).
В директе слушать музыку на мониторах - скучно и не интересно. Но есть выход... прикрутил профессиональные VST-плагины к Foobar2000, слушаю музыку с плагином BBE Maximizer - который физически есть в "железе", и который делает звук более красивым (за счёт сложных алгоритмов). Кроме этого - выставляю частоту 4кГц на -2дб (соседние 5кГц и 6кГц на -1дб) эквалайзером (подсмотрел в АЧХ наушников Meze 99 Classic), это снижает "крикливость", или, другими словами "неприятные уху" частоты на СЧ. А вот с акустикой B&W музыку можно слушать в директе, они звучат приятно и красиво. Музыку можно слушать часами - она не утомляет, в отличие от мониторов. Только баса добавляю на усилителе, а то после Genelec 7040 ощущается его "легковесность".
Как-то так... так-как я не работаю со звуком, то вариант с Rotel A14 MKII + B&W 705 мне предпочтительней и удобней.