Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

  • Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
я имел ввиду плюшки от одного динамика в кубиках..
само собой кубики поточнее будут. и окраски поменьше. но звучат кубики vs 481 достаточно похоже при прямом переключении. кто слушал эту пару на "чемоданове" наверняка обратили на это внимание. характер один и тот же. :)

Еще бы еще нижнюю границу расширить, то вообще будет сказка.
20Hz из ЗЯ это не сказать чтобы научная фантастика, но что то близкое к ней. к сожалению сейчас динамиков способных на такое практически не делают, а так было бы прикольно конечно. можно попробовать соорудить саб на 18" с фазиком, который бы "ухал" в диапазоне 20-40Hz, наподобе как это у кубиков сделано. подумаю в этом направлении.
 
@Andrew_S., а гипотетический ФИ в 481-х сильно бы ударил по скорости/читаемости баса? Думается, с учетом объема корпуса около 30 герц по -3 дб были бы реальны, причем без особой "химии", влекущей за собой потерю динамики. Или потенциальные минусы все же перевешивают не очевидные плюсы?
 
тут есть один технологический момент - высокодобротные динамики, которые я использую для ЗЯ не очень то подходят под оформление ФИ. и наоборот.

с фазиками я экспериментировал много. фазик удлинняет импульную ха-ку + негативно сказывается на линеаризации. поэтому я с ними завязал. как "меньшее зло" допущу фазик в сабе, но не в основных колонках.
 
Последнее редактирование:
думаю, на одном или двух 22" в 200-300 литровом ящике можно попробовать сделать, чтобы 10-15Hz отыгрывало с нужной громкостью.

но это все для очень хорошо акустически подготовленной комнаты :)
 
  • Like
Реакции: Dmitry Stepin
А можно ли сделать саб, который бы ухал на 10-40 гц? Или 5-40?)) Спрашиваю чисто теоритически
Эти ребята могут;)
167355ad045ca3be7c7682fce5d5ab02.jpg
 
Для "уханья" есть девайс под названием "rotary subwoofer" играет хоть до нуля.
 
Хотелось бы услышать мнение людей по поводу использования HI-FI системы в качестве мониторов. Я понимаю что это разные вещи и у них разное предназначение, но все же.
Реально ли вообще на них что либо делать?
Для примера возьмем Dynaudio XEO 4 , XEO 5 или XEO 6
 
@DeeeZZZ,
ну Yamaha NS10 изначально тоже была HiFi. У акустики Dynaudio XEO заявленная линейность +/-3Дб в рабочем диапазоне, поэтому формально что-либо сделать на них реально. Другой момент, что качественный HiFi дорог, в этом же бюджете вы точно найдете мониторы по детальнее и информативнее.
 
  • Like
Реакции: Kaiser Suze
HiFi колонки от ATC, PMC, B&W, и других британских производителей вовсю используются в качестве мониторов.

Другой момент, что качественный HiFi дорог, в этом же бюджете вы точно найдете мониторы по детальнее и информативнее.
А в ультрабюджетном сегменте наоборот: чем брать какие-нибудь HS5, я бы лучше брал B&W 300й или 600й серии, Wharfedale Diamond, или что-то вроде них.
 
Возможный набор... сам слышал правда только первые...
APS Klasik, N-Monitors, D-Max 81
 
@DeeeZZZ, а какой вы хайфай хотите использовать? Именно Ксео?
Просто меня бы в них смущало наличие ДСП и непрозрачная обработка в базе-передатчике. Лучше уж БМ5 мк3 наверное ...
Идея работать с видео на телевизоре с неотключаемыми улучшайзерами примерно из той же оперы.

У хайфая врожденный недостаток в том, что он должен звучать хорошо по замыслу разработчиков. Соответственно, это противоречит идее мониторинга изначально. Разумеется, есть какие-то решения в космическом бюджете, но не за тыщу евро пара.
Ну и кстати, вам же ближнее поле нужно? Я вот не знаю хайфая, заведомо заточенного на ровную АЧХ в метре от АС. Кроме моделей 'для озвучки рабочего места'. А это или Адам Артист, или Динаудио Дбм, или еще что-то такое.
 
Последнее редактирование:
@DeeeZZZ, что-нибудь в этом духе будет весьма неплохо: https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/kolonki_atc_scm11_1138382354?slocation=621540
Понятно, это пассивные колонки, но сейчас благодаря российским производителям есть выбор недорогого (но качественного) усиления: CSA, SDY
С другой стороны, выше вам назвали достойные мониторы в этом бюджете - многие из них активные.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sanktum
Обратная ситуация, думаю про 3-полосный актив, расстояние до ушей 3,5м, слегка подготовленная гостиная 50 кв.м., Dirac Live румкоррекция, подпорка снизу Rythmik F15. Хай фая такого мало и очень дорого (Dynaudio Focus XD и тп). смотрю на мониторы типа LYD48, но кажется 3,5 метра далековато для них, поправьте если не прав. Есть разумные по цене решения (до USD5000 за пару) для прослушивания электронной музыки? Что за усилители в активных N-Monitors (на сайте не нашел информации) и пополосно ли?
 
@buttlover, а вам какая громкость нужна? Для электронной музыки в 50 квадратах может оказаться потребной дискотека... LYD 48 это все же ближнепольник.
Такие площади и расстояния обычно приводит к вещам калибра Neumann 410-420 или Adam S4. Даже с сабом.
 
Слушаю обычно 95 дб в пиках, средний около 85 (измерял шумомером в телефоне)в ночное время потише на 10 дб. Динаудио ответили что нет никаких проблем слушать LYD48 на расстоянии 3-3,5м.
 
@buttlover, ну вот проблем слушать их на таких расстояниях действительно нет. Только вот оптимальным подобное решение может и не оказаться. Согласно обзорам, рекомендованное расстояние до них около 2 м. И это цитата из обзора в SoundOnSound.
При этом вы подопрете сабом только НЧ, оставив мид играть 500-5500 в одно лицо.
Я бы спросил техподдержку, что получится хотя бы с искажениями на потребном вам давлении, если в точке прослушивания будет 95 дб. DSP, конечно, штука хорошая, но законов физики они не отменяют. Для подобных давлений внятно нормированы искажения, например, у монстров JBL 6332. А это слегка другой калибр и притом без особенных амбиций в глубокий бас.
В общем, мне кажется, что несмотря на мощь и динамичность трехполосных мониторов, рассчитывать на чудеса не стоит.
 
Добрый день!
Имеется в наличии Adam A5X с сабом Adam 8.
Качество звучания в целом устраивает. В принципе и баса от одних 5-к почти хватает для прослушивания музыки.
Сейчас неспешно подбираю второй комплект.
Помещение 30 м2. Акустической подготовки нет и не будет. Громкое прослушивание не требуется (или даже скажем – невозможно).
Вопрос.
Могу ли подобрать что-то в аналогичном ценовом диапазоне с лучшим, чем у 5-к, качеством. Брать второй такой же комплект как-то скучно.
Имел возможность послушать в Москве SC-Pro и DMAX-81
Понравились и те и другие. Почти созрел к покупке 201-х или 281-х. Но всё же слишком узконаправленные. Ну и бюджет ощутимо выше Адамов.
В приоритете хочется ЗЯ. Но тут выбор небогат, напрашивается N-Monitors N200С. Правда смущает нижняя граница частот от 55Гц. И цена активной версии под 1000$ с учётом доставки.
N-Monitors не слышал. Интересно бы сравнить напрямую с Адам А5Х
Буду признателен за рекомендации.
 
@Quantum s., заочно, не касаясь именно этих Н-мониторс.
1) активирование монитора по цене 6 тыщ канал - это дешево. Вы нормальный усилитель по такой цене замучаетесь искать, если не хотите жить с китайцем в классе Д.
2) Если ЗЯ играет 55 Гц по -3 Дб, то это очень нормально. Я бы сказал, для ЗЯ 8" без линквиц трансформа это вообще на грани возможного не для сабового динамика (который в двухполоске стоять не должен).
К тому же посмотрите график отдачи НЧ ФИ и ЗЯ (спад после резонансной частоты). 8" в ЗЯ стоит у меня, по расчетам симулятора 55 Гц в линеечку оно как раз и играет. Субъективно с низом там все нормально. В реальной комнате даже более чем.
3) Практически любой монитор ближнего поля настроен "узконаправленно". Возможно, не так, как DMAХ, но ДН у них все же не "хайфайная". Ощущение "прожектора" есть у всех ближнепольников, что мне попадались. В 30 кв.м. это может быть очень заметным.
4) Чем больше мидвуфер, тем больше "размер КИЗ". Т.е. при прочих равных, вам лучше выбирать что-то с большим вуфером.
5) Из альтернатив я бы не торопясь попробовал послушать б/у Динаудио BM6, например. Они как раз хорошо играют громко, но "громко в ближнем поле" как раз и будет "тихо в большой комнате". Если же "тихо" это в самом деле "тихо", то, возможно, проще искать хайфай " со встроенной тонокомпенсацией" типа маленьких напольничков.
 
  • Like
Реакции: Quantum s.
С некоторых пор склоняюсь к мысли о покупке активных мониторов Dynaudio на замену hi-fi системы домашней (причины бытовые, можно рассматривать как дауншифтинг). В свое время владел разными Dynaudio (Focus 110-140, Contour 1.3-1.4, Confidence C1) приличным усилением (Primare, Bryston, Plinius), звук динов мне очень близок, слитный с приемлимой детальностью, полешко к полешку прямо. К хейловским высокочастотникам у меня выработалась неприязнь (владею бытовыми Elac с подобной пищалкой, слишком уж все чистенько-прозрачненько и подчеркнуто в вч и верхнем сч), поэтому Adam и Hedd я сразу исключил из списка. Комната 15 квадратов в панельном доме, слушаю практически все жанры по настроению, в т.ч. классику и всякие металлы (я понимаю что эти два жанра не слишком хорошо даются начальным бытовым динам/мониторам, но допускаю этот момент). Есть несколько вопросов:

1) Правильно ли я понимаю что в 15 квадратов стоит смотреть на BM6, а BM12 и BM15 будут перенасыщать комнату низом?
2) Сильно ли выражен шум из динамиков на холостом ходу у мониторов? Я склоняюсь к покупке версии с усилением AB (mk 1 или classic), по ним особенно интересно.
3) Кто-нибудь сравнивал мониторы с домашними Focus 110a? Из спецификации похоже пищалки в мониторах ставят попроще вроде бы.
4) Может быть есть еще кандидаты в ценовой категории Dynaudio и подходящие под мои требования?

Заранее благодарен всем за ответы.
 
@cnst, ИМХО по пунктам
1) ну тут больше зависит от того, как вы можете расставиться ... типичные моды в панельке 15 кв.м. находятся там, где у всех этих моделей достаточно линейные НЧ (50 Гц и выше). Что самое прикольное, если плохо расставиться, то для маленьких мониторов проблем может быть даже больше, т.к. им "для солидности" вытягивают и надувают низы - горб 80-100 Гц. И резонанс порта у них будет там, где у вас еще есть модальная поддержка. Прикола ради я так пробовал делать, расставиться так, чтобы 5" гудели сильно больше 8" вполне реально.
Если вы хотите использовать их НЕ в ближнем поле (1 м до ушей) то лучше ориентироваться на больший вуфер. Субъективно "прицельность" несколько снижается, хотя это зависит от ДН и настройки.
2) ХЗ, в эксплуатации таких у меня нет.
3) Если вы сравниваете мониторы с бытовухой, то из всех этих BM12 больше похожи на бытовуху. У них хотя бы кроссовер 1 порядка, а не 4-5, как у BM6 и BM15. Исходя из цены, ясное дело, что там все будет попроще. С Конфиденсами и сравнивать нечего.
Вуфера, как у Фокус 110А, у мониторов я не видел. И не делит их никто на 1300 Гц, т.к. там важна отказоустойчивость, т.е. прямые аналоги вы вряд ли найдете. Больше всего на них похожи MC15, но это немного разные вещи. MC это все же мультимедиа сегмент.
4) Ценовая категория новых или б/у? Если вам нравятся Динаудио, то я бы и ориентировался на Динаудио. Других приличного уровня фирм с мягким куполом и полимерными диффузорами среди мониторостроителей я не припоминаю. Есть PSI, но там купол тоже, кажется, пластиковый, перегрузочная способность ниже и не в бюджете.
 
  • Like
Реакции: cnst
FedorM, спасибо за обстоятельный ответ!

Ставить буду по широкой стене, до ушей 1.5-2 метра, комната проходная и видимо за счет этого бубнежа практически нет, по крайней мере 140 фокусы несмотря на горбик вели себя адекватно, но смысл я уловил и учту, спасибо)

Я недавно слушал Excite x14a, чего то им до фокусов как до луны, MC15 я так понимаю примерно такого же уровня, получается первыми кандидатами на прослушку будут BM12. Как таковой бюджет я не выделял еще, наверно 100-200 тысяч, поезжу, послушаю.
 
Последнее редактирование:
@cnst, если проходная комната, то это получается, что двух боковых стен как бы нет. Это упрощает расстановку.
И я слабо понимаю стремление вниз. От Конфиденсов с хорошим усилением к BM может печально оказаться.
Может проще конфиденсы вернуть и Ncore моноблоками их прокачать? По деньгам чуть больше, зато ликвидность совсем другая, да и эстетика с ремонтопригодностью тоже. ...
 
  • Like
Реакции: cnst

Сейчас просматривают