Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки. (9 онлайн)

  • Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
Long
Хочу сразу сказать, что данный монитор больше ориентирован на прослушивание музыки и работу в многоканальных системах домашнего кинотеатра премиум-класса, нежели на работу в профессиональной сфере (хотя я абсолютно уверен, что и там он не спасует, и составит достойную конкуренцию многим именитым брендам). Таково было мое требование к разработчикам. Существует и чисто профессиональная модель этого монитора, но там применены несколько иные динамики.
По своему музыкальному почерку данная модель очень схожа с мониторами известной шотландской фирмы LINN модель KLIMAX 320A. За основу дизайна был взят дизайн полочных акустических систем DALI EPICON 2 и полочников Троэлса ELLAM XT.
Что я могу сказать о звуке этих мониторов. хотя как я говорил выше, я не мастер расписывать их достоинства и недостатки.
Но все же постараюсь поделиться с Вами своими впечатлениями о работе этих мониторов.
Во-первых, данные мониторы выдают чистый, прозрачный, яркий и не утомительный звук. Во-вторых звучание мониторов характеризуется слитностью, тональный баланс имеет явно выраженный акцент на низкие частоты. некоторое подчеркивание низов создает иллюзию фундаментальности и масштабности звучания, не свойственного мониторам с НЧ динамиком размером 7". Вообще то такой тональный баланс оставляет приятное впечатление и я бы отнес его к несомненным достоинствам этих мониторов. ВЧ воспроизводятся ими объемно, ровно и прозрачно. Середина звучит честно без всякого преукрашивания, по-студийному, но при этом голоса и живые инструменты звучат настолько правдоподобно, что хочется слушать и слушать. Особенно поражают женские вокальные партии. Бас, несмотря на довольно скромный размер колонок, воспроизводится ими весьма динамично и полновесно, при этом его глубина довольно внушительна. Сцена, когда этого требует запись, выходит вперед и в стороны, за пределы комнаты, создавая полное впечатление живого исполнения. Колонки имеют свойство «полностью исчезать» из комнаты при правильной расстановке. Детальность весьма выдающаяся – слышно огромное количество деталей, о которых можно было только догадываться. Музыкальное действо абсолютно не привязано к акустическим системам. При увеличении уровня входного сигнала искажения нарастают плавно, что несколько снижает их заметность.
Купольный СЧ динамик ScanSpeak D 7608/920010 очень хорош. Он является определяющим в музыкальном почерке этого монитора.Мягкий купол динамика дает легкую специфическую окраску звука, но мне кажется, что в этом случае это только придает звучанию в СЧ-диапазоне этакий легкий шарм и совершенно не мешает хорошо передавать звучание женского вокала.
Головка представляет собой один из немногих выпускающихся сейчас купольных 75-миллиметровых динамиков и имеет очень хорошие характеристики. У нее мягкий тканый купол, редкоземельный магнит с отверстием. Масса подвижной системы очень мала - 3.3 грамма с учетом воздуха, соответственно, отношение Bl/M 1400 - недостижимо для традиционного динамика. Но при этом - малый ход. Соответственно требуется более высокая нижняя частота раздела, в моем случае это 850 Гц. Динамик имеет удобную АЧХ с хорошими скатами и хороший удобный импеданс.
Динамик характеризует очень достоверное воспроизведение вокальных партий, играет без искажений до 600 Гц, требует тщательного подбора НЧ головки, способной обеспечить качественное воспроизведение частот до 800 Гц. Наилучшая полоса для него от 850 до 4500 Гц.
НЧ динамик WAVECOR WF182 BD04-01. Для своего размера НЧ они играют просто великолепно. В целом WAVECOR BD 7" на НЧ очень могучи для своего калибра и выдают поразительно мощный бас. Жесткий бумажный диффузор и высокая механическая добротность обеспечивают данному динамику динамичную подачу звука в низкочастотном участке звукового диапазона. В тоже время достаточно высокое значение фактора ускорения в сочетании с низким значением индуктивности звуковой катушки позволяет обеспечить качественное воспроизведение среднечастотного диапазона. WF182BD04 имеет повышенную линейность мотора за счет специальной конструкции магнитной системы и покрытые медью поверхности магнитных полюсов для снижения индуктивности звуковой катушки. Согласно справочным данным, которые подтвердились результатами измерений, жесткий бумажный диффузор динамика выходит из поршневого режима на частотах выше 1000 Гц.
FOUNTEK Neo CD 3.0 он и в Африке FOUNTEK. Один из лучших ВЧ динамиков в средней ценовой категории в диапазоне от 5 до 40 кГц. Звучание прозрачное, объемное и чистое.
Все что требуется этим АС – это качественные источник и предварительный усилитель – так как они покажут любые «косяки» и шероховатости звука аппаратов стоящих перед ними в цепи. А так же крайне необходима правильная расстановка в комнате прослушивания, с которой придется повозиться. Но после всего этого вы получите очень впечатляющий результат!
Ну вот кажется и все что я могу рассказать об этих мониторах.
 
Long
Выше я привел свои впечатления о самих мониторах. Ну а теперь постараюсь изложить впечатления об усилительных модулях HYPEX Ncore. С чего вообщем то и начался разговор.
Как я уже говорил выше данные мониторы являются активными. На каждый динамик стоит свой усилитель со своим источником питания. Усилители и источники питания размещены в стойках под мониторы
На СЧ и НЧ диапазон у меня работают усилители HYPEХ Ncore.
Что можно сказать об Ncore.
Первое – это НЧ. Объем и глубина баса конечно поразила...Он очень глубокий, быстрый и точный, ровный, который заполняет весь объем комнаты без остатка. Но самое главное при этом он абсолютно не мешал проявить себя остальным частотам, что делало систему жанрово универсальной. При этом усилитель очень скоростной, может быть даже излишне скоростной. Но это на любителя.
Второе – это сверхконтроль над динамиками, причем на любой мощности. Усиление на максимум, и никаких "выбросов", плевков, хрюканьев и т.д.
Мне многое нравится в звуке этого усилителя - чистота, нейтральность, отсутствие лишнего цыканья\сибилянтов, при этом ВЧ могут звучать весьма красиво.
Одно сразу бросается в уши - невероятное кол-во энергии! (и это на полочных мониторах).
Основное впечатление от подачи усилителя, это способность перенести слушателя в то звуковое пространство, которое нарисовали музыканты и звукорежиссёр!
"Глубокая/широкая сцена, эшелонирование, артикуляция, кол-во воздуха..." - такие понятия как бы становятся второстепенными, тут уже ощущения на более высоком уровне, т.к. ты (слушатель) полностью ощущаешь себя частью происходящего. Причём достоверность абсолютная - если запись убогая, то и мир вокруг тебя куцый и малоинтересный.
Но как только запись на уровне - тебя переносит в мир с такими границами, что реально ощутимый край его находится далеко за пределами моей квартиры! Причём образы по размерам полностью соизмеримы с оригинальными!
И самое главное - звуковая картинка воспринимается цельно и уже на частоты не обращаешь внимания, а просто хочется слушать музыку.
По крайней мере, одно признали все, кто слушал Ncore – это невероятная прозрачность и собранность звука, супер-контроль всего что только можно – это самая сильная сторона HYPEX.

Очень сложно все сформулировать и изложить.
Итак, можно подвести итог.
Если кратко, то усилительные модули HYPEX Ncore - это комок музыкальной энергии и сверхконтроль во всем звуковом диапазоне. Никакой отсебятины от него.
Усилитель сразу показывает –«кто управляет процессом», одним словом - усилительная машина.
Беспощадно вскрывает весь тракт от источника до акустической системы, показывая все + и -.
Высочайшая детализация и натурализм. На каждый шнурочек-проводочек мгновенная и четкая реакция.
Зато, погружение в среду акустического события, сразу и на все 100%.
Для фоновой подзвучки, усилитель категорически не годится. У него комплекс, захвата внимания.
И ещё одна особенность Ncore: высочайшую точность и детальность усилитель сочетает с поразительной музыкальностью, вовлечённостью и комфортной подачей!
 
  • Like
Реакции: R&R, Eq Tunkul и Long
Ребята, привет!
Очень нужен совет, страстно желаю подобрать мониторы, в первую очередь для игры через гитарный процессор(задача минимум). Так же будет слушаться музыка - рок, много классики(концерты, сложные симфонии). И всё же, в будущем планирую свести пару своих треков. Поэтому подумал, что неплохие мониторы полезнее хай фай альтернативы. Комната 5,5 м х 3 м. Мебели очень мало, по сути, только шкаф в углу. Хочу немного подготовить помещение. Исходя из требований, большой упор делаю на детальность, правдивость средних и высоких. Нарыл несколько вариантов:
-Mackie MR 8
-Mackie MR5/6 + MR10
-M-Audio BX5 + M-Audio SBX10
-Presonus Eris E5 + какой нибудь саб
-Presonus Eris E8
-Adam a5x + Adam Sub 7
-Adam f5 + Adam Sub F8
Готов рассмотреть другие варианты(активные) и покупать б/у.
И я пока не могу определиться: остановить взор на 8' или всё же купить помельче, 5'-6'? А потом к ним докупить хороший саб, если будет нехватать низких. Вообще, неплохая ли затея организовать 2.1, а не 2.0? Хватит ли мне бюджет-набора М-Аудио, какие мнения об этих пресонусах, продолжать ли смотреть в сторону маков, подумать ли об бюджетно-китайских адамах Ф серии или всё же детальность найдется только в более старшей серии a5x, с последующей докупкой саба?
Заниматься глубоко сведением не планирую и работой моей это никогда не станет, только для себя.
Я пока больше расположен к адамам, обеих серий.
Облистал много форумов, часто люди пишут совершенно противоречивые мнения, я совсем запутался(
Бюджет за раз где то 20к +/- 4к. Потом еще. В общем, в районе этого.
Помогите, пожалуйста.
 
Брать саб дешевле 20р-овчинка выделки не стоит,сложно потом собрать все в единое целое,да и денег при этом останется только на микролабы.Из этого списка отдал бы предпочтение Адаму 5 +саб, Пресонус ерис5 и только родной саб-Тремблор,они уже с подогнаными настройками,а из 8ок-Пресонус ерис е8,тут и в бюджет попадаете.Помещение все равно подготавливать придется.
 
милованов, значит:
Пресонус е5 + темблор 10 неплохой выбор в моем случае. А стоит ли поднапрячься и взять адамов ф5+ саб ф8? А стоит ли еще подкопить и взять уже а5х+ саб 7/8? Сет с сабвуфером предпочтительнее, чем 8'?
Я не против и ф5 рассмотреть. Если это действительно актуально, то и а5х.
А маки следует отбросить?
Помещение подготовлю, так или иначе. Спасибо!
 
милованов, значит:
Пресонус е5 + темблор 10 неплохой выбор в моем случае. А стоит ли поднапрячься и взять адамов ф5+ саб ф8? А стоит ли еще подкопить и взять уже а5х+ саб 7/8? Сет с сабвуфером предпочтительнее, чем 8'?
Стоит ещё подкопить, и взять KH120A. Тогда через год-два-три не будет снова стоять вопрос о выборе мониторов и о том, куда сбыть f5/a5x.
 
Стоит ещё подкопить, и взять KH120A. Тогда через год-два-три не будет снова стоять вопрос о выборе мониторов и о том, куда сбыть f5/a5x.
К сожалению, реальность такова, что потратить более тысячи евро сразу на эту пару у меня не представится возможным очень и очень долго. И думаю, мне просто не нужна акустика такого приличного уровня.
Но я бы мог всё же потратиться сейчас на хорошие пятёрки адамов(если есть смысл) или пресонуса, а после, при нужде, докупить к ним сабвуфер. Я ищу более менее хорошую, не бесстыжеврущую рабочую лошадку, которая меня бы выручила в моих задачах. Главный же вопрос - хорош ли сет бюджет-пресонуса и как он сравним с ф5. ну и а5х :))
 
C Адамами Ф серии дел не имел,а вот a7x и Пресонус,как вторая пара есть. Адам7 очень не плохие мониторы,но я как-то с ними не сдружился,поменял на Фокал.А вот Пресонус е8 преподнес сюрприз, в сочетании-цена качество.Если ориентироваться на прослушку,да и даже сведение инструментала-совсем не плохо.Если работать с вокалом,сочетание 5+саб предпочтительнее тем,что саб можно отключить и лучше середину контролировать.А что касается бюджета,тут многие очень уважаемые специалисты, не покупали первые мониторы по цене неплохого автомобиля.Будут расти задачи-будут расти и потребности.
 
ГВЗ 20мс на 50Гц - это много
kh120_group_delay_510.gif
 
милованов, то есть, для моих непрофессиональных задач можно не брать сет е5+темблр10. просто купить е8 и я не прогадаю за эти деньги. И просадок по низу серьезных там нет?
А почему с адамами не сдружились?
 
Rarr
Да они самые..HYPEX Ncore400 вместе с блоками питания HYPEX SMPS600. Игрушки действительно недешевые...сам был в больших сомнениях по поводу их применения в данном проекте...но поле того как услышал их в действии все сомнения по поводу них отпали. Это изумительные саундмашины. Возможно лучше только гибридные усилители сделанные по технологии ADH французами из DEVIALET и примененные в их усилителях D-Premier...но цена в России заоблачная (по крайней мере для меня). Очень интересные усилительные модули INDRA сделала питерская фирма ORIEL...по утверждению автора они не хуже Ncore, а цену обещают ниже...осенью посмотрим. Во вторых у нас усилительные модули и источники питания размещены в стойках под мониторы. А там места совсем немного, чтобы разместить могучие металлические радиаторы для теплоотвода усилителей класса А или А/В. Поэтому HYPEX NCore.
SoulState
Стояла задача сделать именно компактные полочные мониторы с высоким разрешением и при этом еще и с гуманной ценой. Этим и был обусловлен выбор динамиков для данного проекта.
ВЧ динамик HIVI SWANS RT1.3
СЧ динамик HIVI SWANS DMN-A
НЧ динамик SEAS EXCEL E0042-08S (W18NX001).
Мониторы пассивные. Плата кроссовера размещена внутри них. К ним был сделан усилитель на усилительных модулях HYPEX UcD180HG и источниках питания HYPEX SMPS400. Частота раздела 950 Гц/5 кГц.
Еще одна модель была сделана чисто, как бытовая полочная компактная трехполосная АС. Но ее звучание впечатлило.
ВЧ динамик MOREL CAT308.
СЧ динамик ScanSpeak 10F/4424G00
НЧ динамик WAVECOR WF182BD04-01.
Мониторы также пассивные. Частота раздела 700 Гц/5 кГц.
Сейчас делается весьма габаритный монитор на 8" НЧ динамиках SEAS EXCEL E0022-08S (W22EX01), СЧ динамике SEAS EXCEL E0041-08S (W15LY001). ВЧ динамик пока не выбран.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SoulState
С низом там все в порядке,плюс есть возможности корректировки под конкретное помещение.К слову,до Пресонуса были контрольники РЦФ Аура8,стоят они дороже,но ерис переигрывает их по всем позициям. С Адамами,тут просто что-то личное,работал с ними пол-года и все время был какой-то дискомфорт,такое бывает,но для творчества губительно.Что это не глюк,понял когда купил Фокал 65-сразу появилось непреодолимое желание работать и работать.Но это уже психология.
 
  • Like
Реакции: dpo
Приветствую.
Стоит-ли копить деньги на Yamaha MSP 7 Studio для послушать музыку с источником Asus Xonar Essence One, но в обычной квартире или взять Yamaha HS 8 и не париться, что упустил что-то ценное? Музыкальный материал различный, но преобладает электронная музыка всех направлений.
 
Пожалуй, не стоит.
Asus Xonar Essence One достаточно яркая. Yamaha MSP 7 Studio тоже. Может быть утомительно.
Основное преимущество MSP 7 Studio перед HS 8 - разрешение, что для "электронщины", ИМХО, не столь важно. MSP 7 Studio для "живяка" хороши. Опять таки ИМХО.
 
Вообще расскажу немного о своей истории, почему решил попробовать проф. оборудование для повседневного прослушивания музыки дома.

Сколько себя помню, всегда интересовался звукоусилительной аппаратурой. Через мои руки прошло достаточное количество советской аппаратуры, как усилителей, так и акустики. Примерно после 2011 года ударился по "винтажу", начитавшись профильных фрумов. Да, аппаратура тогда была хорошая, но пришло понимание, что уровень качества во многом зависит от стоимости товара. Отсюда следует, что даже сейчас достойный винтаж стоит дорого, а порой дороже новой аппаратуры со схожими потребительскими качествами. Это понимание приходит с опытом общения с подобной аппаратурой.

Больше всего впечатлений оставила связка акустических систем Piоnееr S - 922 II и интегральника Sаnsui АU - Х9O1, к которому по XLR и был подключен Essence One. Звук "большой", "полноценный", очень понравилось звучание ленточных ВЧ, но! Акустика просто огромная, невероятных размеров, как два комода. Также присутствовал ещё один характерный для этой акустики недостаток - это отсутствие НЧ ниже 45 Гц, как это не странно при том, что пассивный излучатель имел диаметр 14''! Причина мне известна, но её устранение требовало доп. вложений и времени. Ну и саме главное лично для меня - винтаж это всегда б/у кот в мешке, неизвестно, что приедет к тебе после оплаты покупки.

На данный момент для меня важна достоверность передачи звука, т.е. как записали на студии, так "примерно" и хотелось бы услышать у себя. Этому критерию по идее подходит студийное оборудование. Немало важный момент, прослушивать музыку буду за рабочим местом - большой стол с ноутбуком и монитором у стены - т.н. ближнее поле.

Усилитель кстати остался, так что теоретически возможно рассматривать пассивные мониторы. Почему выбор пал на ямахи? Давно слежу за MSP7, за отзывами о них, но отпугивает ограниченный диапазон снизу, HS8 должны быть лучше в этом плане. Так же расматривал весьма неоднозначные у нас в рунете KRK VXT8, а так же Mackie HR824 Mk II. Последние из за наличия пассивного излучателя.

PS
В живую слушать к сожалению не имею возможности. По этой причине и спрашиваю в профильном форме у знающих людей. Может овчинка выделки не стоит?

PPS
За инфранизом не гонюсь и прекрасно отдаю себе отчёт, что 8'' скорее всего также не будут играть ниже условных "45 Гц"...
 
Последнее редактирование:
-- "Пассивный излучатель" - это гарантированно размазанный низ. Оно Вам сильно надо?
 
qwertzz,

MSP7 Studio имеют вуфер 6.5". Незнаю как новая серия HS, но старая здорово проигрывала по общей детальности и ясности звучания MSP серии.
 
-- "Пассивный излучатель" - это гарантированно размазанный низ. Оно Вам сильно надо?

Нет. ПИ от пионера не сильно отличался от ЗЯ, это относится к проблеме отсутствия НЧ, т.к. мной неправильно был подобран подвес во время реставрации, нужно было искать больший диаметррадиус полутОра, но купил, какой был + пришлось колхозить "нахлёст" после урезания 15'' подвеса до 14'', в общем подвес у ПИ получился жёстковат. Короче там те ещё заморочки были...

Эксплуатировал Diatone DS 77 НRХ, мидбас у этих ЗЯ был то, что надо, для рокешника самое оно, но рок я практически не слушаю, хотя нравится попса 80-х, по энергетике в НЧ диапазоне весьма схожая музыка.
 
bloodykot, да, я в курсе ТХ MSP7, сравнение возможно и не очень корректное с HS8, тут скорее вопрос в целесообразности под мои нужды...
 
Если решили устанавливать аккустику на столе и у стены, с HS8 будут проблеммы. Лучше брать с передним портом и по-любому нужны демпферы или все будет гудеть и ухать.
 
Здравствуйте, прошу помощи, так как информации сам нашел мало, буквально пару отзывов реальных людей. Что скажите про KRK Rokit RP10-3? Читал тут крк этой серии очень не любят, но про трехполосную модель практически не говорят. Люблю мощный и масштабный звук с басом, слушаю электронику и рок, в тоже время хочется относительно ровного и детального звучания. Как эти KRK Rokit RP10-3 подойдут под мои желания в сравнении с бюджетным напольным хай-фаем ценой примерно 1500 долларов за все (усилок+напольники)? Подобных альтернатив, среди мониторов за эту цену, я так понимаю, нет?
 
Spock,
если ограничены в средствах, то ищите б/у варианты. KRK Rokit RP серия... мягко говоря сомнительного качества. Уже ли вы тут встретите владельцев RP10-3. Попробуйте разве что на зарубежных форумах отзывы поискать, но 1500 ю-эс-дэ достаточно весомая сумма, что бы спускать ее на выше означеные три буквы. И вообще, трехполоски ИМХО- не ваш бюджет. Кстати, а какая у вас звковая карта?
 
  • Like
Реакции: Spock
Спасибо за совет, но Б/У совсем не рассматриваю, так как там где я живу, нормальных предложений нет. Да и стремно покупать, слышал старая резина высыхает и вообще можно на нехорошую вещь попасть.

Звуковая карта asus xonar dx, думаю пока ее хватит, позже могу взять что-то лучше. Кстати, к мониторам лучше hi-fi dac покупать или тоже профессиональную аудиокарту?
 
Здравствуйте, прошу помощи, так как информации сам нашел мало, буквально пару отзывов реальных людей. Что скажите про KRK Rokit RP10-3? Читал тут крк этой серии очень не любят, но про трехполосную модель практически не говорят. Люблю мощный и масштабный звук с басом, слушаю электронику и рок, в тоже время хочется относительно ровного и детального звучания. Как эти KRK Rokit RP10-3 подойдут под мои желания в сравнении с бюджетным напольным хай-фаем ценой примерно 1500 долларов за все (усилок+напольники)? Подобных альтернатив, среди мониторов за эту цену, я так понимаю, нет?
http://www.cnet.com/news/shock-and-awe-the-m-audio-m3-8-speakers/ сам не слышал, сказать ничего не могу, где-то на российском форуме читал, владелец очень хвалил М-3-6, , причем заменил ими Соло-6 от Фокал.
 
  • Like
Реакции: Spock
Интересная модель, но боюсь они будут слабоваты, у меня большая комната и хочется масштабного мощного звучания. Я хотел КРК потому что они массивные, с объемным корпусом и с большим 10 дюймовым динамиком. Если выходит так, что KRK Rokit RP10-3 никто не рекомендует, я тут нашел только негатив про эту серию, то буду смотреть что-то типа Heco Music Style 800 + Yamaha A-S700. Просто не хотелось заморачиваться с усилителями и ровный детальный звук, как у мониторов, мне по-нраву.
 
у меня большая комната

Насколько большая? Сколько метров?

буду смотреть что-то типа Heco Music Style 800 + Yamaha A-S700.

НЧ-излучатель - 210 мм (в Heco Music Style 800) это чуть больше 8". У предложенных Вам M-Audio M3-8 та же 8-ка на НЧ. Далее, Yamaha A-S700 - это всего лишь 90 Вт на 8 Ом. В тех же M-Audio M3-8 только на НЧ стоит 150-ваттный усилитель, не говоря о СЧ/ВЧ которые дополнительно качает 35-ваттный усь. Сомневаюсь, что связка из Heco Music Style 800 + Yamaha A-S700 даст более "масштабное мощное звучание" в сравнении с M3-8.

З.Ы. Но если хочется избавится от соседей раз и навсегда, может тогда стоит посмотреть в сторону концертной акустики? В том же бюджете совершенно другие мощности.
 
  • Like
Реакции: Spock
Комната 28 метров, соседи не проблема, дом частный, недавно закончил стройку, вот заселился и закупаю технику потихоньку.
А эти напольники и усилок не окончательный выбор, пойду еще на форумы хайфая поспрашиваю, что они посоветуют.
 

Сейчас просматривают