Long
Хочу сразу сказать, что данный монитор больше ориентирован на прослушивание музыки и работу в многоканальных системах домашнего кинотеатра премиум-класса, нежели на работу в профессиональной сфере (хотя я абсолютно уверен, что и там он не спасует, и составит достойную конкуренцию многим именитым брендам). Таково было мое требование к разработчикам. Существует и чисто профессиональная модель этого монитора, но там применены несколько иные динамики.
По своему музыкальному почерку данная модель очень схожа с мониторами известной шотландской фирмы LINN модель KLIMAX 320A. За основу дизайна был взят дизайн полочных акустических систем DALI EPICON 2 и полочников Троэлса ELLAM XT.
Что я могу сказать о звуке этих мониторов. хотя как я говорил выше, я не мастер расписывать их достоинства и недостатки.
Но все же постараюсь поделиться с Вами своими впечатлениями о работе этих мониторов.
Во-первых, данные мониторы выдают чистый, прозрачный, яркий и не утомительный звук. Во-вторых звучание мониторов характеризуется слитностью, тональный баланс имеет явно выраженный акцент на низкие частоты. некоторое подчеркивание низов создает иллюзию фундаментальности и масштабности звучания, не свойственного мониторам с НЧ динамиком размером 7". Вообще то такой тональный баланс оставляет приятное впечатление и я бы отнес его к несомненным достоинствам этих мониторов. ВЧ воспроизводятся ими объемно, ровно и прозрачно. Середина звучит честно без всякого преукрашивания, по-студийному, но при этом голоса и живые инструменты звучат настолько правдоподобно, что хочется слушать и слушать. Особенно поражают женские вокальные партии. Бас, несмотря на довольно скромный размер колонок, воспроизводится ими весьма динамично и полновесно, при этом его глубина довольно внушительна. Сцена, когда этого требует запись, выходит вперед и в стороны, за пределы комнаты, создавая полное впечатление живого исполнения. Колонки имеют свойство «полностью исчезать» из комнаты при правильной расстановке. Детальность весьма выдающаяся – слышно огромное количество деталей, о которых можно было только догадываться. Музыкальное действо абсолютно не привязано к акустическим системам. При увеличении уровня входного сигнала искажения нарастают плавно, что несколько снижает их заметность.
Купольный СЧ динамик ScanSpeak D 7608/920010 очень хорош. Он является определяющим в музыкальном почерке этого монитора.Мягкий купол динамика дает легкую специфическую окраску звука, но мне кажется, что в этом случае это только придает звучанию в СЧ-диапазоне этакий легкий шарм и совершенно не мешает хорошо передавать звучание женского вокала.
Головка представляет собой один из немногих выпускающихся сейчас купольных 75-миллиметровых динамиков и имеет очень хорошие характеристики. У нее мягкий тканый купол, редкоземельный магнит с отверстием. Масса подвижной системы очень мала - 3.3 грамма с учетом воздуха, соответственно, отношение Bl/M 1400 - недостижимо для традиционного динамика. Но при этом - малый ход. Соответственно требуется более высокая нижняя частота раздела, в моем случае это 850 Гц. Динамик имеет удобную АЧХ с хорошими скатами и хороший удобный импеданс.
Динамик характеризует очень достоверное воспроизведение вокальных партий, играет без искажений до 600 Гц, требует тщательного подбора НЧ головки, способной обеспечить качественное воспроизведение частот до 800 Гц. Наилучшая полоса для него от 850 до 4500 Гц.
НЧ динамик WAVECOR WF182 BD04-01. Для своего размера НЧ они играют просто великолепно. В целом WAVECOR BD 7" на НЧ очень могучи для своего калибра и выдают поразительно мощный бас. Жесткий бумажный диффузор и высокая механическая добротность обеспечивают данному динамику динамичную подачу звука в низкочастотном участке звукового диапазона. В тоже время достаточно высокое значение фактора ускорения в сочетании с низким значением индуктивности звуковой катушки позволяет обеспечить качественное воспроизведение среднечастотного диапазона. WF182BD04 имеет повышенную линейность мотора за счет специальной конструкции магнитной системы и покрытые медью поверхности магнитных полюсов для снижения индуктивности звуковой катушки. Согласно справочным данным, которые подтвердились результатами измерений, жесткий бумажный диффузор динамика выходит из поршневого режима на частотах выше 1000 Гц.
FOUNTEK Neo CD 3.0 он и в Африке FOUNTEK. Один из лучших ВЧ динамиков в средней ценовой категории в диапазоне от 5 до 40 кГц. Звучание прозрачное, объемное и чистое.
Все что требуется этим АС – это качественные источник и предварительный усилитель – так как они покажут любые «косяки» и шероховатости звука аппаратов стоящих перед ними в цепи. А так же крайне необходима правильная расстановка в комнате прослушивания, с которой придется повозиться. Но после всего этого вы получите очень впечатляющий результат!
Ну вот кажется и все что я могу рассказать об этих мониторах.