Вообще расскажу немного о своей истории, почему решил попробовать проф. оборудование для повседневного прослушивания музыки дома.
Сколько себя помню, всегда интересовался звукоусилительной аппаратурой. Через мои руки прошло достаточное количество советской аппаратуры, как усилителей, так и акустики. Примерно после 2011 года ударился по "винтажу", начитавшись профильных фрумов. Да, аппаратура тогда была хорошая, но пришло понимание, что уровень качества во многом зависит от стоимости товара. Отсюда следует, что даже сейчас достойный винтаж стоит дорого, а порой дороже новой аппаратуры со схожими потребительскими качествами. Это понимание приходит с опытом общения с подобной аппаратурой.
Больше всего впечатлений оставила связка акустических систем Piоnееr S - 922 II и интегральника Sаnsui АU - Х9O1, к которому по XLR и был подключен Essence One. Звук "большой", "полноценный", очень понравилось звучание ленточных ВЧ, но! Акустика просто огромная, невероятных размеров, как два комода. Также присутствовал ещё один характерный для этой акустики недостаток - это отсутствие НЧ ниже 45 Гц, как это не странно при том, что пассивный излучатель имел диаметр 14''! Причина мне известна, но её устранение требовало доп. вложений и времени. Ну и саме главное лично для меня - винтаж это всегда б/у кот в мешке, неизвестно, что приедет к тебе после оплаты покупки.
На данный момент для меня важна достоверность передачи звука, т.е. как записали на студии, так "примерно" и хотелось бы услышать у себя. Этому критерию по идее подходит студийное оборудование. Немало важный момент, прослушивать музыку буду за рабочим местом - большой стол с ноутбуком и монитором у стены - т.н. ближнее поле.
Усилитель кстати остался, так что теоретически возможно рассматривать пассивные мониторы. Почему выбор пал на ямахи? Давно слежу за MSP7, за отзывами о них, но отпугивает ограниченный диапазон снизу, HS8 должны быть лучше в этом плане. Так же расматривал весьма неоднозначные у нас в рунете KRK VXT8, а так же Mackie HR824 Mk II. Последние из за наличия пассивного излучателя.
PS
В живую слушать к сожалению не имею возможности. По этой причине и спрашиваю в профильном форме у знающих людей. Может овчинка выделки не стоит?
PPS
За инфранизом не гонюсь и прекрасно отдаю себе отчёт, что 8'' скорее всего также не будут играть ниже условных "45 Гц"...