Года полтора - два назад регулярно заходил на форум под ником Systemfailed. Занимался, в основном, тем, что достаточно долго и внимательно "курил" мониторный раздел, а также время от времени донимал в данной теме (а также посредством личных сообщений) опытных участников расспросами по поводу различных моделей мониторов. Тогда слушал музыку на бюджетных Mackie MR5 MK2. Стоят они в СНГ порядка 500 долларов за пару, в Штатах - 300. Теперь могу с уверенностью сказать, что "тамошняя" цена намного честнее. Потому что вот уже как два с половиной месяца место Мэки занимают малыши JBL LSR 6325. И, так как "макаки" я не продавал, была возможность не единожды сравнить их лоб в лоб. Вывод из этих сравнений один: разница в звуке чудовищная. Не на уровне ощущений вроде "вот тут чуть-чуть прозрачнее", нет. Звук кардинально другой. На ЖБЛ слушаю именно музыку, живые инструменты звучат особенно здорово, вокал на качественных записях такой, будто исполнитель прямо в комнате поет. Отлично слышно пространство, стерео на очень приличном уровне. Звучат эти мониторы нейтрально: ничего не "выпирает", не мешает общему гармоничному впечатлению от прослушивания. Отдельно стоит отметить высокие частоты: они детальные, но при этом мягкие, уши не режут. Включаешь Мэки после ЖБЛ - плоский пережатый звук, АЧХ - чисто хай-файная "улыбка": изволите басу раздутого и высоких звонких до боли в ушах - получите. Но за этим "басом" и звонкими высокими середины вообще не слышно, пространства тоже нет. Когда младший брат (а он у меня довольно "ушастый", играет на гитаре и фоно), впервые их подключил (а я в это время был на работе), реакция его была лаконичной: "Мэки в сравнении с ЖБЛ - как Микролабы".
Расстояние между твитерами мониторов у меня полтора метра, на примерно таком же расстоянии точка прослушивания. Стоят мониторы на стороне окна, но оно занавешено плотными шторами. Комната 17 кв. м., самая обычная, без звукоизоляции, на полу ковер, нет больших шкафов вроде купе и им подобных, только книжные полки.
Мониторами доволен настолько, что теперь отнюдь не уверен, что есть смысл их на что-либо менять в обозримом будущем. Может быть, саб штатный со временем приобрету, да и то не факт. Да, мониторы маленькие и баса особого от них ожидать не следует. Но это вполне окупается общим очень гармоничным звучанием. Как ни крути, в ценовом диапазоне 1000 - 1500 долларов за пару нет шансов приобрести новые большие (с нч от 8 дюймов) первоклассные мониторы. Мне очень хорошо знаком звук тех же Mackie MR8 MK2 - с 6325 они и рядом не валялись, и никакие лишние 20-30 герц внизу "макаки" не спасают.
В общем, большое спасибо форуму и, в особенности, его участникам Diggidon-у, Drap-у и Ifrit-у, наставившим в свое время на путь истинный:super: