Здравствуйте, уважаемые форумчане! Выбираю активные мониторы. Мне один аудиофил "с ходу" посоветовал A5X. Вижу , что они и правда очень ценятся в начальном ценовом сегменте.
Эту тему пока что еще не читал, но планирую. Так же, по результатам обсуждения, пойду в аудио-салоны и послушаю отобранные модели.
Теперь по моим предпочтениям. Так уж устоялось (в сфере наушников), что приоритетом является удачный (благоприятный для меня) баланс частот (АЧХ). Это имеет базовое значение. Если АЧХ не удовлетворяет, то никакой высокий класс звука (техничность: разрешение, умение строить сцену, проработка тех или иных частот) - не поможет свыкнуться с этим звучанием.
Музыкальность на первом месте. Музыкальность, для меня кроется в первую очередь в удачной, сбалансированной АЧХ.
АЧХ должна быть ровной, либо чуть-чуть выпуклой (плавно подчеркнутой) в СЧ диапозоне (от 250 до 4000гц). Что обеспечивает слитное, певучее и в тоже время натуральное (без подкраса) звучание. Горбы или провалы на СЧ не допустимы, это жесткая отсебятина, которая подчеркивает одни обертона в ущерб другим, приводя то к бестелесности, то сухости, то к слащавости, то к крикливости. В общем, нужна отличная, ровная и натуральная СЧ.
Края диапазонов не так принципиальны, но желательно, чтобы были без дерзкого повышения ВЧ. А бас может быть либо ровным, либо слегка акцентированным, но не сильно. Глубина баса не так важна, главное, чтобы до 60-70 гц уверенно доходили, а ниже - как придется. Артикуляция и четкость баса, конечно, нужны. Чтобы не было гула и рыхлой мазни. Четкий, структурный бас. НО, если у какой-то модели есть эталонная для меня СЧ, то я готов был бы пожертвовать хорошим басом, Ибо СЧ важнее.
Хорошая сцена, конечно важна, но скажу прямо, у меня в комнате нет возможности правильной расстановки акустики. Будут установлены где-придется, что сразу бьет по качеству построения сцены. Поэтому этот параметр тоже вторичен. По умолчанию думаю, что акустика не самого мультимедийного уровня будет иметь не плохую сцену.
По АЧХ, более-менее приглянулась такая:
Yamaha HS80
Однако, смущает их низкая цена. Вопрос - их тоналка более близка к той, что я описывал, чем у A5X? В каких параметрах эта Yamaha HS80 уступают A5X?
Так же мне говорили, что A7X выигрывают у A5X по басу, но по СЧ им проигрывают. Если это так, то мне все равно не понятно, в чем это выражается, в тоналке, в качестве проработки, или в чем... Качественные, губокие басы конечно тоже хотелось бы, но СЧ важнее. Я правильно понимаю, что в этом смысле A5X предпочтительнее?
Так же посоветовали присмотреться к Neumann KH 120 A. Что можно о них сказать, в контексте сравнения с выше перечисленными. (отличия в тоналке и в техничности\классе звучания).
Еще такую модель, как некий прорыв в классе полочников. JBL LSR2325P. Тоже самое - как они звучат на фоне рассматриваемых, и как соответствуют моим требованиям.
Не зацикливаюсь на выше озвученных моделях. Если еще есть что-то интересное, что на ваш взгляд подходит под мои вкусы, и укладываются в форм-фактор (размеры) A5X, и цену до 30 тысяч - с удовольствием рассмотрю. Но пока что настроен на A5X, не смотря на то, что АЧХ у них даже менее красивая, чем у Yamaha HS80. СЧ не такая ровная.
Заранее благодарю за аргументированные советы и информацию по звучанию (и сравнению) моделей.
Илья.
* Сообщение продублировал в этой ветке, тк как мне указали, что общаться меломанам-аудиофилам на тему акустики лучше тут, а не в "студийной" теме.