Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки. (1 онлайн

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
а сколько, по вашему, должна быть мощность мониторного широкополосного усилителя? чтобы отрабатывать все пики с нормальным запасом? Для мелких колнок, скажем, нс10?
Я спросил потому что не разбираюсь в пассивных вариантах и их усилителях. В частности, вопрос - как должна отличаться мощность "широкополосного усилителя" от прочих? И что, реально нужен 10- или 20 - кратный запас по мощности? И о какой мощности мы говорим - о пиковой или о так называемой "номинальной"?

О мощности RMS обычно. Поэтому при чувствительности мониторов 89dB/W/m для номинала 8 ом достаточно усилителя 100 ватт что бы получить 20dB headroom. Этого достаточно что бы например заниматься трекингом и записью живых и борзых барабанов и иметь в системе некоторый "запас" по прегрузке. И полностью контролировать процесс записи в ближней зоне. При отсутствии лимитера разумеется.
Число 100 ватт логарифмическое, поэтому если усилитель будет 200 ватт, то прирост по мощности будет всего на 3 дБ относительно 100 ватт.

ну для ближней зоны - 2х100 Вт, это практический минимум.
Но 100 Вт на канал это все же не полкиловатта, и, как я понимаю, мощность усилителя зависит еще от сопротивления нагрузки. Да и 100 Вт на канал мало кто станет слушать в домашних условиях без риска быть неправильно понятым соседями)) А когда, применительно к прослушиванию музыки в домашних условиях, говорят о еще больших мощностях, я, мягко говоря, в недоумении ...

Да и 100 Вт на канал мало кто станет слушать в домашних условиях
мощность усилителя с громкостью связана не напрямую... речь о том, чтобы кратковременные пики проходили без ограничений, для этого нужен запас, вот и все. 400 на канал для средней зоны - нормально, учитывая низкую чувствительность говорителей с малыми искажениями. Возьмите пару маленьких колонок, нагрузите ими усилитель 2х50, и с субъективно той же громкостью - 2х200, и услышите разницу. Даже громко включать не надо - дежурные, скажем, 85 дБ громкости.

• Like
Реакции: Serg_Diamond
мощность усилителя с громкостью связана не напрямую... речь о том, чтобы кратковременные пики проходили без ограничений, для этого нужен запас, вот и все. 400 на канал для средней зоны - нормально, учитывая низкую чувствительность говорителей с малыми искажениями. Возьмите пару маленьких колонок, нагрузите ими усилитель 2х50, и с субъективно той же громкостью - 2х200, и услышите разницу. Даже громко включать не надо - дежурные, скажем, 85 дБ громкости.
Я Вас понял, речь о пиковой мощности усилителей, а не об уровне реального RMS, это меняет дело. Тут согласен, запас мощности просто необходим. Спасибо за пояснение.

Ну вот, к прмеру, в спецификациях активных RCF Mytho 8 указана мощность 300W RMS, а это ближнее/среднее поле.
http://www.rcf.it/products/recording/mytho-reference-monitors/mytho-8
Никому не кажется, что это значение больше похоже на пиковую мощность? Учитывая, что там усиление AB класса.

Ну вот, к прмеру, в спецификациях активных RCF Mytho 8 указана мощность 300W RMS, а это ближнее/среднее поле.
http://www.rcf.it/products/recording/mytho-reference-monitors/mytho-8
Никому не кажется, что это значение больше похоже на пиковую мощность? Учитывая, что там усиление AB класса.

Так то суммарная мощность всех усилителей. К тому же не известно какова чувствительность установленных динамиков. Ну и в добавок эквализация тоже "жрет" мощность, если она есть. Но уверен, что есть. Так что...

З.Ы. А вообще мощность лишней не бывает. ИМХО.

Немного разбавлю вашу беседу о высоких материях своим приземлённым вопросом: так что же всё-таки купить за 1к$ (потолок) домой, слушать музыку?
По-прежнему, постоянно возвращаюсь к Pioneer S-DJ08:
за:
-негативных отзывов нет,
-отличная коммутация,
-пульт, авто стендбай,
-чёрт побери, дизайн - колонки беру домой всё-таки.

против:
-отзывов крайне мало,
-негде прослушать,
-сильно завышенная цена (1000$/пара) на рынке Украины (что, впрочем, стандартно для всех мониторов, кроме VXT от KRK).

В эти деньги помещается также VXT6. К берингерам и м-аудио душа как-то не лежит.

А послушать свои любимые записи на них и определиться для себя? Или нет такой возможности?
У нас в Киеве, в магазинах торгующих проф оборудованием, в лучшем случае, имеются на прослушку пяток пар наиболее ходовых моделей. Можно послушать в том или ином месте стандартный набор: Adam, KRK, Yamaha, M-Audio. А вот пайониры - нет. Даже в джедайских магазинах. Продают только под заказ.

Можно послушать в том или ином месте стандартный набор: Adam, KRK, Yamaha, M-Audio. А вот пайониры - нет.

Так вот и послушайте их внимательно (может не один раз). Потом расскажете, что понравилось, а что нет. Люди, слышавшие данные Пионеры, выскажут свое мнение, стоит их Вам покупать или нет. Если конечно для Вас пульт, дизайн и т.д. не являются основополагающими.

З.Ы. Опыт прослушивания никогда лишним не будет.

Да похоже таких вообще единицы.

Я слышал, только 5-ти дюймовые. Но ни с чем не сравнивал. Потому могу только по памяти что-то сказать. Это конечно не серьезно. Единственное что запомнилось - напористые очень. Для своих размеров "колбасят" не хило.

Доброго времени суток.
Утонул в море информации, помогите определиться, пожалуйста.
Исходные данные:

1. Прямоугольная комната ~11 кв.м. (3,75х2,85)
2. Источник сигнала - PC звуковая карта Echo Mia (2 балансных выхода ¼" с динамическим диапазоном 106Дб (A-взвешенная))

Что хочется получить:

2.0 или 2.1 систему для комфортного и умеренно-громкого прослушивания:
-аранжировки в реальном времени
-музыки разных стилей, но в приоритете джаз, рок и нью-эйдж
-кино
Расширение до 5.1/7.1 не планируется

Бюджет: $1500 (с возможным, но нежелательным растягиванием до $2000), в который должно войти все - АС, саб (если нужен) и усилитель (в случае пассивных АС)

Буду очень признателен за рекомендации и понимаю, что бюджет, скорее всего, скромен, но так уж есть.
Спасибо!

Товарищи,а почему здесь так мало говорят про мониторы Adam серии ax ? Неужели они настолько плохи для просто прослушивания музыки в отличии от вышеупомянутых и так долго обсуждаемых Focal и Genelec ?

Товарищи,а почему здесь так мало говорят про мониторы Adam серии ax ? Неужели они настолько плохи для просто прослушивания музыки в отличии от вышеупомянутых и так долго обсуждаемых Focal и Genelec ?
А чего их обсуждать, лично я на них музыку слушаю и очень доволен, тут вопрос чего вам надо? у меня а8x т.к рок очень люблю и звуковое давление для меня не на последнем месте, из 8 дюймов в бюджетном сегменте Адамы вне конкуренции по соотношения цена качество т.к те-же Focal и Genelec с 8 дюймами ощутимо дороже а если вам необходимо 6 дюймов то тут лично у меня начались бы муки выбора :)

Павел24,

Да я уже взял себе Adam A5X, для моей комнаты больше и не надо(8-ки слишком громоздки). Правда не хватает баса=( Заказал к ним Adam sub8. Надеюсь поможет.
Просто серию AX,а конкретно A5X здесь вообще особо не упоминают.Странно.

2.0 или 2.1 систему для комфортного и умеренно-громкого прослушивания

Если есть возможность обойтись 2.0, то я за этот вариант.
С другой стороны можно сначала взять стерео пару, а потом докупить саб. Но ИМХО за те же деньги просто две колонки будут лучше.

Ifrit,
А чем конкретно они вам не нравятся? Хотелось бы аргументированный ответ.В чем преимущество фокалов и дженеликов?

А чем конкретно они вам не нравятся?
Коротко - звуком. Подробнее не хочется больше, но Адамы мне не нравятся никакие из тех, что слышал. Вопрос личных предпочтений, не более того.
Кстати, я не считаю, что у Фокалов или Дженелеков есть какие-то особенные преимущества, по крайней мере, тех, что обсуждаются в этой теме.

А я вот считаю что одно очень хорошее преимущество у фокалов есть- действительно выдающийся твитер. Это так сказать конкурентное преимущество.

А я вот считаю что одно очень хорошее преимущество у фокалов есть- действительно выдающийся твитер. Это так сказать конкурентное преимущество.
Лет так ....цать назад, были бытовые, трех полосные АС, у которых динамик из бериллия...правда на середине. Зато на низ голова из вспененного цинка а на верху из алюминия.
Это к слову о преимуществах ;)

Сейчас просматривают