Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки. (11 онлайн)

  • Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
новая услуга-демастеринг :)
Кстати, технически "реализуемо". громкость убавить и испачкать эквалайзером. Аудиофилы будут слушать и говорить: "вот это настоящий звук!". Сделать красивый блестящий прибор с указанными выше функциями и продавать его за 7900$. Будущий миллионер, не забудь отблагодарить автора идеи.
 
Кстати, технически "реализуемо". громкость убавить и...

-- Не то абсолютно. Дело не в тихо\громко, а в отсутствии динамики вообще - в моём "заказе" послушайте.
Больше полутора первых вещей ещё почти никто не осилил...
 
новая услуга-демастеринг :)
Смех смехом, а приходилось порой такое выполнять, выращивая волосики на колбасе )))

Особенно умиляет "мастеринг еще до сведения", :sarcastic: когда сплющиваются в кирпич по отдельности исходные дорожки...
 
Смех смехом, а приходилось порой такое выполнять, выращивая волосики на колбасе )))

Особенно умиляет "мастеринг еще до сведения", :sarcastic: когда сплющиваются в кирпич по отдельности исходные дорожки...
Волосатая колбаса из кирпичей-как сей продукт называется ?
 
На нашем форуме ДокторХеда совсем не так встречают новичков.
Вот уж про ДХ не нужно. Там в теме про сенхайзеры HD800 больше 10000 постов и только каждый десятый из них хоть как то коррелирует с темой топика. :)
 
Всем спасибо за советы. Есть о чем подумать. Есть что стоит послушать. Прошу подсказать хорошие усилители для пассивных мониторов. Adcom с e-bay не повезу. Что можно взять нового или немного б/у в диапазоне от 50 т.р до 110 т.р. и как сильно будет отличаться влияние на звук. И все же, что может оказаться лучше пассив+усилитель или активные мониторы?
 
Music_Hawk,
В чем на ваш взгляд, минусы этих ADAM ? что конкретно в них "не то", что они не способны нормально воспроизводить любую музыку? Сухая, не музыкальная СЧ? Холодно-аналитическая подача, так, что живая музыка в них звучит формально и отстранённо, а ВЧ резкие и въедливые? Или не хватает динамики НЧ?

Практически все колонки с хейлом на вч звучат излишне ярко на мой слух, это особенность твиттера - он специфичечки окрашивает звук. Часто натуральностью там и не пахнет. Конкретно про A5 могу сказать, что да, характер вч очень близок к "резким и въедливым". Впрочем как у практически любых двухполосок с лентами/хэйлами. Но самые резкие и вьедливые - это титановые твиттеры на Ямахе MSP5, вот там вообще ад)

Хочу еще раз указать, что мне не нужны покдрасы СЧ, смягчение верхней СЧ и ВЧ, чтобы придать всеядности по жанрам.
Нужен мониторный, нейтральный звук, с ровной АЧХ, но с "живой", естественной СЧ. Не люблю отсебятину: яркую, темную, смягченную, сочную или сладкую подачу.
За эти деньги таких мониторов не существует в природе. Вычеркните из списка что-то одно, а лучше 2 ))

Могу посоветовать ещё послушать фокал CMS, они звучат куда более нейтрально/натурально по сравнению с адамами, но низа там практически нет, и по детальности заметно уступают адамам.

Ещё модельку EVE audio sc204 послушайте, помнится из всей линейки эта малютка впечатлила меня. Адам A5 там рядом стояли, не особо понравились.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Volonter
SoulState, огромное вам спасибо, что вы, не смотря то, что я устроил на предидущих страницах - все равно ответили. Развернуто и доходчиво. Не поленились написать 1000й раз одно и тоже. Я так же поступаю, когда новички в наушниках просят проконсультировать.

Немного пообщался с людьми и почитал темы. Также очень помог вот этот сайт, где можно послушать какой баланс частот выдают те или иные мониторы. https://soundcloud.com/sonic-sense-pro-audio/sets/studio-monitors Конечно, качественный уровень определить там не возможно (его там просто нет). А вот баланс частот в целом становится понятен. Чтобы это понять, никакого качества не нужно. Неравномерности АЧХ сразу слышны.

К примеру, из всех Fostex очень понравилась модель PX-5. Не смотря на то, что она по-видимому лишена адекватной отдачи по динамике, я услышал у нее крайне натуральные тембра на СЧ. Это, наверно, самая ровная и тембрально достоверная модель из всех мониторов в этой цене. Даже с таким качеством было слышно, что вокал и фортепианный проигрыш звучат натурально, словно в жизни.

Очень понравились Event OPAL, которые сочетали практически такую же ровную и натуральную СЧ как и PX-5, при этом имели более острые атаки, за счет детальных ВЧ. А так же плотный, ударный, очень динамичный бас. Удары в барабан были не просто шлепками, а ощущалась резкая атака и ВЕС ударов. Т.е. даже в таком жалком качестве, класс акустики удалось расслушать, за счет классной тоналки.


Были бы деньги, я бы сразу бы взял Event OPAL, чтобы закрыть вопрос навсегда. Но из-за финансовых проблем, пришлось скатиться на самый начальный уровень. Решил, что что буду выбирать лучший вариант среди самой бюджетной категории мониторов. Ведь все равно это лучше, чем сидеть на колонках за 1000р.

Почитал ветку про JBL LSR305. Большинство, кто послушал, сравнил их с конкурентами по цене :
BEHRINGER Truth B2031A
ADAM F5
Mackie MR5
- пишут, что по сумме факторов они лучшие из всех трех. Радует ровность тоналки (середина без подкраса, ВЧ не перезадраны, бас не доминирует). Прозрачность СЧ. И сцена (ощущение объема, и локализация) как говорят, лучшая из всех трех.

Прослушивание на тестере (том, что по ссылке), показало, что звучание JBL LSR305 - нейтральное (лишь чуть осветленное) и близко по частотному балансу к yamaha HS8.

Yamaha MSP7 Studio которые имеют, по различным отзывам, еще лучше пространство и прозрачность СЧ, имеют ядовитые (как многие выразились) ВЧ. Что оттолкнуло их от приобретения, и меня естественно, тоже настораживает.

Теперь, список претендентов на прослушку готов, представление уже кое-какое о моделях получил. Теперь надо лишь все это послушать.

Особняком стоит ТОПовая мм акустика SWAN M200 MKIII, которые, к сожалению, негде послушать. Их мне рекомендовал один знакомый - опытный аудиофил, который сам ими владел. Так что сейчас стою перед выбором: либо на все плюнуть и купить их с ибея, либо заняться сравнением бюджетных мониторов.

Для себя решил так, что если основной претендент на покупку - JBL LSR305 при реальном прослушивании не особо впечатлит (в частности есть подозрение на возможную нехватку наполненности, телесности нижней СЧ), то буду думать, покупать ли динамичные и теплые по звуку Mackie MR5, либо тоже теплые и динамичные SWAN M200MKIII. У них концепция звучания, как мне кажется, должна быть схожей. Но поскольку сравнить их не получится, придется брать на удачу те или другие. В пользу Mackie MR5 будет то, что они чуть подешевле и продаются в Москве. А в пользу SWAN M200 будет то, что их очень убедительно рекомендовал опытный аудиофил - как не превзойденную мм акустику - для меломанских целей.

Вот такой получается расклад.
 
Практически все колонки с хейлом на вч звучат излишне ярко на мой слух, это особенность твиттера - он специфичечки окрашивает звук. Часто натуральностью там и не пахнет.
Почему-то на S1X я такого не слышу. Можно сказать, что несколько избыточна верхняя середина, но при этом сам верх (топ-энд) чуть просажен.
 
  • Like
Реакции: TRAX
Почему-то на S1X я такого не слышу. Можно сказать, что несколько избыточна верхняя середина, но при этом сам верх (топ-энд) чуть просажен.
Ок, поправлюсь, практически все бюджетные колонки, которые я слышал) S-серию к сожалению не слышал. Может они специально уровень твиттера задирают в бюджетных моделях, чтобы был "вау-эффект" для неопытных начинающих сводильщиков и музыкантов. Но S1Х в указанный бюджет не влазят, если только пассивные бу. Вообще грамотно сведённые 3-х полоски с лентами на вч тоже нейтрально звучат, но небольшой "металлический" окрас всё равно остаётся. На сибилянтах особенно заметно бывает. Из всего, что слышал, были только одни такие колонки, где вч были нормальными по уровню. Но большинство хайфай контор почему-то норовят сделать так, чтоб ленточные вч торчали. В бюджетном сегменте мониторов происходит тоже самое.
 
SoulState, а какого ваше мнение на счет JBL 305? Может довелось их заслушать? Как на ваш взгляд они выглядят на фоне конкурентов в пределах, к примеру, 20 тыс (за пару). Интересно ваше мнение по поводу них, а так же нормальные ли у них ВЧ, не откровенная ли синтетика?
 
Действительно! На хороших мониторах крайне сложно получать удовольствие от прослушивания музыки... Аудиофилы (слушатели), не покупайте студийные мониторы для прослушивания музыки.
Студийные мониторы - это профессиональный инструмент для достижения определённых целей (сведения звукового материала).
Это всё равно, что хирургическим скальпелем нарезать хлеб. Удобно ли нарезать буханку хлеба лезвием длиной в 4 см? Даже если это лезвие острое как бритва и изготовленно из высококачесвтенной стали.
У меня есть АС стоимостью 100 т.р. (мониторы) и АС стоимостью 3 т.р. (колоночки 2.1). От последних я получаю гораздо большее удовольствия от прослушивания музыки, фильмов, стримов и т.п.
Тут все упирается не столько в предпочтения, сколько в то, какую музыку слушать и как записанную.
Поясню. Клубняк, кривую попсу, или какой-нибудь рок (если криво записанный) - ничего удивительного, что мониторы обнажат всю их подноготную, ибо разрешение достаточно высокое, а одурманивающего мозг подкраса, который маскировал бы всю поганость этих записей - нет. Нечем прикрыть )) К тому же, на подобных записях, очень желателен (для большинства меломанов) приличный акцент на НЧ, который достигается в системах 2.1 при помощи саба. В большинстве правильных мониторов такого сильного акцента нет. В итоге получаем, не драйвовую, ярчащую, ездиющую по мозгам "картинку", с большим кол-вом искажений. И 0 удовольствия. Другое ли дело дешевая 2.1. Там этих проблем не слышно, все динамично, весело и беззаботно ))

Совершенно противоположная картинка будет на качественных записях вокально-инструментальной музыки, классики, вокала, джаза. В общем живой музыки. Там дешевая 2.1 воспроизведет мутный, мало информативный саунд, без адекватного разделения и локализации партий и с неестественными тембрами. Более-менее качественные мониторы, все это, в той или иной мере, обеспечат. Тут уже и линейность АЧХ, (и как следствие адекватные тембра) - будет в тему, и высокое разрешение, и отсутствие неуёмного баса.

А что, разве не так? Хорошие мониторы располагают к прослушиванию хорошо записанной и живой музыки.
 
Последнее редактирование:
SoulState, а какого ваше мнение на счет JBL 305? Может довелось их заслушать? Как на ваш взгляд они выглядят на фоне конкурентов в пределах, к примеру, 20 тыс (за пару). Интересно ваше мнение по поводу них, а так же нормальные ли у них ВЧ, не откровенная ли синтетика?
Нет, не довелось ещё их послушать, в ближайшее время хочу. 308-е слушал...Если в 305-х вч такие же как в 308-х, то скорее всего откровенная синтетика)) Но можно привыкнуть впринципе... Есть у 308-х окрас какой-то неестественный на вч.
 
  • Like
Реакции: Volonter
А что, разве не так? Хорошие мониторы располагают к прослушиванию хорошо записанной и живой музыки.

У меня точно такое же мнение. Я вообще классику и живую музыку стал слушать только после того, как первые мониторы купил. А на действительно честных мониках современный клубняк вообще слушать невозможно. Просто отвратно звучит большинство записей, уж лучше на бумбоксе такое слушать. А хорошо сведённая инструментальная музыка впринципе везде хорошо звучит, но кайфа её слушать на всякой мультимедии никакого)
 
SoulState, интересно, что я еще даже в живую не послушав акустику от Genelic, и не прочитав ваших постов о их неестественном подкрасе СЧ, по одному только тестеру https://soundcloud.com/sonic-sense-pro-audio/sets/studio-monitors сделал предварительный вывод о том, что в них живые инструменты звучат не по живому, а как будто подвергаются какой-то электронной обработке, будто их через что-то пропустили )) Зато динамика, напор и этот самый подкрас, скорее всего в тему пришелся бы на роке и клубняке (так думаю).

Зато Fostex PХ-5, наоборот, не имея должной динамики на НЧ, выдали исключительно правдоподобный тембр вокала и фортепиана (в этом тесте).
Возможно тест и врет, но в рамках него, получились такие выводы.

Какое Ваше мнение о Pх-5? В частности про их исключительную нейтральность и правдоподобность тембров на СЧ ? Может я ошибаюсь ... Пока в живую не послушал. не могу быть уверен.
 
Последнее редактирование:
Мне тоже понравились, но оригинал звучит конечно ярче что ли, и всё таки чувствуется не много реверберации, такие тесты бы в абсолютно безэховой камере. Ещё там в начале в вступлении есть басовый такой удар, так вот он у всех почти растянут или набычен с длинным релизом, в оригинале аккуратно он звучит, не знаю как в живую, но вот на записи так. У генелик 8050B и 8250A он аккуратный
5-я секунда
http://soundcloud.com/sonic-sense-pro-audio/source-track-ben-eats-peanuts
http://soundcloud.com/sonic-sense-pro-audio/genelec-8050a
http://soundcloud.com/sonic-sense-pro-audio/genelec-8050a
 
Последнее редактирование:
Мне очень интересно как себя покажут на фоне 305х - Tannoy REVEAL 601A. Сопоставимая (супер бюджетная ) ценовая категория и тоже хорошие отзывы.
И конечно, как это все выглядит на фоне проверенных SoulState, Equator D5
 
Вот эти ещё посмотрите
Это активный вариант бытовых Diamond 8.1, только с чёрным кевларом и сделанный в Китае. Бытовая версия делалась тогда ещё в Англии, в своё время был очень даже приличный вариант за свои деньги (~200$).
 
Это активный вариант бытовых Diamond 8.1, только с чёрным кевларом и сделанный в Китае. Бытовая версия делалась тогда ещё в Англии, в своё время был очень даже приличный вариант за свои деньги (~200$).
У меня были с чёрными диффузорами, активные, на попе написано Made in UK (покупались в 2005). Очень годные, зря продал.
 
  • Like
Реакции: Volonter
У меня были с чёрными диффузорами, активные, на попе написано Made in UK (покупались в 2005). Очень годные, зря продал.
вот если б послушать где, да сравнить... Их наверное теперь только на барахолках можно найти..
 
Помогите с выбором активных мониторов с 6/8 дюймовым вуфером для прослушивания музыки в пределах 30к. Хочу, чтобы мониторы давали неокрашенное "ровное звучание" c акцентированным басом (в пределах разумного) на средней громкости в комнате площадью 20м. Из наушников нравиться звучание sennheiser hd 280. Слушать собираюсь:

1) Электронную музыку с ярким, динамичным басом (Drum 'n' Bass, Dubstep)
2) Современную тяжелую (Nu Metal, Metalcore)
3) Trance

Наверняка придется идти на компромисс поэтому приоритеты следующие:

1) Яркий, динамичный и читаемый бас, пусть диапазон его будет меньше, но он будет лучше читаться (вдоволь наслушался уже мультимедийных колонок с громким, бубнящим абсолютно нечитаемым басом, когда одна нота на бас гитаре заводит колонки, а соседнюю еле слышно)
2) Ровные, не ядовитый высокие без искажений
3) Ровная, середина с хорошей детализацией

В бюджет из популярных моделей попадают:
Behringer TRUTH B3030A
KRK RP6G2
Prodipe Pro 6
Tannoy Reveal 601

Behringer Truth B3031A
KRK RP8G2
M-Audio Studiophile SP-BX8a D2
Yamaha HS80M
Yamaha HS8

Pioneer S-DJ08
Pioneer S-DJ80X
Pioneer S-DJ60X

Если есть варианты из hi end акустики соответсвующие требованиям то можно и их рассмотреть...
 
у 31ых беринджеров как раз-таки акцентированный бас слегка, насчет середины не могу сказать что хорошего, но дикого провала нет, насчет высоких именно у данной модели не знаю, так как у самого 2031a, твиттеры другие. У КРК думается дела с серединой еще хуже обстоят, а у Ямах нет акцентированного баса.
 
Насчёт беринджеров вот пару обзоров, выдеру некоторые строчки:

Behringer TRUTH B3030A
http://www.baza-shop.ru/articles/nashi_testy/21/
Прослушивание этого монитора оставило только приятные впечатления. Провал в зоне средних частот присутствует, но совсем не явно - нужно вслушиваться. Монитор выдает очень приятный нежный «верх». Низкие частоты яркие, мощные, плотные, но вот ширина диапазона не радует. Для нашего помещения НЧ от 6-тидюймовых мониторов уже было многовато и был слышен явный резонанс на 50 Гц. Оба эти явления обусловлены только размерами контрольной комнаты. Поэтому путем суммирования экспертных мнений было сделано заключение: Behringer TRUTH B3030A - отличная полнодиапазонная система для своего супербюджетного уровня.

Behringer Truth B3031A

При прослушивании вновь возникли ассоциации с «шестидюймовой» версией монитора из этой же серии. Звучит Behringer Truth B3031A приятно и мягко, как и шестидюймовый брат, но чувствовались паразитические призвуки в «середине», а бас показался не таким глубоким, как должен быть у «восьмерки». «Шестерка» показалась даже лучше и сбалансированней. Если сравнивать с младшей моделью серии, оснащенной шестидюймовым вуфером, то «восьмерка», всего лишь звучит громче, что собственно и будет иметь определяющее значение при выборе для многих покупателей.

И вообще почитавши много чего пришёл к выводу, что бюджетные 8-ки хуже бюджетных 5, 6-ок, как-то так)
 

Сейчас просматривают