А я вчера послушал Yamaha HS8, Yamaha MSP5 studio. Опережая, скажу, что и те и другие - не идеал для меня.
Детальность на СЧ-ВЧ лучше у MSP5, но они мне по подаче не понравились. Они, кстати, вовсе не сухие, как мне говорили. Они немного сочные на СЧ (есть небольшой подкрас на центральной СЧ, на слух где-то 700-1000гц), и при этом яркие (где-то на верхней СЧ 4-5 кгц - есть подъем). Поэтому вокал в них звучит одновременно и сочно и резковато. При этом сибилянтов не было совсем, явно приподнятости в области сибилянтов 8-10 кгц нету.
Да, детализация СЧ хорошая, но эти подкрасы мне не по вкусу пришлись. И еще они показались какими то уж слишком узконаправленными: прямо стой в метре от них и никуда не отходи)
HS8 совершенно другие. И что самое печальное, что на тесте (
https://soundcloud.com/sonic-sense-pro-audio/sets/studio-monitors), они тоже были другие. На тесте СЧ мне показались практически идеальными. Но в реальности они звучали по-другому. Менее сбалансированно. Вообще колонки HS8 имеют небольшой акцент на НЧ и нижнюю СЧ, центральная СЧ ровная, но немного проседает под валом НЧ и нижней СЧ, придавая ощущение отдаленности вокальных и инструментальных партий. При этом тембра у них более натуральные, не окрашенные, в сравнении с MSP5. Фортепиано, флейта, аккордион - звучали более натурально. НО отдаленно . Мне как раз и не хватило наполненности и детальности центральной СЧ (но без подъема, как у MSP5). Просто, чтобы нижняя СЧ и бас не перетягивали на себя одеяло, вот и все. Далее, верхняя СЧ у них тоже немного ярчит, видать все же ямаховский подъем 4-5 кгц есть и тут. Возможно не такой сильный, как у MSP5, потому что вокал так сильно не резал, лишь слегка.. Не исключаю, что это из-за меньшего кол-ва центральной СЧ и общего более темного баланса.
Сами ВЧ (сибилянты, тарелочки) - и там и там не показались задранными. Все играет в меру. Ярчат лишь те самые пресловутые 4-5 кгц.
БАС у HS8 оказался вполне взрослым, ему чуть не хватало разборчивости, но зато сложилось ощущение, что играют напольники. Конечно, я понимаю, что сравнивать по отдаче НЧ 8 и 5 дюймов - дело не благодарное.
Сцена у HS8 лучше, масштабнее, больше воздуха. Реалистичнее пространсиво, расстановка, размеры образов, что особенно стало заметно на классике. Но проблема в том, что колонки находились в неравных условиях: HS8 были расставлены довольно широко, метра на 4, и мне все время хотелось отойти подальше, чтобы сцена воспринималась целостно, но там 3 шага назад и все, комната то маленькая. А MSP5 стояли в метре друг от друга. Когда я подходил к ним почти вплотную - сцена скукоживалась. Может быть, дело в не правильно выбранном расстоянии, а не в том, что 5ки имеют узкую сцену. Хотя, чего-то мне все же кажется, что ... узкую )). Отходишь чуть дальше - не то, подходишь ближе - сцена как на ладоне ) Для озвучки комнаты они скорее всего не подойдут. Я не прав?
ЕСли выбирать между HS8 и MSP5 я бы однозначно выбрал бы HS8. Они просто взрослее играют, не смотря, что детальность у них не особо высокая. Тембра живых инстурментов лучше, сцена лучше, полновесность естественно тоже. Но вот блин, СЧ слегка отдаленная, а нижний регистр поддавливает. В целом то HS8 понравились, но я ожидал явно лучшего баланса НЧ-СЧ. Поэтому купить их вот так, сразу, не захотелось. ...