Спорные мысли

Единственный работающий критерий в определении культурной принадлежности творца - это то, к какой культуре он сам себя относит. Всё остальное хромает


Sandello1973, Да!

Есть желание ощущать своё родство с какой-то культурой - ощущай!
Будь - Хоть негром преклонных годов.
 
По теме есть что ПРЕДЛОЖИТЬ?
Запросто! Улучшить, углУбить и расширить :laugh2: А если серьезно - вряд ли возможна какая-либо конкретика.. Если бы кто-то знал рецепт - уже что-то делалось бы, причем осознанно. А так - можем тыкаться, но как слепые котята. Повезет - найдем сиську питающую, не повезет - сгинем. (В плане сабжа).
 
smack, спасибо за поправку, принято, я спорно сформулировал мысль методом "от противного". Этого противного покарал, поэтому заменяю это не национальная идея, тк нет нации "американец" на:

в политических интересах воспроизводится общая для всех американцев культурная идентичность как экономическими, так и социальными методами
 
а если не различать людей по породам, то все становится проще и понятнее - есть таланты и есть бездари, есть дураки и есть умные, и т.д. А какой у них при этом разрез глаз - явление второстепенное и малозначимое...
 
всем в стране рулят потребители и заказчики "старой еврейско-цыганской"
А ирония в том, что искренняя востребованность цыганочки и 7-40 идет и в народных российских parties, а не только насаждается благодаря известным законспирированным мудрецам... :sarcastic:
 
Music_Hawk, да у зегзицы общепринятого перевода вообще нет (совр. русский вариант слова - егоза), если влезть к филолухам, там до фига споров, и кукушка, и лебедушка, и чайка... Только нам оно для понимания равнофигственно. Хотя кукушка - ближе. Ну и хрен с ней.
Кстати, очень работает вот эта маяковская цитата про негра преклонных годов... Потому как именно в те годы (чуть попозже, на десяток лет) в СССР пошёл поток эмигрантов-коммунистов из фашизирующейся Европы. И хотя они все, как правило, прекрасно помнили о своей нац. идентичности, но те из их детей (а детей ехало и везли много), кто оставил след в культуре - оставили его, как правило, именно В РУССКОЙ. Потому что их ЗДЕСЬ воспитывали. И вот эта самая цитата описывает процесс.
Офигенно.
Спасибо.
 
Безродный космополит.
Гражданин Мира.

1. Я сам могу выбирать, к кому себя причислить, или со стороны назначат? :laugh2:
2. И первая, и вторая опции - не являются ли чем-то нехорошим с позиции национальной идентификации и аутентичности? :biggrin:

Коллизия еще и в том, что считаю все-таки себя патриотом, хотя в любой стране чувствую себя легко...
 
а если не различать людей по породам, то все становится проще и понятнее - есть таланты и есть бездари, есть дураки и есть умные, и т.д. А какой у них при этом разрез глаз - явление второстепенное и малозначимое...
Может, и оверквотинг, но грешен - процитирую полностью, ибо согласен минимум на 100%.

А что тут предложишь-то? Делать музыку. Такую, какая сама просится. Не чтобы кому-то куда-то что-то доказать, а потому что просится.
+100500 за дополнение к моему полушутливому/полубезысходному ответу ТС...

поэтому заменяю
Принято! И формулировка грамотная, хотя научный коммунизм, судя по всему, изучать вам не пришлось. :drinks:
 
Последнее редактирование:
Я хочу, чтобы в России появилась новая музыка, построенная на:

1. Свежих музыкальных идеях
2. Сделанная в России
3. Востребованная русскими и иностранными слушателями, что отражалось бы в топах и чартах.

Вы так и не сказали ничего о свежести ледигаги и хипхопа, которые приводили в пример, и с которыми я поспорил. Спор – это не важно, мне важнее понять, что именно свежего вы в них обнаружили, чтобы привести их в пример, чтобы стало ясно это либо я не увидел свежего, либо вы ошиблись с примером и нужен новый.

По поводу второго пункта тут уже и так жаркая дискуссия, слежу из танка.

Третий пункт не музыкальный, только экономический и политический. Если в топы и попадает что-то с общечеловеческим/музыкальным посылом, то за ним стоит ещё больше политики и экономики, чтобы пробиться сквозь консьюмеризм. И чтобы не водить вилами по воде, давайте определимся с тем, про какой конкретно топ идет речь, и про какие конкретно имена из этого топа будем соглашаться. Вон на промодиджее тоже топ, и с тех пор как сайт в зоне .com – его топ теперь тоже международный, но мы же не про него говорим, верно?

А если отвечать на ваш конкретный вопрос, то, вкратце – нужно делать, делать и делать, и постоянно, системно проверять качество результатов. Но это будет возможно только после введения в систему проверки качества именно системы: иначе, как тут уже кто-то говорил, профессионал остановится в своем развитии, перестав отвечать на вопросы к самому себе, и посчитав, что он уже может всё.
 
Я никак в толк не возьму, о чем речь :)

Что, русский обязательно должен музыку писать на основе Березоньки? Прем Джошуа - голландец - прекрасный ситарист, признанный в Индии, как, впрочем, и вокалистка Дева Премал. Анна Мария мнэээ ... Jopek - прекрасная джазовая певица, несмотря на то, что полька. Смак делает отличную бразилеру. Никак не вижу национальных корней в музыке Жана нашего Мишеля Жарра. Тирольские напевы совершенно отсутствуют в музыке Kraftewerk или Клауса Шульце.
Я не понимаю, о чем спич? Я, может, в прошлой жизни шотландцем был и из меня волынка прет, так что мне теперь, задавить любовь к волынке и заменить ее на гармошку?

Не, есть, конечно такая фишка, что настоящий джаз - это негры, настоящий рок - англичане и т.д., да только ИМХО это чушь. Музыка - понятие даже не интернациональное, а наднациональное, хотя, конечно, каждая нация склонна к чему-то своему. Только вот эта самая склонность в последнее время стирается и это хорошо, на мой взгляд.

Я в тему попал или мимо?
 
Безродный космополит.
Гражданин Мира.

1. Я сам могу выбирать, к кому себя причислить, или со стороны назначат?
2. И первая, и вторая опции - не являются ли чем-то нехорошим с позиции национальной идентификации и аутентичности?

Коллизия еще и в том, что считаю все-таки себя патриотом, хотя в любой стране чувствую себя легко...

Это называется полинациональность. Что крайне интересно, я прямо удивлен и ошарашен, попробуйте найти этот термин в википедии, результаты — все сплошь о музыке. Хотя сам термин совершенно точно совпадает с термином космополитизм, в музыкальной терминологии, видимо, прижился именно первый вариант. (?)

UPD упс ошибся, по второй проверке результаты уже другие, или я что-то проглядел. Но из первой выборки осталась эта статья

Я в тему попал или мимо?

Лично по мне — совершенно в тему.

формулировка грамотная, хотя научный коммунизм, судя по всему, изучать вам не пришлось

Неа, я даже не знаю что это, так, слышал термин :)
Формулировка выросла из синтеза статьи из википедии и осмысления топика.
 
Последнее редактирование:
Я хочу, чтобы в России появилась новая музыка

Одного желания мало. Как говорил покойный Черномырдин - "А где возьмешь?" Вряд ли Битлз появились от желания Британской короны утереть нос американской поп-музыке :)
 
Просмотрел еще раз всю тему - спасибо ТС, всколыхнул форум на дискуссию. И что приятно - пока особых г....бурлений не замечено.
Все "чинно, благородно - по-старому" :laugh2:
 
искренняя востребованность цыганочки и 7-40 идет и в народных российских parties
О да, вот той самой искренностью заблуждений и пользуются ОНИ уже веки вечные... "Добрый царь", "главное - чтобы не было войны", "если не ..., то кто?" - всё из этой самой серии как раз... ;) Народ уже не торт, увы... :-\
 
Тут вот есть какой момент: Я нисколько не смневаюсь, что наша земля талантами богата, что где-то там, по подвалам и чердакам, наверняка ютятся талантливые, ищущие ребята, да только кто о них знает? Кто их пустит на эстраду, на ТВ, к кормушке? Там ведь все схвачено и поделено на 100 лет вперед.

Так что вполне возможно, что то, о чем говорит ТС - уже существует, созданное силами отдельных энтузиастов, только увидеть или услышать это не представляется возможным (если только ты не принадлежишь к соответствующему узкому кругу).

Я сам редко выбираюсь на такие неформальные концерты, но все же иной раз просто поражаюсь уровню исполнительского мастерства и глубины проникновения, дстигаемыми этими молодыми ребятами. Остается только пожелать,чтобы чтобы у них появилась хоть какая-то возможность для выхода на широкую публику ...
Если там покопать, то, возможно, найдутся ответы на вопросы ТС.
Я лично верю в них. Они есть, они стараютя, борятся за существование, но увидеть и услышать их - это не простое дело. Это Underground.

А вот почему этих исполнителей не слышно и не видно на ТВ и ФМ - это уже отдельная тема, которую на РММ обсуждать запрещено.
 
В реанимацию уходящего я не верю. Я думаю о новых стилях русской музыки.

В свете вышесказанного, и этой цитаты про новое вот небольшое "исследование".

На последнем Грэмми в категории электронная музыка (а она на данный момент самая новая) победил Skrillex, да сразу в трех номинациях, а также был номинирован в категории лучший новый артист.
Не будем спорить о качествах, пристрастиях, и тп, просто перечислю наблюдения:

1. Новый звук, из-за применения новых технологий. Поясню кратко — грязные рваные кричащие FM8 патчи, иллюзия рока в электронной обертке, структура композиций во многом продиктована звуками.
2. Стилистическая неопределенность: с одной стороны корни бростепа это дабстеп, который родом из UK, и совсем уже не похож, но технологии, во многом именно из него; а с другой стороны — это типичный метал-подход, громко, рвано, кричаще.
3. Работа с признанными и успешными не-электронными музыкантами, например он соавтор последнего альбома Korn, вокал/электроника последнего альбома Bring Me the Horizon, или, например Ellie Goulding – все перечисленные имеют в активе награды и топы своих жанрах.
4. Первая его запись была выпущена в интернете для свободного скачивания.
5. Ремиксировал кучу всего и всех, чем поимел немалый прирост популярности.
6. Музыка хорошо воспринимается 12-ти летними людьми.

Я бы хотел, чтобы музыковеды дополнили этот список, потому как сам скриллекса воспринимаю вполне хорошо, но не за композиторские успехи.

По всем трем пунктам вашего списка требований от новой музыки – он подходит:

Технические идеи свежи настолько, что копировать пытаются очень многие.
Родился и вырос и покатился на родине, но много чего принял из UK истоков жанра, и своих совместных работ с британскими коллегами (тут есть дополнительное наблюдение, но требуется сформулировать, пока оставлю так).
Коммерческий, чартовый успех – налицо. Выдающийся успех, надо сказать.

Вы спрашиваете, почему такого нет в России? Потому что все заинтересованные заняты копированием скриллекса в FM8, при этом половина копирователей никогда в этом не признается, а вторая – школьники. Взрослые дядьки копировать скриллекса не хотят, потому что "немузыкально", а те, кто хотят – им некогда, и профессиональная область совсем не та. Я, например, могу ошибаться, но с трудом представляю вас, накручивающего дециматор на втором осце в фм-синтезаторе, с другой стороны, нет никаких особых сомнений, что при желании вы выполните эту задачу. Вопрос, значит, в желании.

Это если говорить о новом-новом. Если есть что-то новее-новее, при этом более экономически обоснованное, чем скриллекс, буду рад поинтересоваться.

PS: чтоб не плодить, вот еще наблюдение, без формальностей:

Мне, например, весьма понравилось как выстрельнул пусть не российский, но близкий, украинский Иван Дорн. Песни, звук, аранжировки – хорошие, интересные, если не супер-топ, но внимания заслуживают, и пользуются безусловной популярностью у публики. Но посмотрел видео выступлений — нет, всё-таки нет, музыка для плеера, не для посещения. И наоборот, возьмите Джастина Тимберлейка, и его концерт в прямом эфире по HBO – мало что видел круче, я уж не говорю про зрителей в зале. В плеере мне его слушать не особо интересно, а концерт могу пересматривать постоянно. Я думаю, это вполне по теме наблюдение, только выводов делать не хочу.

PS2: в довесок про концерты вспомнил про прошлогодний концерт ДДТ. С видео-артом и отличным звуком. Потряс. Про чартовую успешность ДДТ в России – он вполне имеется, но узкожанрово, с другой стороны тут немало политики постоянно влияет на эту успешность, а по миру говорить не буду, с удовольствием почитаю мнения ниже.
 
Последнее редактирование:
Вопрос, значит, в желании.

spred, наблюдения интересные .
Вывод сделать можно?
Всё идет как идёт .
1.Сделать с этим мы ничего не можем.
2. Музыки разные мы по-любому будем слушать и записывать.
3. Пипл будет слушать то , что ему подкинут...
4 . Вопрос , кто подкидывает . И если это Вы , то делайте это Мегаобдуманно!
5 . вот
6. да
 
lalaigor, ещё как нужно сделать вывод. И я с ним согласен.

1. Может быть, а может быть и нет, но вот вы например, скорее можете что-то с этим поделать :)
2. Безусловно
3. Да, но если ему захочется слушать что-то неподкидываемое, он это сделает, несмотря на то, что ему подкидывают. Даже, может, вопреки.
4. Тут уже только надеяться и верить, отвечать можно только за себя и то не всегда…
 
1. Берутся БурБабушки.
2. Записываются их акапеллы на ломаном англ. и хорошо шо с акцентом, это колорид
3. делается ремикс с рваными пилами, под корэ-драмс обработку. или драмсо-пило балалайки (втему тока). тока надо это ТАЛАНТЛИВО. чтоб все в своей ячейке, а не как у нас по-цыганской школе. Тухманов был хороший кстати... но для того времени!
4. раскручивается все это с большими вложениями, ютуб раскрутка, сайты, гастроли (и не у нас)
5. прэсто рус. колорит

ТОКА. по пункту 3 есть неувязочке - не то что не хотим, а скорее не можем. Те кто у БольшогоПульта - устарели на уровне Меладзе, хоть и проф. И не потянут просто по ментальности и мышлению, никто не будет год крутить пресеты у них изобретая что то НОВОЕ. Играем в вечнодогонялочку гаги, рэперов всяких на 1 эшелоне, и М.Круга на последующих на районах )
п.3 является необходимым условием для продвижения локального проекта псевдо-рус культуры в виде Бур БАбушек (так как он уже нашумел чуточек), но не достаточным чтобы сделать что то НОВОЕ. для этого нужны эксперементаторы от звука. возвращаемся к порочному кругу....


а я кстати кайфую как Бьянка сделана... хоть и спизж.. все и ничего нового по ФОРМЕ. но!!! сделано то качественно, хороший профи у пульта сидел, вот его надо на п3. направлять. руск. колорит есть в смеси с блюзо-хип хоповым.
 
Последнее редактирование:
Блин, да чё ж так все в политику-то лбом стучатся?!
Коллеги, вы ДЕЛАЙТЕ! Оно пробьётся. Не сразу, НО.
А то всё возвращается к незабвенному алисовскому "Всё это рок-н-ролл":

"... где каждый в душЕ - Сид Вишез, а на деле Иосиф Кобзон"

Отключаем внутреннего Редактора и делаем музыку. Это стрёмно, это ненадёжно (процент попадания - 0.00000...1), но по-другому никак.
А иначе всё это сведется к поиску "надёжной рецептуры хита", то бишь к поиску кнопки "кайф". Это не к музыкантам, это к медикам.
 
А иначе всё это сведется к поиску "надёжной рецептуры хита", то бишь к поиску кнопки "кайф"
а чо ты думаешь Скрайлекс не размышляет над конпепцией хита? Не изучает рынки и не прогнозирует? Это как раз и есть РАБОТА. В подъезде под гитарку он придумал свой стык стилей отключив все и вся кроме кармы, или все таки упорным трудом, методом проб и ошибок, с анализом рынков, аудиторий, и тд? Ха. Как раз у нас таки по-накатанной "от души шансон и лепят".

к последующему посту Алмонда:
И вообще ребят. прошли те времена. Сейчас решают все ПРОФЕССИОНАЛЫ. Впрочем как и раньше, даже с Битлами
Под гитарку в подъезде ты должен выдавать хиты не ниже Битловских, если хочешь СЕЙЧАС с ними выстрелить.По мелодике я имею в виду продавить. И тоже понадобиться свой Мартин. Ужеж все спето уоперный театр в золотых 60-90! Мелодики - ее УЖЕ есть одному человеку вжисть не переслушать, даже с милльонтеррабайтными винтами.
Если нет ТАКОГО таланту - то дело за технологиями, исполнителями и индустрийному производству профессионалами на всех стадиях ОТ и ДО. Такое было в СССР отчасти, когда были проф. композиторы и исполнители. С записью хромало это да.. но эт уже другой вопрос. Никто не скажет что в свое время и своем стиле музыка ссср не профессиональна. пригодна ли она была для внешнего рынка - наверное нет. но то вопрос как раз самобытности, которую тут пытаются всеми силами найти и отвергнуть одновременно )))
 
Последнее редактирование:
А можно мне высказать несколько не по теме крамольную мысль?
Я вот уже не в первый раз встречаю эту позицию: "надо крутить пресеты", искать новый звук и т.д.
ИМХО во все времена, как настоящие, так и будущие, музыка цепляет не количеством и даже не качеством фишечек и фенечек, а тем, что трогает что то в душе. А душу радуют не фенечки, а мелодизм в первую очередь. Я вполне себе люблю электронную муыку, но всевозможный транс и рейв на дух не перевариваю - ничего против не имею того, чтобы кто-то другой от нее тащился.
Но лично мне будет абсолютно фиолетово, написана ли песня на Корге М1 или с применением кучи современных библиотек.
И еще одно ИМХО: фишки и фенечки - это выразительные средства, но когда выражать нечего - они не помогут.
 
Almond, я не говорю о том на ЧЕМ написать, а КАК написать. Крутить пофигу на чем, главное чтобы это привело к появлению чего то нового и талантливого. В 80-х с такой логикой у тебя было бы желание Майкла Джексона упаковать в стиль Сенатры. Такой взгляд только тормозит процесс. Битлы во время своего появления были невозможными бунтарями, какафонией для многих консерваторов. Ну да.. что то убивается, уходит безвозвратно. я согласен, мне тоже жаль.очень. И ЧТО???

Еще один перченый вопросик. По поводу музыки смака. Вот мне она нравится, ничего не скажу плохого. Приятная. И ничерта я не понимаю в колоритах - я не бразилец, акцентов там не слышу, я ж не носитель языка! А сыграно все хорошо, музыка звучит, да. С интересом послушал как одно из представлений.

Вопрос в КОРЕНЬ: 1. почему русские хотят использовать бразильские этно-муз-корни, а бразильцы русские нет?

2. почему западно-аиерико-европейская (скажем прямо - мировая популярная) музыка использует
а) изначально блюзово-джазовые основы возникшие у негритянской расы
б) изначально из пункта а выросшие рок корни и все последующие на америко-англо арене
в) как разбавление палитры в разные года - латинос, мексико, бразильо, фламенко, ламбадно и тд вспоминать лень этносы.. ЛЮБЫЕ кроме русского. Ну и японского наверное

3. может быть восток дело тонкое? а мы все таки Восток?
 
Последнее редактирование:
Испанский ГалстоГ,

Я не говорю о том, что что-то убивается. Я говорю, что поиск оригинального звука зачастую превращается в самоцель, а вот это уже для музыки страшно. Вангелис даже без своего безумного разнообразия звуков оставался бы Вангелисом, а какой-нибудь трансер без этого самого звука - ничто.

У Майкла Джексона первое и основное - не саунд, а мелодика и ритмика. Его песни во всяких переложениях не слышал? Привлекательности не теряют. Вот это как раз один из показателей. Я сегодня три варианта "Только я с тобой вечарую..." Песняров послушал. И оригинал, и джаз. Слушается все прекрасно, потому что Песня с большой буквы.

Так что не присвисты фильтров главное, и талантливость ИМХО не в том, что ты новую огибающую нашел. Хотя мир катится хрен знает куда и это печально.
 
Almond, Сорри. Путаем белое с огурцами. Ты хочешь придумать талантливую мелодию или новую )))) ? ) Мыж вроде как о новшествах на рынке тут... а мелодика по сути она во все времена - либо талантлива, либо нет.. с национальнами разрезами о представлениях о великом. вот я про япошек то и вспомнил не зря. Они как раз нашу музыку то ЛЮБЯТ. единственные пожалуй...

Я не говорю о том, что что-то убивается
убивается убивается.. не будем уж друг другу лгать тут... европо-америко культура тоже просела по понятиям мелодики и красивости абы как еще... только опыт остался у них, а у нас его и не было - вот и весь сказ!
 

Сейчас просматривают