В реанимацию уходящего я не верю. Я думаю о новых стилях русской музыки.
В свете вышесказанного, и этой цитаты про новое вот небольшое "исследование".
На последнем Грэмми в категории электронная музыка (а она на данный момент самая новая) победил Skrillex, да сразу в трех номинациях, а также был номинирован в категории лучший новый артист.
Не будем спорить о качествах, пристрастиях, и тп, просто перечислю наблюдения:
1. Новый звук, из-за применения новых технологий. Поясню кратко — грязные рваные кричащие FM8 патчи, иллюзия рока в электронной обертке, структура композиций во многом продиктована звуками.
2. Стилистическая неопределенность: с одной стороны корни бростепа это дабстеп, который родом из UK, и совсем уже не похож, но технологии, во многом именно из него; а с другой стороны — это типичный метал-подход, громко, рвано, кричаще.
3. Работа с признанными и успешными не-электронными музыкантами, например он соавтор последнего альбома Korn, вокал/электроника последнего альбома Bring Me the Horizon, или, например Ellie Goulding – все перечисленные имеют в активе награды и топы своих жанрах.
4. Первая его запись была выпущена в интернете для свободного скачивания.
5. Ремиксировал кучу всего и всех, чем поимел немалый прирост популярности.
6. Музыка хорошо воспринимается 12-ти летними людьми.
Я бы хотел, чтобы музыковеды дополнили этот список, потому как сам скриллекса воспринимаю вполне хорошо, но не за композиторские успехи.
По всем трем пунктам вашего списка требований от новой музыки – он подходит:
Технические идеи свежи настолько, что копировать пытаются очень многие.
Родился и вырос и покатился на родине, но много чего принял из UK истоков жанра, и своих совместных работ с британскими коллегами (тут есть дополнительное наблюдение, но требуется сформулировать, пока оставлю так).
Коммерческий, чартовый успех – налицо. Выдающийся успех, надо сказать.
Вы спрашиваете, почему такого нет в России? Потому что все заинтересованные заняты копированием скриллекса в FM8, при этом половина копирователей никогда в этом не признается, а вторая – школьники. Взрослые дядьки копировать скриллекса не хотят, потому что "немузыкально", а те, кто хотят – им некогда, и профессиональная область совсем не та. Я, например, могу ошибаться, но с трудом представляю вас, накручивающего дециматор на втором осце в фм-синтезаторе, с другой стороны, нет никаких особых сомнений, что при желании вы выполните эту задачу. Вопрос, значит, в желании.
Это если говорить о новом-новом. Если есть что-то новее-новее, при этом более экономически обоснованное, чем скриллекс, буду рад поинтересоваться.
PS: чтоб не плодить, вот еще наблюдение, без формальностей:
Мне, например, весьма понравилось как выстрельнул пусть не российский, но близкий, украинский Иван Дорн. Песни, звук, аранжировки – хорошие, интересные, если не супер-топ, но внимания заслуживают, и пользуются безусловной популярностью у публики. Но посмотрел видео выступлений — нет, всё-таки нет, музыка для плеера, не для посещения. И наоборот, возьмите Джастина Тимберлейка, и его концерт в прямом эфире по HBO – мало что видел круче, я уж не говорю про зрителей в зале. В плеере мне его слушать не особо интересно, а концерт могу пересматривать постоянно. Я думаю, это вполне по теме наблюдение, только выводов делать не хочу.
PS2: в довесок про концерты вспомнил про прошлогодний концерт ДДТ. С видео-артом и отличным звуком. Потряс. Про чартовую успешность ДДТ в России – он вполне имеется, но узкожанрово, с другой стороны тут немало политики постоянно влияет на эту успешность, а по миру говорить не буду, с удовольствием почитаю мнения ниже.