Спорные мысли

Мне вспомнилось вот что (и спасибо тебе Павел за эту тему, что снова вернула меня в те дни). В начале 2000-ных у меня возникла мысль пригласить кого-то еще в свой аккордеонный проектик. Пришла бандуристка в студию, я понял, что это не совсем то, что я ищу, но мы набренчали вдвоём довольно забавный экспромт. Я на гитаре, она на бандуре. Потом один аудиофил сказал, что очень похоже по настроению на альбом Майкла Олдфилда "Океаник". (так и не послушал, кстати). Жаль вот под рукой сейчас той записи нету... Но я этот пример привел в подтверждении мысли о новом качестве на стыке культур. Приглашал и балаечника, тоже интересно побренчали, но до совместного сотрудничества дело не дошло. Кстати, сегодня у меня балаечник звучал бы фанково, если бы я взял его в свой проект. И никакой там "русской тоски" у меня бы и в помине не было.
 
Сегодняшняя наша музыка – или не русская, как хип хоп, или не моя, как шансон. Похоже, придется начинать с чистого листа. Похоже, придется начинать с чистого листа.

Как хорошо сказано, и какой же чистый порыв. Эх.
 
наш народ веселится в миноре. Что и доказывает основная масса песен - сплошной минор, даже казалось бы праздничные.
Первое, что пришло в голову - "Мы желаем счастья вам"... Хорошая песня, и о хорошем - но грууууустная...
 
2 Pavel Fomitchov А это не после урагана Вас ТАК переклинело? Вроде русский человек. Хм...
Так давай к нам, обратно. С медведями поручкаешься, на гармошке с балалайками поиграешь. Водки вёдрами попьёшь.
Шутка. :)))
 
Последнее редактирование:
Влад , тут оправдания ни к чему
Да я не себя оправдываю, а категорию людей, к которой отношусь. До Вавилонской башни все были едины...
И что , я теперь не москаль?
Да какой из тебя москаль? :laugh2: По твоей ссылке "малорусский москаль относился только к «госслужащим». Наиболее типичной чертой москаля в малорусских поговорках выступает склонность к обману и вообще пройдошливость".

Ты что, госслужащий? И на пройдоху ты не тянешь. Разве что плоды конкурсов, тобой организованных, продаешь за огромные деньги :laugh2:
 
Дык вся жизнь наша музыкантская имеет целью веселить почтенную публику :laugh2:

А без юмора самому в дурку можно попасть...
 
Провокационная тема: вопрос поставлен двусмысленно и "почти" риторически. Смысл неясен.
При чем тут аутентичность бразильской музыки? "Советская музыкальная школа, русский фолклер"...
Пушкин русский или нет - я не пойму? А Гоголь - украинский или нет?))
И что такое русская музыка??? ))

пс. А про музыку в мексиканских магазинчиках - вообще не "репрезентативная выборка")) Можно найти столько же русских, слушающих наше ретро.
 
На сколько я осведомлён, самое большое потребление в США музона, это латинос, и кантри. Попсятину потребляют токо большие города. В мелких городках, попсу вообще не слухают, ну или почти. Или это не так?
 
Последнее редактирование:
groovyboy, да не , ты прав ...
Давайте вернемся к вопросу ТС...
Типа чё это мы стремимся сделать американский , европейский , африканский , индийский , и проч музон , но не свой , сцуко , национальный....???
А мы , Паша , не знаем , какой наш музон , кому он нужен и зачем ....
Мы не знаем , ( даже зная , что у нас есть музон ) , что от нас требуется ...
Мы можем использовать элементы ( балалайка , гармошка ) этого музона на потребу Западному обществу , пусть уже думают , что хотят ...
Или ...
Мы просто живем , слушаем , думаем и всё...
А вот что мы слушаем-думаем - это не ваше , сцуко , собачче дело...
 
Последнее редактирование:
Это все очень вкусовно, можно легко заблудиться в оценках.
Недавно для себя сделал небольшое открытие, что стремлюсь слушать и впитывать из тех культур, где музыканты имели статус жрецов или колдунов, но только не шутов.
У нас здесь, увы, этот крен имеется. Артисты - шуты, музыканты - шуты, лишь бы от жизни трудной на пять минут отвлечься.
Ну а все остальное - детали, в которые не хочется заглубляться. Ну и иногда тем мексам (в нашем случае их роли исполняют "гости с юга") начинаешь завидовать - вот как можно друг за друга держаться и питаться духовно только своими нац.раскладами. Это дает много сил, хотя и сильно сужает восприятие, наверное.
 
пс. А про музыку в мексиканских магазинчиках - вообще не "репрезентативная выборка")) Можно найти столько же русских, слушающих наше ретро.
Можно, наверное. Сужу по заказам из ВНЕ. Я про русских. Классика на ура, причём записанная ещё в 60х годах. Вот писали же люди, шляпу перед ними снять хочеться, да полы помыть перед ними, чтобы хоть чему-то, хоть как-то подъучиться. Я в свой палтос с умилением пошёл бы мыть перед ними полы. И если ли бы они позволили. И это правда.
А вот попса, сейчашная, вообще не берётся. И это не голословье, это банальная статистика.
 
Последнее редактирование:
Есть музыка, а есть хрень, остальное от лукавого:) (кого-то перефразировал:)
 
Братья ,вы все правы!!!
А Великороссы есть ? с мнением?

"ну пиз...а мне , скажут ,лалетин из ума выжил , антисемит ,мудак и всё такое ))

Павел , а Вы как думаете,?
 
Последнее редактирование:
Павел , а Вы как думаете,
Павел видит уж сотый сон. А, что такое Великороссы? И, что это за звери такие? Я действительно не знаю, Хто таке, и с чем их едят? Гы! Может я их не правильно готовлю???
 
Freddy Kruger, Википедия Вам в помощь... Ну а так - жители собсна той самой 1/6 части суши типа ...
Даже если это всё не так ... Они есть ? или нет?
 
Ооооооо, со мной не всё так просто. Мать, истинная хохлушка ( деревня Рахны, Винницкой области). Батя, хоть и в Москве рождён, но корни Беларусские (деревня Кресты). Бабушка ( по отцу) вообще из табора (цыганка) была вызволенна моим дедом (имя Степан, погиб в одном бою с Александром Матросовым) с Маузером на перевес. Сам я родился в Филях, Город Москва. Детство провёл на Малой Бронной. Прописан в Бибирево. Будучи женатым (после армии-2 года), проживал у жены на Спортивной - 25 лет. После развода, живу в Орехово.
Ещё вопросы?
 
Последнее редактирование:
Да не , братцы , вопросов нет ...
Мама орловско-питерская , Папа сибирский , я в Твери родился ....
Всех люблю и уважаю ...
Есть проблеммы?
 
Есть проблеммы?
Есть проблемы. И не у нас, а у тебя. Вот, как нагрянем к тебе, всем RMMовским табуном, вот тогда мы посмотрим, как ты запоёшь голосом Монсерат Кабалье. И чтобы Волга, матушка, была перед нами, и поляна разливенная (ну, это мы уж сами сообразим). Ну и, как ты сам там трудишься, покажешь. Мастер-класс, нам всем забацаешь.
Согласный???
P.S. И попробуй тока отвертеться. Всё одно, НАЙДЁМ ТЕБЯ.
P.P.S. Правда, хорошо бы на исток Волги махнуть. Но от пыльной Твери (второй город после Москвы) это далековато. А жаль. Там всё патриархально. Но безумно красиво.
 
Последнее редактирование:
Freddy Kruger, Приезжай , брат ...порулим вместе.......любое. твоё, моё....чужое....
после 20го буду рад .....
а потом нашим братьям меньшим выложим всё ....
 
Ну, наконец-то есть что почитать во флейме:-)

Помните поговорку: кто о чем, а вшивый о бане? Это я уже который год пытаюсь ответить себе на вопрос, что есть современная русская музыка. Три года назад завел тему на 200 постов - ссылка. Сейчас - очередное обострение:-)

Моя личная проблема в том, что:

Сегодняшняя наша музыка – или не русская, как хип хоп, или не моя, как шансон. Похоже, придется начинать с чистого листа.

Все, что я искренне люблю из нашей музыки последних десятилетий - Высоцкий, Рыбников, Гладков, Петров, Артемьев и многие десятки композиторов, поэтов и музыкантов, которые упомянул lalaigor, сейчас забываются, а удивительные русские музыканты, работающие сегодня, например Архиповский, не востребованы на национальном уровне.

В реанимацию уходящего я не верю. Я думаю о новых стилях русской музыки.

После революции Малевич и Шагал, Кандинский, Филонов и другие - при всех своих нерусских фамилиях - сумели создать стили новой русской живописи, также как поэты тех времен - Маяковский, Пастернак, Цветаева, Гумилев, Ахматова, Хармс, Хлебников, обериуты - сумели создать новые стили русской поэзии.

Я хочу если не создать, так хотя бы услышать новую русскую музыку - не похожую на прежнюю, но нашу и достойную внимания.

Не больше, но и не меньше.
 
Хорошая песня, и о хорошем - но грууууустная...
Переделать так, как "Белорусские песняры" переделали по-новой "Зачарованую".

Было
[video=youtube;dZSSJtZM96E]http://www.youtube.com/watch?v=dZSSJtZM96E[/video]
Стало
[video=youtube;WucmiaRqwMw]http://www.youtube.com/watch?v=WucmiaRqwMw&playnext=1&list=PL6AACEEED6D10B829&feature=results_video[/video]

А вообще, оригнал как бы вот таким был когда-то "за царя панька"
[video=youtube;UUGReAUC5fA]http://www.youtube.com/watch?v=UUGReAUC5fA[/video]


На правах человека, у которого в дипломе написано "хормейстер-фольклорист". )))

Надо сказать, когда я начал учиться в институте в 1997 году, уже позади остались традиционные песни типа "Цвіте терен", где все в терцию, ну это в плане репертуальной политики.

Однажды очень давно встретил одного известного у нас и уважаемого поэта, примерно такой диалог

-Як життя молоде, як творчість, нові пісні пишеш?
-Пишу, є декілька новеньких.
-Московських?
-Не зрозумів. )))
-Маю на увазі, на російскій мові?
Та до чого тут Москва, я в ній не був...

А однажды показывал одному профессору свою новую песню на украинском языке, так ответ был - Слова то українські, тільки музика... )))


Ну и позволю перепостить свое же из другой темы

В 70-х 80-х годах в текстах всего, что звучало "из форточек" преобладало сплошное "рідна земле", "гори-полонини", "світанкове поле", и.т.д.

К чему я это. Мое совершеннолетие совпало с большими переменами в стране и мне советовали переводить тексты песен на украинский язык, бо "на радиво не пустять". )))
Тогда у меня сразу возникала ассоциация с вышеупомянутыми штампами и несовместимостью оных со своим творчеством, но спустя время все так или иначе "устаканилось", давно пишу тексты на обеих языках с удовольствием, без четкого позиционирования, к "какой эстраде" себя относить, российской или украинской.

А вообще, лично мне греет душу период украинской эстрады года примерно 1991-1993-го, когда только становился широко известным Тарас Петриненко, Жанна Боднарук, Роман Копов, и.т.д., писались песни типа "Чумацький Шлях", уже тогда некая "заштампованность" прежних лет начала сходить на нет. Но и т.н. "гламурностью" еще не пахло, вот в чем прелесть.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают