Спорные мысли

Sandello1973, полностью согласен с посылом, но отрицать, что большая музыка это большой бизнес вряд ли кто будет. А большой бизнес, помимо человеческих личностных игр, имеет правила. И формализация стратегии, система менеджмента качества и прочее – имеют место.
Поиск надежной рецептуры – это действительно, клиника. Но, если мы всё-таки хотим использовать научный подход, нам потребуется фальсифицируемость – принцип, который разделяет научные и ненаучные теории.
Ваша теория про отключение внутреннего редактора и делание музыки – научна, потому как предполагает проверку результата: по истечению времени мы получим некое количество композиций, но вот ваш вывод про то что по другому никак – спорный, потому как его совершенно невозможно опровергнуть, то бишь сфальсифицировать, иными словами он ненаучный.

С другой стороны, практики всегда отрицали теорию, но только если бы теорию не развивали, что бы эти практики делали? Скорее всего, не на форумах бы общались, а остались бы пусть и не в каменном, но и не в 21 веке, скажем в 18-ом. Тоже ненаучно сказал, но я думаю понятно :)

Делать надо. Много. Я уже выше писал, и в том случае тоже соглашался с ранее сказанным. И сам так считаю. Только повторю – бездумно делать можно бесконечно, и без проверки результатов можно глубоко заблудиться, ведь чем больше сделано чего-то одного, всё сложнее начать делать что-то другое: паттерны уже наработались, и так запросто не отпустят. Но ваш метод отсылает нас к нормальному распределению, а музыка, как и любая творческая профессия (и некоторые другие) – к такому распределению не относятся. Результаты музыкальной деятельности не лежат в области гауссовской кривой, здесь другое распределение усилий/результатов: кто-то может 50 лет делать одно и тоже, ожидая признания, кто-то выстрелит гораздо быстрее (тот же скриллекс в 24, после 3 лет официальной карьеры). Поэтому, предсказывать результаты о рецептуре хитов невозможно, потому что они не среднестатистическое проявление, как и сами хиты, но изучать рецепты – скорее всего полезно, потому как для понимания механизмов лежащих вне гауссовской кривой важны именно отклонения.

Именно поэтому, я лично лучше буду придумывать модели, и проверять их практикой, получая при этом определенные ответы, чем плодить "просто музыку", коей я понаписал не так чтобы много, но и не мало, только я хочу двигаться дальше.
 
Последнее редактирование:
единственные пожалуй

Китайцы любят. Корейцы с вьетнамцами - тоже любят. Это уже миллиарда на полтора с хвостиком народа. А пожалуй что (вместе с нашей "шестой частью") и к двум ближе.

И... мы не о новшествах тут. Жаль, если коллега так понял. Мы - о востребованности. По сути-то у ТС именно об этом. И вот с этой точки зрения - Алмонд уже прав.

Только повторю – бездумно делать можно бесконечно

НЕ НАДО бездумно! (сорри за капс). Делать надо то, что трогает. Хотя бы самого автора. применяя, в самом деле, все возможные научные подходы, да... но прежде всего - то, что трогает. Не искать эту самую "аутентичность" где-то за семью морями спецом, но и не прищуриваться, "а чой-то у вас, гражданин, какая-то аутентичность не тогойная-с?! Пройдемте-ка!.." Это тоже разновидность внутреннего Редактора. Это тоже страх.
Музыка первична. Маркетинг - вторичен.
 
spred, вот и я к тому. Каждый делает то что он МОЖЕТ. Скрайлекс никогда как Дунаевский или Тухманов не напишет, или Маккартни. или кто угодно. Он напишет как Скрайлекс. Главное чтобы это было сделано хорошо. в свое время, выстрелило. это о бизнесе. Вопрос - он останется в анналах муз культуры вообще то ??.. и насколько ?? )) я думаю - нет. А кто вообще останется из последних десятилетий? А нужны ли людям вообще сейчас эти анналы музыки или нужен качественный, современный скоропортящейся продукт? Так можно далеко зайти в обсуждениях, особенно далеко от этнических русских корней в музыке ))

Sandello1973, так и я о том же. Скрайлекс востребован, а мы со Смаком - нет. Хотя ни Смак, ни Скрайлекс ни я - в одинаковой пока что степени не сделали чего то для этих самых анналов, чтобы остаться в них.
 
Последнее редактирование:
Almond, про выразительные средства – сорвали с языка, что называется. Именно! Если сказать нечего – ничего не скажешь, а всё сказанное будет пшиком.

ИМХО во все времена, как настоящие, так и будущие, музыка цепляет не количеством и даже не качеством фишечек и фенечек, а тем, что трогает что то в душе. А душу радуют не фенечки, а мелодизм в первую очередь. Я вполне себе люблю электронную муыку, но всевозможный транс и рейв на дух не перевариваю - ничего против не имею того, чтобы кто-то другой от нее тащился.

Я попытаюсь кое что прояснить, хотя не мне вам объяснять, на самом деле, я это отчетливо понимаю. Но всё же.
Мы говорим о двух противоположных модусах человеческого сознания: вера/наука. Вы говорите эти слова, потому что вы верите, и я это уважаю, и более того верю тоже. Но! Помимо этой веры у меня есть убеждение, что очень много, что было только верой когда-то, в последствии было доказано или опровергнуто наукой. И не вдаваясь в дебри хорошо это или плохо, я продолжаю быть убежденным, что музыку, как результат (не как процесс) – можно пробовать исследовать научными методами. Другое дело, что это может не получиться сразу или очень долго, тем не менее, мне ближе эта позиция, потому как она предполагает сознательное участие.

Но лично мне будет абсолютно фиолетово,
Да, мне тоже совершенно фиолетово, в чем именно пишет скриллекс – я приводил свои эти пункты не для лозунга "крутите синтезатор", я описал лишь наблюдения, которые имеют место. Среди них есть и другие, не только новый звук, верно? Но и новый звук есть, верно? Вот и чудесно. А то я по глупости на свой счет принял.
 
я лично лучше буду придумывать модели, и проверять их практикой, получая при этом определенные ответы, чем плодить "просто музыку"

Если считать музыку бизнесом, то решение верное. Только, когда музыку бизнесом будут считать большинство участвующих в ней, вот тогда и придет ей капец. А все туда и движется. А потом удивляются почему это музыка не та становится.
 
А потом удивляются почему это музыка не та становится
Не перживай, твои дети уже не так будут думать (см фильм Назад в Будущее), для них все норм будет,а ты в попытках их переубедить не заметишь как помрешь, дети потом подрастут, народят новых и пошла история по кругу, или по спирали - кому как удобнее )
 
И... мы не о новшествах тут. Жаль, если коллега так понял. Мы - о востребованности. По сути-то у ТС именно об этом. И вот с этой точки зрения - Алмонд уже прав.

Да нет, я понял как понял (черт с ним, возьму еще раз на себя), другое дело, что мы и о новшествах тут. Вот в чем дело. А по поводу того, что попытки формализации у ТС и последующего разговора имеются, но в этих попытках:
1 сначала исключается некоторая "человеческая составляющая"
2 все формализируется а-ля "эта так это вот так а вот тут вот такое"
3 в теорию внезапно включается обратно удаленная "человеческая" составляющая
4 теория не выдерживает критики

я уже писал.

Ок, не вопрос, давайте формализировать не новшества, а востребованность. Правда я так и не понял, разве не это я делал в посте про скриллекс? ТС не дал комментария про свои три пункта отбора новой русской музыки, поэтому я взял вольность на себя и немного поисследовал. Далее – опровергайте меня по всем пунктам, и очень прошу, не обманывайтесь тем, что я упомянул первым "новый звук" – он первый не по степени важности (их в исследовании нет), а по степени вспоминания того, что у меня связано с персонажем.

К тому же, я уже там писал, но повторюсь – если есть какие-то мысли насчет музыкальности скриллекса – мне бы они помогли, потому как я в этом вопросе разбираюсь слабее вас, коллег. В копилку, так сказать.
 
Испанский ГалстоГ,

Ну, насчет востребованности музыки Смака (Влад, прости, что в третьем лице) я бы с тобой поспорил. Очень даже поспорил бы :)


spred,

Да можно музыку научными методами исследовать! И делалось это уже не раз. Только толку от этого ноль. Я об этом могу тонну рассказать, только спать уже хочется:) Вкратце: можно найти сочетания звуков, которые воздействуют на психику, на физиологию, но дальше - тупик. Никто не может объяснить, почему одному нравится Пинк Флойд, а другому - Квин, Бах или Бетховен. Это за гранью эндорфинов, альфа- , бета - и тета-ритмов головного мозга:)
 
Не перживай, твои дети уже не так будут думать (см фильм Назад в Будущее), для них все норм будет,а ты в попытках их переубедить не заметишь как помрешь, дети потом подрастут, народят новых и пошла история по кругу, или по спирали - кому как удобнее )

Если кто-то считает, что норм - это совсем не значит, что это - норм (см фильм Матрица). И сейчас дети разные и слушают разное, и завтра будут разные. Насчет истории по кругу - если Skrilex - это Бетховен на новом витке истории, то совершенно очевидно это - downward spiral. Понимаю, что это может нравится и с этим я не спорю.
 
Ну, насчет востребованности музыки Смака
мы тут можем хвалить друг друга сколько угодно, колхоз дело добровольное " я мировой талант, тока об этом пока что никто не знает" ГГГ )
назови произведение Смака, которое имеет мировую известность, хотя бы сравнимую с Бессмэ-Мучьо и осталось в копилке мировой классики? А казалось бы делов то - достаточно одной!! песни....


живой пример - наше евро 2013. все - и профессионалы, и не, слились единым хором, когда встала задача - не сделать кирпичик в копилку храма, а хотя бы аранж на уровне профессионализма и технологичности западного мейнстрима проходного на сег. момент. для ссаного евро-конкурса! Гасите свет.

Bernard, кто что считает - истории пофиг! ! спирать идет, она никого не спрашивает. Скрайлекс не Бетховен, а Бетховен - не Скрайлекс.
 
Последнее редактирование:
Вы что ребята ?
Вы это всё серьёзно?

Я, конечно, "дико извиняюсь".., поскольку Павел просил меня не постить в его топиках, но по сабжу мне кажется, давно пора закругляться.
Павел питерский физик. Если его творчество генерится вот такого рода стимулами, нанизанными на нечто политически рациональное, то это его дело.

Господа сочиняющие музыку - люди изначально иррациональные и их биосфера четырёхмерна. А иначе, мы слушали бы бразильскую музыку в переводе и со словарём.

Расслабьтесь как-бы...Чего там ?...
 
Bernard, совершенно неважно, что считаю о музыке я, опять же, есть вероятность истолкования моих высказываний как убеждений. Я не считаю музыку только бизнесом. Но я знаю, что она им тоже является. В качестве убеждения, вот: я считаю музыку – наукой, во всяком случае большую её часть. И соответственно, готов применять научные методы, по мере своей слабосильности, естественно. Но я не хочу сейчас в этом топике дискретизировать музыку по модусам а-ля "бизнес", "наука", "восприятие" и тп.

Если считать музыку бизнесом, то решение верное.
Решение может быть верным или неверным, и в случае если музыку бизнесом не считать.

Только, когда музыку бизнесом будут считать большинство участвующих в ней, вот тогда и придет ей капец.
Хорошее предположение. Но давайте не будем проверять на практике, даже во имя науки.

А потом удивляются почему это музыка не та становится.
Во первых – совершенно согласен, что этому удивляться не стоит. Я лучше бы удивлялся собственному восприятию – а почему это, интересно мне, я не понимаю 12-тилетних и их музыкальные вкусы? И тп.

Я думаю, музыке много раз пророчили смерть: от электрогитар и электричества, от темперированного строя, от додекафонии и прочего, тысячи их. Только музыке пофигу, пока есть уши, они будут слышать, пока гипофиз производить эндорфин, адреналин и окситоцин в ответ на аудиальные раздражители, всегда будут те, кто предоставит услуги по возбуждению аудиоканала.
 
кто предоставит услуги по возбуждению аудиоканала
скоро придумают прямиком в моск иба..ть, в центр удовольствий, хошь аудио, хошь какого другого канала -
и вся музыка накроется вообще! Среди масс будут распространять китайские интерфейсы "нейроджойсы", американский траффик. А горсточка, кто останется править миром - слушать того же Баха )) Лучше б пресеты учились крутить, ей Богу!!!))
 
Последнее редактирование:
spred, к вашим убеждениям у меня нет никаких претензий :) Можно считать музыку бизнесом, можно наукой, можно развлечением, а можно чем-то большим... И это хорошо. Но, имхо, будет нехорошо, когда в итоге победит бизнес.

Господа сочиняющие музыку - люди изначально иррациональные и их биосфера четырёхмерна. А иначе, мы слушали бы бразильскую музыку в переводе и со словарём.

+100500
 
Да можно музыку научными методами исследовать! И делалось это уже не раз. Только толку от этого ноль. Я об этом могу тонну рассказать, только спать уже хочется:) Вкратце: можно найти сочетания звуков, которые воздействуют на психику, на физиологию, но дальше - тупик. Никто не может объяснить, почему одному нравится Пинк Флойд, а другому - Квин, Бах или Бетховен. Это за гранью эндорфинов, альфа- , бета - и тета-ритмов головного мозга:)

Да я понимаю, конечно же понимаю :)
Только наука не стоит на месте, и я сейчас не хочу выглядеть таким оголтелым адептом, но чего уж там: всё может измениться (когда-либо) и в этой области, а может и не измениться, только всегда будут люди, кто верит, всегда будут те, кто проверяет, и всегда будут те, кто находит. И я также в данный момент предполагаю, что те, кто находят, могут быть как верующими, так и проверяющими.

Насчет истории по кругу - если Skrilex - это Бетховен на новом витке истории, то совершенно очевидно это - downward spiral.
Вполне согласен. Не считаю скриллекса бетховеным, но, если позволите, есть предположение.

Во времена Бетховенов, так сказать "индустрия" музыки была другой, не буду говорить какой, вы это стопроцентно знаете лучше меня, но я могу достаточно уверенно утверждать, что в те времена в финансовом потоке не участвовали школьники в таких масштабах, как сейчас. Соответственно, могу предположить, ну такое, слегка идиотское предположение – в те времена и не писали музыку для 12-тилетних. Даже четырехлетние композиторы.

А сейчас, так сказать, порядочное количество денег приходит из карманов школьников. Нет, я понимаю что их родителей, но по интенциям именно школьников. Соответственно и товар. Такой.

Проведу аналогию с кинематографом. Все топовые, и супертоповые фильмы последних лет – это фильмы категории не выше PG-13, иначе провалятся в прокате. Потому что основной потребитель – сами знаете кто. С музыкой, хотим или не хотим, тоже так. Вот сейчас, например, у нас на концертных афишах заставляют писать возрастной рейтинг. Такие дела.
 
прошу все таки ответить на вопросы:

Вопрос в КОРЕНЬ: 1. почему русские хотят использовать бразильские этно-муз-корни, а бразильцы русские этносы нет?


2. почему мировая популярная музыка использует:

а) изначально блюзово-джазовые основы, возникшие у негритянской расы
б) изначально из пункта а) выросшие рок корни и все последующие его (рока) течения
в) как разбавление палитры в разные года - латинос, мексико, бразильо, фламенко, ламбадно и тд вспоминать лень этносы.. ЛЮБЫЕ, кроме русского.
 
Bernard, Вы с Одэссы?

А почему нас это должно беспокоить? потому что вопрос в начале топика поставили так - русские не хотят слушать русскую этническую музыку, а хотят слушать евро-адаптированную на русском языке. или не на русском.
 
Испанский ГалстоГ, извиняюсь, что пылко пропускал ваши комментарии, сейчас наверстаю, ну его нафиг сон.

Вопрос в корень 1
К сожалению, недоказуемо. Нет убедительных сведений, что русские что-то такое хотят, а бразильцы не хотят. Если есть – лучше обсудить именно их, тогда и ответ ответится.

Вопрос в корень 2
Потому что мировая популярная в массе это конгломерат из удачно выживших и приспособившихся основ, вами перечисленных. И именно поэтому американская, и чуть в меньшей степени европейская музыка отвечают этому условию – потому как в США и Евросоюзе (ну так обобщу, простите) – суть многонациональные, мультиэтнические и поли-какие-ещё общности. Изначальный замес, получился уже на уровне геополитическом, поэтому и культурный тоже – выживает. И хоть политега на форуме запрещена, всё же спрошу для ясности: в связи с вышесказанным, считаете ли вы, что музыка эпохи СССР была более востребована на мировом рынке, чем сейчас?
 
Bernard, Нет уж, Сева, я вам отвечу на свой вопрос сам, как его понимаю. Хотел услышать еще другие мнения.

Потому что - русская музыка в основе своей недалеко ушла от гоа-транса, рейва, драм н-д бейса и тд и тп ---- по воздействию на нейроны через слуховой аппарат. Или от тан-тамов племен ямвабва. Барыня-барыня - тот же самый примитив с муз. точки зрения, про которую говорил нам Смак и Алмод порицая современную музыку за ее малоинформативность в мелодике и упор на "зомбирующие воздействие".

Давайте так. отключем везде свет, сделаем царем всего мира царя батюшку из России, чтоб ископаемый ресурс дров им выдавался на зиму всему миру - и вся европейская молодежь тут сразу же будет колбаситься под "барыня барыня" под гармошку. обесчаю!!!

Вывод? А вывод уже сделали давно, когда пришли к классической музыке. Всю дорогу это была музыка для ограниченного числа масс.
 
Последнее редактирование:
скоро придумают прямиком в моск иба..ть, в центр удовольствий, хошь аудио, хошь какого другого канала -
и вся музыка накроется вообще! Среди масс будут распространять китайские интерфейсы "нейроджойсы", американский траффик. А горсточка, кто останется править миром - слушать того же Баха )) Лучше б пресеты учились крутить, ей Богу!!!))

Нет, в другом посте я писал что наука может моделировать и исследовать результаты, но не процессы. Во всяком случае сейчас. Поэтому заменить живых композиторов топтанием центра удовольствия нельзя: то есть топтать его можно, а композитор найдет способ топтать лучше – ему это сделать дешевле. Экономика и здесь :)
 
заменить живых композиторов топтанием центра удовольствия нельзя
spred, твоими бы устами Бахом хотя б простых наркоманов излечивать, не то что "нейроджойсеров" )). Попробуй, нобелевку дадут!!! Я тебя к нам в подъезд приглашаю, с винилом приходи сразу)

Bernard, почему Русские хотят японские машины, а Китайские и русские - ? )))
 
твоими бы устами
да не дай бог моими устами что-то такое делать, я против

Русские хотят японские машины, а Китайские и русские - ?
А через пять лет китайские машины хотите или нет будут если не у каждого, но у каждого второго, японские будут только дорогие, а русских, надеюсь, не будет. Если интересно, последите за развитием китайского автопрома, которого 25 лет назад не существовало в буквальном (!) смысле. То есть ни одного завода, только рисовые поля. А сейчас? 5 лет, ребята, 5 лет и всё.

[/оффтоп моде офф]
 
Хочешь сказать, что русские девушки сделаны качественней китайских? :)))


Bernard, Ну представь что жить тебе негде, работаешь ты за плошку перловки, а америка к россии стала находиться прям через пару километров, а в америке живут одни негритянки и картошка вкусная

Встанет?
 
Ну представь что жить тебе негде, работаешь ты за плошку перловки, а америка к россии стала находиться прям через пару километров, а в америке живут одни негритянки и картошка вкусная. Встанет?

Не дай Бог так проголодаться (с)

:)))
 
Испанский ГалстоГ, я думаю, что это заблуждение - то, что мы называем бразильским, считать однородно бразильским. Полагаю, что и в самой бразилии, культура состоит из пластов и наслоений.., и вероятно, в исконно тру-бразильской горной деревне, всё португалоязычное считают новоделом , дермантином и кирзой. Фламенко бранят цыганщиной, а глядя на автомат калашникова, в глубине души уважают русскую культуру за собранное совершенство и безотказность. И как знать... если послушать пение калашникова, а потом темпераментные грувы латинских шлягеров, то будет в принципе слышно откуда ноги растут...
 

Сейчас просматривают