Сертификация

• Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По поводу деления на звукорежиссеров и ассистентов - возможно, в отечественной терминологии это позволит приблизиться к понятиям producer recording/mixing engineer. Продюсер - лицо ответственное за принятие решений, а ЗР (chief recording engineer) - лицо, ТАКЖЕ компетентное в художественных аспектах наряду с техническими.
Second engineer должен в случае необходимости быть способным исполнять обязанности первого. При наличии главного ЗР второй инженер (ассистент ЗР) отвечает за работу записывающих устройств (железных и софтовых) и установку микрофонов.
Третий инженер (gofer) - это обычно подмастерье, набирающийся опыта и выполняющий некоторые операции (программирование консоли, чистка материала - в большей степени тхническая).
А то, что у нас называют инженером студии - это у них maintenance engineer, т.е. инженер по обслуживанию оборудования.

Крайне желательно наличие у инженеров музыкальных навыков. Серьезные заведения на Западе исключают возможность подготовки "чисто технарей", и каждый выпускник может выполнять обязанности как инженера, так и продюсера.

P.S. У немцев есть деление на Tonmeister и Tonengineer. Tonmeister объединяет в себе знание аудиоинженерии, музыки и звукозаписи.

у нас получается так:
Я бы не разделял аранжировщиков и оркестровщиков, а указал бы вторых как подразделение аранжировщиков. В современной индустрии термин orchestration подразумевает работу с оркестровыми составами разного масштаба или секционную - в отличие от обычной (полной) аранжировки, касающейся обычных для неакадемической музыки инструментов - как акустических, так и электронных.

Термина "исполнители" я вообще избегал бы, чтобы не было путаницы в контексте "заказчик - исполнитель". Лучше бы - сессионный музыкант (инструменталист, вокалист).

• Like
Реакции: spred
Только не так... Что за формулировка - "музыкальные"? Остальные - немузыкальные? ТО же - "живые". Прочие - неживые, что ли?
Ну да. Одни, которые делают музыку, другие - которые делают постпроизводство телевидения и кино. Тот кто думает, что это одно и тоже, сильно заблуждается.
Живые - это те, кто сидят по ПТСкам и мотаются по гастролям. Хотя я не ездил и специфики не знаю, потому не настаиваю на отделении.

Термина "исполнители" я вообще избегал бы, чтобы не было путаницы в контексте "заказчик - исполнитель". Лучше бы - сессионный музыкант (инструменталист, вокалист).
Может, тогда просто термин "музыкант"? Вернее, музыкант (musician) - человек, играющий свою и чужую музыку в студии, музыкант -исполнитель (performance musician) - это сугубо сессионный/ концертный играющий на инструменте человек

1. Звукорежиссер;
2. Ассистент Звукорежиссера;

Может, ассистентам не давать сертификат? Пусть стремятся к общему "звукорежиссер". Чего девальвировать ценность этой бумажки? (Видали мы ассистентов :schmoll: )

И, все-таки концертного и студийного я бы разделил - крутой концертный, с многолетним концертным опытом не сведет фанеру радийного уровня. И наоборот.

Если кто-то придумает более точный термин - велкам.

Академ-оркестровка

smack,

Понимаешь, нельзя оркестровщиков выделять в подраздел. Это ныне самостоятельный класс музыкантов. Аналогия такая: в Союзе художников есть секции грфики и живописи. И те, и другие могут писать маслом или рисовать углем, но при этом у них четкое разделение по типу скажем так применяемых средств. В институтах, кстати, точно так же: факультет графики и факультет живописи отдельно.

Согласен с music-music в том, что нужно придумать какой-то более звучный термин для такого архинужного человека) У меня "ассистент" прочно ассоциируется с пареньком "сгоняй, подключи ревер на аукс, а потом подай болванки и протри пульт". Нужно что-то солиднее, соответствующее проводмым работам.
Может, "тон-мастер"?

Лучше бы - сессионный музыкант (инструменталист, вокалист).
+1. Давайте более-менее принятые сообществом тезисы и определения в шапку выносить. А то скоро снова пойдут повторы, а тема разрастается. Давайте сжатей что ли.

Предлагаю закрепить определение "Сессионный музыкант (инструменталист, вокалист)".

EKmusic, "Сессионный музыкант (инструменталист, вокалист)". Да.
Что делать с ассистентом? исключить? А если у звукорежиссера нет муз образования , и он не может контролировать строй гитары и интонирование вокалиста? - он не звукореж , или не ассистент?

Может, "тон-мастер"?

Или "инженер трекинга" (обычно как раз ассистенты занимаются трекингом и монтажем).

Что делать с ассистентом? исключить?

Мне кажется, это разумный выход. Хороший ассистент без проблем получит полноценный сертификат (сведет свой трекинг для экзамена).

Может, "тон-мастер"?
Да ну на... Это - гофер (gofer). О Tonmeiser'e см.выше. Это никак не ассистент...

И не надо вводить в обиход иностранные слова, вкладывая в них извращенный смысл - хватит с нас "продюсеров", которые на самом деле кто угодно, только не producers... ((((

Последнее редактирование:
А если у звукорежиссера нет муз образования , и он не может контролировать строй гитары и интонирование вокалиста?
Значит он не звукорежисер, не?:). Пусть корочки об муз.образовании нет, но слышать (в широком смысле) - обязан. Я за 12 лет ни разу не встречал звукорежисеров без элементарных знаний по гармонии, не слышащих фальш в вокале, гитаре.
Насчет ассистента, Игорь,я не знаю. Далек от этой темы, так как в студиях работаю очень и очень редко. Вообще я против ассистента, потому, что не понимаю зачем он. Вот кто такой Интерн - понимаю.

Вообще я против ассистента

Вот еще такая мысля - если не выделять ассистента в отдельную строку - то никому даже из ассистентов не придет в голову, что они обделены, ибо вы уже поставите всех перед данностью - общий сертификат "звукорежиссер". И они будут изначально, работая ассистентом, стремиться к получению этого гордого звания. Это справедливо, и никакой проблемы вообще нет.

Или "инженер трекинга" (обычно как раз ассистенты занимаются трекингом и монтажем).
Категорически против. Смотря какой монтаж - порой только настоящему мэтру и можно его доверить. Как и трекинг нельзя отдавать на откуп недостаточно компетентному сотруднику.

"Инженер трекинга" - это очередная попытка изобрести велосипед. Есть уже recording engineer.

Смотря какой монтаж - порой только настоящему мэтру и можно его доверить. Как и трекинг нельзя отдавать на откуп недостаточно компетентному сотруднику.

Согласен. Это я уж, если неизбежно ассистента решили включить, то предложил хотя бы так назвать - а то девальвация ценности сертификата.

Пусть корочки об муз.образовании нет, но слышать (в широком смысле) - обязан.
+1. Формальное образование необязательно, но музыкальность A MUST!!! Сын Джо Завинула, Иван всю жизнь сидел у папы за консолью, а диплом так и не получил - учебу бросил, некогда было...
ни разу не встречал звукорежисеров без элементарных знаний по гармонии, не слышащих фальш в вокале, гитаре.
Ну, в нашем Зазеркалье встречается всякое - в т.ч. и ЗР без слуха...
По поводу требований к ним и действительности - смотря кого считать ЗР... Если Second Engineer'a, то элементарных навыков достаточно. Но, учитывая то, что во многих студиях ЗР - и Chief Engineer, и продюсер... Ваще-та должен быть человек, по общемузыкальному уровню как минимум не уступающий записываемым музыкантам...

Если артисты не приводят такового с собой, он должен быть локальным (штатным или приглашенным).

По поводу сертификации ассистента - не знаю... Что касается студийной работы - должна быть квалификация recording engineer'a, а в какое кресло удастся сесть в каждом конкретном случае - это уже от обстоятельств.
К Брюсу Сведину или Парсонсу я бы и гофером пошел...

Специфики ТВ и т.п. не знаю - мне трудно судить об их должностных обязанностях и возможностях...

А Интерны - это ваще из другой оперы, их пусть Охлобыстин сертифицирует )))))

P.S. Если уж хотим русскоязычной терминологии - неплохо бы обратиться к наследию предков )))) Пусть кто-нибудь из мастодонтов откопает должностные инструкции советской поры - кто такой ЗР, ассистент, звукооператор. Ну сколько можно переливать вакуум в пустоту...

P.P.S. Печальные примеры терминологической безграмотности - записи в трудовой книжке "инструментальщик" вместо "инструменталист" и "пайщик" вместо "паяльщик"...:crazy:
Это сейчас смешно, а в предпенсионном возрасте будет не до смеха...

В шапке рабочая градация.

Давайте разберемся с ассистентом звукорежа и закончим на этом определять секции. Есть куча других вопросов, которые я пока не выкладывал.

ЗЫ и с оркестровщиком тоже - оставляем название?

нужно придумать какой-то более звучный термин
А я думаю, что надо не ВЫДУМЫВАТЬ, а брать на вооружение термины, уже имеющие применение в практике - в мировой или хотя бы отечественной.

А то потом фиг приведешь терминологию (и работу в целом) к общему знаменателю.

Звучный термин - это Повелитель Микрофонных Штативов и Хозяин Патчбэя...))))

smack,

Влад, у тебя конкретные предложения есть?

если у звукорежиссера нет муз образования , и он не может контролировать строй гитары и интонирование вокалиста? - он не звукореж , или не ассистент?
Независимо от образования - если не может контролировать музыкальные аспекты - он не режиссер. Это даже не обсуждается.

А расставлять микрофоны, коммутировать оборудование и т.п. можно и без музыкального слуха...

кто такой ЗР, ассистент, звукооператор.
На Мелодии были только звукорежиссёры и ассистенты, занимающиеся редактированием и в отсутствие звукорежа. Потом они тоже становились звукорежами.
Звукооператоры - это в кино и телевидении, хотя там тоже были звукорежиссёры записи музыки(так в титрах указывалось).
Композиторы и аранжировщики/оркестровщики/инструментовщики - это разные люди и профессии. Хотя могут совмещать, если могут.
Звукорежиссёры начиная со 2-й категории обязаны были уметь писать любые жанры. 3-й имел право сказать - боюсь, но ему обычно помогали(безвозмездно !)
20 звукорежев Мелодии писали примерно 60 альбомов в месяц ! И артистов было не 10, - а со всей страны и республик. Они толпами толкались в редакциях Мелодии:-)
Интересно, сколько сейчас реально в Москве пишется альбомов в месяц ? И сколько, например, реально грамотных звукорежиссёров, которым можно смело доверить запись симфонического оркестра, или джаз бэнда, или серьёзной рок-группы, скажем западной.( Наши-то сами пишутся на репах:-) Вот, к примеру, я министр культуры и меня озадачили записать в стране оркестр Поля Мориа, или Muse захочет для разнообразия в России записаться. Кого привлекать ? Огласите список, пожалуйста !
А расставлять микрофоны, коммутировать оборудование и т.п. можно и без музыкального слуха...
Нельзя. Расставлять микрофоны - это искусство, которым владеют только самые талантливые звукороежиссёры, остальные только коммутируют и привинчивают микрофоны на стойки.
А ещё меня не покидает странное ощущение, что все обсуждая сертификацию и ассоциацию, абсолютно уверены, что вся страна замерла в ожидании торжественного открытия ассоциации, чтобы сметая всё на пути ,
кинуться за получением беспрецедентных услуг в области звукозаписи ! Ждут, не дождутся "часа ВОЛКА" :-)

• Like
Реакции: spred и Sov_OK
Относительно чего?

Относительно названия секций и их количества. Критика - это хорошо, но хотелось бы конкретных названий по списку.
Иными словами говоря, хочется понять не как не должно быть, а как должно.

Rarr

Так какие предложения, конкретно? Список в шапке, предлагайте альтернативы!

А ещё меня не покидает странное ощущение, что все обсуждая сертификацию и ассоциацию, абсолютно уверены, что вся страна замерла в ожидании торжественного открытия ассоциации, чтобы сметая всё на пути ,
кинуться за получением беспрецедентных услуг в области звукозаписи !

Юрий Иванович, если вы и гранды вашего уровня изначально войдут в эту ассоциацию (просто тупо сговорившись по телефону - вас всего 20 человек на страну) - смело предположу, что очередь будет. :cowboy:

хотелось бы конкретных названий по списку.
Так я вроде конкретно обо всем...

1. Звукорежиссер; - без вопросов. Но разделил бы сферы деятельности - студийную, концертную, радио, ТВ, кино. Во всеядность не верю, хотя дипломы обозначают профессию как Music Production and Recording Engineering (иногда Recording and Mixing Engineering). Дальнейшая специализация происходит уже в работе...
2. Ассистент Звукорежиссера; ??? Не знаю. Соображения высказал в посте 168. Если будет сертификат ассистента, то надо обозначить, что это специалист с усеченными функциями.
3. Мастеринг-Инженер; Понятно, отдельная графа.
4. Саунд-дизайнер; Не копенгаген. У киношников это одно понятие, у электронщиков - другое... Я ни к тем, ни к другим не отношусь.
5. Аранжировщик Объединил бы все-таки раздел следующим образом: Аранжировщик (Оркестровщик), но в сертификате указывал бы отдельно, или обе ипостаси - если это подтверждается работами данного человека.
6. Оркестровщик; См.пункт 5.
7. Сессионный музыкант - инструменталист, вокалист. Нормально.

Необходимо описать функции и компетенцию представителя каждого из разделов - для себя, и для заказчиков в первую очередь. Они должны знать - чего ожидать, чего требовать и т.д.

• Like
Реакции: spred и almond
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают