Немного о демпинге , ценах и самооценке...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Alepeus, я о том, что будет соблазн не отправлять клиента в организацию, а втихаря пусть и за меньшие деньги но 100% получить заказ

Народ, вот вы напридумывали проблем :)

Не так поняли - дело чисто добровольное, никто не запрещает работать вне системы. И нижний порог цен чисто рекомендательный. Просто кто не будет соблюдать, того ассоциация не будет поддерживать. А кто хочет - работает через систему.

Заказчику в первую очередь выгодно проводить деньги через систему, ибо он получает гарантию ассоциации, что работа будет выполнена на уровне. (Ибо, если будет брак, они будут переделывать).

разверну: будет сайт: в нем будут допустим 100 перцев, у каждого неплохое портфолио, потенциальный клиент, допустим он тока вчера родился, ничего и никого не знает, зашел на этот сайт. И будет он выберать исходя из своего кошелька с одной стороны, из пафоса потфолио - с другой. Ты -то что (или я) от этого получим? Один случайный клиент за 100 лет - мэй би. Неужели ты думаешь что будет больше?

Ну, я думаю получим. Это конечно сильно зависит от каждого …ээм портфолио, но пусть будет. Я не против места и установленных для всех правил с этими портфолиями, клиентами и номерами телефонов если угодно. Ну то есть я к тому что с одной стороны не ощущаю, что лично мне это как то помешает, а с другой чувствую что может (может) принести пользу. Это совсем приземленно сказал, отрывая философию/социум и прочие блага. А так как я немного понимаю что такое социальные взаимодействия, то у меня есть определенная уверенность, что подобные объединения людей, с правильно направленными целями, могут, более того — обязательно будут развивать. Ясен перец не абстрактно сами по себе, а под чутким и назойливым уточнением стратегии, пусть даже и саморегулируемым способом (форум), главное не упускать из внимания. Ну так общество устроилось, в общем. Наверное. Имхо.

для реального развития личности (простите за высокопарность, но любое дело должно подразумевать развитие), - в ситуации нашей с вами, студия как таковая может жить тока за счет творческого энтузиазисткого состояния содержателя. Остальные - те, кто работает на этом ради заработка, имеют свою тусу. У кого-то жирно, у кого-то в минус. И это не в состоянии изменить никакой круг - назову "общения".
Да, но социальные медиа кричат об обратном, и пусть это для многих миф и нерабочий вариант, но для определенно устроенных разумом участников — это ход. А с каждым, э-э-э, месяцем, ситуация всё больше двигается именно туда. Я не знаю, может мы и идем к каменному веку и засаде каждый в своей пещерке, но мне лично кажется, что всё наоборот, запирающийся проиграет, в обозримом будущем.

Финансовая часть тут не при делах ни с какой стороны.
Пусть так. Но запрещать отдельным участникам зарабатывать на этом — странно. Кто может участвовать в финансовом круговороте, будет там, кто не может — вдруг сможет, если его притянут, или не сможет, если он закупорен или просто не желает принципиально. Я просто несколько сбит с толку, что вся концепция воспринимается большинством как обязаловка и настоятельная рекомендация, в то время как это совершенно свободное и добровольное сообщество, у которого есть некие правила — когда они не устраивают, ты просто не играешь, вот и всё: кто видит перспективу в затее — берет и присоединяется, кто чувствует неудачу или потери — остается при своих. А запретить людям объединяться могут только они себе сами, не кто-то со стороны.

И ещё подозреваю, что в оценке общего порядка вещей пока никто не добился абсолюта, всё относительно, поэтому и оперировать сложно. Свои варианты я излагал выше в многочисленных портянках, кратко смысл — всё меняется быстро, кроме нашего мнения об этом всём. Мы инертные и рефлексирующие, в отличие от рынка, вот что стоит менять.

Типа за это прощаем, а вот за то исключаем?
Думаю, за этим просто некогда и некому будет следить. Как и за многим другим — ломаными плагинами, и прочим таким. Есть смысл отвечать только за ту часть рынка, которая будет проходить сквозь это сито, и делать потуги для увеличения доли рынка, проходящего сквозь. А как-то влиять на обратную сторону совершенно не под силу никому.

Есть смысл отвечать только за ту часть рынка, которая будет проходить сквозь это сито, и делать потуги для увеличения доли рынка, проходящего сквозь.

Абсолютно верно! Это и есть соль вчерашней встречи.

1. К кому обратиться.
2. Во что мне это может вылиться в финансовом плане.
Вы задали правильные вопросы. Именно на них и собирается отвечать ассоциация в качестве услуги заказчику.

вы понимаете к чему я веду?
Да. У вас есть 80 тр на полный цикл работы над альбомом, и вы уже знаете, что вот этот, этот и этот специалист вам просто недоступны. Далее вы видите, что эти недоступные вам специалисты: 1 – могут быть консультантами/ревизорами в вашем заказе, 2 – рекомендуют к такой-то работе таких-то специалистов с подходящими ценовыми запросами. Вам это удобнее, чем сейчас? Когда вы приходите к человеку, который за ваши деньги делает одну песню, а вам нужен альбом, и вы спрашиваете у него, а кто что может, а он в ответ — да вон алексеич вроде мог, но он щас ёлки делает, а макс вроде готов, но он стоит дороже меня, короче иди домой, тебе позвонят. А тут — шикардос, вот тебе и аранжировщик из пскова, и трекер с доступом в три студии питера, и сводить может человек из тамбова. Разве не ок? Кажется полнейший, на словах. Как на деле — давайте спорить.

НО - реально оценив объём работы и финансовых вложений 99% разбегутся сразу, даже не приступив к осуществлению, а 0,5% - в процессе.
Блестяще. Именно для решения этой личностной проблемы и нужна ассоциация, которая будет контролировать подшефные ей хозяйства. Как — тоже давайте спорить.

spred, Sharu, я вам обоим сразу отвечу:
Пример:
Приезжает ко мне чел из Питера кстати. Он типа продюсер. От реалрекрдс. Собрался очередную звезду под кальку Земфиры заделать. Года соответсвенные. Приехал с потрековым диском, а записал питерских музыкантов на студии по 5 долларов - час, типа в Питере дешевле. Ну и треки соответственные.
Ну и сводил бы уж там-же - казалось бы.
Это человек собирался зарабатывать миллионы, с посыла руководства в том числе, а экономил на вводной работе.
Т.е. о чем я говорю: - если кто-то ищет как Sharu тех, кто за него все сделает, он обязан сам себе искать того, кто ему будет фтему. И никакая ассоциация его ситуации не спасет.

Про увеличения доли правильного рынка - опять же говорю - утопия. В 90х надо было этот вопрос поднимать. Щаз то что? Все разваливается везде, какое нафиг упорядочивание?

spred, тут не о чем спорить.
каждый понял свою часть, видимо в сиду своих приоритетов или страхов - я не знаю. Но это явно прослеживается.

перед спором надо "сверить часы", получить какие-то общие вводные. Ключевое слвоо - общие.

а судя по вопросам людей, никаких общих вводных не получилось.

Когда вы приходите к человеку, который за ваши деньги делает одну песню, а вам нужен альбом, и вы спрашиваете у него, а кто что может, а он в ответ — да вон алексеич вроде мог, но он щас ёлки делает, а макс вроде готов, но он стоит дороже меня, короче иди домой, тебе позвонят.
.....
Блестяще. Именно для решения этой личностной проблемы и нужна ассоциация, которая будет контролировать подшефные ей хозяйства. Как — тоже давайте спорить.
1. К человеку который один в домашней студии "делает" песню - я просто не пойду. Мне тогда интереснее будет самому этим заняться, по крайней мере время с пользой проведу, что-то новое для себя узнаю.
2. Проблема для звукорежиссеров в подобной открытой "ассоциации" - будет, чисто психологическая. Когда общаешься с человеком лично, оно как в каше из топора получается.
----------------------------------------------------------------------------------
Поясню.
Клиент ввязывается в дело за небольшие деньги, типа вокал записать хочу. Записал. Не звучит. Ему - а давай мы тут тебе аранжировочку занедорого поправим. Ок. В аранжировочке саксофон. Ой, мидишный не звучит как-то. Давай знакомого позову - он наиграет, ты ему проставишься? Ок. Потом как-то сведут не особо заморачиваясь. Клиент - что-то не то. Вроде хорошо - но - не то. Ему - дык мастеринг же нужно сделать, ща корефана позову, он в 80-м году Пугачёву живую видел. ОК.

Результат. Человек хотел потратить (условно) 1000 р. на запись вокала.
Потратил в результате 1000 на вокал, 2000 на аранжировку, 500 на коньяк саксофонисту, 1500 - мастеровщику 3-й категории. )))
Результат - человек вместо 1000 потратил 5000. Песня - не сделана и никому не нужна. Народ заработал по копеечке и доволен.

Что будет в случае с "ассоциацией".
Клиент зайдёт на сайт, там ему автоматически рассчитают стоимость услуги под ключ: - 3000 аранжировка, 5000 запись песни под ключ, 4000 - 2 сессионных музыканта, 3000 - за сведение, 3000 - мастеринг, итого - 18 000. Он репу почешет и скажет - да ну нах, лучше корешу вместо песни пятилитровый ботл виски подарю.

Хотя плюс определённый есть. Определённая прослойка людей с которой лучше и не работать, отсеется сама по себе.
Но есть и минус - потеря возможной ненапряжной халтурки.

если кто-то ищет как Sharu тех, кто за него все сделает, он обязан сам себе искать того, кто ему будет фтему. И никакая ассоциация его ситуации не спасет.

я не пойму откуда инфа про то что ассоциация для кого-то что-то будет делать?
Ассоциация максимум выдаст "корочку" о тмо что звукореж вменяемый. И в случае если звукореж по пьяни свёл альбом и послал клиента с перепоя - заставит пересвести альбом по трезвяку или не отдаст деньги звукорежу. Всё.

Если люди не хотят рабоать через ассоциацию - они лишаются такой "защиты".

Идея максимум, что если ассоциация встанет на ноги, то её "корочки" или "сертификаты" будут иметь вес - но это радужное будущее. А пока бы портал-биржу наполнить чтоб заказчики приходили не только через слухи но и через "справочник" этот.

А уж сколько клиентов будут находить тебя через этот портал-биржу , это уже не угадаешь. Реально может взлетит а может и нет.

Но - маленькое замечание. Когда я интересуюсь кто сводил какой-то новый альбом, я ввожу в поиске - "альбом "бла бла бла" сведение", или типа того
и если поисковик буде твыкидыват ьменя на такую биржу, где и остальнео портфолио будет, да и другие звукорежи в том же стиле например - то это ли не прогресс?

и я так не один делаю.
Интернет давно уже в каждом дворе =)

Есть новое информационное поле - интернет. Видимо ты в него не веришь просто.
А во тв других отраслях это давно уже работает.

Все разваливается везде, какое нафиг упорядочивание?
А собственно, что разваливается? У меня была портянка и на этот счет, вот она, мне интересно понять что же такое разваливается, кроме сложившихся представлений :)

Приезжает ко мне чел, …а экономил на вводной работе.
Если свернуть вашу цитату до моего варианта, всё станет прозаичнее, не так ли. Ну и челу, будь он с моском, ассоциация (а в её отсутствие — любой знающий и компетентный) мог бы сказать, что «не стоит экономить на битах ваншота бочки» :)

как Sharu тех, кто за него все сделает, он обязан сам себе искать того, кто ему будет фтему. И никакая ассоциация его ситуации не спасет.
Это будет написано на главной странице, но рядом с кнопкой «мне повезёт», я думаю, есть смысл поддерживать обе религии, для увеличения потока :)

тут не о чем спорить. надо "сверить часы", получить какие-то общие вводные.
ппкс. Веду беседу для выяснения разных вопросов: вот тысячу сообщений назад тут говорилось всё же о другом, я за этой темой слежу предельно внимательно. На каждой странице картина становится обширнее, и как ни странно, точнее.

Sharu, а Моби как тебе? Все в домашних условиях. Вопрос о продюсировании и совпадении жанров. Вопросы решает конкретный человек, а не ассоциация.
А если вопрос идет о хобби, или там корпоративных песнях на НГ, то пожалуйста - Золотые страницы в помощь.
Туса к такому разраду хочет прийти?

Т.е. о чем я говорю: - если кто-то ищет как Sharu тех, кто за него все сделает, он обязан сам себе искать того, кто ему будет фтему. И никакая ассоциация его ситуации не спасет.
Вы сами понимаете, что пишете? Вы пишете потенциальному клиенту, что он "ищет тех, кто за него всё сделает" и "обязан(!!!!) сам себе искать того, кто ему будет фтему"
С таким подходом к клиентуре не удивительно, что некоторые "звукорежиссёры" скоро совсем без работы останутся! )

buncker, ну все понятно. Давай реально смотреть на вещи. Все что ты написал, максимум сведется к одному сайту. Не далее. Кто против? Остальное я много раз выше писал.

Sharu, а Моби как тебе? Все в домашних условиях. Вопрос о продюсировании и совпадении жанров. Вопросы решает конкретный человек, а не ассоциация.
У меня музыка живая. Электронщикам проще - но это - совсем другая история, они исторически всё сами делают, так сложилось.

Sharu, если ты хочешь чтоб твой продукт был реализован максимально хорошо, ты как клиент, ОБЯЗАН искать того, кто все тебе сделает так, как на что ты расчитываешь, в противном случае это просто хобби.

Клиент ввязывается в дело за небольшие деньги, типа вокал записать … … в 80-м году Пугачёву живую видел. ОК. … … Народ заработал по копеечке и доволен.
Это зло, часть его будет деактивировано, схемы совка это схемы совка. Ну их куда подальше, при всей их определенного рода заманчивости. Мы обязаны ещё и за продукт отвечать, ёмаё, а не только за хлеб домой. Ну это если бы рельсы ложил, на стройке бама, а в один день вдруг хлоп – накидался сладостей и мимо шпал два пролёта, чтоб дачнику было удобнее, а дачник мне приплатил, конечно. А как же лютая бешеная совесть и честь так сказать? :)

Клиент зайдёт на сайт, там ему автоматически рассчитают стоимость услуги под ключ… Он репу почешет и скажет - да ну нах, лучше корешу вместо песни пятилитровый ботл виски подарю.
Да не, он помимо ботла будет иметь ввиду старого доброго гаражного звукорежа из соседнего дома, всё ок, тот сделает не за 18, а за 7, и на другой ботл останется. Все довольны, все выиграли.

Sharu, если ты хочешь чтоб твой продукт был реализован максимально хорошо, ты как клиент, ОБЯЗАН искать того, кто все тебе сделает так, как на что ты расчитываешь, в противном случае это просто хобби.
А я как клиент, считаю, что если я пришел в студию и заплатил деньги, то это мне обязаны сделать хорошо. А не я должен в интернете искать подробности прошлой жизни звукорежиссера.
Я же в магазине не должен проверять, есть ли у продавца санкнижка, это - обязанность хозяина магазина. ;)

я не пойму откуда инфа про то что ассоциация для кого-то что-то будет делать?
Ассоциация максимум выдаст "корочку" о тмо что звукореж вменяемый. И в случае если звукореж по пьяни свёл альбом и послал клиента с перепоя - заставит пересвести альбом по трезвяку или не отдаст деньги звукорежу. Всё.
Если люди не хотят рабоать через ассоциацию - они лишаются такой "защиты".

Ну да.

К слову о "корочке". Я сам помногу давал уроки звукорежиссуры на железе и на софте. Народу повидал всякого. Точно вам могу сказать - весьма определенный процент реально отсеется, подчеркну, из 10 обязательно есть 1-2, которые даже не знают что такое эквалайзер. Таких сразу в шею гнать.

А я как клиент, считаю, что если я пришел в студию и заплатил деньги, то это мне обязаны сделать хорошо. А не я должен в интернете искать подробности прошлой жизни звукорежиссера.

а) смотря какие деньги ты заплатил. есть люди, которые принесут 300 баксов, и требуют, чтобы звучал хор александрова.
б) про поиски в инете - правильно. Ассоциация будет выступать гарантом, что ее "авторизованные члены" имеют достаточный и адекватный запрашиваемым ценам профессиональный уровень.

Я же в магазине не должен проверять, есть ли у продавца санкнижка, это - обязанность хозяина магазина. ;)
Т.е, опыт всех нормальных музыкантов, кого ты слушаешь для тебя не принципиален. Ты свое творчество рассматриваешь невнимательно, и тебе не важно кто и как будет делать твой личный саунд. Для тебя важен процесс закладки и вывода в стерео, так чтоб не криво.
Тогда да, ассоциация для тебя.

а) смотря какие деньги ты заплатил. есть люди, которые принесут 300 баксов, и требуют, чтобы звучал хор александрова.
б) про поиски в инете - правильно. Ассоциация будет выступать гарантом, что ее "авторизованные члены" имеют достаточный и адекватный запрашиваемым ценам профессиональный уровень.
Ну если им за 300 баков пообещали что будет хор Александрова, а получился очередной КВН - то они правы. ;)

У меня музыка живая. Электронщикам проще
да у моби ещё живее, послушайте, а лучше концерт посмотрите :)

если ты хочешь чтоб твой продукт был реализован максимально хорошо, ты как клиент, ОБЯЗАН искать того, кто все тебе сделает так, как на что ты расчитываешь
Всё же не совсем так: организация предлагает клиенту услугу ревизии работы — то есть и сравнение с референсами, и оценка качества, и прочее такое. Другими словами, из того что говорилось на встрече — будет введена некая система менеджмента качества (это ура грандиозно). Пусть не везде, пусть не в абсолюте, но протоптать туда дорожку — это дорогого стоит для некоторого поднятия рабочей культуры в отрасли. А то пока все живут по совести своей, типа.

Есть новое информационное поле - интернет. Видимо ты в него не веришь просто.
А во тв других отраслях это давно уже работает.
Именно так, писал тоже овер100500 раз тут об этом. Поддерживаю весь пост.

Т.е, опыт всех нормальных музыкантов, кого ты слушаешь для тебя не принципиален. Ты свое творчество рассматриваешь невнимательно, и тебе не важно кто и как будет делать твой личный саунд. Для тебя важен процесс закладки и вывода в стерео, так чтоб не криво.
Тогда да, ассоциация для тебя.
Вот смотри - по 3-м постам на форуме ты мне уже диагноз поставил и ярлычок приклеил. Это в реальной жизни называется хамством. И если в реале ты с возможными клиентами ведёшь себя так же - то ассоциация для тебя - страшное дело, в чёрном списке будешь очень быстро, какой бы уровень профессионализма у тебя ни был.
(Хотя, кстати, есть по жизни наблюдение. Обычно профессионалы - очень скромные и приятные люди. А завышенный уровень самооценки свойственен дилетантам - это в любой профессии так.)

buncker, ну все понятно. Давай реально смотреть на вещи. Все что ты написал, максимум сведется к одному сайту. Не далее. Кто против? Остальное я много раз выше писал.

а вот сейчас пойдёт уже моё личное мнение -
ИМХО!! для начала надо сотворить движение.
Ведь РММ был междусобойчиком между 20-30 хорошими людьми. Теперь это огромный балаган =)
Окей, из балагана выделилась часть людей которая захотела новой движухи - если удастся - откроется портал в том виде в котором его тут описываем.

Окей, допустим удача улыбнулась, и портал наполнился людьми так же как РММ когда-то.
Ну хотя-бы потому что "эй, смотри ка, там звукорежи да аранжировщики которые дядям тётям из телевизора работу делают, да регистрация бесплатная, почему бы мне туда не вписаться?"

Окей, получаем большую тусу практикующих людей, от мала до велика.

А это уже актив. Конкрусы, я не знаю, тендеры, статьи, конференции, свой портал типа саундклика, свой лэйбл в конце концов. У меня фантазия не широкая на эту тему =)

СОЛЬ в том - чтоб иметь базу на которой можно что-то строить. БАЗА - это люди.
ЦЕЛЬ - торговать не на рынке около станции на окраине мира двумя бабусями, а получить инструмент с помощью которого люди с разных концов страны смогут пересечься.

ну как-то так.

А ваще камрад я тебя не узнаю =) ты обычно позитивом костры зажигаешь, а тут... случилось что?

И тут вы в праве так считать. Но не забывайте, что условия использования онлайн сервиса, как правило, формализованы в договоре оферты (например) — и там есть не только ваши права, но и обязанности (как и второй стороны договора). Перед началом работ, вы «подписываете» некое соглашение, что вы понимаете суть происходящего и рамки ответственности обеих сторон. Всё. Помоему тут предельно просто.

Всё же не совсем так: организация предлагает клиенту услугу ревизии работы — то есть и сравнение с референсами, и оценка качества, и прочее такое. Другими словами, из того что говорилось на встрече — будет введена некая система менеджмента качества (это ура грандиозно).
Здесь тоже поддержу - внятный стандарт качества, чтобы было понятно, что такое хорошо и что такое плохо - это очень важно, и для клиента, и для конкуренции. Это первый шаг к созданию внятной индустрии со своими правилами.

Sharu, ты прав, извини. Задеть не предполагал, но и ты тоже исключаешь личность из технических моментов, в то время, как я пишу о ситуации в нашей стране. Так уж сложилось. Влад об этом тоже писал.
Стандартов у нас пока нет, и разделения труда тоже. Поскоку я писал именно об этом, то с тобой спор и вышел. Извини еще раз.

Sharu, ты прав, извини. Задеть не предполагал, но и ты тоже исключаешь личность из технических моментов, в то время, как я пишу о ситуации в нашей стране. Так уж сложилось. Влад об этом тоже писал.
Стандартов у нас пока нет, и разделения труда тоже. Поскоку я писал именно об этом, то с тобой спор и вышел. Извини еще раз.
Всё ОК, главное что друг друга поняли. А в споре - истина рождается. Я же тоже утрирую многие моменты в своих сообщениях, просто хочу обратить внимание и на другую сторону процесса. А то со стороны звукорежиссеров тему обсудить здесь народу хватает, а вот со стороны возможного заказчика - пока я один пытаюсь ситуации моделировать. ;)

опять не могу не поддержать!
а вот сейчас пойдёт уже моё личное мнение
это личное мнение не только ваше, и это просто замечательно, я считаю.

Если интересно, я вот фантазировал, раскритикуйте к чертям :)

со стороны возможного заказчика - пока я один пытаюсь ситуации моделировать. ;)
если быть откровенным, то тут был эпичный пост со стороны заказчика :)
Вот, насладитесь все, кто не успел :)

опять не могу не поддержать!

это личное мнение не только ваше, и это просто замечательно, я считаю.

Если интересно, я вот фантазировал, раскритикуйте к чертям :)

дык вощемта одна картина разными словами получилась описана =)

Могу сказать с большой уверенностью, что если не у РММ, то у кого-то другого это точно когда-то выйдет.
Просто это то, куда движется мир.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают