Спрос не становится меньше, рынок не становится меньше. Они меняются, меняются приоритеты клиентов, меняются и клиенты. Если вы говорите о том рынке, который был, ну, скажем, 5 лет назад, то да, тот рынок стал меньше. Кто вообще составляет этот рынок? Я не могу оценивать реальные обороты и бюджеты, задействованные в этой сфере, этим займутся профессионалы (буду счастлив, если поделятся результатами) — но можно оценивать рынок по социальной, если угодно, составляющей. А она такова: за эти 5 лет появились и развились совершенно «новые» методы студийной работы, и развились они благодаря тому, что во-первых, звукорежиссер — дорогой наёмный работник, который не по карману подавляющему количеству «начинающих» коллективов и исполнителей, а во-вторых, он не так уж незаменим: он является важнейшим… но необязательным условием успешной записи.
Что же это такое «успешная запись». Это понятие тоже немного сместилось, а если быть точным, восприятие этого понятия звукоинженером и восприятие его музыкантом всё дальше и дальше отдаляются друг от друга. Об этом, например
весь раздел форума
Клуб Приверженцев Динамики. И я не буду судить здесь о плюсах/минусах, и прочем субъективизме — смысл моего донесения в том, что просто клиент и исполнитель воспринимают по-разному, и это идет много дальше, чем только лишь -6дБ рмс. Так вот «успешная запись» для клиента, это ещё и соответствие времени, веяниям и самое главное — разделу рынка, где этот клиент обитает.
Давайте посмотрим на рынок, откуда черпают бюджет на запись наши клиенты, появившиеся за новейшее время.
Высший эшелон поп-обоймы — отдельная статья, доступная пятерым.
Академическая музыка — тоже пока что обособленная статья.
Телевизионный и радио продакшн — реклама, эфиры, сериалы.
Озвучка представлений — театр, цирк, итдтп.
Концерты музыкантов — имеется в виду современная музыка.
Может что массовое упустил в запарке, поправьте пжлст.
Если мы посмотрим на эти пункты, то сразу откинем пока что поп-обойму, по понятным причинам, и академ — где в основном нет какого-то глобального передвижения (или я о нем не наслышан), а перейдем сразу к теле-радио: мы увидим массовый отток пользователей (а значит и вкусных цен на рекламу) в интернет. Телек пока что держится только и исключительно за счет сериальной массы (там есть и деньги на музыку), а радио не заменилось интернетом только «в дороге», но это пока не распространены какие-нибудь китайские вай-фай приёмники, а как только — то авторы откроют прочные каналы, а другие начнут их слушать, ибо реклама в эфирных каналах поднадоела всем, формат тоже и тдтп. А радио когда дома и на работе — более чем заменилось интернетом, и с учетом политики получения вещательных прав, вряд ли радио сможет победить интернет.
Озвучка представлений — статья хорошая, но малочисленная, просто потому что сами представления готовить долго и дорого, бюджеты же разные и не всегда вмещают и качественный аудио-продакшн, хотя конечно он есть.
Подобрались мы наконец к последнему пункту про концерты.
Помимо явного участия концертных звукарей и прочих специалистов, есть один интересный пункт. Массовые и кассовые артисты (не из топ-обоймы) — где-то пишутся. И пишутся они, нередко, только для рекламы концертов, потому как ни носители, ни цифровая дистрибьюция ощутимой прибыли уже не приносит. Да, и таки надо заметить, что носители в массе уже не будут приносить её никогда (за исключением специальных способов как делает какой-нибудь Трент Резнор, правда пример неактуальный – он не в нашей стране), а вот цифровая дистрибьюция — приносить деньги, возможно, сумеет, если ей не ставить паклю в колёса. Но это вопрос пока на волоске, не будем его дергать, просто будем помнить, что у «онлайн цифры» есть некоторый шанс. Так вот деньги у артистов — только с концертов. Рекламируют они свои концерты где могут, но любая реклама содержит их аудиозаписи, собственно, которые от звукорежиссеров и требуются — если не будет контента для рекламы услуг (песен для рекламы концертов), то скоро и не будет концертов, практически неизбежно. Не 100%, но близко к тому.
Вот и смотрим, где рынок не уменьшается: тв-сериалов становится только больше, тв/радио постепенно переходят в интернет, и эта гора контента растет и требует участия. Просто фокус постепенно смещается в онлайн, и онлайн — это уже давно не мп3 с ужасными битрейтами, это уже и широкодиапазонные возможности с любым качеством звука/видео, ещё немного и это качество будет обязательным требованием. Так что тут рынок не падает, просто его надо успеть заметить и обустроить там гнездовья.
Вторая глобальная статья доходов наших клиентов, а значит и наших — концерты. И тут, если вы думаете, что можно проехаться по ушам и создать успешный концертный коллектив, вы ошибаетесь, долгоиграющие проекты требуют порядочного внимания и работы. Тут также нужно понимать, что речь идет о концертах современной музыки, на которые ходит молодежь. Массовая культура стала немного другой, и тоже благодаря интернету.
Онлайн журнал Афиша, их фест Пикник Афиши, фестивали подобные им.
Портал PDJ, и подобные ему по электронной музыке, с их связями и освещением всяких гэс-фестов и казантипов.
Рэпчик и хипхопчик.
Рокерская тусовочка, далекоо немалочисленная, тут разделены глобально на три — ктото ближе к афише и пдж, кто-то совсем отдельно, вот пусть они составляют эту категорию — тяжеляк, — ну пусть это будут максидромы, туборг-фесты и рок-над-волгой наконец.
Так вот, про тяжеляк — я не думаю, что у некоторых присутствующих здесь участников стало меньше работы, а думаю что всё вовсе наоборот, как по мне, так я только и вижу вокруг сплошных гитаристов с семиструнками. Эти, пописав в гараже, как только сообразят на новый уровень, сразу же идут к специалистам. Их не становится меньше, специалисты не растут как грибы, просто иногда путь от гаража к специалисту будет пролегать через демпингующего пионера, ну и ок, таковы реалии. В итоге за деньги, которые были уплачены демперу, вы бы работать не стали, а больше на тот момент они заплатить были не готовы — все предельно просто, виноватых быть не может.
Электронщики — смотрите на них во все глаза, многие из них уже давно понимают, что аранжировка и композиторство могут выиграть от участия специалиста по звуку. Таки обращаются, много.
Хип-хоп, так уж сложилось, что требует горькой социальности в текстах, и не обращает внимания на музыку, правда это тоже меняется, притом заметно.
И отдельным особняком стоит растиражированный образ модного музыканта а-ля афиша-лукэтми (во многом параллельным курсом идут рэпчики, всё похоже). Особняком во многом потому, что они писались не имея денег, но имея массу желаний, писались в своих гаражах/подоконниках, но уже получили профит с этого в виде концертов и вроде как готовы идти в студии. Вот тут главная засада — большинство из них развивают собственные студии, там, где они пару лет назад ковыряли на коленке свою нетленку, а сейчас начинающие и идущие по их стопам желают повторить успехи кумиров — идут к ним. Накидаю в кучу — барто, чиз пипл, он зе гоу, помпея, бажинда бихайнд энеми лайнс, каста, баста, итдтп.
Вот они — и есть ваш страх, потому что они однажды поверили в свои возможности, сели, наковыряли с грехом пополам опусов, а за неимением лучшего опусы прижились — потому что молодые, честные, как первый альбом блэк сэббэт. И сейчас они, конечно, во многом лишь пионеры с плюсом, только у них в качестве плюса — социальные медиа и куча входящих, а у звукоинженера со стажем — только его опыт, умения, и старые связи. Что само по себе — великолепно, достойно уважения, и всяческих успехов, но вовсе недостаточно для тех, кто
только думает, что он в близком к верхнему эшелоне, и я вполне убежден, что количество заслуженных «старичков», которым боятся нечего — очень ограничено, скажем, двумя десятками специалистов. Все остальные должны искать себя в «новой» рыночной ситуации.