Спорные мысли

"


Запросто!

Новая американская музыка - это не последние релизы артистов кантри, блюза или джаза, что есть "старая" американская музыка.

Новая американская музыка - это свежие идеи made in USA вызвавшие большой внутренний и внешний резонанс. Т.е. это стили и отдельные проекты, которые были придуманы недавно и занимают топы американских и мировых чартов. Нишевые направления и проекты не считаются, они погоды не делают.

Хип хоп и Леди Га-Га - вот примеры стиля и артиста, которые совсем недавно были созданы в Америке и вызвали большой резонанс как в самих Штатах, так и по всему миру.

* * *

Не ручаюсь за академическую правильность своего определения, но считаю, то этого достаточно для практических шагов. По полочкам пусть музыковеды раскладывают. Было бы что !

Интересный расклад получается. В Москве Гага не очень востребованна, что на CD, что на виниле. А вот за Кисами в драку.Переиздали просто потрясно. ПИКЧЕР не особо жалуют ( и это правильно, быстро пилется и нет конверта), а вот натур продукт просто в лёт. Тут Прокл Харум переиздался, ты не поверишь, все телефоны оборвали. Дайте-дайте-дайте. Россия действительно, загадочная страна. :)
 
Последнее редактирование:
Как это??? А до этого что было??? Да взять хоть то же "Слово о полку Игореве" - написано в 12 веке, а сейчас, емнип, 21-й уже...
Александр, переведите мне без "Гугля":
На Дунаи Ярославнын глас ся слышит; зегзицею незнаема рано кычеть. ”Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви, омочю бебрян рукав в Каял реце, утру князю кровавыя его раны на жестоцем его теле”. Ярославна рано плачет в Путивле на забрале, аркучи. ”О, ветре, ветрило! Чему, господине, насильно вееши? Чему мычеши Хиновския стрелкы на своею нетрудною крилцю на моея лады вои? Мало ли ти бяшет горе под облакы веяти, лелеючи корабли на сине море? Чему, господине, мое веселие по ковылию развея?” Ярославно рано плачет Путивлю городу на забороле, аркучи: ”О! Днепре Словутицю! Ты пробил еси каменныя горы сквозе землю Половецкую. Ты лелеял еси на себе Святославли насады до плку Кобякова. Взлелей, господине, мою ладу к мне, а бых не слала к нему слез на море рано”. Ярославна рано плачет в Путивле на забрале, аркучи: ”Светлое и тресветлое слнце! Всем тепло и красно еси. Чему, господине, простре горячюю свою лучю на ладе вои? В поле безводне жаждею им лучи спряже, тугою им тули затче?”
А то, знаете, можно ещё Тредиаковского процитировать навскидку. Из Бояна что-нибудь напеть.

Это был другой народ. Другая культура.
Изучайте, сравнивайте - но будьте реалистом.
 
Pavel Fomitchov,

Перефразируя, что такое новая американская музыка:

1 свежие идеи
2 сделаны в США
3 топы и чарты

Все три аспекта не выдержат никакой критики. Например, мой узколобый взгляд:

1-а, что отличительного в ледигаге:
- много мультипил и "энергичной рванины"
- хорошая стандартная вокальная школа
- эпатажная подача

"русский вариант" – например ТАТУ

1-б, что отличительного в хип-хопе:
- читают под всё подряд, буквально, но в основной массе это либо классический рок-рнб состав (лил вейн, рутс, эминем, дрейк, джей зи), либо у кого денег меньше или кто моднее/смелее – модная современная электроника (эйкон, крейг девид, канье вест).
- политкорректность или наоборот
- постоянное противостояние внутри тусовки, выносимое на широкий обзор а-ля как "грязные разговорчики" боксеров перед рингом

"русский вариант" – откровенно "русский рок" как целое

2 сделаны в США
- это не национальная идея, тк нет нации "американец"
- это географический и экономический принцип

3 топовость и чартовость
- в британских чартах много неамериканских, а "местных" позиций. И в российских точно так же. То есть если говорить формально, то чарты это фикция для определения глубинной сущности музыки. Ранговый потенциал – да, но не сущность.
- сложно соперничать в этом смысле с хостерами Грэмми и Оскара, даже принимая во внимание эмтиви ЕМА и БритЭвордс, или Золотой граммофон или Овацию
- топовость есть там где есть рынок, именно в этом смысле сравнивать результаты вышеперечисленных премий как раз имеет смысл, ибо рынок у нас тут есть, какой-никакой

Собственно, если не вводить дополнительных критериев, новая русская музыка – её навалом.

Но это я, да еще бегло. Вот придут музыковеды, они тут не оставят и камня на камне, и я уже заранее с ними согласен :)

PS: собственно, перечитал, подумал стоящим добавить, что основная проблема при столкновениях в обсуждении вроде этого – это проблема восприятия, когда с одной стороны, пытаясь формализировать результаты анализа исключается сложноформализируемая "национальная составляющая", а при осмыслении и обсуждении результатов в эту вполне удачную формальную картину вводят "национальную составляющую" обратно, хотя заранее не оговорены ни правила её исключения, ни правила возвращения её в картину. Оттого и нелепо.
 
Последнее редактирование:
2 Кошачий отец А вам не ведомо такое понятие как, Старословянский? Если нет, то Гугля Вам не поможет. Если Вы перечитывали Тихий Дон - Шолохова, то аж в 17 году казаки вообще не понимали старословянский. Ну, а Вам тем более, как и мне. Да что там Тихий Дон!!! Куча книг, где эта проблема встаёт в полный рост. Не понимаем и всё тут. Изучайте языки, и нехрен умничать.
 
Браво! Получилось...
Думаю, затруднения были бы и у людей 19 века. Славянофилы, к примеру, изо всех сил изобретали историю, пантеон, традиции. Хорошо хоть под это дело создали огромный культурный пласт - и множество шедевров в музыке, живописи.
Но проблема осталась: литературный язык до Пушкина не существовал, светская культура в целом была завезена с Запада, музыка была либо церковной, либо фольклорной, - и на этом всё.
 
А вам не ведомо такое понятие как, Старо словянский?
Праславянский, старославянский, церковно-славянский? Я их изучал, да. Они далеки от русского. Примерно как язык Шекспира от пиджин инглиш, если не дальше.
 
Перефразируя, что такое новая американская музыка:

1 свежие идеи
2 сделаны в США
3 топы и чарты

Все три аспекта не выдержат никакой критики... Но это я, да еще бегло. Вот придут музыковеды, они тут не оставят и камня на камне, и я уже заранее с ними согласен :)


Я не музыковед, а практик.

Я хочу, чтобы в России появилась новая музыка, построенная на:

1. Свежих музыкальных идеях
2. Сделанная в России
3. Востребованная русскими и иностранными слушателями, что отражалось бы в топах и чартах.



Если Вы и "музыковеды" с этими целями не согласны, нам с вами не по пути.
 
[OFF]Есть желание порекомендовать всем ознакомиться с трудами по истории Фоменко/Носовского.[/OFF]
 
Последнее редактирование:
Pavel Fomitchov, я, наоборот, согласен. Но вы не захотели прочитать мое сообщение до конца, либо уже первые его строки для вас как красная тряпка, что называется. К посту добавил еще дополнение, если бы прочитал ваше сообщение раньше – написал бы здесь, но уж туда-сюда скакать не буду.

Так вот, я согласен с целью. Я не согласен с тем, что для достижения цели нужно пользоваться полу-логикой или недо-практикой, я считаю что более прямому достижению цели служит либо полноценная логика, тогда анализ/синтез не будет ущербным, либо полноценная "эмоциональная практика", в таком случае за счет силы правдивости, откровенности, профессионализма и умения, которые хоть как ни крути, люди всё таки будут ценить всегда — так вот за счет этих качеств и будет достигаться цель. Иначе это будет, как я говорил полу-логическая недоработка, когда "вроде могу но не знаю как", либо недо-практическая неумейка, где "вроде знаю что, но не получается так".
 
Ну и ? Чего Вы щеголяете своей лингвистикой? Давайте приплетём сюда латынь, совершенно мёртвый язык. Чего вы добиваетесь, унижая форумчан? Вы такой крутой?
У вас лёгкая алкогольная ажитация или вечный поиск врага в сумерках подсознания? Речь идёт о том, что до 19 века если и была музыка, литература и прочие излишества, то на современной культуре они, увы, никак не отразились.
На латыни, к слову, и сегодня пишут и говорят - он до сих пор является языком общения в среде учёных. Слабо написать стишок на языке хоть Ломоносова, чтобы не забредать вглубь веков? Или стихир старообрядческий сочинить?
 
Freddy Kruger, не обостряй... Вот были с камрадами в Хорватии, Черногории... Там говорят практически на строславянском .Черногорцев вообще понимали больше , чем скажем западноукраинцев.
Музло у них достойное, хотя и в роке в основном. Попса да, смешная , и в ней очень много арабско-турецкого... В России есть своё что-то . Но мы Федерация , не стоит об этом забывать. Смесь ацкая Европы, Азии,се
вера, юга...
Я вот ( к Паше Фомичеву ) согласен с тем, что америкосы постоянно что-то выдумывают .Тимберлейка послушать - моск трещщит , очень много "культур" понамешено...
 
Это был другой народ.
Не, это сейчас другой. А тогда - тот самый, наш, настоящий...

Музыкальный же язык и вовсе понятен без перевода. И он был, и есть, пока живы бабки в деревнях, пока есть те, кто приезжает к ним и записывает их песни. А уж как на этой основе затем всё это преподнести слушателю - вопрос пятый, и не самый сложный имхо... Да просто делайте эту самую русскую (мордовскую-татарскую-бурятскую и всякую другую национальную наших территорий) музыку, а не "клоны западных клонов" - глядишь, на чуточку дольше и проживёт НАШ народ на этой планете.
 
velehentor, не понял Ярославнина юмора? Полечу, говорит, утицей по Дунаю, омочу, грит, бобровый рукав в Каял-реке (охрененная утица...). Язык сильно другой, потому что где те княжества, а где Россия. Чем быстрее развивается страна, тем быстрее меняется язык. Не говоря о том, что во времена "Слова..." ПИСЬМЕННОГО русского не то чтобы не было... но грамотных русских было с гулькин хвост, причем щипанный. Большинство грамотеев - как и монахи Кирилл с Мефодием, с византийских окраин. Сербы (македонцев и словенцев еще не придумали тогда), болгары, греки. Потому и письменный язык ближе к праславянскому. Поедете в Сербию или в Черногорию (это блин тоже сербы!) - увидите, что язык - тот самый. Старославянский. Вот они - как жили по старинке, так и живут. И язык застыл в развитии.

В европейских реалиях - извините, то же самое творится. Современные немцы не поймут ни одного из говоров германских княжеств 17 века. И литературному немецкому - меньше 200 лет. Хана, видать, мифу о немецкой культуре.
Про юг и юго-запад Франции, еще 500 лет тому назад в гробу видавший каких-то там франков, говоривший ни хрена не на французском (даже близко), а на языке, родственном только разве соседней Каталонии, тоже лучше молчать, да? Помните загадку: "Что за страна, где вместо "да" говорят "ок"?" Ответ - Лангедок.

Для чего было всё это большое и лирическое...

ОТЦЫ! Давайте лучше о музыке, коль мы музыканты? А то тут ща та-а-а-акие этнографические теории пойдут!.. На песке.
Единственный работающий критерий в определении культурной принадлежности творца - это то, к какой культуре он сам себя относит. Всё остальное хромает.

P.S.
Речь идёт о том, что до 19 века если и была музыка, литература и прочие излишества, то на современной культуре они, увы, никак не отразились.
Я бы сказал, что филологи, музыковеды и искусствоведы в целом с Вами решительно не согласны. Ниспровергаем-с? :0552:
 
- это не национальная идея, тк нет нации "американец"
- это географический и экономический принцип
Это же можно вменить и русскости, с той лишь разницей, что американцы хотят быть общностью и нацией, и самое главное - чувствуют себя таковой, а у нас мало кто может точно сказать, можно ли считать русским татарина, пишущего на русском, или наоборот, русского, не говорящего по русски во втором поколении.
 
velehentor, уж лет тридцать часто бываю на Балканах - мне еще и эта музыкальная культура интересна. Так вот, процитированный фрагмент из "Слова" мне больше напоминает сърбски и български, чем современный русский язык. Действительно, другой народ, другая культура.
Даже украинский НМВ сохранил больше от ТОГО русского языка...
 
Последнее редактирование:
сделаны в США
- это не национальная идея, тк нет нации "американец"
Ну, с эти позвольте не согласиться. Нет НАЦИОНАЛЬНОСТИ "американец", т.е. они указывают (при желании) происхождение каждого гражданина by nationality или of .... origin.

А вот НАЦИЯ американская есть. Так что суть этих двух понятий разная.
 
smack, српски больше. Хотя и болгары недалеко ушли. Но то, что язык далеко ушел вперед, не означает отсутствия преемственности.
Украинский язык создавался в ХХ веке. На основе - именно тех (старославянских, ага) языков, а также живой (не письменной... не напоминает ничего?) разговорной речи малоросских местностей. Понятие "сохранил" тут не совсем применимо, хотя частично и верно.

UPD:
можно ли считать русским татарина, пишущего на русском, или наоборот, русского, не говорящего по русски во втором поколении.
Первого очевидно да, второго очевидно нет. Именно потому, что первый себя русским - считает (хотя и татарином - тоже). Второй же всячески открестится.
 
Даже украинский НМВ сохранил больше от ТОГО русского языка...
Это подтверждают все буквально. Русский оказался самым далеким от других славянских и русскому трудней понять другой из славянских языков, чем кому либо еще. Только это песня для другой темы.
Кстати, не так давно ознакомился с записями украинского ансамбля Древо - некоторый культурный шок местами испытал, хоть я и не первый день интересуюсь разными этно- фолк- ворлд- и прочими делами.
 
А вот можно простому русскому парню с украинскими корнями (это я) :) растолковать, о чем, блин, эта тема? 12 страниц прочел - пытаюсь все понять, но вкурить не могу. Не то курю что ли...
 
По теме есть что ПРЕДЛОЖИТЬ?
А что тут предложишь-то? Делать музыку. Такую, какая сама просится. Не чтобы кому-то куда-то что-то доказать, а потому что просится. И всё... Нет? И тогда прекрасно со стороны видна будет русская музыка, то отличающее, что и ищем тут в спорах.

растолковать, о чем, блин, эта тема
Ну дак чисто по-русски же! О поиске смысла жизни :frusty:
 
Слабо написать стишок на языке хоть Ломоносова,

На слабо дураков берут... Но в Ломоносовском штиле - ничего военного.
Если человек мало-мальски изучал родную словесность, не дОлжно составить трудов спародировать оду на восшествие на престол или ещё что-то эдакое. Ну - помучаться часа два надо будет, чтобы новояза не допускать.



Freddy Kruger, очень прошу, уберите запятую из подписи!
Спасибо.



Я хочу, чтобы в России появилась новая музыка, построенная на:

1. Свежих музыкальных идеях
2. Сделанная в России
3. Востребованная русскими и иностранными слушателями, что отражалось бы в топах и чартах.

Энвер Измайлов
(Крым - Украина правда,не Россия)

Вряд ли будет отражён в топах и чартах.
Народ уже 20 лет воспитывается на блатняке и тупейшей попсе.
 
Я хочу, чтобы в России появилась новая музыка, построенная на:

1. Свежих музыкальных идеях
2. Сделанная в России
3. Востребованная русскими и иностранными слушателями, что отражалось бы в топах и чартах.
Извини Павел, если о поп-это утопия:) Может быть, если только в инструментальной музыке...
Энвер Измайлов
(Крым - Украина правда,не Россия)

Вряд ли будет отражён в топах и чартах.
Народ уже 20 лет воспитывается на блатняке и тупейшей попсе.
+
 
Единственный работающий критерий в определении культурной принадлежности творца - это то, к какой культуре он сам себя относит. Всё остальное хромает.
+1. Согласен. Принцип по ПМЖ - не работает. Бродский - американский поэт?! Ришар Бона - американский музыкант?! Горан Брегович - французский?!

Язык? Ху новЗ... Я уже вспоминал Набокова, который писал с одинаковой легкостью на русском и английском. Кровь, раса? Тогда Субботин резонно отписал, что Пушкин - нэгр (а точнее - эфиоп).
В области музыки - у множества украинских исполнителей репертуар русскоязычный. И чо? Даже русский рок у них нерусский...

И мне себя куда отнести? Страна проживания - Украина, государственным языком владею (и в меньшей степени еще некоторыми), но при при этом комфортнее всего общаться на русском, на нем и мыслю (хотя использую намеренно иноязычные слова, точнее характеризующие объект или ситуацию). Кто я? Who am I to the rabble and the wise? Подскажите.
 
как граммар-наци граммар-наци скажу: не должнО! =)

И мне себя куда отнести?
Дык это... по вышенаписанному же? Куда сам, туда и... Подозреваю, что будет "двойное гражданство" (как, кстати, в случае с Набоковым тоже), ну так и что? Это разве что-то меняет?
 
Тема да всё о том же:
хочу, чтобы в России появилась новая музыка
Да только утопия это всё, ибо когда всем в стране рулят потребители и заказчики "старой еврейско-цыганской", новая да ещё и русская - нон грата.
 

Сейчас просматривают