Cakewalk Sonar X2: фичи и баги

• Автор темы Автор темы NewAger
  • Дата начала Дата начала
Sonar X2. Поле "Navigator": быстрый способ редакции материала.

Sonar X2. Поле "Navigator": быстрый способ редакции материала.

Нравится. Интересный функционал и возможности, но хотелось бы доработки.

1. Не привязывать к консольному меню. Сделать его самостоятельный верхним или нижнем поле (как поле Control Bar).

- решение: раздел Viwe (у Track View) - Navigator Show/Hide.

2. Сделать возможность прикреплять поле маркеров слева или справа от поля Навигации.
3. Сделать шкалу с возможностью отображения на ней маркеров.
4. Чтобы нажимая ctrlи выбирая от куда начать воспроизведение, окно тоже туда переходило. Или же привязать другое сочетание клавиш для этой функции, допустим через alt+ctrl.

Вложения

• Zirrex-SonarX2-Navigator-v2.jpg
    Zirrex-SonarX2-Navigator-v2.jpg
    469,7 KB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
По поводу проигрывания длинных нот - очень удручает, что в Sonar X2 это не сделали. Почему у других это было уже много лет назад, а тут вроде как современные технологии в DAW и на тебе - нет этой фишки и всё. Да и писали же об этом когда ещё и X1 был, но видимо мало кто на этом заострял внимание, а Кейки же ориентируются на то, что нужно массам. Ну, а, что нужно массам я думаю мы все знаем. ;)

• Like
Реакции: nik0tin
Sonar X2. Очень хочется Zoom selected Loop (Clip)

Очень хочется заполучить в Sonar X2 функцию Zoom с гор.клавишами при нажатии на которые окно зумировалось по горизонтали:
1. границам лупа;
2. по выделенным границам;
3. по выделенным клипам (клипу);

Выделили нужные клипы, нажали гор.кл. и Zoom отработал всё на полную рабочую область.

Сейчас есть похожая функция "Show Selected Tracks", но она отрабатывает только вертикальный Zoom и при этом остальные треки скрываются из вида. Чтобы обратно всё вернуть приходится пользоваться функцией "Track Manager" и там обратно выбирать нужные и т.д., а учитывая, что там нет функции "Сохранения вида", то ставить галочки в большом кол-ве дорожек - какая-то не радужная перспектива.

P.S. для тех, кто не знает: удерживая правую кн.м. и нажимая левую кн.м. мы делаем undo view, а удерживая левую кн.м. и нажимая правую мы делаем redo view.

В Windows 8 Professional (x64) почему то не поддерживается функция импорта аудио в Сонар X2 через перетаскивание мышью на аудиотрек. Стоит знак недоступно и только через меню файл импорт аудио возможно импортировать аудио. Пока не разобрался с чем это связано и как решить проблемку.

P.S. В Sound Forge перетаскивание мышью работает без проблем.

Akula Alex, попробуйте запустить Sonar X2 через правую кн. мышки и выбрать там "Запуск от имени администратора".

ходят слухи, что в Х2А будет поддержка Вин8 (включая мультитач), скроллится инспектор, не будет затыка в звуке при инсёрте плаг-ина с компенсацией задержки и прочие вкусняшки ^__^

В Windows 8 Professional (x64) почему то не поддерживается функция импорта аудио в Сонар X2 через перетаскивание мышью на аудиотрек. Стоит знак недоступно и только через меню файл импорт аудио возможно импортировать аудио. Пока не разобрался с чем это связано и как решить проблемку.
сонар запущен с парвами администратора. Надо запускать от пользователя. Да, я знаю, что jBridge в этом случае орёт как резаный. Так что либо 32-битные плаг-ины, либо перетаскивание файлов... сама задолбалась уже с этим...

ходят слухи, что в Х2А будет поддержка Вин8 (включая мультитач), скроллится инспектор, не будет затыка в звуке при инсёрте плаг-ина с компенсацией задержки и прочие вкусняшки ^__^

А не ожидается ли среди вкусняшек отключение чёртова Audio Engine Stop? Ведь так я ждал Х2, дождался и что? Ничего! Заявили, что движок переписан и оптимизирован, но такое впечатление, что его не трогали. :sad: Ничего я не заметил -- ни увеличения производительности, ни исчезновения дропаутов... И прочие задолбавшие глюки на месте, как всегда. Может, в апдейте всё-таки что-нибудь изменится по-настоящему? :sad:

сонар запущен с парвами администратора. Надо запускать от пользователя. Да, я знаю, что jBridge в этом случае орёт как резаный. Так что либо 32-битные плаг-ины, либо перетаскивание файлов... сама задолбалась уже с этим...

У меня, вроде, в Win8 всё нормально. И перетаскивание аудио работает, и JBridge молчит. Может, потому что Сонар и JBridge оба имеют админские права?

У меня, вроде, в Win8 всё нормально. И перетаскивание аудио работает, и JBridge молчит. Может, потому что Сонар и JBridge оба имеют админские права?
У меня в Win7 наоборот - нельзя дрэг-н-дропить файлы (не только аудио) на любую программу, запущенную от имени администратора - Сонар X1 и 2, Вегас, Форж, даже Foobar. Не знаю, почему. Проблема, судя по всему, не в Сонаре, а в каких-то настройках секьюрности винды. Собственно, что от нее ожидать, если по дефолту в папку, допустим, "мои рисунки" ведут два пути, а доступ владельцу разрешен только по одному из них. Добавляет геморроя в программах, которым обязательно требуется доступ админа (Lightroom, например). Думаю, в восьмерке у кого-то так же, а у кого-то наоборот. Тем, у кого такая проблема, надо лезть и искать в KB у майкрософтов.

Akula Alex, попробуйте запустить Sonar X2 через правую кн. мышки и выбрать там "Запуск от имени администратора".

А я сразу настроил запуск от имени администратора в свойствах запускающего файла. Не помогает, к сожалению. не перетаскиваются мышью аудиофайлы на треки. Странно!

Правда у меня в Windows 8 учетная запись от старой системы WIN 7 осталась при обновлении винды. Где-то тут собака зарыта. Однако на другие программы все перетаскивается.

А я сразу настроил запуск от имени администратора в свойствах запускающего файла.
Попробуйте строго наоборот сделать - не от имени администратора. Под 7 только таким образом работает. Может, какие-то настройки безопасности с предыдущей учетки 7-ки перелились на 8-ку.

Ребята, подскажите, в чем разница между крутилкой GaIN в микшере и фейдом громкости? И то и то отвечает за громкость...

Не совсем. Гейн усиливает входной сигнал, то есть громкость трека ДО Pro Channel и FX Bin, а фейдер Volume - это громкость трека ПОСЛЕ всех обработок. Соответственно накручивая гейн, мы можем получить перегруз на компрессоре, лимитере и т.д. или наоборот при сильном входном сигнале уменьшить его, что б корректно работали процессоры динамической обработки. Если уж так требуется поднять уровень, а volume уже в +6 db, лучше воспользоваться компрессорами, лимитерами, сатураторами Про ченнела, а гейн не трогать, от греха подальше.

Может, потому что Сонар и JBridge оба имеют админские права?
скорее всего потому что UAC выключен... но это вы себе сами злобный буратино...
Тем, у кого такая проблема, надо лезть и искать в KB у майкрософтов.
не надо никуда лезть, надо либо отключить UAC и тем самым существенно повысить риск взлома подозрительным ПО, либо запускать файлменеджер, так же как и сонар, от имени администратора. Но это ещё одна дырища в безопасности компьютера. Поэтому, например, File Explorer в принципе не запускаем с повышенными привилегиями администратора. И не надо ругать микрософт за это - сделано из благих же побуждений. Если бы не jBridge, Сонар бы вообще не пришлось запускать от имени администратора и всё бы отлично работало и перетаскивалось.
если по дефолту в папку, допустим, "мои рисунки" ведут два пути, а доступ владельцу разрешен только по одному из них
можно пример? Я что-то не совсем понимаю, о чём речь
а между делом случилось что-то странное и у меня перестали открываться в Х2 два текущих проекта. Что не так - ума не приложу. Всё загружается до самого конца и в самый последний момент сонар сваливается и всё тут. Пробовала загружать без плаг-инов или отключая наиболее подозрительные - не помогло. Да и если верить дамп-файлу, сгенерированному сонаром, то беда не в плаг-инах... Что именно вызвало проблему - ума не приложу. Проекты изначально создавались в Х1, частично проработали в бете Х2, и потом не менее успешно сохранялись полной версией Х2. И тут вдруг такое... ни у кого не было?

Что именно вызвало проблему - ума не приложу. Проекты изначально создавались в Х1, частично проработали в бете Х2, и потом не менее успешно сохранялись полной версией Х2. И тут вдруг такое... ни у кого не было?
Было...и случается...причины не понятны,но точно не в плагах.

ни у кого не было?
Ну, я, Лена, сообщал как-то, что созданный и почти полностью сделанный в Х2 проект вдруг перестал открываться. А если открывался, то не запускалось воспроизведение. А в Х1 он же и открылся, и работает, и был там и закончен благополучно. Потому я и остался пока что в Х1.

вы не поверите, но пофиксилось всё какой-то чёрной магией, иначе назвать это не могу...
создала новый проект, сохранила его, открыла - он вывалился точно так же... открыла его с Shift и нажала No to All прям на первый же плаг-ин... проект открылся и не вывалился... переоткрыла его без shift - никаких проблем. Все проблемные проекты после этого вдруг снова заработали. Вот такая мистика.

Но ведь можно Сонар открыть, допустим, без прав админа. А чтобы Jbridge не орал - зайти в его папку и у файлов auxhost, auxhost64 и jBridger в свойствах поставить запускать всегда от имени администратора.
Пробовали так? или это не поможет?

P.S. Попробовал сам снять галочку админских прав у Сонара. Перетаскивание заработало, а вот "бридженные" плагины стали открываться с пустым серым окном, вместо изображения синтов.
Может в настройках Jbridge еще покопаться или не решит проблему?

Хорошо бы какие-нить внятные обьяснения иметь....ну,для проработки этого "ритуального" магического действа)....описанного Elle.
Было то же самое. На свежем Сонаре Х2 вываливался при загрузке старого проекта. Открыл с шифтом, соглашаясь на каждый плагин по одному. Всё открылось и после этого работает на всех проектах. Магия...
А у меня кстати странный глюк проявился на Сонаре х1/х2 и Amplitube/Overloud (с полной версией, не той которая в Сонаре идёт). Если при включенном плагине переключить режим канала с моно на стерео (или наоборот), нафиг вышибает Сонар. Теперь делаю так - выключаю плагин в консоли, меняю моно/стерео, включаю плагин - и всё ок.

У меня Amplitube2 вешает и SonarX2 и аудиоинтерфейс. Начинается бесконечное "диджейское" заикание секундного фрагмента. При этом в Х1 - все в порядке! Помогает только полная перезагрузка(Винды и аудиоинтерфейса VS-700). А TH2 слегка разочаровал. Тюнер работает из рук вон плохо! Скачет как сумасшедший и показывает не всегда то что нужно. При этом входной сигнал мощный - как положено. Приходиться пользоваться тюнером железного процессора. В Amplitube2 в последнее время, пользовался только тюнером, очень он там правильный и удобный, но вот Х2 невзлюбил его!

У меня Amplitube2 вешает и SonarX2 и аудиоинтерфейс. Начинается бесконечное "диджейское" заикание секундного фрагмента. При этом в Х1 - все в порядке! Помогает только полная перезагрузка(Винды и аудиоинтерфейса VS-700). А TH2 слегка разочаровал. Тюнер работает из рук вон плохо! Скачет как сумасшедший и показывает не всегда то что нужно. При этом входной сигнал мощный - как положено. Приходиться пользоваться тюнером железного процессора. В Amplitube2 в последнее время, пользовался только тюнером, очень он там правильный и удобный, но вот Х2 невзлюбил его!
Во - то же самое. Только у меня лечится не только перезагрузкой, но и выходом из учетной записи и входом назад. Причём звуковуха (EMU0202) тоже зависает намертво и требует выключения и включения.

Ну, насколько я знаю, Сергей Борзов, представитель Роланда, с форума ушел. Роландовский раздел до сих пор не активен для новых сообщений, а в Контакте он вполне доступен здесь и здесь

Парни, привет. Вот такая у меня получается мистическая ситуация:

- есть некоторая библиотека wav файлов,
- загружаю луп в проект с окна браузера Sonar X2, подтягивая его (луп) к первому такту,..
- он ложится на 1800 какой-то такт трека...
- тут же беру любой другой файл (из другой библиотеки) с ним происходит все, как положено, он ложится туда, куда я его подтягиваю.

Библиотека Best Service Production Tools Vol.1 Некоторые семплы прилагаю в прицепе.

Попробуйте загрузить к себе в проект, что получится. За ранее благодарю.

Вложения

Парни, привет. Вот такая у меня получается мистическая ситуация:

- есть некоторая библиотека wav файлов,
- загружаю луп в проект с окна браузера Sonar X2, подтягивая его (луп) к первому такту,..
- он ложится на 1800 какой-то такт трека...
- тут же беру любой другой файл (из другой библиотеки) с ним происходит все, как положено, он ложится туда, куда я его подтягиваю.

Библиотека Best Service Production Tools Vol.1 Некоторые семплы прилагаю в прицепе.

Попробуйте загрузить к себе в проект, что получится. За ранее благодарю.

У меня тоже уложились не туда куда нужно.
Но если нажать shift и закидывать, то поставятся туда куда нужно.

Согласно инфо о клипе, там стоит Original Time 1:01:26:10, но как только мы его закидываем через "Шифт", это значение меняется на наше. Но... стоит нам обратно затащить этот файл без "Шифт", он обратно ставится куда-то в самый конце проекта.

• Like
Реакции: tosh
У меня так же файлы импортировались непонятно куда в конце трека... Перетащил куда надо было, но выглядело всё это странно...

Сейчас просматривают