Cakewalk Sonar X2: фичи и баги

• Автор темы Автор темы NewAger
  • Дата начала Дата начала
А никто не знает как в inline сетку выставить? Надо к примеру 1/8 triplet) Спасибо)
Osman,
похоже ни как.
На изменения параметров снэп откликаются только ноты, а сетка нет.
Баг похоже.
А может и фича :) у меня в Х1 она(сетка) ведёт себя аналогично.

• Like
Реакции: Osman
Дурдом:) Вроде мелочь, а для мну страшно неудобно :( Кста это не только в иксах так:) По крайней мере и в 8,5 версии, я тоже не нашел сей возможности:) Может плохо искаль? :)

Может плохо искаль? :)
Уж как я искал/курил мануал, но результат аналогичен твоему :)
Есть правда один нюанс, который возможно снизит неудобства.
Aim Assist line следует текущим настройкам Snap to Grid,
ну и как бы можно эту линию использовать для восполнения недостающих элементов сетки в Inline PRV

• Like
Реакции: Elle и Osman
С сеткой в пианоролле, кстати, неприятный, хотя не особо критичный баг. Если менять масштаб способом альт+колесо мыши (у меня стоит зум на колесо "только по горизонтали"), то smart grid не меняет длительность, а если зумить новым курсором с лупой, то меняет длительность.

Должен констатировать, истины ради, что Х2, супротив Х1 (особенно в самом начале) не бесит падениями и зависонами (разве что, пару раз завис чисто по собственному недоумству). Работает как-то глаже и уверенней. Но вот R-Mix что-то уж очень ресурсов хавает лишку - на DELL Latitude D830 (использую дома чисто для накопления частей аранжировки, т.е. не свожу на нём) прямо тормозит неподецки.

Кажный раз при открытии :) Люд посмеивается, у тя наверно сонар нелицензионный:)))))))))))))))))))))

а зачем его избегать? Оно же просто предупреждает

Об чем предпреждает то? Багиня:))

Последнее редактирование:
Можно после использования аудиоснепа(или таймстреча, или V-Vocal) сделать всем клипам затронутым обработкой в реальном времени, bounce. Кстати очень полезная функция Edit\Select\All AudioSnap/Slipstretched Ctrl+Alt+A позволяющая выделять все затронутые этими алгоритмами клипы, и соответственно баунсить. Особенно актуально для Х2, поскольку в TimeStretch сейчас желтая полоска внизу отстутствует, и довольно сложно отличить стреченный клип, от обычного

• Like
Реакции: Osman
Если на аудио-треке есть клипы в которых редактировался Gain, то при нажатии правой кнопкой мыши с зажатым шифтом происходит переключение между режимами. Редактируешь клипы - щелкнул правой мышью с шифтом - трек переходит в режим редакции gain. Еще раз щелкнул - возвращается к редактированию клипов. Тоже самое и с панорамой клипов.
Очень удобно.

• Like
Реакции: maxxl1, Elle и Osman
V-Vocal лучше использовать кусками максимум секунд по 20-30 и сразу после обработки одного клипа - Bounce To Clip. Тогда работает более-менее корректно.

V-Vocal лучше использовать кусками максимум секунд по 20-30 и сразу после обработки одного клипа - Bounce To Clip. Тогда работает более-менее корректно.
Больше двух секунд, не пользую:) Жаль что не распространяется правило и на ввокал, у мя всегда мнооого кусочков махоньких обработанных им, было ба замечательно баунсить их все разом:)

прям какая то ностальгия по временам 32 битных систем:dry:

Сегодня Х2 (впервые с Иксами, впервые с Сонарами, впервые вообще) вывалил мою 7-ку в БСОД - сука. Грешу именно на Х2, ибо в проекте ничего нового не пользовал - привычние плаги, синты и семплеры + Vienna Ensemble Pro. Синий экран ничего конкретного не сказал (никакой драйвер не числился, а цифры с буквами я перписывать на корочку не стал).

И вот глючище наинепонятнейший :wacko3: : некоторые треки (даже относящиеся к одной группе, к примеру, к группе Vienna Ensemble Pro) - и миди, и аудио - очень часто просто застывают на каком-то значении и далее ничего более, кроме этого, не показывают, так тупо и стоят, как... дубы-колдуны. В Х1 никогда такого не было.

Ещё один глючище - вдруг возникающая невозможность создать изменеия в крывуле автоматизации по выделенному "крестом" СмартТулзы (всё время забываю, как это правильно называется) - бесит жутко: то вот оно работало, то вот оно вдруг перстало, что ни делай. :wacko3:

"Правилом" становится и зависание Х2 с возбуждением аудио движка (скрежет и хрип постоянный): возникает спонтанно - то после добавления трека (любого), то при перетаскивании клипа из трека в трек, то при добавлении/удаления плагина (любого). После перезапуска Х2 и перезагрузки проекта скрежет появляется коротко при попытке запустить воспроизведение и появляется окно про дроп-аут. Помогает только перезагрузка ОС.

Бэ... :wacko3:

UPD Трындец... Щас попробовал дома (под ХР) загрузить делаемый сёня в студии (под 7кой) проект в Х2 - не грузится толком, даже с прорисовкой Окна треков трабла - видна только треть окна. А В Х1 ГРУЗИТСЯ И РАБОТАЕТ!!!

UPD2 Кстати, Х1 запускается заметно быстрее, чем Х2! Похоже, я возвращаюсь в Х1.

И вот ещё глобальный вопрос: в ПроЧеннеле эти эмуляции консолей - кто что слышит? Я вообще ничего. Мало того - трековые хоть как-то изменяют хоть что-то, а шинные - вообще ничего не делают. Нет?

CakeWorker, Это же в старых традициях тортов )) Ихние фрукты дома у юзеров на подоконнике дозревают ))

И вот ещё глобальный вопрос: в ПроЧеннеле эти эмуляции консолей - кто что слышит? Я вообще ничего.
Там, собственно, разница очень зависит от материала. Чем больше в материале транзиентов (острые хеты, например, перкуссия), тем больше заметна разница. Что-то корежит почти страшно, а на чем-то разницы нет. Чтобы четко услышать, что именно и как делают эмуляции, надо взять какой-нибудь луп, скопировать его на две дорожки, включить на обоих эмуляцию и перевернуть фазу у одной дорожки. Сразу станет понятно, чего именно надо ожидать в миксе. Потом можно побаловаться-попереключать разные режимы консолей, на одной дороге одна, на другой вторая и т.д. Кейки утверждают, что если уже в сведенном проекте тупо повесить эмуляцию на каждый трек, то разница будет маленькая или вообще никакой, а если включить ее потреково перед сведением и сводить с уже включенной "чтобы эмуляция влияла на наши решения, принимаемые во время сведения", то в конце, если эмуляцию резко выключить, разница якобы будет заметна. Я сам пока так не пробовал. Из опыта с противофазой могу предположить, что на сведенном с эмуляцией миксе при ее выключении должна ухудшаться читаемость всяких высокочастотных коротких штук - хеты, шейкеры, атаки гитарные (акустика, не электро) и все такое, так как обычно люди их каким-то образом подчеркивают (эквалайзером, шейпером или просто уровнем трека), а с эмуляцией подчеркивать не будут - но это только догадка. Надо, конечно, пробовать.
Впрочем, на кейковском форуме где-то валяется тема, где чувак выложил два микса и попросил сравнить вслепую. Оба резкие и жесткие, на мое ухо, но один был помягче и поприятней. Народ предположил, что резкий микс - результат неправильной эмуляции, когда драйв выкручен слишком сильно. Оказалось строго наоборот - более резкий микс как раз исходный, а более мягкий - результат эмуляции (n-type видимо).

• Like
Реакции: CakeWorker и PaulVadim
Вчера и сегодня в БСОД упал и Х1. :wacko3: Ну, думаю, хана системе - ставить заново. Но решил сначала восстановить 7-ку из образа до установки Х2. И всё встало на место! Перестало БСОДить... :jump: Видать, какой-то моРдуль Х2 совсем ещё корявый - а оные некоторые же для обеих версий общие... Так что, Х2 - сырец пока ещё... Нет?

BSOD означает, что упало ядро ОС, а не приложение. По какой причине такое может произойте - чаще всего это кривой драйвер, работающий на уровне ядра ОС, невиртуальный. Так как сонар работает с аудиоустройством напрямую (будь-то через ASIO, KS, или WASAPI) риск схватить БСОД выше, чем с использованием виртуального драйвера, который не идёт в обход KMixer и доступ к которому реализуется через WASAPI Shared или DirectSound. Например, если сонар кинет драйверу что-то неудобоваримо-непредвиденное, что разработчики драйвера недоглядели при разработке и что тем самым образом может и привести к синему экрану. Но это может быть и другой драйвер, а может быть и вообще какая-то железка. Надо было записывать код ошибки. Его кстати наверняка можно восстановить в Event Viewer (просмотрщик событий?) в панели управления

ЗЫ:
кстати, до меня наконец-то доехал релизнутый Х2, так что я снова с вами!

• Like
Реакции: CakeWorker
По какой причине такое может произойте - чаще всего это кривой драйвер, работающий на уровне ядра ОС
...что у меня постоянно и происходит при попытке запустить из под 64-битного Сонара 32-битный СаундФорж с картой Waveterminal. А с M-Audio на 2-й машине ничего такого не происходит.
Согласен с Elle. Программа не виновата.

BSOD означает, что упало ядро ОС, а не приложение...
Elle,
а может же быть случай, когда приложение падая уронило ядро ОС???
На всякий...у меня Х2 не то что BSOD, даже зависаний, или падений самого Х2, при очень серьёзных нагрузках не вызывает.

а может же быть случай, когда приложение падая уронило ядро ОС???
теоретически может, конечно, но правктически вероятность того, что виновато в падении ядра именно приложение, очень низка, т.к. код приложения находится не в ядре и просто так туда попасть не может. Так что приложение просто взаимодействует с ядром посредством системного API (предоставленного Microsoft). И уж если приложение при падении и сделало какой-то необычный системный вызов, то сваленное в таком случае ядро - баг в API OS, а не в приложении. API должно быть готово к нестандартным и некорректным вызовам, стрессоустойчивым, если хотите.
Тем не менее, причина большинства БСОДов - кривой драйвер, загруженный в ядро на стадии загрузки ОС (примерно как кривой ВСТ плаг-ин, загруженный в хост), либо аппаратные сбои, которые превращают работу ядра в путешествие по минному полю с завязанными глазами.

• Like
Реакции: IvanbI4 и CakeWorker
либо аппаратные сбои...
Перегрев ЦП, к примеру? Если так, то может ли Х2 перегружать ЦП до перегрева, но ни система, ни Х2 этого как бы не замечали..? Может быть, у Х2 как-то не доведена до ума какая-то часть, отвечающая за соответствующую систему оповещения? Туплю..?

Сейчас просматривают