"Miracle" - Песня для Eurovision 2013 - Делаем первый вариант

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я вообще считаю , что wonder is это наиболее удачная часть песни , мелодии , она построена понятно и эргономично. + припев ест-нно . Куплет как таковой малоинтересен . Факт .
Поддерживаю. Я по этому и попросил Павла скинуть мне текст и этой части.

Получилось спеть один дубль фортепианного варианта в Bb...

Наконец-то можно услышать и сравнить разные варианты структуры, текста и подачи песни! Сергей, спасибо тебе огромное.

О твой пробе. Я писал о двух вариантах - энергичная танцевалка и песня-гимн. Ты записал третий - балладу:-) Звучит убедительно, в этом стиле можно сделать классную песню. Однако, если мы движемся в сторону Евровидения, думаю, что баллада, даже очень лиричная, там не выстрелит. Общая атмосфера и ожидание публики требуют энергичную, заводную песню с мгновенно подхватываемым припевом, нежели спокойную и наводящую на размышления песню.

Куплет как таковой малоинтересен.

И написал об этом только сейчас:-) Ты можешь конкретизировать, что именно тебе не нравится в куплете? Мелодия? Гармония? Текст? Какой-то конкретный мотив? Как автор, я естественно пристрастен, но больших огрехов в куплете не вижу. А текстом второго куплета я даже искренне доволен:

We’re all together -
Don’t make walls,
Build bridges and be friends!

Короче, ткните пальцем в конкретный недостаток и я постараюсь его исправить.

О твой пробе. Я писал о двух вариантах - энергичная танцевалка и песня-гимн. Ты записал третий - балладу:-)
Я ж, написал, что в понедельник запишу, ещё голос хрипит. А хриплый денс, как-то совсем не в тему будет :-)
А этот вариант записал, т.к. ты скинул мне референс, Адель. Я засомневался, потом наиграл ф-но и спел.
И написал об этом только сейчас:-) Ты можешь конкретизировать, что именно тебе не нравится в куплете? Мелодия? Гармония? Текст? Какой-то конкретный мотив? Как автор, я естественно пристрастен, но больших огрехов в куплете не вижу. А текстом второго куплета я даже искренне доволен:
Недостатка нет. Просто эмоционально, часть с "Wonder is..." более точная, понятная и (так, конечно не правильно говорить) красивая. И куплет\препев проигрывает ей в этом. Если её убрать, то никаких проблем, вообще никто не заметит. Нужно крутить части....

Игорь, Родион и др. - могли бы об этом сказать на пару месяцев по-раньше. Я бы уже несколько альтернативных припевов написал. Попробую, конечно...

Pavel Fomitchov,
Припев ИМХО, лучше чем куплет. В куплете, больше притянутости чем припеве. С аранжировкой, припев зазвучит. А вот по куплету есть сомнения. Но это всё нужно послушать, аранж нужно нарезать. С аранжировкой может быть всё на место станет.

Речь не в обиде:-) Сейчас радикально переделать куплет я не могу - психологически он для меня уже сделан. Отдельные недостатки типа неудачной фонетики я бы легко исправил, но сочинить с нуля... Проще оставить его как есть, тем более что куплет короткий и текст там неплох.

==================================================

Возвращаясь к главному - давайте определимся со структурой песни.

Задача: собрать цельную песню длительностью в три минуты из имееющихся пяти частей:

1. Интро Игоря
2. Куплет "So many..."
3. Припев "This world..."
4. Бридж "Wonder is..."
5. Соло.

Было предложено не менее четырех версий, но серьезного обсуждения пока не получилось. Лично мне важно знать мнение Игоря и Леши, которые не высказали свои соображения в явной форме.

Предлагаю для удобства сравнения привести имеющиеся варианты к общему знаменателю. А именно, попросить serge_ti или Еву спеть два-три варианта песни под фно аккомпанемент (чтобы арранж не отвлекал) и устроить голосовалку о лучшей структуре в "Ваша музыка". По результатам голосовалки и обсуждения выбрать самый удачный вариант, записать для него чистовой вокальный трек и делать аранжировку.

Как вам такое предложение?

Я хочу рассказать историю, причем именно сегодня для этого появился повод.

Есть у меня на работе приятель - Дэн Коллинз. Пузатый ирландец с лысиной и хвостиком из рыжих волос. Он биолог и продает приборы, которые я разрабатываю. Классный мужик, любит выпить, океанскую рыбалку, охотится с луком, играет на гитаре. Так вот у него есть необычное хобби - он любит стрелять их катапульты. Нравится ему это дело!

В начале мая этого года Дэн с приятелями - страховым агентом, ботаником и поваром - решили построить новую катапульту. Договорились с фермером об использовании клочка земли на поле и стали строить. Приезжали каждую субботу с парой ящиков пива и клепали конструкцию. Летом я к ним пару раз присоединился, помогал, как умел. В конце сентября они закончили катапульту чтобы успеть к соревнованию таких же чудиков. Турнир Punkin Chunkin проводится каждый год и собирает до сотни тысяч зрителей. В этом году они заняли только третье место - перенапрягли станину и она треснула в ходе стрельбы. Но в телевизор ребята попали - дали интервью NBC и паре других каналов. Вот ссылка на эту историю с сайта General Electric.

Сегодня у нас на работе был маленький предрождественский праздник. После третьей бутылки пива Дэн со смехом рассказывал, как его приятель в конце интервью прокричал в камеру: "Люди, не смотрите телевизор!!! Живите так, чтобы на вас в телевизоре смотрели!"

А потом Дэн спросил у меня, как идут дела с песней для Евровидения? Я как-то обмолвился ему, что пробую собрать команду для записи песни. Я ответил, подумав: "В процессе" и сменил тему разговора.

О чем я? О том, что четыре мужика - не механики и не инженеры - начав с нуля в мае, тратя неполный выходной раз в неделю, попивая пивко за пять месяцев отгрохали катапульту, которая может запулить тыкву на целую милю. Они получили приз на чемпионате мира по стрельбе из катапульты, засветились на национальном канале американского TV и, самое главное, получили массу удовольствия от процесса и результата.

Мы на форуме тоже начали говорить о песне для Евровидения в мае. Уже Новый Год на носу. Вроде и мелодия есть, и текст, и вокалисты, и аранжировщики, и сессионные музыканты, и пиарщики, и интерес к затее не ослабевает - только эту тему 17,000 раз просмотрели. А вот результата так и нет.

Я не хочу выяснять, почему все движется так медленно, значит есть на то причины. У меня есть всего один вопрос: ребята, у вас есть еще желание делать песню?

• Like
Реакции: LexaLexin
Потому что нет выходных и пива ...

Тем временем на Диком Западе (с)

"Музыкальный оркестр Армии спасения будет представлять Швейцарию на конкурсе "Евровидение-2013". Коллектив, выступающий под именем Heilsarmee, получил 37,5% голосов аудитории и поедет на песенный конкурс в шведский Мальмё. Контрабасисту группы Эмию Рамзауэру 94 года." (ссылка)

[video=youtube;6BAG1K4TEZc]http://www.youtube.com/watch?v=6BAG1K4TEZc[/video]

Не боги горшки обжигают и пиво - не главный фактор, почему катапульта моего приятеля стреляет. Оркестр сети благотоворительных магазинов по продаже подержанных вещей тоже не топ лига профессионалов, но они вышли на сцену и понравились жителям своей страны. Главное - это желание сделать то, что кажется интересным:-)

Паша , ты разрабатываешь приборы , и в свободное от работы время пишешь музыку . А мы пишем/записываем музыку и в свободное от этого время пытаемся быть хоть мало-мальски какими-то членами социума ( отцами ,мужьями , детьми...). Это и есть наше хобби ((

Прошу прощения я как всегда с оффтопом ))
Приём заявок на украинский нацотбор на евровидение заканчивается 21.12 - в этот же день будут отслушаны все конкурсные песни и отобраны 20 песен которые 23 декабря встретятся в финале нацотбора. Судя по этому 23 декабря будет известен исполнитель и песня которая поедет от Украины на евровидение 2013.

Судя по этому 23 декабря будет известен исполнитель и песня которая поедет от Украины на евровидение 2013.
Ну, на следующий год может сгодиться, не? :) А 17000 просмотров, это злопыхатели, которые ждут когда вся эта затея накроется медным тазом:))))))))) Все, все, убежал:))

Ну, на следующий год может сгодиться, не?
я к тому что российский отобор пока не начался но надо бы поторапливаться.
На след год нельзя песню засветили уже, по срокам нельзя раньше сентября предыдущего конкурсу года.

российский отобор пока не начался но надо бы поторапливаться.

Верно. Надо определиться с нашими планами.

В последнее время в теме наблюдается очевидный спад активности с отдельными всплесками (еще раз спасибо serge_ti!). Это может быть связано с десятками причин: участники могут уехать на гастроли, в отпуск, авралить на работе, потерять интерес к затее, заниматься ремонтом квартиры, быть Дедом Морозом на елках, болеть и так далее... Есть множество житейских и профессиональных ситуаций, которые меняют наши планы в лучшую или худшую сторону.

Прошу откликнуться тех, кто готов в январе уделить некоторое количество времени и сил первой версии песни. Зная, кто свободен, можно будет предложить реалистичный план действий.

Из всех своих набросков жизнеспособными вижу эти два- EKmusic-ID-3.mp3 и EKmusic-ID-5.mp3.
Я бы вместо первого взял бы EKmusic-ID-8. Это отличная песня про это самое чудо. Самое главное, что подбор инструментов и аранжировка просто отличная! А EKmusic-ID-5 имеет современное звучание и танцевальный формат.
Застопорились каждый со своей идеей... Времени, как такового, уже не осталось. Или сейчас, или никогда. Pavel, никого уже не ждите, скоординируйтесь вместе и доделайте один из этих вариантов, желательно EKmusic-ID-8.
Искренне желаю вам успеха!

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Мне кажется в теме уже засветилось достаточно удачных вариантов аранжа. Со структурой вроде определились. Нужно принимать конкретные решения в стиле "то-то и то-то подходит, развиваем дальше". Или - ничего не подходит, нужны новые идеи.

Я не хочу выяснять, почему все движется так медленно, значит есть на то причины. У меня есть всего один вопрос: ребята, у вас есть еще желание делать песню?
У меня есть желание сделать песню коллективно. Только своих собственных набросков я насчитал 16. Любой из них я мог бы довести до логического завершения, но данный проект я не рассматриваю как свой личный. Как только появится техническая возможность, я опубликую все эти 16 набросков. Так, на всякий случай. Я много думаю о песне в течение дня, но ничего не делаю с ней. Я лично ощущаю дефицит авторского энергетического посыла в запеве, я не о мелодии и гармонии, а о том, что "за кадром". Как-то неловко писать об этом... Была такая мысль. Вот говорит мне Бог: "Сегодня твой последний день. Сделай напоследок доброе дело, напиши песню о том, что наш мир - это чудо." Припев соответствует этим условиям, а вот запев - нет. Имеется сплошной плюс, всё хорошо, но без минуса электрического тока не бывает. Поэтому сейчас вещь выглядит натянуто позитивной, как длинный рекламный ролик или гимн корпоративный. Кто-то из нас, может ты, Павел, может кто-то из аранжирующих, должен проникнуть в то энергетическое поле, где собраны мечты не только сытых, здоровых и счастливых, но и других... Тех, для кого мир - это чудо лишь в мечтах. Кто-то потерял руку, кто-то любовь, кто-то семью, кто-то надежду. Оглянемся вокруг: с каждым из нас в каждую секунду может произойти всё, что угодно. И не только хорошее, к сожалению. Поэтому каждый миг нашего бытия - чудо. На мой взгляд именной подоплёки и не хватает песне. Возможно будет достаточно всего двух нот и одного аккорда, но правильного осмысления текста, чтобы мелодико-гармоничекое решение запева нашлось. Не буду приводить никаких примеров, если я прав, меня поймут, а если заблуждаюсь - так мне и надо. :)

У меня есть желание сделать песню коллективно.

У меня - тоже. Сегодня сильная вещь делается не одиночкой-наколенником, а коллективом талантливых специалистов, где каждый добавляет в копилку общего дела то, что он умеет лучше других - свой голос, умение играть, сводить, находить нужные звуки, мотивы, слова.

"Сегодня твой последний день. Сделай напоследок доброе дело, напиши песню о том, что наш мир - это чудо."

Когда я думал об образе песни, у меня был - да и остается - похожий настрой. Однако давай разделим желание написать замечательную песню и конкретику сегодняшней ситуации.

До окончания срока приема заявок нам надо:

1. Принять решение об окончательной структуре и тексте песни.
2. Сделать приличную аранжировку.
3. Записать вокал.
4. Подать официальную заявку на участие в Конкурсе.

Дата окончания приема заявок на странице Первого канала не указана, положим, что это - конец января. Итого, у нас есть примерно четыре недели на то, чтобы доделать песню. Что произойдет после подачи заявки мало зависит от нас лично, но эти четыре пункта - в наших руках. На праздниках и сразу после них появится свободное время, давайте его используем с толком.

Начинаю отсчет - осталось 28 дней.

Пункт номер "0". Сочинить в меру драматичный запев вместо имеющегося. Любой из аранжеров может предложить свой вариант. Даже в новогодней сказке лучезарным Деду Морозу и Снегурочке пытается помешать Баба Яга. Эта песня не пойдёт, если в неё не внести темных красок, совсем немного. И вот тогда на этом фоне чудо воссияет. Давайте вернемся в начало процесса. Снова вспомним слова Литвинова о том, что не хватает минора. Мы тогда были увлечены, не придали значения этому моменту, но сейчас его правота очевидна.

Sov_OK,
Не обязательно сочинить. Может быть и в этом внести несколько изменений. Конечно, в идеале хотелось бы контраста между куплетом и припевом, но это может решится и аранжировочным моментом, и возможно игрой исполнителя, и небольшим изменением мелодии. В принципе, задача сделать куплет более "сопереживательным" и грустным, на мой взгляд. Нужно предлагать варианты куплета.
Если что, я на месте и сделаю что смогу, как только начнутся человеческие выходные :-)

Сочинить в меру драматичный запев вместо имеющегося.

В последний момент сочинять новый материал не самый рациональный ход - не факт, что получится лучше (хотя всякое бывает), а время идет. Предлагаю работать с тем, что есть. Если появятся классные идеи - используем.

О структуре песни

Одна из проблем в том, что весь имеющийся у нас материал не вмещается в отведенные регламентом три минуты. Я писал об этом в посте №246. Разберу ситуацию на примере имеющихся двух вариантах полной песни. Аранжировки в расчет не принимаем.

1. Укороченный вариант Vosk’a - ссылка

vosk.jpg

Плюсы:
- стандартнaя структура куплет/припев
- фокус на удачном припеве, который повторяется три раза
- есть сольный фрагмент
- четко укладывается в три минуты

Минусы:
- вырезан красивый бридж «Wonder is…»
- звучит по-пионерски:-) хотя это особенность аранжировки, а не структуры.

Итого: вариант самый близкий к формату Евровидения, но за счет удаления явно выигрышных частей.

2. Вариант serge_ti - ссылка

serge_ti.jpg

Плюсы:
- балладный вариант, более подходящий к тексту и образу песни
- использован бридж «Wonder is…»
- стандартнaя структура куплет/припев
- фокус на удачном припеве, который повторяется три раза

Минусы:
- на 15 секунд длиннее разрешенных трех минут
- если ускорить темп, то прозвучит суетно
- нет места для соло, которое неплохо для разнообразия, подтанцовки и пр...

Итого: самый красивый вариант, но не проходит по длительности. Надо что-то резать:-(

EKmusic-ID-8. EKmusic-ID-5

Гармонию и вступление нужно из -ID-8, а потом в развитии дэнсовый ритм -ID-5.
В ID-8 конкретно хитовые гармонические обороты, причём достаточно свежие, и лезут в мозг сами с первого прослушивания, затем дэнсовый грув должен обеспечить завод аудитории...:-)
И без Евы, песню уже просто не представляю..:-)

Даже в новогодней сказке лучезарным Деду Морозу и Снегурочке пытается помешать Баба Яга. Эта песня не пойдёт, если в неё не внести темных красок, совсем немного.
Какие ещё тёмные краски ??? Зачем ? Бабы Яги и чернуха наверняка будет представлена другими участниками ! Нам достаточно светлого минора !

Последнее редактирование:
И без Евы, песню уже просто не представляю..:-)

Я тоже:-)

Юрий Иванович, если мы общими усилиями запишем песню, Ева ее споет и все получится достойно, сделаете свой авторский вариант микса?

• Like
Реакции: Pavel Fomitchov
До окончания срока приема заявок нам надо:

1. Принять решение об окончательной структуре и тексте песни.

Мы договорилсь с serge_ti, что он в течении ближайших дней запишет несколько вариантов для выбора окончательной структуры песни. Варианты будут сделаны и для танцевальной и для балладной версии песни. Различия будут в темпе и выбранных элементах песни, чтобы уложиться в три минуты.

Для балладной версии (вариант №2 serge_ti), которая сейчас на 15 секунд длиннее регламента, я предложил после первого и второго куплета спеть припев "This world..." один раз, а не два как сейчас. Это сэкономит целых 32 секунды при темпе 124 bpm. Из них 15 секунд пойдет, чтобы уложиться в три минуты, а еще 15.4 секунды (8 тактов) даст возможность сыграть короткое соло после бриджа или перед ним или сделать вступление.

Для обсуждения вариантов я открою отдельную тему в "Ваша музыка".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают