Работа эквалайзера на повышение и понижение

Полно эквалайзеров с линейной фазой
+1. Только следует учесть, что звон присутствует и в линейных EQ... Это не раз обсуждалось на форуме, есть очень толковые разъяснения - в частности, от Алексея Лукина.

+1. Только следует учесть, что звон присутствует и в линейных EQ... Это не раз обсуждалось на форуме, есть очень толковые разъяснения - в частности, от Алексея Лукина.
Влад, если знаешь что и где искать, может ссылку даш прямую на те обсуждения? Я бы и сам не прочь освежить в памяти.

PS: наверное речь идёт об этой ветке? -
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=94968

Конкретные явки и пароли не дам )) Не потому, что жалко, а потому что сам ссылки не зафиксировал. Но темы точно были, в т.ч. и по EQ с линейной фазой. Фпоизг! ))))

Вложения

• processing.mp3
    processing.mp3
    158 KB · Просмотры: 28
  • no processing.mp3
    no processing.mp3
    158 KB · Просмотры: 30
  • screen.JPG
    screen.JPG
    36,5 KB · Просмотры: 7
Конкретные явки и пароли не дам )) Не потому, что жалко, а потому что сам ссылки не зафиксировал. Но темы точно были, в т.ч. и по EQ с линейной фазой. Фпоизг! ))))
Я вот по памяти одну нашёл - там итогом стал выпуск Линейного EQ Форумчанином :)

Честно говоря - ни какого криминала не слышу, может по тому что mp3.
Может стоит wav - ку куда выложить?

Ну и ещё от себя (чисто моё мнение) - не берите дурного в голову, а тяжёлого в руку - на той-же бочке, этот самый "звон" очень часто создать для читаемости стараются, а вы с ним бороться решили.
Слушайте Результирующий Микс и если он вам нравится (или вы считаете что добились звучания референса) - то пофиг на любые звоны!

PS: Кстати, в этом-же Pro-Q есть аж 4-е режима Линейной фазы - пробуйте их включать, может это вас и устроит!
Внизу - Processing

Количество звона напрямую зависит от крутизны АЧХ эквалайзера. Если требуются резкие срезы (или усиление) частоты, то звона будет больше. Чтобы уменьшить звон, надо делать изменения АЧХ более плавными, уменьшая порядок фильтра или добротность (Q).

Линейность или нелинейность фазы эквалайзера влияет не на количество звона, а на его расположение по времени. У эквалайзеров с линейной фазой звон распределен поровну до и после транзиента (импульса). Если фаза нелинейная, то обычно звон расположен преимущественно после транзиента («минимальная фаза»). Есть эквалайзеры с гибкой регулировкой фазы (напр., Ozone 5), где можно выбрать любую ФЧХ в диапазоне от линейной до минимальной или максимальной (когда звон предваряет импульс). Обычно звон наименее слышен при установке фазы где-то между линейной и минимальной.

Алексей, а как бы наверняка услышать этот звон? Может предложите какой-то метод для глухих?
Может какое-то фазное вычетание или ещё как?

Aleksandr_Oleynik,
[video=youtube;5WO4yGrCM9Y]http://www.youtube.com/watch?v=5WO4yGrCM9Y&feature=player_detailpage#t=880[/video]

смотреть с 14:40

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
]Den[, Спасибо огромное!!!
Теперь понятно почему я не слышал "звон". Потому как это гул :huh:

]Den[;1797773 написал(а):
У меня для начала один вопрос: а какое отношение настройки +30dB Q=50 имеют отношение к РЕАЛЬНЫМ условиям работы, и МУЗЫКЕ в частности?

Накойхер мне такой буст? Есть примеры подобной жизненной ситуации?

И как подобные экстремальные значения определяют реальную (для работы) ценность оборудования?

Напомнило рекламу канцелярских скрепок - "Скучая в офисе, вы можете перегнуть наши скрепки 748 раз, прежде чем они сломаются". :laugh2:

Наверно, я чего-то не понимаю...

• Like
Реакции: incubator
Наверно, я чего-то не понимаю...
Влад, не понимаешь, конечно.
К реальной жизни подобные настройки EQ не имеют ни какого отношения. Они просто отчётливо дают понять что и где слушать таким глухим как я.
Кстати, я этот "после бубнёж" просто отрезаю в низах (если нужно) настраиваемым в MB Компрессоре гейтом.

Они просто отчётливо дают понять что и где слушать таким глухим как я.
А ты думаешь, особо острослышащие способны распознать артефакт, проявляющийся только при бусте в 30дБ?

Такой подход напоминает анекдот, как мужику мешал вид голых теток в бане напротив - если он залезал на шкаф и свешивался с него, держась за люстру...

Или жалоба на то, что ВАЗ 2109 при скорости выше 300км/час может плохо слушаться руля...

Снова упреждающая борьба с резонансами? После которой не остается ни резонансов, ни саунда :sarcastic:

• Like
Реакции: Mr.Matt и Beckoff
А ты думаешь, особо острослышащие способны распознать артефакт, проявляющийся только при бусте в 30дБ?

Кстати, при такой добротности как в видео, у линейно-файзовых эквалайзеров эти артефакты проявляются даже при минимальном воздействии (2-3 дб). Причем, как при повышении, так и понижении.

А зачем вообще нужен эквалайзер? Может создаться впечатление, что исключительно для создания артефактов... )))

Кстати, о практической ценности: при Q = 50 на частоте 100Гц полоса регулировки составляет 2Гц - по одному герцу ниже и выше резонансной частоты фильтра.

Ну, в качестве режекторного фильтра такое еще можно представить. Но зачем может понадобиться такой буст? Кто объяснит целесообразность подобных "тестов"?

Кто объяснит целесообразность подобных "тестов"?

Слишком большое значение нужно для наглядности. Небольшое значение сложнее расслышать, а с большим бустом больше вероятности донести мысль до людей с практически любым мониторингом.

Ну, хорошо - мысль донесли, люди с любым мониторингом расслышали. И какой вывод? Я о сопоставлении двух эквалайзеров в приведенном ролике. Эквалайзер, дающий более заметные артефакты при экстремальном бусте - безнадежно плох?

Влад, да мало ли какие ещё менее существенные отличия (плюсы-минусы) в параметрах плагинов обсуждаются на страницах форума?

Мне кажется не вредно знать что такие "артефакты" (а возможно и просто - попутный эффект) могут возникнуть при работе с эквалайзером.
Я вот про этот "звон" уже столько раз читал и не мог въехать, что он не звон, на самом деле, а гул - теперь вот, благодаря доходчивому примеру - знаю. Ну врядли это вред принесло...., и совершенно не означает, что я сейчас прям в лепёшку стану расшибаться в поисках EQ без этого побочного эффекта, тем более, что меня в большей степени интересуют EQ с нулевой задержкой и минимальной нагрузкой на проц.

про этот "звон" уже столько раз читал и не мог въехать, что он не звон, на самом деле, а гул

-- Это просто писали электронщики. Там под "звоном" подразумеваются затухающие во времени периодические
колебания, возникающие при возбуждении резонансной системы резким импульсом. Чем выше добротность
резонирующей системы - тем дольше длится этот звон. К его слуховому восприятию это не имеет никакого
отношения абсолютно. А звенеть - может и на долях герца, и на мегагерцах.
Кстати, искать EQ "без звона" - бесполезное занятие, бо просто не бывает...

• Like
Реакции: smack

Сейчас просматривают