Вот-вот! Помню, помню... было такое в советское время... называлось АНОНИМКА
у нас тут и ЦК есть)))) лично я ничего плохого в такой анонимке не вижу: тем у кого накипело - есть возможность снять стресс. А если отвязать рейтинг от профиля, оставив у сообщения, то никто вообще не пострадает, а модераторам, глядишь, работы поубавиться. Ну, знаете, такая кнопка, stress reducer.
Вообще не знаю, есть ли эта система рейтинга для 4-ого vB, но для 3-ки точно была очень навороченная система, где можно было плюсовать и минусовать за сообщения, оставлять при этом комментарий. Там же учитывалось какое-то немыслимое количество других параметров, вроде активности на форуме, количество сообщений в целом, в неделю и т п. Всё это в конечном итоге преобразовывалось в зелёную/красную полосочку разной длины под аватаром. +/- активность анонимна, но в комментарии при желании можно было оставить свой ник. Причём нельзя было "завалить" одного и того же человека - система просила полайкать/подизлайкать других для начала.
в общем случае пальцы будут тыкать куда ни попадя, и десятки/сотни пальцев просто нивелируют саму идею...
так всё зависит от того какая идея - елси рейтинг человека, то это одно, если рейтинг сообщения - другое. На мой взгляд это независимые понятия, потому и свой второй пункт странице ранее я написала. +/- за сообщения и тока за сообщения, без привязки к пользователю. Тогда легко находить актуальные интересные сообщения. А спасибы - влияют именно на человека.