Открыл для себя интересную группу. Добрых чудиков (не фриков)
Некоторые художники новаторствуют ища новые, яркие, необычные краски, приемы, противопоставления, вычурности, экстрим, эксклюзивность.
А если сравнить с литературой, то вот какой мне нравится пример, сравнение.
Есть реализм, романы, достоверность и прочее описание жизни. А есть наоборот, фантастика про другие планеты, пришельцев, полёты на луну. Динозавры, всякие там годзиллы и дрожь земли))
А есть , что я называю - бытовая мистика (родоначальник видимо Гофман. Много этого у Павича, что-то есть у Маркеса или Борхеса, точно не помню) ). Кажется всё обыденно, обычный быт и там нечто потустороннее, или загадочное, мистическое.
Например те про которых говорят :"В его коротких рассказах порой упрятана целая вселенная, бездна смыслов. "
И вот такое, наверное, в музыке можно и проглядеть, если не знать хорошо язык оригинала.
Вот слушаем мы какую-то западную группу, ну песни и песни. А может там в них , как в тихих омутах и русалка на ветвях, и кот на цепи, и неведомые дорожки уводящие в другие измерения.
панки громко крикнут - козлы!, а какой-то музыкант споёт "этот путь, скатившись каплей по ресницам , дал мне берег, твердя ненужное прости.."
И вот слушаю эту группу и радует меня, что они смело и задорно поют кажется банальный (и ведь это изначально слащавое донЕльзя поп угодничество на потребу) ду-воп, и сразу после этого панк, а потом ещё психоделику, и тут же гаражный рок. Ну от одного разнообразия радость охватывает.
Группу не называю, потому что это не так важно. Потому что можно играть винтажный ду-воп и при этом быть в сто раз свежее какой-то сверх-электронной мешанины. Лупящей динамикой, и всей это полифонической трескотнёй-хрустом. которой уже 20-30 лет в обед.
----------И вот, просто захотелось сказать несколько мыслей о субкультурах