Усилитель для пассивных мониторов

@Alexey Makov, у меня только одно "возражение" - при финансовых возможностях к 6332-м взял бы Filigrane 1000 для полного счастья. Но это так, скорее, блажь, конечно. При наличии контрольки 40-50 кв. м. хорошо заглушенной с потолками метра 4 1000-й еще бы имел практический смысл. А для жилого помещения 400-го, думаю, за глаза. Кстати, Вадим Володин, помнится, писал, что 400-й спокойно качает его мониторы среднего поля Matrix и E1151, если не устраивать дискотеки.

@Michael Krivicky, я могу и 1000-ый сейчас взять. Правда, поясок придется подзатянуть.
По классике, я бы брал 1000-ый, но для би-ампа в дальнейшем два 1000-ых будет явно перебор.

Я так понимаю с усилителями D класса как бы уже все равно какого качества звуковой интерфейс: Juli@, M-Audio, RME, Lynx, Prism. Максимум- услышим разный окрас где есть. Все упрется в то, что цифровой усь оцифрует входящий сигнал на входе?

Все упрется в то, что цифровой усь оцифрует входящий сигнал на входе?
класс D - это не "цифровой усь". он ничего не "оцифровывает", а переводит аналоговый сигнал из амплитудной модуляции в широтно-импульсную.

@Andrew_S.,
Так то да, не цифрует. Но по существу при переводе в ШИМ произойдут похожие процессы. В идеале все АЦП точны, а по факту при оцифровке сигнала часто многое теряется. Что то мне подсказывает, что и ШИМ выхолящивает входящий сигнал.

-- Кому интересны подробности:
http://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/D/
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/06_11/stat_52.htm

Но по существу при переводе в ШИМ произойдут похожие процессы
-- Там другие бяки имеются.
ШИМ-усилители на приборах (измериловке) в идеальных условиях - это одно, а в реальных усливиях - сильно другое.
Бо алиасинг имеет место быть по полной программе. (В смысле - его никто не отменял).

• Like
Реакции: bloodykot
при переводе в ШИМ произойдут похожие процессы
похожие, но не такие же! в отличие от цифры в ШИМ-е ширина импульса может быть любой! в этом и есть его главное отличие от цифры. ШИМ переводится в АМ без потерь качества. а вот если "оцифровывать", то мы начинаем ограничивать ширину импульса. в этом случае получается не ШИМ а дельта-сигма, которая работает всегда с ошибкой.

• Like
в отличие от цифры в ШИМ-е ширина импульса может быть любой
-если бы , на самом деле все сильно ограничено ключевыми транзисторами, и практически получается 16-18 бит , на дельта-сигме можно
получить любую разрядность

• Like
Миша да бесполезно это.
У разуме недорого. Значит ништяк

Дигилаб второй второй скоро закипит.

Сами компараторы не идеальны, да и пила совсем не сверхчистая, хоть удавись......
Дык и резисторы в крайних пределах нелинейны ...... А нелинейность ВК в АБшниках - :eek: , без ОС вообще страшно дело .....
Не надо пытаться предвзято искать причину в принципе , надо оценивать по факту. Есть как ужасные АБшники , так и вполне приличные Дэшники . И у каждого своя ниша .......
PS Не все катаются на Мерседесах , многих устраивают и Таз-Вазы , комфорт не тот , но движение ведь есть !

@Вадим Володин, дяд Вадим! а кстати вот и причина попробуйте к своим великолепным мониторам уси от Сергеева. а? то бишь @Dimonis, вдруг и дядю Юру-дигилаба не надо тревожить по поводу усилителя?..)

Дмитрий Юрьевич, рад видеть Вас на нашем любимом форуме...

Последнее редактирование:
Дмитрий Юрич шифруется как кисельная барышня
Привёз бы образцы, условия, цены.
Простите мне уже не интересно.
Пущай сам варит борщ.
Закрыто.

Получил Filigrane FA 400 MkII.
Тему с выбором закрыл.
Попробовал один монитор в би-ампе.
Захотел еще один такой усилитель.
Что ж такое то...

UPD Интереса ради подключил Филю к Auratone5 и понял, что хочу сменить ADCOM535 на что-то более вменяемое. Визжащий звук с 535 сменился на ровный увесистый. Я даже не догадывался о том, на сколько эти малыши умеет уверенно играть.
Filigrane FA 400 для них, конечно, хорошо, но дорого.
Задумался над решением этого вопроса.

UPD 2 купил второй усь. Тему для себя закрыл.

Последнее редактирование:
Filigrane FA 400 для них, конечно, хорошо, но дорого.
Задумался над решением этого вопроса.
В настоящее время рассматриваю вариант изготовления спикерного селектора, чтобы 1-2 хороших (и дорогих) усилителей могли обслуживать несколько мониторов - мы же не включаем разные зоны одновременно, соответственно в один и тот же момент у нас работают максимум 2 канала усиления (или 4, если биамп), поэтому покупка нескольких комплектов дорогих хороших усилителей для разных зон и типов мониторинга (2 канала на ШП или НС-ки, 4 канала на биамп ближней зоны, 4 канала на биамп средней зоны - это уже 5 стерео-усилителей!!!) представляется мне довольно расточительной затеей.

• Like
Реакции: Alexey Makov
Кстати, по би- и более-ампингу вопрос: можно ли для подключения двух усилителей к одному выходу мониторного контроллера обойтись парой проводов по типу "штаны" или там всё-таки нужно какое-то согласующее устройство?
Всё ж-таки входное сопротивление, которое "видит" выходной каскад мониторного контроллера, меняется, если на нём в параллели висят два усилителя, особенно если эти усилители разные с разной схемой входных каскадов...

-- Если входы и выходы - нормальные, а не сваяны пьяным шизофреником - то можно тупо в параллель.
До 16 штук входов как минимум должны работать нормально.

Если входы и выходы - нормальные
Нормальные - это как? А если они оба нормальные, но просто разные? У меня, например, в связке биампа сейчас стоят Quad 520 и Digilab spa-200. У первого вход не симметрия (выше на этой же странице фотку публиковал), а у Digilab вход вроде как полноценный симметричный, но я внутрь не лазил, не смотрел (@digilab2, не подскажете как там входной каскад реализован?). И уши говорят, что в биампе хоть детализация возрастает ощутимо, но какие-то странности с частоткой (и, наверное, с фазой) вылезают.
Понимаю, что для биампа лучше, наверное, брать одинаковые усилители, но пока, что есть - то есть.
Кстати, Digilab SPA-200 греется как реальный класс А - это нормально?

-- Желательно чтобы все были одинаковыми - либо симметрия, либо нет.
Но это не есть строго обязательно, работать оно должно в любом случае.

для биампа лучше, наверное, брать одинаковые усилители

-- Нет.

• Like
Реакции: Tamer
(@digilab2, не подскажете как там входной каскад реализован
-симметрия на оу opa134, после нее громкость
[DOUBLEPOST=1494690550][/DOUBLEPOST]
Кстати, Digilab SPA-200 греется как реальный класс А - это нормально?
-градусов 50-60 там, там предвыходной каскад в классе А с током примерно 0.1а

• Like
Реакции: Tamer
Возникла очень странная ситуация с подключением усилителя к карте (картам), у меня пассивные мониторы и усилитель к ним RV Project III, усилитель используется с Echo Audiofire 12, так вот приехала ко мне Apollo twin usb duo..
1) Включил оба канала из усилителя в карту, включил карту, на усилителе моргнул клип, включил музыку, а звук идёт из одного монитора с нормальной громкостью, а из другого очень тихо (что бы услышать надо очень прибавить или ухо поднести к динамикам),
2) Выключаю Аполло, меняю местами джеки в выходах, включаю, та же самая картина только теперь другой канал громче а первый соответственно тише,
3) Решил, что карта каким-то образом повредила канал усилителя, но, выключаю Аполло, включаю Эхо (теми же кабелями из того же уся) и оба канала играют отлично как и играли раньше, сбалансировано и громко,
4) Получается что с усилителем все в порядке, и что-то не так с Аполло, а нет.. отключаю Эхо, выдергиваю один кабель из усилителя и оставляю в нем только один кабель на одном канале,
5) Подключаю кабель в Аполло в правый канал - громкость звука одна (тихая), выключаю карту, переключаю джек на левый канал - громкость такая же как и в правом (тихая)...
6) Выключаю карту, оставляю в ней кабель, а другой конец выдергиваю из одного канала уся в другой (правый или левый не важно), включаю карту, теперь звук громкий, выключаю карту, меняю джек на другой канал карты, включаю - звук такой же громкий!
7) Выходит, что всё-таки не в карте дело, а с одним из каналов усилителя что-то не так.. Но, тогда возникает вопрос.. Если на усилителе один канал работает тише другого, то каким образом на Эхо, все звучит сбалансировано по уровням? По обоим каналам? Это же противоречит одно другому....

@Long, привёз активные мониторы подключил Аполло теми же кабелями, оба канала играют сбалансированно по громкости, значит дело в усилителе..

-не факт , входная симметрия может быть сделана по разному , например инвертирующая и неинвертирующая
тогда в одном случае если в кабеле лажа то сигнал будет одинаков , в другом отличаться на 6db , вы же сами
пишете что с одним кабелем нормально с другим тише, возьмите в конце концов еще кабель и проверьте

• Like
Реакции: Sanktum

Сейчас просматривают