Клуб пользователей Октава:]

• Автор темы Автор темы Tenet
  • Дата начала Дата начала
-так америкосы вроде тоже перешли на 2 плюс 3 минус не помню сколько лет назад , по крайней мере недавно было что-то ламповое из
нового там нормально было , и призм лира вроде тоже как надо,надо у Bloodykot спросить у него lynx hilo есть в наличии
-значит октава правильно делает , только неизвестно под кого
давно уже перешли, в "винтаже" только и осталось...да и то перепаивают люди, долго что ли...:)
По гуглу вот нашёл, интересное чтение- http://www.soundfirst.com/xlr.html , именно XLR- 50-е годы. В числе прочего написано что его сразу для микрофонов стандартизировали.

-да бросьте , на любом преампе есть кнопка фазы для этого , в конце концов откручивается пара винтиков и перепаиваются провода внутри
микрофона , так сказать если невмоготу
Перевернуть фазу вообще не проблема! Главное про это просто знать и учитывать это. Проблема в другом, оказывается все всё знают, но продолжают плевать на своих покупателей даже в такой малости, ведь перепутанная фаза это только то, что всплыло, а сколько того, что скрыто от потребителей. Некрасиво это как то((( Я себе даже представить не могу подобной ситуации например на производстве Нойман!!!

Проблема в другом, оказывается все всё знают, но продолжают плевать на своих покупателей даже в такой малости, ведь перепутанная фаза это только то, что всплыло, а сколько того, что скрыто от потребителей.
-еще раз хочу заметить не в защиту разработчиков октавы , фаза микрофона в подавляющем большинстве случаев
не имеет принципиального значения , ( мне вообще непонятно как можно определить фазу конденсаторного микрофона
может знатоки подскажут? там нет связи по постоянке)то что октава насколько я понимаю до сих пор хреначит выход по указанию
т.Берия это конечно забавно но не более того(типа делают usa винтаж)

Последнее редактирование:
-Анатолий Николаевич тоже в конце 70-х лепил инвертирующие пультики ( sms тогда это называлось)
пока ему не указали на эту несообразность( кстати никого не раздражало)
[DOUBLEPOST=1463013245][/DOUBLEPOST]
но продолжают плевать на своих покупателей даже в такой малости, ведь перепутанная фаза это только то, что всплыло, а сколько того, что скрыто от потребителей
-я думаю там никто ни на кого не плюет , у октавы основные покупатели миков насколько я в курсе это штаты ,(а не этот форум)
если б им что-то не нравилось давно переделали бы

Таким образом проблема самоустраняется - всем (как производителю, так и потребителю) пофиг!
Не пофиг ! Об этом нужно знать.А в первую очередь сообщать (писать) производителю.
Купил МС 900 , сразу подвернулась запись ,использовал его в паре с Neumann 87 голос гитара и так как запись не запланированная не сразу и понял что с фазами не то ,как то жиденько. В попыхах списал это на новый мик. Потом когда отслушивал и собирал перевернув фазу конечно был приятно удивлен как зазвучало. Потом поставил на голос MC 900 стал пробовать писать с разными фазами недоумевал. Без перев. фазы на преампе (LSCh) звучит не плохо , переворачиваешь фазу добавляется хороший плотный низ и это с учетом одного мика .В DAW такого не происходит !!!??? Факт !!!
Для себя решил, перепоял в мике 2 и 3.
Но печаль в другом .Если вся продукция ОКТАВА так заточена ,то соответственно ,а я уверен ,что у каждого записывающего звук-ра есть в арсенале хоть один мик этой фирмы. То не зная этого и делая запись с миками разных фирм можно значительно ухудшить в итоге результат.
Будьте бдительны !!! И тут же задумался ,к своему стыду,имея в арсенале МК -012 ,а как там... Будет время пойду проверять.

• Like
Реакции: OZet
Повторюсь, производитель постоянно бомбардируется просьбами пользователей её продукции (которым не пофиг) о приведении ТУ к современным стандартам.
"Винтажная" распайка является соблюдением ТУ, а за соблюдением ТУ следят.
Конвейер не может просто взять и начать паять по-современному. Это - несоблюдение ТУ. Брак.
Это я отразил.
И я повторюсь:

А в первую очередь сообщать (писать) производителю.
Сори! Двусмысленно получилось! Имел в виду.Производитель должен сообщать об этом,зная ,что в мире как ни парадоксально есть другие стандарты.
Могуча русская языка!

Без перев. фазы на преампе (LSCh) звучит не плохо , переворачиваешь фазу добавляется хороший плотный низ и это с учетом одного мика
Что то не верится,чтоб звук прям так изменился,интересно что по этому поводу думают специалисты.

Recording tools MC900 если вы его имели в виду на сколько я знаю не является продуктом ОКТАВЫ. Там как раз с фазой всё нормально! (во всяком случае у меня) Есть у меня сейчас такой в коллекции. За те деньги, что он стоит прям очень не плохой микрофончик.

Я конечно не считаю себя специалистом, но а вдруг?))). У меня октава 5000 и лонг стереоченнал. Переверну-тка я фазу и попробую что-нить записать))). А что? А вдруг?)))

Что то не верится,чтоб звук прям так изменился,интересно что по этому поводу думают специалисты.
Ну да ,что то я так огульно. Записал тест. В начале уже перепаяный следом на Лонге развернул фазу. К стати послушал ,сравнил и засомневался какой вариант лучше! Может они этим убирают излишний низ )))) !!??
[DOUBLEPOST=1463062361][/DOUBLEPOST]
За те деньги, что он стоит прям очень не плохой микрофончик.
А и согласен .

Recording tools MC900 если вы его имели в виду на сколько я знаю не является продуктом ОКТАВЫ.
Выше речь шла об Октаве. Ну и после теста подумал и о них.

Вложения

Аааа, я думал, что в разных файлах выложите. Я пока слушаю с ноута на работе в примитивных мининаушниках и поэтому не понял))). Дома послушаю. В наушниках 2ой вариант лучше. Не резок и более глубок. Так какой в фазе, а какой нет? Перепаянный-это значит уже без фазы, которая была при покупке? То есть в начале перепаянный (без фазы, исправленный), а потом идёт вариант с фазой на Лонге и по идее он должен быть хуже?
Скорей всего наушнички очень примитивные и не показывают истинной картины.

Перепаянный-это значит уже без фазы, которая была при покупке? То есть в начале перепаянный (без фазы, исправленный), а потом идёт вариант с фазой на Лонге и по идее он должен быть хуже?
Как то так .

по идее он должен быть хуже?
Под вопросом.

Лады))). Дома послушаю. А то и сам со своей октавой 5000 и лонгом стереоченналом такое проделаю. Моя Октава 5000 не предсказуема. Иногда просто так гудит как трансформатор, а иногда идеально всё. Шум и от моего движения возле неё зависит. С одной стороны подойдёшь начинает жужжать, а отойдёшь и прекращает. Как-будто заземления какого нет. Я его трогаю, но ничего не исчезает по жужжанию, а крепче сожму и пропадёт вдруг, но не всегда. Иногда много просто шума даёт его ламповость, а иногда всё в поряде. В общем не предсказуемый он у меня))). А фазу-не фазу постараюсь тоже выложить.

Я лучше с голода помру, чем какие-то суши-муши съем. Посоветуйте ещё гамбургер-трамбургер))). Нет уж. Скорей домой, где ждёт и супчик домашний куриный, и мясцо с картошечкой под салатик свеженький с кефирчиком. Я, простите ни суши, ни быструю еду даже за деньги не стану есть. Хотя смотря за какие))). За 20 тысяч рублей пожалуй съем котлету в тесте от макдональдса. Но кто же мне двадцатку-то даст, а за меньшую сумму скорей всего откажусь. Здоровье дороже))).

Второй вариант правильный, да и звучит он лучше. Я же говорю что МС900 фаза правильная, а вы её зря перевернули. Снимок.JPG
Отбросы хвостов вверх как раз характерны для противофазного сигнала.

Предлагаю для тестов этот незамысловатый текст: "Стол сиял сервировкой: серебристая скатерть с салфетками, сингапурский столовый сервиз, салатницы с салатами, серебряные супницы со стерляжьим супом, сырокопченая свинина, салями, слабосоленая семга, стерлядь, селедка, свекольный самогон, «Столичная», «Смирновская», сливянка, специи, семь сортов сыра со слезой, сырники со сметаной, сахарница с сахаром, сладости, сорокалитровый самовар."
Здесь одни свистящие . Для теста нужны еще и шипящие ,а так же "взрывные" согласные Б , П ,Т, ну и

сорокалитровый самовар
Но эта другая тема )))

• Like
Реакции: overtone
То есть хвосты вверх-это однозначно противофаза? Я обязательно проверю со своими старыми записями на Роде к2.
Я не сказал однозначно, я сказал характерно. Из личных наблюдений

Второй вариант правильный, да и звучит он лучше. Я же говорю что МС900 фаза правильная, а вы её зря перевернули.
Отбросы хвостов вверх как раз характерны для противофазного сигнала.
Я выше писал,что записывал его в паре с Neumann U 87 , там четко слышна и видна противофаза.
Как вариант : 1. Neumann перепаян. ( ???)
2. закрались не правильно распаяные провода. ( проверял)
3. Long SCh . ( не хочу грешить на Михаила)
Вот бы кто еще 900-й проверил...

Потыркал фазу-не фазу на своей Октаве 5000-ой+Лонг стереоченнал. И правда с нажатой кнопкой фазы стало получше))). По крайней мере верх с буквой "с" стал не таким шершавым и нет таких штучек, когда ощущение, что мик шкалит))). В общем огромное спасибо за совет. Теперь всё буду писать с нажатой кнопкой фазы.

И правда с нажатой кнопкой фазы стало получше
-вообще-то с одним микрофоном его фаза теоретически вообще не должна ни на что влиять , если конечно нет
связи с мониторингом, но это просто проверить
-тут может быть еще фишка с самими преампами , в инверсии и неинверсии работают по разному,но
это опять легко проверить ( при нажатой фазе перепаять микрофон)

вообще-то с одним микрофоном его фаза теоретически вообще не должна ни на что влиять
Так я тоже об этом,не думаю и не слышу в Октавах изменений,рисунок семпла да меняется вниз-вверх при нажатии кнопки фазы,что касается Лонга ст/чен, то у Михаила вроде как есть Октава 012я и он наверное этот момент неоднократно проверял и если бы что то подозрительное было бы мы бы об этом давно знали.
P.S. Сводил песню сегодня записанную на Gefell UM57 а кнопка фазы на ст/чен была включена,забыл выключить в прошлый раз другую писал на Октаву 4000,как раз была возможность прослушать в противофазе UM57,могу констатировать что разница хоть и небольшая но есть,пришлось на треках вернуть фазу в нормальное состояние,раньше не обращал на это внимание,теперь буду повнимательней.

Приветствую всех форумчан! Стоит задача купить микрофон для домашней звукозаписи, и, изучив форумы, я уже практически на 100% остановился на Октаве (хочу в ваш клуб :)). Записывать планируется, в первую очередь, свой вокал, тембр - баритон (примеры звучания: https://www.youtube.com/channel/UCHL0Egyn-oYxEfMq3W8G3Ag).

Вопрос №1 - определиться с моделью. Выбираю между МК-519, МК-319, МК-105 и, возможно, каким-то ещё, если посоветуете. (220 отмёл, т.к. мне нужна только кардиоида, 419 - не нашёл почти ни одного отзыва, ламповые - не считаю целесообразным). Мне понравились (пусть немногочисленные) отзывы и тесты 519-го, но - с другой стороны - напугали комментарии о его вдвое более высокой чувствительности и, якобы, в неподготовленном помещении его использовать ещё сложнее, чем 319 (а поначалу помещение будет таковым, максимум с самодельным каким-нибудь экранированием в стиле Vicoustic). С третьей стороны, в тестах от Александра С., сделанных в неподготовленном помещении, звучание 519 мне как раз-таки весьма понравилось. МК-105 показался хуже, звенящий какой-то.

Вопрос №2 - аттенюатор: во всех ли перечисленных моделях он есть? (Не знаю этого, т.к. нигде в И-нете не нашёл инструкций/тех. паспортов к Октавам, есть ли где?) Поможет ли аттенюатор ловить меньше посторонних шумов, если источник (голос) достаточно громкий?

Вопрос №3 - есть ли где-либо в Москве возможность потестировать разные экземпляры Октав? (Не уверен, что при моём небольшом опыте мне это поможет, но интересно).

Заранее спасибо!

@irman, Есть ещё мк102,капсюль тот же что и в 105,519,но в отличии от 105 верха сбалансированы,очень неплох и для инструментов,чувствительность тоже нормальная.В основном все микрофоны Октавы дают качественный звук,единственное по тестам серия Recording Tools не очень понравилась,но это субьективно.

• Like
Реакции: irman
@Александр С.,мне с smd не очень,слишком гладкий,прилизанный на мой взгляд звук,характерность теряется,просто взять и промодировать качественными деталями больше ничего и не нужно.

Выходит, что, к примеру, 519 модель гладкая, прилизанная и бесхарактерная?
Я же подчеркнул субьективность своего суждения,нравится пользуйтесь на здоровье.

Кстати камрады кто пользуется Октавой мк 419,вообще ничего про этот мик не слышно,может у кого примеры вокала есть,интересно намколько звук отличается от 319 и 101го.

Ни в 105, ни в 519 аттенюатора нет.
А в 319 есть аттенюатор? И, главное, всё-таки: поможет ли аттенюатор ловить меньше посторонних шумов, если источник (голос) достаточно громкий? То есть, облегчает ли он хоть чем-то работу в неподготовленном помещении?

@irman, Есть ещё мк102,капсюль тот же что и в 105,519,но в отличии от 105 верха сбалансированы,очень неплох и для инструментов
На МК-102 я не смотрел, признаться, из эстетических соображений, странно для меня выглядит эта "сигара" :) Насчёт инструментов - я полагаю, и в 519 (319) вполне можно записать акустическую гитару?

Сейчас просматривают