Sunet StudioMaster 2 - мониторный контроллер

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
-- Есс-но, одно - лучше, глупо спорить с очевидным! :)
Но встроенный БП - нередко худшее из зол, к сожалению.
А хорошо заэкранированный транс - увы, (в условиях раши, по крайней мере) - малореально.
Это буржуи могут, нарушая все правила конструирования РЭА, поместить силовик в одном сантиметре
от входного микрофонного - экраны у них хорошие....

Давайте успокоимся и отойдем от выяснения кто есть кто, хорошо?

я поддерживаю Ваши доводы, вот и все.

Еслиб вы высказались по делу сразу, не было бы всего этого неприятного разговора, а то за, против, это из политики, а не из технического обсуждения...

А я у себя все розетки по питанию расположил на задней стенке одного из рабочих столов, отдельно от остальной коммутации, выглядит так, только ещё транс 220-100в на столе в углу лежит, для питания модулей на 100в, клиенты ничего этого не видят.

Вложения

• IMG_2191.JPG
    IMG_2191.JPG
    2,7 MB · Просмотры: 7
И у меня примерно так было...я еще специальную открывающуюся секцию в конструкции стола для этого предусмотрел и автомат для включения-выключения по принципу "все сразу"

клиенты ничего этого не видят
-- Конечно. И не только клиенты, но и сам - тоже.
Многим неприятно действует на зрение вид большого количества лишних элементов,
не имеющих непосредственного отношения к работе.
Раздражает, нервирует, отвлекает.
ВиднО должно быть только необходимое для работы.

Многим неприятно действует на зрение вид большого количества лишних элементов,
не имеющих непосредственного отношения к работе.
Раздражает, нервирует, отвлекает.

Здесь также неоднозначно...один мой знакомый заполнил помещение кучей не имеющих к записи отношения приборов, которые светятся множеством цветных лампочек...это дает ему приличный дополнительный доход...

Действительно, имеет место падение уровня напряжения, но в большинстве случаев это только наруку конечному потребителю, ибо мониторы используются в небольших помещениях и их мощность избыточна, в связи с чем многие снижают уровень за счет цыфрового уровня, т.е. за счет битности сигнала... Кроме того большинство мониторов имеют все-таки компенсацию в виде избыточной чувствительности и и регулятора уровня.

• Like
Реакции: igortmb
один мой знакомый заполнил помещение кучей не имеющих к записи отношения приборов, которые светятся множеством цветных лампочек...это дает ему приличный дополнительный доход...
-- Ну, "охмурение лоха" - к сожалению, частенько необходимая часть "студийного бизнеса".
Знал одну студию, где первое что видел клиент - был Digidesign Control 24.
Подключенный только к сети и переливавшийся всеми своими лампочками.
Входящие - сразу впадали в ступор, и препирательств по поводу стоимости студии уже не возникало... :) :clap:

Некоторые производители поступают очень нечестно, сваливая с больной головы на здоровую и выводя блок питания наружу.
поступают очень правильно потому что удаление силового тр-ра из корпуса прибора это самый простой и кардинальный метод решения проблемы наведенных помех
Признайтесь, коллеги форумчане - сколько раз вам приходилось крутить адаптер питания, находя угол при котором наводки минимальны
его не надо крутить а надо просто воткнуть в сеть
А сколько раз вам приходилось в ужасе обнаруживать что об него кто-то споткнулся и оборвал разъем у прибора за 5 минут до концерта?
а сетевые провода по вашему не обрывают, обрывают еще как иногда вместе с сетевыми колодками
Считаю что намного правильнее иметь контролируемый блок питания, оптимально расположенный в миллиметровом стальном экране
от пермаллоя такой толщины толку нет при современных тр-рах а вы говорите о стали это вообще все равно что делать перегородки из картона
при том что в куче фирменных приборов блок питания вообще специально не экранируется, иногда даже монтируется на той же печатной плате с самим прибором...как известно в этом деле очень важно правильно раположить трансформатор относительно остальной схемы в пространстве.
возьмите эти фирменные приборы и посмотрите анализатором спектра что там творится на выходе ,я смотрел и радовался
А в конечном итоге - решать потребителям
полностью согласен если прибор звучит хорошо то это хороший прибор
с уважением юрий

-- Беспредметное обсуждение.
ЛЮБОЕ инженерное решение - это ВСЕГДА компромисс.
Одно улучшится - другое ухудшится.

сталь плохой материал для аудиокорпусов, и уж тем более для экранирования, сталь передает по всему корпусу электромагнитное поле создаваемое трансформатором обеспечивая наводками все и вся. оптимально использовать алюминий, он не магнитится,
если его атомы не передают магнитное поле значит это и есть экранирование
:mda:
Вы явно запутались...
hello! показывает свои глубокие знания по эл. технике.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ashap
если его атомы не передают магнитное поле значит это и есть экранирование
Ох, ёлки, ну и логика. Тогда давайте картоном экранировать, чего уж там.

P.S. А вообще, применительно к обсуждаемому StudioMaster2, как я ни напрягаюсь услышать наводки от БП, и в наушниках, и в мониторах, - всё равно я их не слышу.
А следовательно, весь этот разбор полётов совершенно ни к чему.

Последнее редактирование:
картон тоже передает, все материалы передают, только какие то в меньшей степени какие в большей

Не надо упрощающий термин "электромагнитное поле" воспринимать буквально. На самом деле это две разные вещи - электрическое поле и магнитное поле. Обычно они присутствуют одновременно, но алюминий и медь применяют для экранировки от электрического поля. Магнитное поле они не экранируют. Сталь же хуже экранирует электрическое поле, но все равно неплохо, и хорошо экранирует магнитное, потому с точки зрения экранировки сталь выгоднее и к тому же дешевле. Недостаток стали в весе. В особо ответсвенных случаях делают двойной экран - и медный (иногда даже серебрянный) и стальной. Сталь также бывает разной, с разными магнитными свойствами, наконец трансформатор может быть Е-образным или тороидальным, при этом его внешнее магнитное поле существенно отличается.

И последнее - да, если источник магнитного поля прикрепить к магнитному материалу, последний может служить проводником магнитного поля. Поэтому лучше трансформатор к корпусу не крепить. У меня трансформаторы крепятся к печатной плате.

• Like
Реакции: Stapleton
Всё-таки давайте определимся - передаёт или пропускает? А то это совсем разные вещи. Вероятно, Вы имели ввиду "пропускает". А не как выше - "атомы не передают".

электромагнитное поле передает любой материал, даже мьюметалл, только он передает 20% от того что получает, по сути нихрена не передает а только теряет))) а вот трансформаторное железо наоборот мало теряет и дофига передает, если простыми словами то от этого коэффициента передачи и будет зависеть куда применить материал - либо для экранирования от элмагн поля либо для его передачи

в стальных корпусах меня волнует больше всего передача магнитного поля по корпусу, а тк оно меняется с частотой 50гц то корпус как бы является магнитопроводом и тем самым индуцирует ток в дорогах печатной платы и проводах которые проходят рядом, что является "добавочным" или паразитным током для тех сигнальных токов что уже проходят по цепям печатных плат. отсюда лишняя гадость в мониторах. или я не прав?) для цепей с большим током типа мощных усилителей это наверно не так ощутимо как для слаботочных цепей типа цапов и прочего
насколько я представляю (не видел в живую) головка-звукосниматель с движущимся магнитом, те что стоят на проигрывателях винила, построена на этом же принципе (закон Фарадея об электромагнитной индукции) - игла толкаясь из стороны в стороны проходя канавку в виниле двигает магнит, который в свою очередь индуцирует ток в катушке и выдает слабенький ток со скачущим напряжением в такт неровностям виниловой дороги)
вес стального корпуса меня тут не в первую очередь заботит

в стальных корпусах меня волнует больше всего передача магнитного поля по корпусу
Выше ведь написали уже:
И последнее - да, если источник магнитного поля прикрепить к магнитному материалу, последний может служить проводником магнитного поля. Поэтому лучше трансформатор к корпусу не крепить. У меня трансформаторы крепятся к печатной плате.

Для наглядности предложу вам условную модель работы экрана. Электромагнитная сталь хорошо проводит магнитное поле, а аллюминий, медь и особенно серебро хорошо проводят электричество. Если соединить два контакта скажем достаточно массивной медной пластиной, происходит короткое замыкание, ток есть, а напряжения практически нет. Электрическое поле наводит в металле электрический ток и он замыкается низким сопротивлением материала экрана, тем самым устраняется. Магнитное поле также наводит на магнитный материал и закорачивается. В том и ином случае происходит замыкание и превращение эннергии поля в тепло. Чем толще и массивнее экран и чем меньше его сопротивление полю (исходя из свойств материала), тем он лучше экранирует. Таким образом лучше экранирует не тот материал который не проводит данное поле, а тот который его проводит и замыкает, превращая в тепло.

Корпус блока питания в виде стальной коробки замыкает наведенное на него поле, причем как магнитное, так и электрическое (последнее немного хуже, ибо сталь проводит электрическое поле хуже меди и аллюминия, но в принципе вполне достаточно), не позволяя ему распространяться дальше. А вот аллюминий не проводит магнитное поле и потому не экранирует его.

Исходя из сказанного может произойти и другой неприятный момент. Если внешнее магнитное поле трансформатора (магнитные потери) велико, а экран расположен слишком близко, трансформатор может реально нагревать экран и тем самым расходовать на него свою эннергию. При этом снижается КПД, а первичная обмотка трансформатора может сгореть. Поэтому в правильном блоке питания желательно иметь тороидальный трансформатор имеющий запас по мощности, располагать трансформатор в отдельном стальном отсеке, на достаточном расстоянии от стенок экрана и по возможно магнитно не замыкать сердечник трасформатора на экран. Ну и медный экран в виде слоя обмотки между первичной и вторичной обмотками также полезен. Пока мне вроде удается укладываться в эти требования. :)

• Like
Реакции: Ashap

Сейчас просматривают