Для наглядности предложу вам условную модель работы экрана. Электромагнитная сталь хорошо проводит магнитное поле, а аллюминий, медь и особенно серебро хорошо проводят электричество. Если соединить два контакта скажем достаточно массивной медной пластиной, происходит короткое замыкание, ток есть, а напряжения практически нет. Электрическое поле наводит в металле электрический ток и он замыкается низким сопротивлением материала экрана, тем самым устраняется. Магнитное поле также наводит на магнитный материал и закорачивается. В том и ином случае происходит замыкание и превращение эннергии поля в тепло. Чем толще и массивнее экран и чем меньше его сопротивление полю (исходя из свойств материала), тем он лучше экранирует. Таким образом лучше экранирует не тот материал который не проводит данное поле, а тот который его проводит и замыкает, превращая в тепло.
Корпус блока питания в виде стальной коробки замыкает наведенное на него поле, причем как магнитное, так и электрическое (последнее немного хуже, ибо сталь проводит электрическое поле хуже меди и аллюминия, но в принципе вполне достаточно), не позволяя ему распространяться дальше. А вот аллюминий не проводит магнитное поле и потому не экранирует его.
Исходя из сказанного может произойти и другой неприятный момент. Если внешнее магнитное поле трансформатора (магнитные потери) велико, а экран расположен слишком близко, трансформатор может реально нагревать экран и тем самым расходовать на него свою эннергию. При этом снижается КПД, а первичная обмотка трансформатора может сгореть. Поэтому в правильном блоке питания желательно иметь тороидальный трансформатор имеющий запас по мощности, располагать трансформатор в отдельном стальном отсеке, на достаточном расстоянии от стенок экрана и по возможно магнитно не замыкать сердечник трасформатора на экран. Ну и медный экран в виде слоя обмотки между первичной и вторичной обмотками также полезен. Пока мне вроде удается укладываться в эти требования.