Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня давно наболел вопрос выбора основного микрофона для записи различного вокала и некоторых акустических инструментов. Я уже обращался за советом к нескольким участникам форума лично, очень рад их отзывчивости и опыту, но хотелось бы ещё посоветоваться.
Был опыт с такими микрофонами: Октава мк- 105, Rode- K2, Neumann tlm- 103,NeumannU87i.
Могу сказать, что все эти микрофоны по-своему были для меня хороши, хоть и имели свои достоинства и недостатки. Октава -105 очень похожа на Neumanntlm -103,но у второго низ и середина звучали лучше, плотнее ,он на мой слух казался детальнее, правда верх лучше у Октавы не такой шепелявый и ядовитый. RodeK2 –казался “толще” чем два первых микрофона, верх не понравился, мой опыт с ним был недолгим в одну сессию.
К моему счастью удалось поработать с NeumannU87i. Я понял за что его любили во всём мире. Он показался мне очень детальным, он меняет вокал, делает его толще, объёмнее, мой вокал становился более опорным, округлым и весомым. Всё-таки, tlm-103 показался чем-то похож на старый Neumann 87i. Конечно, я понимаю, что старый 87 не смогу получить, но за-то хоть попробовал его в деле, понял что он мне очень нравится, понял к чему стремиться .
Neumann- tlm 103 не нравился его яркий, острый верх, там где он приподнят c 5кГц на 4 дб, после небольшой компрессии вылазит ещё больше, а деэссер с эквалайзером хоть и делают свою работу, но всё равно остаётся эффект слышимости сибилянтов , согласных и шипящих звуков. В принципе с ним можно работать, при пении стараться максимально не выделять все эти проблемные звуки искать подходящее положение микрофона, на худой конец использовать карандаш для разделения воздушных сред и нейтрализации сибилянтов, но как-то тяжело всё это. Зачем они так задрали эти частоты, порой думается был бы верх от октавы 105 у него, цены бы не было этому микрофону за его цену. В остальном очень хороший и компактный микрофон, на долгие годы, электроника в нём, там нечему портиться по сути. По материальным соображениям его пришлось продать. Теперь думаю, какой бы микрофон взять, чтобы на долгие годы и вообще закрыть вопрос с микрофонами.
Я могу позволить себе также купить .1)Neumanntlm-103.(но из-за его проблем возвращаться к нему не очень хочется. )
2)Многие люди советуют обратить внимание на Октаву мкл-4000,но фирма Октава пугает своим дисбалансом по качеству продукции и ачх, более того мкл-4000 совсем не компактен, лампа звучит всегда по разному, могут быть проблемы с шумами, да из-за той же лампы.
3).Затянуть по туже пояс и подкопить на Gefellm930.Тоже много информации перерыл на форумах и зарубежных в том числе. Люди пишут, что они похожи с tlm 103,но низ не такой полный как у второго, за-то верх очень музыкальный и гораздо мягче у m930. Даже было такое сравнение что m930 не такой тёмный как старый u87 но очень похож и не такой яркий как новый U87ai.
Конечно, я больше склоняюсь к gefellm930,но проблемы в экономике и с ценами могут помешать думать об этом микрофоне. Поэтому решил спросить стоит ли мне всё-таки дожать и на долгие годы взять gefell? Может быть, кто-то может посоветовать разумную альтернативу.
Прошу прощения за большой текст и за ранее благодарю всех, кто откликнется. Всем большого счастья и творческих успехов!