Живые барабаны и бас, сводить сложнее всего, думаю в этом проблема.
Нет, не в этом. На просторах бывшего СССР их две (КМК):
1. Не правильный подход к записи барабанов + не всегда адекватный трэкинг.
2. Очень много музыкантов не владеют своими инструментами (не правильная техника, звукоизвлечение).
Не в обиду будет сказано, но как раз ритм секция в грумме APRIL никакашная.
И барабанист и басюган слабенькие. Не смотря на то, что земляки.
Если очень внимательно послушать чистую, не разогнанную басовую партию, мне очень не понравилось,
в первую очередь как записано. Как-то скомкано всё. Вполне вероятно, что просто не правильно записано.
Впрочем, послушаю другие работы этой группы, по ссылкам земляка.
Тогда можно будет поиметь представление.
) По одному трэку судить низзя.
На счёт второго пункта. Расскажу один случай.
Отчётный концерт Нади Бабкиной в России. Она до сих пор курирует "группу "После Одиннадцати".
Тогда я с ними намучался в её студии на записи. Там из всех один человек поющий и играющий.
Остальные - бренчат.
Так вот, на концерте ещё принимали участи различные коллективы. Один из приграшённых - Оркестр п/у Сергея Жилина.
На чек я не попал (мы срочно в студии доделывали минусовки сложные, частично электронные).
На концерте. Выходят эти 11:30 (как мы их прозвали). Начинают играть. Звука нет. Всё разваливается: ритм, партии.
Барабаны звучат вяло, да и общий саунд, как-будто ничего не настраивали. Я работу звукорежиссёра (рши) не вмешиваюсь,
поскольку там всё настроено и на этих же инструментах и каналах в пульте будут работать Жилиновцы.
Ладно, отыграли кое-как. Через пару номеров выходят жилиновцы. И пипец. Такой лом!!!
Звучат так, как-будто вставили СD в проигрыватель. Всё на месте, чётко, вкусно и жирно.
Вот и всё. Одни инструменты, одни настройки, а разница - небо и земля.
Весьма показательный урок.
Я не оправдываюсь.
Тем более, что сводил в наушниках, чесно признаюсь. Я ж забросил музыку.
И только сейчас потихоньку возвращаюсь. Артист с которым работаю просит там подмастерить,
тут свести вокальную дорожку с минусовкой, ещё что-то. Пришлось достать и сдуть пыль с пролежавшей в закромах
MIDI клавы, понаставить DAW и кучку плагинов. Мониторингом пока не обзавёлся. А на microlab'ах подключенных к компу много не сведёшь.
))
Буду думать.
ЗЫ: Послушал вконтакте другие трэки.
Fake - отличный отсыл в конец 80-х.
По саунду. Везде, где живые барабаны и бас - ритм-секция не внятная.
Всё размыто и она отодвинута на второй/третий планы. На первом вокал и клавишные.
Вокалист хорош. И клавишник. Гитарист - пока не понял.
Можно вопрос? Всё записывалось на одной студии?