Room EQ Wizard

• Автор темы Автор темы apunctum
  • Дата начала Дата начала
Это даже не калибровка громкость мониторов в совокупности с гейном микрофона.
Это - черт знает что.))
Насколько я помню, там нужно мониторы вывести на 83дБ spl, а потом гейн микрофона загнать в зеленую зону по индикаторам входного сигнала.
Хотя я делал просто комфортную рабочую громкость мониторов.
ЗЫ А правильно помню, что результат коррекции там можно загнать в импульс и грузить в любой импульсник в daw?

Зачем вам всё это? Нет никакой особой необходимости видеть на графиках rew настоящие цифры spl

• Like
Реакции: belovw
Насколько я помню, там нужно мониторы вывести на 83дБ spl, а потом гейн микрофона загнать в зеленую зону по индикаторам входного сигнала.
А как Вы узнаете, что мониторы выдают именно 83, а не 72?)

правильно помню, что результат коррекции там можно загнать в импульс и грузить в любой импульсник в daw?

Хез, тысячу лет не пользовался. Раньше, в ней была возможность сохранения файлов корректировки для некоторых моделей эквалайзеров, как дела обстоят сейчас - не знаю.

А как Вы узнаете, что мониторы выдают именно 83, а не 72?)
Подаете белый шум (в REW), и измеряете шумомером (по моему C-Weighted ), подгоняете уровень громкости до 83 дБ
PS можно телефоном измерить, приложения есть для этого

• Like
Реакции: PolarLight
ЗЫ А правильно помню, что результат коррекции там можно загнать в импульс и грузить в любой импульсник в daw?
На ютьюбе можно посмотреть туториалы, как это делается. Типа там усреднение, фильтрация, вычитание из идеального импульса. Но это крайне сомнительная экспериментальная авантюра, а не какое-то стандартное хорошо работающее решение. И для этого более подходящий софт есть (типа acourate)

• Like
Реакции: S.Panin
Но для этого, его еще нужно купить и откалибровать.))

Подаете белый шум (в REW), и измеряете шумомером (по моему C-Weighted ), подгоняете уровень громкости до 83 дБ
PS можно телефоном измерить, приложения есть для этого
А кто вам сказал, что приложение выдает верные значения? Думаете оно знает чувствительность микрофона и усиление сигнала в вашем телефоне.))

А кто вам сказал
мне айфон сказал :)
Вы что, космический корабль чтоли строите?) Если так заморачиваться, то можно привлечь специализированную организацию для измерений.

• Like
Реакции: PolarLight и S.Panin
мне айфон сказал
Кстати да, на айфоны есть неплохое бесплатное приложение - шумомер, откалиброванное под каждую модель.
NIOSH Sound Level Meter
Но, еще раз повторюсь, для этого топика вполне хватит комфортной рабочей громкости моников (имхо).

• Like
Если вы хотите настроить spl, то это делается через SPL meter - Calibrate. Никакие гейны там для этого трогать не надо

• Like
А кто вам сказал, что приложение выдает верные значения? Думаете оно знает чувствительность микрофона и усиление сигнала в вашем телефоне.))
Да, оно знает, моделей айфонов не так уж много и все учтены. Достоверность -- ну там +- 2-3 дб, если микрофон не забит грязью

• Like
Кстати да, на айфоны есть неплохое бесплатное приложение - шумомер, откалиброванное под каждую модель.
Но, еще раз повторюсь, для этого топика вполне хватит комфортной рабочей громкости моников (имхо).
Ну да, я просто сравнивал что айфон показывает и откалиброваный сертифицированый шумомер, показание одинаковые +/- 0,1 дБ (у меня на объекте одном проводились измерения шума, приезжал акустик из конторы Acoustic Group с прибором)
[automerge]1705913042[/automerge]
если микрофон не забит грязью
их там 3 штуки

• Like
Более-менее точный там только один, как показывает практика
Возможно, я просто про то, что для домашних измерений использование айфона вполне себе рабочий вариант

• Like
Реакции: sergey2014 и PolarLight
Ну да, я просто сравнивал что айфон показывает и откалиброваны сертифицированый шумомер, показание одинаковые +/- 0,1 дБ
Я не знаю, как можно получить такие точные цифры, у меня никогда не получалось. Даже если оба шумомера как бы идеальные, то скорость в любом случае не стандартизованная и разная

@Denis12308, @N0-body, ну если говорить о бытовом ламерском использовании, то да.
Но и смысл тогда, где? Можно вообще ничего не делать, а всё, что нужно, измерить любым микрофоном. Нужную инфу вы получите и так.
На фиг вообще заморачиваться.))

На фиг вообще заморачиваться.))
вот и я не понимаю..... ладно бы если строить настоящюю студию... а тут в квартире чет пытаться "поправить" Да я и сам этой фигней занимался, но только ради спортивного интереса (даж микрофон купил измерительный :) )

• Haha
Реакции: Lowcut
Просто свип запустите и послушайте, сам все услышите, где горб, где яма. И стоило из-за этого парится, когда уши есть.))

• Like
Реакции: Denis12308
господа, кто может подсказать - можно ли с помощью этой проги прокачать просто фильтры, нагрузив их на аналог нагрузки динамика и, соответственно вместо сигнала с микрофона, подавая сигнал с этой нагрузки?

господа, кто может подсказать - можно ли с помощью этой проги прокачать просто фильтры, нагрузив их на аналог нагрузки динамика и, соответственно вместо сигнала с микрофона, подавая сигнал с этой нагрузки?
Что-то Вы или совсем замудрили с описанием, видимо не поняв, как она работает.

Что-то Вы или совсем замудрили с описанием, видимо не поняв, как она работает.
Может я чего и не понял, но мой взгляд такой сигнал програ через звуковую карту и далее усилитель подает на акустику, а с акустики снимается микрофоном и получаем АЧХ. так вот я хочу понять возможно сигнал возвращать не с микрофона. а подавать с выхода фильтра.

Может я чего и не понял, но мой взгляд такой сигнал програ через звуковую карту и далее усилитель подает на акустику, а с акустики снимается микрофоном и получаем АЧХ. так вот я хочу понять возможно сигнал возвращать не с микрофона. а подавать с выхода фильтра.
возможно)

Думаю что возможно. Единственное надо помнить, что с выхода фильтров напряжение будет не микрофонного уровня :) А так, для точной настройки кроссоверов Ваша мысль интересная.

Встречал мнение, что при замерах микрофон строго на стойке надо использовать. Насколько это верно? Почему в руке держать нельзя?

Недавно смотрел ролик про калибровку микрофона. Так там автор при калибровочном замере не просто держал микрофон в руке, но совершал им вращательные движения небольшой амплитуды. Также кто-то при замере устанавливает микрофон горизонтально, а кто-то вертикально. Так что действительно, всё зависит от цели замера.

• Like
Реакции: Азот
Недавно смотрел ролик про калибровку микрофона. Так там автор при калибровочном замере не просто держал микрофон в руке, но совершал им вращательные движения небольшой амплитуды. Также кто-то при замере устанавливает микрофон горизонтально, а кто-то вертикально. Так что действительно, всё зависит от цели замера.
Бред.
Калибруются микрофоны калибраторами, 200-ти раз уже писал.
Вот такая штуковина:
242969

А касаемо измерений акустики помещения, используется всенаправленный микрофон; а Долби, рекомендует устанавливать микрофон под 45 градусов.
Никаких горизонтально и вертикально.))

Встречал мнение, что при замерах микрофон строго на стойке надо использовать. Насколько это верно? Почему в руке держать нельзя?
Должно быть точное фиксированное положение и отсутствие каких-либо преград.

Последнее редактирование:
Калибруются микрофоны калибраторами, 200-ти раз уже писал.
Вот такая штуковина:
Я вот про этого чела писал.

А касаемо измерений акустики помещения, используется всенаправленный микрофон ...
Никаких горизонтально и вертикально.))
Бред))
Используют измерительный микрофон, типа Behringer ECM8000 и ему подобные :D

Сейчас просматривают