давайте немного обобщим вышесказанное.
NE - звучащая комната.
много копий сломано, ломается и будет сломано по поводу, что лучше - reflection free или "звучащая комната" с ровным по АЧХ откликом. есть куча студий с NE и с "звучащими" контрольками в которых делают очхорошие миксы. НО есть один неоспоримый факт - сделать правильную "звучащую комнату" при маленьком обьеме помещения невозможно! что то более менее внятное можно делать с площадью от 50квм и с черновой высотой потолка в 3,5м. да, можно конечно в мелкой комнате подглушить ранние отражения, НО структуру ранних отражений мелкокомнаты поменять очень сложно (есть способы сделать это сложной геометрией стен и потолка, только ценник на такое строительство вас сильно не обрадует). поэтому в малых помещениях почти везде делают NE, так как это дешевле, проще и дает гарантированный результат. в больших - возможно строительство "правильно звучащих" комнат, но это масштабнее и дороже.
поглотители из минваты - резонансные поглотители.
тут скажу лично мой experience. хотите слушайте, хотите - сами экспериментируйте. принцип действия резонансного поглотителя извествен - берется однородный тонкий листовой материал, который под воздействием НЧ начинает резонировать и демпфируется. там самым отбирая энергию НЧ. но ИМХО там не все так просто. у Ньюэлла и у Эвереста (в Master Handbook of Acoustics) и у других дядек приводятся только принципиальные схемы и нигде не приводятся точные чертежи с конкретными промерами поглощения НЧ. я сделал несколько таких поглотителей и остался недоволен ихней работой. опять же ИМХО - я бы лучше использовал камаз минваты, так как результат там предсказуем и гарантирован. строительство, а потом переделка резонансных поглотителей - занятие очень недешевое и достаточно непредсказуемое. точных методик рассчетов я не встречал. но видимо есть какие то тонкости в изготовлении, креплении, размещении, которыми знающие товарищи не спешат делиться, так как берут за это немалые деньги
.
некоторые практические мысли по строительству NE.
так как подавляющее большенство студий в нашей стране используют арендованные площади, то периодически возникает проблема с переездом на новое помещение. само собой, что какое то сложное и дорогостоящее капстроительство в при таком варианте не очень целесообразно, да и собственник помещения может быть против этого. в этом случае строительство NE при помощи камаза (половины камаза) с минватой выглядит очень подходящим решением. во первых такое строительство очень простое и не связано с возведением капитальных стен, подвешиванием тяжелых конструкций к потолку или еще чем то подобным. мы берем тюки с минватой и просто складываем их друг на друга вдоль стен. дальше мы делаем поверх этого обрешотку из бруска, которая будет являтся предохранителем от повреждений, если кто то захочет на такую стену опереться + она же будет являться каркасом для натягивания ткани. главные мониторы устанавливаются на стойки и просто обкладываются минватой. далее обрешетка делается и на потолке. за нее закладывается минвата. так как минвата достаточно легкая, то и обрешека нужна простая не "держащая". далее делается (или не делается) плавающий пол на лагах в пустоты которого тоже закладывается минвата. единственное - надо не забыть вывести всю электрику на обрешотку и заглушить нафих все батареи отопления, так как они не нужны в такой комнате.
по большому счету это может за пару-тройку дней сделать квалифицированный плотник с одним помощником. + при переезде на новое место, снимается ткань, разбирается обрешетка, вывозится минвата и комната принимает исходный вид без каких либо материальных потерь.
по поводу мониторов для NE.
утвержедние что для такой комнаты нужны мониторы с большим SPL - не совсем корректны. большая громкость для работы не нужна, НО есть другой аспект проблемы: так как комната не дозвучивает, то и НЧ вы услышите столько, сколько реально могут выдать ваши колонки. у меня в NE мелкоколонки с 6-8" басовыми динамиками звучали практически без низа (очень смешно так звучали, как кухонный громкоговоритель). поэтому для NE нужны мониторы минимум с 10", а лучше с парой 10" динамиков. думаю, что встраивать маленькие "полочные" мониторы в стену - тоже не выход из положения.