Кто-то тут написал, что Украина - "маленькая страна": если судить по музыке, то Украина была, минимум, половиной СССРа
.
Поймали на слове...
)
Речь о том, что нет разницы где проживают музыканты - на Западе Украины или на Востоке - есть желание дружить, взаимопомощи и отзывчивости. А такое бывает только в маленьких селах...
)) Я не насмехаюсь, что кто-то из Востока Украины не так сыграет западно-украинские коломыйки, или что-то не так в донецком джазе. Скорее у всех последует аргументированный, добрый и толковый совет, если что-то не так. Наверно традиции такие. Я работал с музыкантами многих национальностей - это не главное. Главнее среда, в которой он возрастал как творческая личность.
Вот к примеру: где я жил раньше, там если кто-то начинает строить дом - помогать приходят все, у кого есть возможность. Потому, что завтра (образно) будет он строиться. Это не могло не отобразиться на культуре в целом и проникнуть в творческую среду. "Каждый сам за себя" - это не об украинцах. Украинец получает неимоверный заряд энергии если сделает добро и поможет кому-то. Наивно, но я до сих пор уверен что все именно так и есть. Регионально можно сделать поправки по этому вопросу, но в целом концепция бытия такова.
Теплее народ, и города, и городишки теплее. Ну по-другому как-то. Еще не совсем так, как Европе (там "свои мухи"), но и не так, как "сибирьнее" от нас. Продавец у нас не обругает покупателя. Уже это время позади, слава Богу. Молодое поколение уже другое. Совсем другое.
Пытаются и молодежь "взвиньтить" и озлобить - пока молодежь имеет устойчивый иммунитет. Умнее они. Глубжее вникают в проблемы и находят правильные ответы. И т.д. Эти процессы и наследия уже сформировали новый класс украинцев. Под "гребенку" уже не получается никак. Они индивидуальности.
Отражается ли это в творчестве? А то! Естественно! В "маленьком селе" все понимают - нужно уважать друг друга, помогать, любить и тебе воздастся. И в музыке это будет иметь также отражение - п о з и т и в.
(П.С. - среди моих друзей, знакомых авторов и исполнителей пока не наблюдал "агрессив-стайлофф". С куражом - да. Но чтобы они этим пропитались и жили - наивно и смешно. Как "театр" - бывает. Но все понимают - это театр. Если жить "по-Булгакову" - крышу сорвет и в музыке скажетси"...
))
И причем здесь "национальные особенности"? Результат то формируется еще до седьмого колена, однако.