soundroad,
Странно, что стартовом посте, с аспектов качества, Вы как-то резко переключились на настроение.
Вы просто невнимательно читали мой первый пост. Он как раз больше про настроение, мелодизм. Про качество - это уже позже начали обсуждать и я с этим тоже согласен.
Просто дискуссию надо разбить на две части: настроение и мелодизм;
2) Качество композиции, исполнение, аранж, и т.д. и т.п.
Меня , к примеру 2 пункт интересует меньше, потому что великолепных музыкантов и в России, и в Украине предостаточно. А вот первый - очень сильно интересует, потому что при том, что этих самых музыкантов много, рожают они как раз в основном не позитивную музыку, а негативную или в лучшем случае, никакую вообще. И вот именно это мне непонятно.
Кстати, замечательный пример.
Вот цитата
JAras
Кино,Алиса,ДДТ,Наутилус,Машина времени,Воскесенье,Ария,...да и БГ
рискую навлечь на себя гнев почитателей, но, извините, в музыкальном смысле все эти исполнители, кроме Воскресения, пожалуй (да и то) - ниже плинтуса. Более того, может мне кто-то пример приведет позитивной песни любого из этих исполнителей? Давайте-ка вспомним, что такм у Кино самого популярного? "Группа крови"? "Пачка сигарет"? Или "Перемен"? у "Нау" самые популярные песни всех премен и народов - "В комнате с белым потолком... и тд", "Гуд бай Америка... где я не буду никогда". Про "Воскресение" упомянуть? Правильно, что до сих пор поют всенародно? "Повесил свой сюртук..." И можно продолжать и продолжать. Про "Машину" я не говорю, в "машинистских текстах вообще позитива не было никогда, за редким исключением, а музыка как была на уровне самодеятельности, так и осталась, за исключением пожалуй последних 3-4 лет и если не упоминать "Креольское Танго".
Нету светлых песен, блин, нету их, сплошная беспросветная тоска и уныние, типа вечно стонущая русская душа.
Хорошо, возьмем звучавший тут пример - "Автограф". "Блюз Каприз" - классная песня, но зная "Автограф" чуть не наизусть, будучи лично знакомым почти со всеми участниками этой потрясающей группы мирового уровня, я не припомню кроме "Каприза" ни одной светлой песни!
Ладно, не будем даже про рок говорить, про попсу поговорим. Может мне кто-нибудь привести пример аналога Златы Огневич со своей "Кукушкой" на современной российской сцене? Блин, да вы посмотрите, кто у нас из попсы более или менее нормальную музыку делает? Меладзе? "Виа-гра"? Ани Лорак? Это все украинцы, даже блин Сердючка - украинец. А у нас кто? Агутин был - нету практически. И мне больше на ум не приходит НИКОГО, может поможете?
И про песенные традиции я думал, сравнивая украинские и русские. Они разные, да, но мелодизм и той, и другой присущ, и грустных лирических песен в обеих предостаточно, но упадка в современной украинской музыке, по крайней мере, которую я слушал - нет! Наоборот, оптимизм есть и свобода есть, вера есть.
И политикой одной это объяснить невозможно, потому что Украину на протяжение последних лет колбасило куда сильнее России!
Так в сем дело-то тогда???