Помогите собрать компьютер за 1500$

Корпус : ATX CoolerMaster Silencio 450 Black (без БП)

Вот сразу могу посоветовать не брать сей ящик. У меня Шифтек подобный и там две вещи для меня не нравятся. Первое, что УСб входы по середине корпуса. Меня лично напрягает каждый раз нагибаться. Лучше когда УСБ гнёзда сверху корпуса. Второе, это то что ВКЛ кнопка находится за дверкой. Каждый раз нужно открывать дверь...надоедает. Это конечно мелочь как бы но напрягает меня... буду покупать новый корпус и обязательно что-бы коммутация УСб была с верху и без всяких дверей. Да, это красиво но не функционально.......для меня по крайней мере. У меня ещё и ноги регулируются выдвигаясь по бокам но всё это у меня сложено и посему...понты в кармане получаются)

• Like
Реакции: Ch.B.
Ch.B., консультантам в магазине, действительно, веры особой нет, потому как у них задача одна: продать, что подороже. В смысле, поприбыльнее.
По памяти - я, честно говоря, ни фига не понял, потому что по ссылкам ничего не читается, кроме частоты шины. Но ГиперИкс я бы не брал по определению - это память, подразогнанная где-то как-то, часто с увеличенным напряжением питания. У меня на двух из 4 домашних десктопов стоит Кингстон, но это обычная ValueRAM... без радиаторов (которые ей на хрен не нужны, она ж не греется!.. и ГиперИкс, кстати, тоже не греется...).

Про корпус и юсб-порты... да где Вам удобно, там им и место. У меня тоже они везде в середине корпуса, и это не парит, потому что передние юсб-порты - штука в принципе используемая РЕДКО. Иногда. Ну, как дисковод. А вот что до расположения СВЕРХУ, то это жопа, потому что ДЫРКА НЕ ДОЛЖНА СМОТРЕТЬ ВВЕРХ! Пыль садиться будет. ВНУТРЬ.

Видеокарта и в самом деле не шибко принципиальна. Я обычно пропагандирую Нвидию, потому что она понимает язык CUDA. На котором есть пара свёрточных плагинов, и это иногда помогает. Но ежели, скажем, чем-то приятны Радеоны - да и слава Небу! А между 430 и 440 ДжиФорсами разница в самом деле косметическая, так что берите, какой найдется в магазине. Ключевым моментом будет не чип, а система охлаждения. Вот кто будет с пассивом (без вертушки), того и берите.

Что до дисковой системы... эээ...
Ну, тут я не особо советчик, и Воск тем более, потому что мы маньяки. У меня работает Рейд-0 из 4 винчей на карточке 3Ware 9650SE-4lpml... У Сереги основная скрипичная библа сидит целиком на Реводрайве, потому что с винча она затыкает систему в хлам, а с Рево - работает... Тут уж насколько у Вас денег хватит.
Система винчестеров - дешевле в плане большого объема, ведь библиотеки нынче пошли жручие. Пары терабайт только-только хватит... Но при работе в тысячу-полторы потоков винчестеры затыкаются, им время доступа не позволяет. ССДшки как раз тут-то и берут свое... я этим пользуюсь, разместив часть библиотек (вот именно те, которые самые на полифонию налегающие...) на ССД. Переместить - никогда не поздно, так что подкопите - решите.

П. С. Посмотрел GA-Z77-DS3H... Ну как Вам сказать... В ней только 4 PCIe-слота. У меня вот прямо сейчас в основной станции - занято ПЯТЬ. В той матери, что я написал - их ШЕСТЬ, то есть найдется запас для апгрейда. В то же время и один PCI остался, чо-нить старенькое воткнуть... Если Вам вот прямо ща четырех хватит - ну и в путь?! У всех же свои сетапы...
(пять - это: видео, звук, UAD1e, RAID 3Ware и сетка вторая, для Вены которая. Интегрированная на мать сеть используется для моста с компом-под-интернет... в общем, это мои личные заморочки, так что считайте свои личные запросы и своё личное железо)

Последнее редактирование:
  • Like
Про корпус и юсб-порты... да где Вам удобно, там им и место. У меня тоже они везде в середине корпуса, и это не парит, потому что передние юсб-порты - штука в принципе используемая РЕДКО. Иногда. Ну, как дисковод. А вот что до расположения СВЕРХУ, то это жопа, потому что ДЫРКА НЕ ДОЛЖНА СМОТРЕТЬ ВВЕРХ! Пыль садиться будет. ВНУТРЬ.

Ну конечно это смотря где комп стоит и каких размеров человек. У меня на полу самом он и я сам 1,88м высотой плюс животень и поэтому нагибаться неудобно. Что касается дырок то я не говорил что с верху в буквальном смысле...на верней части как здесь...

Кстати один из претендентов которых я думаю покупать.

67-е чипсеты поддерживают только 2-е, но никак не 3-е поколение Core i.
не поддерживают только проф. чипсеты В и Q, а бытовые Z, H, P после обновления биоса поддерживают иви-бридж - у конкретной материнки поддержка включена в предпоследнем обновлении биоса F6
Не будет выигрыша.
будет - скорость декрипта контактовских библ прямо пропорционально зависит от частоты памяти
А дополнительные винчестеры - имеет смысл, например, один под библиотеки , другой под проекты верно? Простое разделение на логические диски здесь не подходит?
совершенно верно
Корпус подкупил надписью Silencio
у него стенки обклеены какой-то шумопонижающей фигней ;) и кстати если важна тишина то не стоит брать видяху с карлсоном…
Второе, это то что ВКЛ кнопка находится за дверкой.
в єтом корпусе кнопка вкл находится не за дверкой, а сверху ;)

Что до дисковой системы... эээ...
Ну, тут я не особо советчик, и Воск тем более, потому что мы маньяки. У меня работает Рейд-0 из 4 винчей на карточке 3Ware 9650SE-4lpml... У Сереги основная скрипичная библа сидит целиком на Реводрайве, потому что с винча она затыкает систему в хлам, а с Рево - работает... Тут уж насколько у Вас денег хватит.
Система винчестеров - дешевле в плане большого объема, ведь библиотеки нынче пошли жручие. Пары терабайт только-только хватит... Но при работе в тысячу-полторы потоков винчестеры затыкаются, им время доступа не позволяет. ССДшки как раз тут-то и берут свое... я этим пользуюсь, разместив часть библиотек (вот именно те, которые самые на полифонию налегающие...) на ССД. Переместить - никогда не поздно, так что подкопите - решите.

Кстати, Серёга и ты-Санделло как я понял работаете в основном с оркестровками...а Серёга по ходу только с ними и по сему у вас и системы заточены под большие библы (тонны гигов самплов) при работе с тем же Контактом. Если чел работает аранжировщиком с просто поп или дэнсом и т.д то там другой расклад может быть. Где идёт 50% миди и 50 аудио. Если сводить и звукреж то опять другой....Всё зависит с каким родом ВСТи ты работаешь и что он жрёт у компа...то и нужно наращивать.

НУ я это так, что-бы не в ту степь народ не уходил....а то выставят рейд и оперативы в 32 гб и аранжировку на 10 дорожек забацают а потом скажут что всё летает))) но оно то будет и 2 гб оперативы летать и с одним маленьким диском.

Сообщение от Ch.B.
А дополнительные винчестеры - имеет смысл, например, один под библиотеки , другой под проекты верно? Простое разделение на логические диски здесь не подходит?
совершенно верно
Выходит лучше поставить 2 харда по 500 гектар (например), чем разбить терабайтник на 2 раздела по 500 гектар. Я прально понял Альф? Если так, то возникает вопрос: а почему это так и в чем преимущество? Есть ли аргументированный ответ?

Floyd,
Спасибо за совет, учту. Но, в принципе, думаю не настолько критично для меня. В том корпусе что сейчас USB передние вообще расположены в самом низу, за крышкой, так что, можно сказать, я привык :)

Я, в основном, занимаюсь музыкой для игр, соответственно, с оркестровыми и др. объемными библиотеками имею дело довольно часто. Так что мощность не помешает)

Sandello1973,

Насчет памяти - в этом магазине выбор 8гб планок Kingston также невелик - четыре HyperX и одна обычная.На обычную и смотрю сейчас. Хотя, в принципе, Kingston не принципиален наверное) Кроме него есть еще Corsair Vengeance.

Видеокарту - понял, буду смотреть с пассивным.

Насчет винчестеров - конечно, чем больше тем лучше, но после 250 гб на которых ютился последние 2 года, 2тб выглядят хорошо) На первое время хватит, по крайней мере. SSD планирую докупать обязательно, по мере дешевения их.

В PCIe слотах у меня карта файр-вайр к которой Konnekt 6 подключен, плюс сетевая, плюс видео. Сейчас кажется что 4 слотов должно хватить, но, возможно, ошибаюсь. В любом случае, буду смотреть еще родственные материнки :)

Alf_Zetas,
Спасибо! Насчет обновления биоса тоже вроде читал где-то. Прошу прощения за "блондинистый" вопрос, а перепрошивка в неумелых ( моих ) руках не несет опасности? То есть, можно смело покупать на z68, обновлять биос с оф.сайта и все будет нормально?

Выходит лучше поставить 2 харда по 500 гектар (например), чем разбить терабайтник на 2 раздела по 500 гектар. Я прально понял Альф?
два по 500 будет сильно нерентабельно по деньгам, а вот два по терабайту лучше чем один на 2 ТБ ;)
минус сетевая - сейчас практически во всех материнках они встроенные
Прошу прощения за "блондинистый" вопрос, а перепрошивка в неумелых ( моих ) руках не несет опасности?
в наше время уже не несет - прошивальщики встроены в биос и понимают даже NTFS на флешках

• Like
Реакции: belovw и Ch.B.
проф. чипсеты В и Q, а бытовые Z, H, P

Alf_Zetas, коллега, в чём разница между проф и бытовыми чипсетами? Где вообще можно почитать об этом. У меня тож встал вопрос приобретения нового компютера. Пока не определился с камнем. Или 2600К или новое что-то. Бюджет $1к.

два по 500 будет сильно нерентабельно по деньгам, а вот два по терабайту лучше чем один на 2 ТБ ;)
ну это понятно) эт я так к примеру.. что еще интересует.. кратность хардов значение имеет? это я к тому, что у меня есть 3 харда по 500 гиг и один терабайтник) вот хочу зацепить терабайтник для сэмплов и библ, а 500 гиг для контента.. такой расклад что то меняет в худшую сторону? система стоит на ссд 60гиг

PS извиняюсь что задал вопрос, который может быть не совсем вливается в тему ветки, но я думаю что это будет для автора тоже полезно знать при сборке своего компа.. в личку не отписал т.к. подумал что эта инфа будет полезна и для других.. а тему создавать по этому вопросу я подумал не стоит.

Если так, то возникает вопрос: а почему это так и в чем преимущество? Есть ли аргументированный ответ?
Альф не договорил, ну так я доскажу. Ответ очень прост: скорость работы двух винчей вдвое выше, чем скорость одного. Причем не только линейное чтение, но и, скажем, многопоточное параллельное чтение стопиццот файлов (а работа с сэмплами - как раз оно).Причем имеет смысл не просто один под систему, второй под проекты и библы... А стремиться к тому, чтоб проект использовал оба винча. Я бы сказал, что оптимально так: один винт разбить на 2 раздела: небольшой в начале под систему (гигов 100, больше ни к чему), а второй - под проекты, оттуда будут вав-треки играть, это не очень большая нагрузка, если у Вас не двести вав-треков. А второй винт под библиотеки целиком.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AslashA и Ch.B.
3 харда по 500 гиг и один терабайтник)
Можно было бы 1т поделить и сделать RAID5 из 4 партишенов по 500г. Сумарная ёмкость райда будет 1.5г и оставшиеся 500 пойдут под систему ещё с чемнибудь. Сделать это всё под виндой. Есть смысл?

Alf_Zetas, коллега, в чём разница между проф и бытовыми чипсетами?
если быть более точным, то єто бизнесовые чипсеты, а настоящие проф. чипсеты делаются с поддержкой Ксеонов. Бизнес. чипсеты в первую очередь делают для офисных компов - у них принципиально не предусмотрен разгон, имеются устаревшие интерфейсы (РСІ, СОМ-порт и т.п.) а также в последнее время у них присутствуют специфические интеловские прибамбасы для более удобного администрирования компов по сетке
Или 2600К или новое что-то.
для К с разгоном только Z чипсет
кратность хардов значение имеет?
только для рейдов.
Короче утрирую - разбивание физического диска на логические єто решение для бедных ;) Нормально єто когда один логический диск равняется одному физическому. А богатые могут себе позволить делать из нескольких физических дисков один логический - т.е. рейды. Но здесь есть один нюанс - несколько физических дисков все равно в сумме будут быстрее чем рейд из них же - но нужно будет постоянно озабочиваться, чтоб равномерно распределять нагрузку между ними…

• Like
Реакции: sve, AslashA и belovw
Согласен с предыдущим оратором. Корпоративный чипсет в студии ни к чему. В нём технологии безопасности превалируют (к примеру, чтобы заблокировать краденый ноутбук). А вот x79- частенько в студию берут. Проф. чипсетами являются наборы логики для серверов и рабочих станций. Поддерживают регистровую память (для исправления ошибок), мультипроцессорность и SAS контроллеры и PCI -E вроде мощнее. Gigabyte выпустили не давно маму для энтузиастов на серверном чипсете e606.http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-x79s-up5_wifirev_10/

Боковые щели - пока (8 месяцев работы) не засорились, нижняя сетка, она же и фильтр - съемная и постирать ее - двухминутное дело.

сделать RAID5 из 4 партишенов по 500г
Тот волюм, что логически выделен из терабайтника, будет всех тормозить, ведь параллельно идут же обращения к другой его половине. Уж тогда делайте RAID5 из трех 500-к, а терабайтник юзайте отдельно...

Немного пересмотрел конфигурацию с учетом советов выше и наличия на складе.

В итоге, скорее всего, придется брать видеокарту с активным охлаждением, так как пассивных буквально несколько штук в этом магазине.
Выбор остановил все-таки на 1024Mb GeForce GT440 Asus - пишут тихая, мол почти не слышно работы, надеюсь правда.

Корпус, наверное, оставлю таки CoolerMaster Silencio 450 Black, так как лучше варианта у нас не нашел за ту же сумму. С некоторыми неудобствами описанными Floyd, выходит, придется смириться.

А, материнка. Пока выбираю между Z77 GigaByte GA-Z77-D3H ATX ( 5 слотов PCIe ) и GigaByte GA-Z77-DS3H ATX ( на один слот меньше ). Первая в наличии только под заказ, вторая прямо сейчас, буду думать.

С оперативной памятью также никак не могу определиться. Если не рассматривать Kingston HyperX, остается 8Gb 1600MHz Corsair Vengeance , 8Gb 1600MHz Corsair XMS3 и 8Gb 1600MHz Team Elite . Все с радиаторами ( без радиатора планки на 8 гб вообще не нашел ). Пока больше склоняюсь к Corsair Vengeance ( она есть в наличии ).

Если можно, хотелось бы попросить еще одного совета по этим трем планкам - что выбрать? Или значения особого не имеет?

Большое спасибо!

В итоге, скорее всего, придется брать видеокарту с активным охлаждением, так как пассивных буквально несколько штук в этом магазине.
Зачем видеокарта на Ivy Bridge? Там видео HD 4000. Вы играть будете? Видеокарта либо шумит, либо греет. Для музыки она не нужна.

• Like
Зачем видеокарта на Ivy Bridge? Там видео HD 4000. Вы играть будете? Видеокарта либо шумит, либо греет. Для музыки она не нужна.
Не то чтоб прям часто играю, но иногда,по вечерам, не против:smile:

Тем более, у меня работа связана с геймдевом - часто приходиться тестировать демо-версии игр, над которыми в данный момент работаю.

нк положим встроенная в проц карта уже не слабее тех бюджеток, что ты выбрал, а в 2D даже и помощнее ;) - но неясно как у нее с аппаратным OpenGL, который требуется для отрисовки морды-лица ряда плагинов

• Like
нк положим встроенная в проц карта уже не слабее тех бюджеток, что ты выбрал, а в 2D даже и помощнее ;) - но неясно как у нее с аппаратным OpenGL, который требуется для отрисовки морды-лица ряда плагинов
Хм...по привычке я как-то не воспринимал серьезно интегрированное видео... сейчас почитал про HD 4000 - да, возможно, имеет смысл пока остановиться на нем. Как пишут : "Кроме того, Intel добавила аппаратную поддержку DirectX 11, OpenGL 1.1 и OpenCL 3.1" То есть, я правильно понимаю - смысла в дискретной карте за 60-70$ при наличии HD4000 нет?

да - какой-то смысл в дискретных картах начинается со $100 ;) - вот только смущает версия ОГЛ всего 1.1 - тогда как текущая уже 4.3 и неизвестно под какую версию ОГЛ компилировались интерфейсы плагинов…

• Like
да - какой-то смысл в дискретных картах начинается со $100 ;) - вот только смущает версия ОГЛ всего 1.1 - тогда как текущая уже 4.3 и неизвестно под какую версию ОГЛ компилировались интерфейсы плагинов…

То-бишь могут быть проблемы с прорисовкой интерфейса плагинов?
Возьму-ка я уже, наверное, дискретную видео. 70$ - фиг уже с ними.

Ну, или посмотрю, может получиться добавить и взять карту получше какую...

То-бишь могут быть проблемы с прорисовкой интерфейса плагинов?
Возьму-ка я уже, наверное, дискретную видео. 70$ - фиг уже с ними.

Ну, или посмотрю, может получиться добавить и взять карту получше какую...
Я проверял на жёнином ноутбуке i5 Sandy Bridge. Там HD3000 и ещё дискретное nVidia. . C прорисовкой интерфейса плагинов на HD3000 проблем нет. Дискретную графику включал только ради тестов. В общем, она там нафег не нужна.
А добавить видеокарту ни когда не поздно. Вдруг она не нужна окажется. Тем более без неё комп проще протестировать и выгода очевидна.

• Like
Всем салют ! Подскажите , если в курсе для работы в нашей отрасли мощная видеокарта не помеха ? А то заказал и вдруг мысль такая появилась ! Спасибо ...

Сейчас просматривают